Итоги вебинара+видеозаписи
Народная лавка
Приглашаем видеомастеров
Давайте поговорим
Присоединяйся к нам

Держать на малу палку

Держать на малу палку
Автор:Антон Ковалев
 
 Деревянный компас без магнитной стрелки? Как это может быть?!
Оказывается, некоторые исследователи Русского Севера упоминают о таком навигационном приборе в арсенале наших предков, которым пользовались поморы в своих плаваниях.
Как он был устроен, что известно о нем?
 Свою книгу «По студеным морям» Константин Бадигин назвал «Очерки по истории ледовых плаваний русских поморов». Она увидела свет в 1956 г. и вызвала много споров. Автор писал ее на основе своей диссертации, посвященной исследованию морской культуры наших северных мореходов. Работу он защитил в 1953 г. Именно в ней я прочитал о ветромете — старинном поморском навигационном инструменте. Но это было уже не первое упоминание о нем в печатных изданиях. В 1909 г. в журнале «Записки по гидрографии» вышла статья Николая Ивановича Морозова «Мореходная книга, или Лоция беломорских поморов». Описывая рукописные лоции, бывшие в ходу у поморов, он рассказал такую историю: «Покойный подполковник к. ф. ш. (корпус флотских штурманов. — Прим. ред.) Коробицын, погибший в последнюю войну (Русско-японская. — Прим. ред.) на броненосце “Петропавловск”, однажды сообщил мне, что поморы плавают и по компасам без магнитной стрелки.
Устройство такого компаса Коробицын не объяснил, предложив мне самому, в виде интересной задачи, догадаться, и затем мне уже не пришлось видеться с моим товарищем: он только сказал, что компас состоит из деревянного круга с деревянными же шпильками. Я думаю, что круг этот должен быть разделен диаметром на 32 румба и на окружности, в точках румбов утверждаются шпильки перпендикулярно к плоскости круга <...>
Поморы умеют проверять свой курс также по солнцу и звездам, не имея даже простых часов, а руководствуясь только положением светил на небосклоне в известное время года и суток».
Бадигин в своей книге пишет, что об этом приборе он слышал во время своих поездок по Северу. Не ясно, видел он его или нет, но описывает так: «Он представлял собой большой деревянный диск диаметром 60–70 см и толщиной 5 см. По краю диска просверливали отверстия и в них вставляли стержни толщиной в карандаш, но разной длины, всего 32
(по числу румбов). В центре диска вставлялась палочка побольше, служившая для определения направления север-юг по солнцу в полдень. Восемь палочек было больших, они назывались ветрами, восемь средних — межников и шестнадцать малых, называемых
стриками. Днище у диска имело форму полушария, вернее сферического сегмента».
К этому описанию в книге дан рисунок этого инструмента и упомянуто его название — ветромет.
К сожалению, на рисунке нет ни деталей судна или его палубы, ни фигур людей рядом с прибором. А ведь он имеет немаленький размер: диаметром с большой таз для
стирки! Все исследователи и моряки, слышавшие о «деревянном компасе», склоняются к тому, что это был своего рода пеленгатор, позволяющий к тому же определять направление на север по Солнцу днем или по Полярной звезде — в темное время суток. Благодаря ветромету создавались подробнейшие поморские лоции, в старину их называли «Росписания мореходства», о которых можно сказать, что они были для русских мореходов своеобразными портуланами (морские карты с нанесенными направлениями) и подробно описывали пути, ведущие к приметным местам и становищам.
Румбы у поморов имели свои названия. Вот некоторые из них: юг — лето, северо-восток — полуношник, юго-восток — обедник… А название такого румба, как зюйд-тень-ост (StE) звучало как «стрик лета к обеднику». Стрик, как уже писалось, — малая палка на диске ветромета, так что «держать на малу палку» — понятная для рулевого команда.
Известно, что многочисленные православные кресты, установленные поморами на берегах, служили им навигационными знаками. Они выставлялись очень тщательно.
Согласно религиозным обычаям, крест всегда ориентировался так, чтобы, стоя лицом к надписям на нем, молящийся был обращен лицом к востоку. Соответственно, концы перекладин креста находились на линии север–юг. Поморы следовали этому правилу неукоснительно и могли это делать благодаря ветромету без магнитного компаса.
Вопросов к этому древнему прибору остается много. Когда появился ветромет? Позже или раньше магнитного компаса? Для чего этот диск имел основание в форме сферического сегмента? Может быть, для выставления его плоскости в горизонт на накренившейся палубе? Как это делалось?
Все это еще ждет своих вдумчивых исследователей. Исследователей целого пласта искусства русских мореходов.
 
Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
554
Понравилась ли вам статья?
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Петровская реформа АзбукиЗагадка гибели великого русского князя Святослава ИгоревичаВоины эпохи Древней Руси X - XI веков.

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

сварог ящик пандоры славич крамола родобожие мудра веды русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управление