Вспомнить себя Богом
Детское ТВ
Колодар
Как сказывали наши Деды
Народная лавка
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров

Рассказ о женщинах войны

Рассказ о женщинах войны
Рассказ о женщинах войны

Елена Андреева "о женщинах войны которые платьица белые подарили сестрёнкам своим, а сами надели шинели и ушли на фронт", о немногих из них пойдёт сегодня рассказ. Рассказы об этих героинях собраны из разных статей и источников в интернете.

Людмила Павлюченко, Лидия Литвяк, Матрёна Вольская, Вера Андриановна, а также мои землячки из Кузбасса - Вера Волошина и Вера Соломина.


Если эта тема важная - расскажите о ней друзьям, сделайте мир лучше!

Быть ДОБРУ!


С праздником, дорогие друзья, с Великим днём Победы! Меня зовут Елена Андреева, я – ведущая программы «Пространство Женщины» на Народном Славянском радио. О женщинах войны, которые «платьица белые, подарили сестрёнкам своим..», а сами надели шинели и ушли на фронт, о немногих из них я и хотела бы сегодня рассказать.

Рассказы об этих героинях я собрала из разных статей и источников в интернете.

Людмила Михайловна Павличенко

Американские журналисты прозвали ее “Леди Смерть”, но в Советском Союзе ее считали героем, а не убийцей.
Людмила Павличенко (урождённая Бело́ва; родилась 12 июля 1916, в городе Белая Церковь, Васильковского уезда, Киевской губернии.
С первых дней войны Людмила была добровольцем на фронте, хотя училась на четвертом курсе университета. Там она прошла курсы подготовки снайперов. За первые месяцы войны Павличенко убила 179 румынских и немецких солдат и офицеров.

К июню 1942 года у нее было 309 подтвержденных целей противника, в том числе 36 снайперов. Людмила и сама обучала снайперов.

В июне 1942 года Павлюченко была тяжело ранена и эвакуирована на Кавказ. После выздоровления ее отправили в Канаду и США вместе с делегацией советской молодежи в целях пропаганды.
Находясь в Америке, Людмила Павличенко посетила президента Рузвельта, после чего, благодаря первой леди Элеоноре Рузвельт, отправилась в короткую поездку по стране.
В своей знаменитой речи в Чикаго она сказала: «Мне всего 25 лет, и я уже убила 309 фашистских угнетателей. Вы не думаете, господа, что слишком долго прятались за моей спиной?
В Канаде ей подарили винтовку Винчестер. В Америке она получила пистолет Кольт. Американская певица-автор песен Вуди Гатри посвятила ей песню «Мисс Павличенко» "С её именем солдаты шли в бой.
Людмила Павличенко считается самой успешной женщиной-снайпером в истории, убившей 309 вражеских солдат и офицеров.

Воинское звание: советский снайпер 25-й Чапаевской стрелковой дивизии Рабоче-крестьянской Красной армии.

  • Награждена:  высшим званием «Герой Советского Союза» со знаком отличия медаль «Золотая Звезда» (№ 1218);
  • два ордена Ленина;
  • медали;
  • наградное оружие — винтовка «Мосина», пистолет «Кольт», винтовка «Винчестер», нож английской фирмы «Kinfolks»;
  • Мантия Почётного студента Оксфордского университета;

После окончания Великой Отечественной войны до 1956 года была офицером Главного Морского Генерального) штаба Военно-морского флота СССР в звании майора береговой службы. Ушла из жизни в 1974 году. Российские кинематографисты рассказали о ней в фильме «Битва за Севастополь».

