Как сказывали наши Деды
Буквица от Ладоzара
ОУК МИР

Легенда нашего города: Станислав Александрович Стружкин

Донбасс славен многими знаменитыми людьми. Среди них есть ученые, педагоги, писатели, деятели культуры и искусства, архитекторы, краеведы, спортсмены, промышленники и другие, чьи достижения и открытия внесли весомый вклад в развитие Донецкого края.

Город Комсомольское – один из малых городов Донбасса. Но и он имеет свою историю, которая написана его жителями.
Простые люди ходят по улицам, встречаются, здороваются, улыбаются друг другу. Их память хранит в себе сведения о земляках, людях живых и людях, давно ушедших из жизни.
Время стремительно бежит вперед. Всё дальше от нас события прошлых лет. Но мы не можем и не должны забывать прошлое.

Мы расскажем о  легенде нашего города, нашем славном земляке С.А.Стружкине.

Годы войны

Поколение победителей. У которых были свои принципы. Те принципы порядочности, веры в светлое будущее, которых, увы, уже нет у нас.
Ольга Баранцева-Стружкина

Родился Станислав Александрович Горский (позже Стружкин) 3 мая 1926 в городе Собинка Владимировской области. Мальчик учился в школе, когда в 1938 году в дом пришла беда. Арестовали отца. Семья из шести человек осталась без кормильца. Так как Станислав был старший, ему пришлось зарабатывать. Он помогал матери на ткацкой фабрике.
Было решено всей семьей поменять фамилию с Горских на Стружкиных.

Июнь 1941… Война… Миллионы людей рвутся защищать Родину. Станислав Стружкин – не исключение. Но в силу его юного возраста и низкого роста в армию его не брали.

Станислав, чтобы помочь, матери прокормить семью, пошёл работать в тракторную бригаду учеником тракториста Собинской МТС. С января 1942 года по июнь 1943 – работает слесарем фабрики «Коммунистический авангард» в городе Собинки.

Когда Станиславу Александровичу исполнилось 17 лет, в ноябре 1943, он ушел добровольцем в армию. На фронт необученных солдат старались не посылать. Прошел обучение в 15 учебном танковом полку Московского Военного округа. Курсант…

И через полгода, в июне 1944 года, он уже командир орудия СУ-76 14-й танковой бригады Московского военного округа. Старший сержант…

А дальше, с июля 1944 по апрель 1945, командир орудия СУ-76 дивизии, старший сержант, 1 Украинский и 1и 2 Белорусские фронты.

Награжден орденами, медалями, благодарностями. Наградные листы, и благодарности бережно хранит в семейном архиве дочь Станислава Александровича – Ольга.

В феврале 1945 года, в возрасте 19 лет, становится кандидатом в КПСС. Получает красную книжечку, где отражена вся биография человека, воина, защитника.

В апреле 1945, когда до конца войны остался месяц, в бою его выбросило взрывной волной из горящего танка.

«Я потерял сознание, очнулся, дождь кончился. Лежу поясницей между двумя обгорелыми пнями, вроде березки когда-то были. Чувствую боль адская в спине. А как я увидел горящий танк. Кинулся, люк закрыт, огонь, железо горячее.
Сначала вытащил одного, Григория, он в голову ранен был, потом Сашку, он тоже без сознания. А вот Жора, механик-водитель, как я его тянул, он тяжелый, может быть, он уже мертвый был, но не могу себе простить.
Сашка очнулся, его только контузило, да угорел чуток. Нужно было уходить. Взяли мы Гришу и понесли. Гриша постоянно сознание терял. Решил отправить Сашку за помощью, а сам тащил, как мог Гришу.
И снова взрыв… Ногу зацепило. Мне тогда подумалось, что я умираю. А потом я очнулся в медсанбате» -
вспоминает рассказ отца Ольга Станиславовна.

В этом бою Стружкин получил контузию позвоночника, был ранен, обгорел.