Лидия Владимировна Литвяк

Родилась: 18 августа 1921 года

На фронте находилась с апреля 1942 по август 1943 года. Служила в 586-м истребительном авиационном полку — знаменитых женских авиаполках Марины Расковой. Воинское звание: гвардии младший лейтенант.
Лида Литвяк была прежде всего обаятельной девушкой, которая, несмотря на военные условия, старалась вносить в свой внешний вид милое, девичье. Как же она рыдала, когда поступил приказ остричь косы. В кабине своего самолета она всегда хранила букетик полевых цветов, а на кабине боевой машины по ее просьбе была нарисована белая лилия, которая и послужила началом ее боевого позывного — «Белая лилия Сталинграда». А однажды Лидия пришила на воротник лётного комбинезона мех со своих унт и потом из-за этого была наказана и перешивала мех обратно.
Известность, переходящую в страх у немцев, она приобрела после того, как в сентябре 42-го в свой второй боевой вылет в составе 437-го истребительного авиаполка под Сталинградом сбила сразу два самолета. И за рулем одного из них находился полковник из элитной эскадры, кавалер трех Железных крестов. Немецкий ас попросил показать ему, кто его победил. И был шокирован, узнав, что это юная хрупкая блондинка.

1 августа 1943 года в боях за Донбасс в последний бой ушла командир звена 3-й эскадрильи Лидия Литвяк. В тот день она выполнила три боевых вылета и из последнего не вернулась. «Белой лилии Сталинграда» был всего 21 год. Долгое время она считалась без вести пропавшей. И лишь летом 1969 года поисковики близ хутора в Донецкой области обнаружили ее останки, которые потом перезахоронили в братскую могилу.

Военная специальность: летчик-истребитель.
Награждена: званием Героя Советского Союза, орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени.

Матрена Исаевна Вольская

Родилась: 6 ноября 1919 года.

14 августа 1942 года к перрону Московского вокзала города Горький (ныне Нижний Новгород) подошел необычный состав: из вагонов с трудом выходили, а то и вовсе выползали… дети. Их было более 3 тысяч! Изможденные, плохо одетые и почти разутые, они не плакали. Они на Большой земле, а значит, живы и все ужасы войны остались позади! Их вывели с оккупированной Смоленщины три молодые женщины во главе с 24-летней разведчицей Матреной Вольской. Именно ей руководство партизанского отряда поручило собрать и вывести по «партизанскому коридору» детей до железнодорожной станции Торопец, а это 200 километров по лесам, топям, через сожженные фашистами деревни. Лето 1942 года было очень жарким, изможденным детям постоянно хотелось пить, но питьевой воды не было: в реках плавали трупы, а на колодцах — таблички «Вода отравлена». Кроме жары, жажды и усталости донимали постоянные налеты с воздуха. От налетов и голодной смерти спасал лес. По небольшому кусочку хлеба они впервые получили только в Бологом, а первый обед — в Иваново. Для Марии Вольской эта дорога жизни была тяжелой вдвойне. Объявив очередной привал, она отправлялась на разведку километров на 25 вперед. После чего возвращалась, поднимала ребят — и снова вперед! И это при том, что под сердцем она носила ребенка. По прибытии в Горький детишек распределили в ремесленные училища, детдома и колхозы. Сама Мария Вольская осталась жить в селе Смольки Горьковской области, где много лет отработала учительницей.

На фронте находилась с сентября по ноябрь 1941 года связная партизанского отряда «Батя», с ноября 1941 года — разведчица отряда «Батя», участвовала в боях.
Награждена: орденом Боевого Красного Знамени; посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Вера Сергеевна Андрианова

Родилась: 29 сентября 1922 года.

Военная специальность: разведчик-радист.

30 декабря 1941 года части Красной армии освободили Калугу от фашистов, а в канун Нового года в горком комсомола пришла учительница начальных классов Вера Андрианова и подала заявление с просьбой направить ее на фронт.
Просьбу её удовлетворили и отправили в грузовике в окрестности города Юхнова на курсы разведчиков-радистов. После кратковременных рейдов в тыл немецких войск Вере приказали разведать расположение сил противника в районе Юхнова и Зайцевой горы. Пилоту самолета У-2 поставили задачу найти подходящую площадку для приземления, высадить разведчицу и вернуться обратно. Но площадки не нашлось. Андрианова перебралась из кабины на крыло самолета. На бреющем полете без парашюта спрыгнула в овраг, занесенный снегом. Пилот сделал круг над оврагом, заметил, что девушка дает ему знак: „Все нормально!“ В тот раз Вера обморозила лицо и руки, но задание командования выполнила в точности. 

Позже разведчица проникла в расположение группы армий „Центр“ и провела ряд успешных диверсий, навела бойцов Красной армии на склады фашистов с боеприпасами и узел связи близ Спас-Деменска. В июне 1942 года Веру схватили гестаповцы: по пути на явочную квартиру ее остановили, обыскали и обнаружили рацию. В Стодолищенской тюрьме гитлеровцы пытались переманить ее на свою сторону, но все их старания были тщетны. На расстреле Вера отказалась подчиниться приказу гестаповцев встать к ним спиной. В последний миг она бросила в лицо палачам гневные слова. Солдаты разрядили пистолеты в лицо калужанки. В мае 1966 года Анастасия Ипатьевна Андрианова, мать Веры, получила приглашение приехать в Калужский горисполком, чтобы получить медаль „За отвагу“, которой дочку наградили посмертно. Через два года одна из калужских улиц стала носить имя бесстрашной учительницы начальных классов».

На фронте находилась с января по июнь 1942 года.
Воинское звание: рядовой.
Награждена: медалью «За отвагу» (посмертно)

И ещё о вере… Вернее, о двух Верах, о своих землячках из Кузбасса – я хочу рассказать.

Волошина Вера Даниловна.

Родилась: 30 сентября 1919 года в Кемерово, училась в школе №12, где встретила свою первую, но так и не сбывшуюся любовь – Юрия Двужильного. После окончания школы молодые люди разъехались по разным городам: Юра – в Ленинград, в Институт гражданского воздушного флота, Вера – в Москву, в Институт физкультуры. Писали друг другу письма, собирались пожениться летом 42-го. Подружки купили девушке белое платье. Но все перечеркнула война. Юра и Вера никогда больше не встретились. А белое платье так и не стало свадебным…

Сразу после начала войны, Вера была мобилизована на рытье окпов на подступах к Москве. В октябре 1941-го ушла на фронт добровольцем. Была зачислена в войсковую часть особого назначения № 9903 разведотдела штаба Западного фронта для работы в тылу врага. 29 ноября 1941 года ушла на последнее боевое задание, погибла в деревне Головково Наро-Фоминского района Московской области. 22 ноября 1941 года группу разведчиков, в составе которой были Вера Волошина и ее подруга Зоя Космодемьянская, забросили в тыл врага в Наро-Фоминский район. Отряд совершил несколько успешных диверсий, а на обратном пути попал под обстрел. Тяжелораненую Веру взяли в плен немцы. Всю ночь ее пытали и допрашивали в здании бывшей школы, а утром 29 ноября повесили на придорожной иве. Вере было 22 года.

Для Веры Волошиной настоящая война длилась всего месяц – в октябре 1941-го она стала партизанкой, а в ноябре была казнена немцами. Но за это время разведчица успела выполнить семь боевых заданий и навсегда вошла в историю Великой Отечественной войны.

Военная специальность: разведчик-диверсант.
Награждена: орденом Отечественной войны I степени и званием Героя Российской Федерации посмертно.

Вера Яковлевна Соломина

На стене куйбышевского лицея №47, города Новокузнецка, откуда я родом, есть скромная мемориальная доска в честь Веры Соломиной. Полвека назад – решением горисполкома Новокузнецка – улица Абинская в Куйбышевском районе стала носить её имя. Когда я жила на этой улице, и училась в этой школе (она была восьмилеткой тогда), в нашей комсомольской юности, мы знали и помнили о ней. Сегодня я хочу рассказать и вам о Вере Соломиной.

Родилась Вера в 1916 году в деревне Соломино Вятской губернии. Отец Веры, вернувшись с Гражданской войны, перевез семью в Сибирь на станцию Юрга. В 1933 году Вера закончила фабрично-заводское училище в Топках и была направлена на работу в Сталинск (ныне Новокузнецк) в локомотивное депо слесарем-паровозником. В 1937 году Вера поступила на рабфак Сибирского металлургического института (СМИ). И, чтобы обеспечить семью, пошла работать нормировщиком на шахту им. Орджоникидзе. Маленькая, щупленькая, рыжеволосая, стриженная под мальчишку, она была весёлой и доброй, энергичной, решительной, смелой. Выступала в художественной самодеятельности. Любила кино. Веру все уважали.