Тогда же в апреле 1945 года женился на Зое Андреевне, но о ней немножечко дальше…

Профессия «Родину защищать»
Станислав Александрович Стружкин

Для многих выживших, окончание Великой Отечественной войны стало окончанием и военной карьеры. Но не для Станислава Стружкина. Как только Стружкин немного оправился от контузии, зажили его ожоги, он становится курсантом Орловского такового училища в Приволжье. И буквально через год – командир танка 87 гвардейского механического полка 27 гвардейской дивизии Северной группы войск Белорусского военного округа. Старшина…

И снова курсант Киевского объединенного училища самоходной артиллерии имени М.В.Фрунзе. 4 мая 1950 года ему присвоена квалификация механик-водитель 3 класса.

С июня 1950 года – член КПСС.

И снова служба. Прибалтика целых 10 лет… Полоцк, Каунас, Витебск, Рига… Вот география службы Стружкина с марта 1950 по июль 1959 годов. И карьера от командира взвода до командира роты; от лейтенанта до капитана.

За эти 10 лет у Станислава Александровича рождается трое детей.

• 1950 год – старший сын Сергей
  • 1954 год – средний сын Алексей
  • 1958 год – дочь Ольга.

А дальше – 5 лет Забайкалья. С июля 1959 – командир танковой роты 382 гвардейского мотострелкового полка. Капитан. За службу и труд награждается грамотами

С апреля 1961 – заместитель Тимтонского райвоенкомата Якутской АССР. Капитан.
С июня 1963 – начальник 2 отделения Ленского военкомата, а позже 4 отделения Шилковского райвоенкомата. Майор.

Все это время Станислав Александрович продолжает постоянно учиться, повышать свою квалификацию. В 1964 году экстерном оканчивает Дальневосточное танковое училище в городе Благовещенск и получает квалификацию техник-механик.

С марта 1968 года по апрель 1973 года – военком–подполковник Ононского райвоенкомата.

В апреле 1973 года, в связи с болезнью любимой жены, Вячеслав Александрович принял решение оставить службу и переехать в маленький городок в Донецкой области, Комсомольское…

Не на службе, но все еще в строю…

Он был настоящим, честным коммунистом. Каких показывают в фильмах, энтузиасты, которые на своих плечах «стройку выносили». Он считал, что он живет для общества.

Он был безмерно энергичной натурой. У него хватало сил на все. Его ценили на службе, где он проявлял себя с лучшей стороны. Дома, в семье он был инициатором буквально во всем. Приехав в г. Комсомольское Стружкин продолжает вести активную жизнь.

Теперь военную форму он надевает только на 23 февраля, 1 и 9 мая.  Но Станислав Александрович - лицо ветеранов всего города и пример для всех.

После демонстрации у Стружкина дома всегда собирались ветераны. Воспоминания, песни военных лет, игра на баяне…

Общественная деятельность заменила ему военную службу. Он всегда считал, что будущее зависит от того, как воспитывается молодежь. Уроки мужества в школах, лекции. Станислав Александрович никогда не отказывался, если его приглашали.

С  января 1991 года был председателем Старобешевского районного Совета ветеранов войны и труда.

Но никогда не пользовался этими должностями  в свою пользу. Он всегда помогал людям делом или советом. Помогал устраиваться на работу, решать судебные вопросы.

Был инициатором создания в городе хора ветеранов.

Но возраст брал свое. Здоровье ухудшалось. Все чаще отнимались ноги, болела спина, сердце пошаливало. Появился сахарный диабет. Но Станислав Александрович боролся со своими недугами как с настоящим врагом. По утрам бегал на стадионе, соблюдал диету.

Очень тяжело переживал распад Советского Союза. Исчезновение партии, смерть жены.

Это подкосило здоровье С.А.Стружкина. Обширное кровоизлияние в мозг. Три дня комы. Утром пришел в сознание, а вечером его не стало. Он ушел из жизни 29 сентября 1991 года.

Те, кто были всегда были рядом …

«Они были две части одного бесценного кристалла, который нельзя разрушать».

Рассказ о Стружкине Станиславе Александровиче был бы не полным, без рассказа о его любимой жене, единственной спутнице жизни Стружкиной Зое Андреевне и об их детях.

«Наша семья была на редкость гармоничной. Мама и папа были чудесной парой, они дополняли друг друга. Папа – офицер Советской Армии. Мама – верная его спутница. По меркам офицерских семей наша семья считалась многодетной. Нас было трое – два сына и я – младшая» - говорит Ольга Станиславовна.

Зоя Андреевна родилась в Москве 3 апреля 1927 года. До войны закончила школу ДОСААФ и получила специальность – медсестра.

С 1941 по 1946 ночью работала хирургической медсестрой в госпитале в Москве, а днем с 1943 по 1946 года – делала ртутные приборы на Центральном авиационном заводе в городе Москва.

В послевоенные годы окончила училище и стала фельдшером. Врачом она была хорошим. Никогда не обращалась к врачам и лечила всю семью сама.

Интересна и сама история женитьбы Стружкиных. После ранения из Германии Станислава Александровича переправили в Беларуссию, в Полоцк. Из госпиталя он написал домой, что, возможно, долго пролежит, так как плохо с позвоночником. Родственники решили направить к нему медсестру Зою, родственницу по линии отца. По приезду в Полоцк Зоя Андреевна не обнаружила Станислава в госпитале. Он уже выписался из госпиталя и восстанавливался на службе.

Перед ней предстал стройный, высокий молодой человек со следами ожогов на лице. Он еще немного заикался – последствие контузии, но уже не нуждался в постоянном уходе. Он уже отстраивал разрушенный город, а ей было время уезжать домой. Оформляли какие-то документы, что-то писали, где-то расписывались.

И вот …

- «Поздравляю с законным браком!» - сказал он.
- «Каким браком?» - удивленно спросила она.
- «Мы только что расписались, ты моя жена. Если ты не согласна и я тебе не нравлюсь, такой страшный, пойдем разведемся. Если хочешь, порви свидетельство».
Она молча взяла из его рук свидетельство и поехали на вокзал. А в вагоне сказала: «Я буду ждать тебя».
Она ждала его. Молчала, ничего не рассказывала семье о своем замужестве. А он служил...

Когда Зоя через четыре года снова увидела Станислава, нормально  разговаривающего, не заикающегося, с лицом почти без следов ожогов. Он такой был красивый, весь ладный, казалось совершенно без изъяна, эдакий покоритель сердец. Она поняла, что любит его…
И он приехал за своей любимой женой. Так небольшой сложенный вдвое обычный лист бумаги связал навсегда жизнь Станислава и Зои Стружкиных. Людей родных по крови и душевно.

Зоя Андреевна была под стать своему мужу – занималась самбо, отлично стреляла, со стойкостью терпела гарнизонную жизнь и безропотно следовала с тремя детьми за своим «военным» мужем по ротам, городам  и странам.
Хотя Станислав Стружкин часто был занят на службе. Он много времени проводил с детьми.

«С ним мы рисовали, лепили, выпиливали из фанеры, выжигали по дереву, занимались резьбой» - говорит Ольга.

Здоровье Зои Андреевны было подорвано работой с ртутью. Она часто «страдала» повышенным давлением. И в 22 апреля 1973 году у нее случился приступ, кровоизлияние в мозг и как следствие – отказала вся левая сторона. Она лежала фактически без движения.
Врачи посоветовали Станиславу поменять климат для жены и покинуть холодное Забайкалье. А он, так сильно любил жену, что бросил военную карьеру без раздумья.

Зоя Андреевна так и не оправилась от болезни. Она оставалась прикованной к постели долгих 24 года.
Станислав ухаживал за Зоей, выполнял все ее просьбы, буквально каждый каприз. Она чувствовала себя обузой, из-за этого часто впадала в депрессию, а он всегда умел ее успокоить, давая ей понять, что она ему необходима.

Когда Станислав Александрович стал дедом, как будто получил вторую молодость. Сколько доброго и хорошего он вложил в своего внука. Брал Алексея с собой на все мероприятия с раннего возраста. Они вместе ездили на встречи с ветеранами в Ригу, Москву, по Золотому Кольцу, к родственникам под Владимир. А там ходили по музеям.

Он гордился успехами своих детей, сына Алексея и дочери Ольги. Гордился, что его сын закончил Щукинское театральное училище в Москве, стал режиссером драмтеатра в Северной Осетии.

Зоя Андреевна умерла тихо. Станислав Александрович тяжело принял эту утрату. Он прожил без любимой жены чуть более двух месяцев. И  в возрасте 64 лет его тоже не стало.

Талантливый человек - талантлив во всём

Картины моего отца должны радовать взгляд, учить доброму и прекрасному, как это делал он.

Помимо того, что Станислав Стружкин был участником Великой Отечественной войны, награжден орденами и медалями, общественным деятелем, любящим мужем и отличным отцом, он был человеком талантливым, творческим…

Стружкин прекрасно играл на баяне, гитаре, пианино. Когда собирались с сослуживцами, он обязательно играл на баяне и все вместе пели песни. Песни в основном были военных лет: «Землянка», «Смуглянка», «Темная ночь».

Станислав Стружкин участник художественной самодеятельности

Станислав Александрович был талантливым художником-любителем. Он любил живопись. Писал пейзажи маслом. Вдохновляли его родные Владимирские места, Крымские пейзажи. Все стены в квартире были увешены его картинами. Писал он с набросков, которые делал в многочисленных поездках и путешествиях.

В наследство дочери достались картины, многие из которых она передала в дар МОУ «Комсомольская школа № 2», украшающие коридор первого этажа здания школы.  Еще один талант этого человека – поэтический. Стихотворения о прошлом, о войне. О войне писал то, что не мог рассказать просто так. В стихах он изливал душу, высказывал свои взгляды на жизнь. Стихотворения его были наполнены оптимизмом и любовью.

Стихотворения о природе, которую очень любил.

Собственноручно отпечатанное стихотворение

Он часто печатал в газетах свои произведения, посвященные праздникам, ветеранам. По словам очевидцев, знавших его при жизни, Станислав Александрович систематически принимал участие в воспитании подрастающего поколения, выступая перед школьниками Старобешевского района на уроках литературы, классных часах, внеклассных мероприятиях. Мечтал выдать сборник своих стихов, но не успел. Несколько стихотворений А.С.Стружкина были положены на музыку. Эти песни исполнял коллектив «Сударушки» при ДК Комсомольское.

Он посвящал стихотворения любимой жене.

Свое последнее стихотворение он посвятил Зосеньке. Его нашла дочь Оля уже после смерти отца в столе свернутое вчетверо.

Есть люди, о которых помять живет долго. Память в его делах, память в его словах, память в людских сердцах.

Таков и наш земляк, человек – легенда, человек – эпоха. Станислав Александрович Стружкин…

Особая роль в подготовке материала принадлежит дочери С.А.Стружкина Ольге Станиславовне Баранцевой. В личных беседах она делилась воспоминаниями об отце, впечатлениями от событий, которые происходили в их жизни.

Многие факты были почерпаны из книги «Записки наводчика СУ-76» Станислав Горский (С.Стружкин), которую Ольга Станиславовна издала после смерти отца по его мемуарам.

Авторы: Худокормова Е.А.; Левтерова В.С.

Список источников и использованной литературы

1. Горский С. Записки наводчика СУ-76. Освободители Польши. - М.: ЗАО Центрполиграф, 2010 – 191с.- (На линии фронта. Правда о войне).
  2. Личный архив Ольги Станиславовны Баранцевой.
  3. Сайт - Память народа