В 41-м её избрали членом бюро Куйбышевского районного комитета ВЛКСМ, а через пять дней после начала войны 24-летняя Вера стала первым секретарём райкома – бывший «первый» тогда ушёл на фронт. Только быть в безопасном тылу – когда такая беда у Родины и народа? – ей казалось просто невозможным. Она организовала курсы медсестёр, на которые сама же и ходила, и тут же записалась добровольцем в 835-й полк, формировавшийся в нашем ДК имени Дзерджинского. На перроне она всем помогала, улыбалась, и была радостно-взволнованной… оттого, что едет бить фашистов.
О бесстрашной «сестричке» – молоденькой, тонкой, похожей на подростка, – с гордою улыбкой говорили во всех полках 237-й добровольческой дивизии. Сержант Вера спасала жизни людей. А однажды она спасла крошечный цветок с охваченной пламенем земли – и отправила этот трогательный привет… маме!
«Ну и ладно, мама, скоро разобьём Гитлера и приеду домой, тянись как-нибудь, дорогая, посылаю тебе цветочек, который рос на борту нашего окопчика».
А это письмо Вера Соломина написала в свой день рождения 30 октября 1942 года (ей исполнилось 26 лет), перед самым рассветом… и началом нового боя:

«Страха не знаем. У нас одна цель и стремление – скорее уничтожить врага, а там опять заживём, и именины будем справлять по-настоящему». «О смерти не думаю, думаю о победе над врагом, о том времени, когда, вернувшись домой, мы, гордые и счастливые, будем строить наше прекрасное будущее».

В одном из боев на Курской дуге Вера Соломина погибла.

Из «Донесения о безвозвратных потерях»: «Лейтенант Соломина В. Я. погибла 2 августа 1943 г. под с. Бутово Яковлевского района Белгородской области. Похоронена в тот же день. 2 августа».
Погибла так же, как и жила - честно, мужественно, достойно. У неё больше никогда не было «настоящих именин» – те, 26-летние, когда она, пока не началсЯ бой, писала маме, оказались последними.

Награждена: Орденом Красного Знамени, Известно, что В. Я. Соломина была награждена и орденом Ленина. Но документальных подтверждений пока нет.

Коллектив маленькой библиотеки «Куйбышевская», проделав огромную работу по розыску документов и свидетельств очевидцев, подготовил тоненький сборничек «Вера Соломина. Неизвестное об известном».

А сколько ещё таких девочек из разных уголков страны уходили на фронт и совершали подвиги?! Они любили жизнь, мечтали о семье, о новых днях рождения… Что заставляло их - маленьких и тоненьких, идти рядом с мужчинами, жертвовать своими жизнями??! Они отдавали свои жизни, чтобы теперь жили мы, жили в радости и мире, носили красивые платья и создавали счастливые семьи. Мне думается, они могли бы спросить у нас:

Девочки нового времени, а как вы живёте? Что любите, чему радуетесь? Что делаете вы, чтобы ваши внуки жили счастливо? что «останется после тебя»? Как вы думаете, что бы мы им ответили?....

Низкий вам поклон, девочки и женщины Великой Отечественной войны! Тем, которые воевали и погибали, которые жили в войне и держали тыл, которые провожали, и встречали, а затем, восстанавливали мирную жизнь!!! Мы вас помним!

Какими были вы, о Женщины войны,
Как жили и о чём мечтали?
Прошли вы путь лишений и нужды,
И тело вам и душу истерзали!
Корявою, трясущейся рукой
Старуха – смерть вам раны врачевала
Что заставляло вновь идти вас в бой,
Какая клятва стойкости давала?
Какие вы, о Женщины войны?
О чём не рассказали ваши внуки?
В разгар остервенения и тьмы
Вы принимали тяжести и муки.
Храните нас, о Женщины войны!
На растерзанье войнам не давайте!
Любите нас, о Женщины войны,
И свыше нас на Путь благославляйте!
Путь света проложите нам из тьмы!

 

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
131
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 2)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Род. Белобог и Чернобог. Лад и Мера. Свет и Тьма.Осознанные роды и беременность. Часть третья. Уровень Родов.СССР — единственная объективная реальность

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса