Народная лавка
Приглашаем видеомастеров
Присоединяйся к нам
Круглый стол

За Веру, за Отечество жизнь свою положивших…

За Веру, за Отечество жизнь свою положивших…


 «Гордитесь именем русских, ибо сиё имя есть и будет знаменем победы» М.И.Кутузов

Малоярославец, уездный город в Калужской губернии, не велик по числу жителей, не знаменит и в торгово- промышленном отношении, - нет в нем ни фабрик, ни заводов. Но этому незначительному городку суждено было сыграть большую роль в истории Отечественной войны 1812 год.

12 октября 1812 года, в Малоярославце решалась судьба нашего Отечества. Здесь Русское Воинство преградило путь войску Наполеона в южные плодородные губернии. После Малоярославского сражения Наполеон должен был отступить. Отсюда он двинулся по старой, им же самим разоренной Смоленской дороге, стремясь скорее выйти за пределы России.

Год основания Малоярославца в точности неизвестен. По мнению Н.М. Карамзина, Малоярославец получил свое название в честь князя Ярослава Владимировича, сына Владимира Андреевича Храброго, двоюродного брата и сподвижника по Куликовской битве великого князя Дмитрия Ивановича Донского. В духовной грамоте, написанной в 1410 году, князь Владимир Андреевич отказывает Малоярославец, под именем «Ярославля», сыну своему Ярославу. 
К 1812 году Малоярославец представлял собой незначительный городок с 200, по большей части, деревянных незатейливых, крытых соломой и деревом домов. В 1812 году Малоярославец был полностью разрушен. Кроме 3 церквей и нескольких полуразрушенных домов, от него не осталось никаких зданий.

Сражение при Малоярославце происходило 12 октября 1812 года.
7 октября армия Наполеона двинулась из Москвы по Старой Калужской дороге. Дойдя до села Троицкого и узнав, что главная  русская армия с М.И.Кутузовым находится под Тарутиным, а Ново- Калужская дорога свободна, Наполеон решил идти на Боровск и Малоярославец, а затем на Калугу и далее по местам, еще не опустошенных войной. 

Узнав из донесения Дохтурова о движении неприятеля по Ново- Калужской дороге, Кутузов отправил к Малоярославцу Платова со всеми казачьими полками.
Между тем Наполеон (11 октября) успел уже дойти до Боровска (22 вер.) от Малоярославца, но здесь он задержался. Этим он дал возможность к концу дня 12 октября сосредоточиться под Малоярославцем всей нашей армии.

В то время, когда русские и неприятельские войска направлялись в Малоярославец, город был совершенно беззащитен. Наших войск там не было. 10 октября жители города ничего не знали о приближении неприятеля и предавались своим обычным делам.
10 октября стали прибегать в Малоярославец, охваченные ужасом жители Боровска. Город поднялся на ноги. «Бежать, спасаться!» - вот что слышалось всюду. Перепуганные обыватели поспешно укладывались и затем скрывались в окрестных лесах или уезжали в Калугу. Смелые мужчины, проводив свои семейства, возвращались в город. Во время такого переполоха душою граждан явился Малоярославский городничий П.И. Быковский. Он решил последним выйти из города. 

К полудню 10 октября город опустел. Быковский и его смелые помощники спешили на городище, откуда открывался ясный вид на Бунину гору и Боровскую дорогу. Быковский приказал обложить хворостом и соломой обе стороны деревянного моста на реке Луже и зажечь его, как только покажется неприятель и, хотя бы на несколько часов задержать его.

В 5 часов вечера осенний ветер донёс до слуха Быковского и его храбрых помощников неясные звуки со стороны Буниной горы. Одновременно прискакало несколько сотен донских казаков (из отряда генерала Иловайского), шедшие впереди неприятеля и тревожившие его головные колонны. Лихие донцы спешили в город, объявить, что вскоре появится неприятель. Вслед за донцами на Буниной горе показались и передовые отряды французов из дивизии Дельзона. 
Тихо было в Малоярославце. Неприятель знал, что там нет русских войск и шёл уверенно вперёд, не ожидая сопротивления. На улицах города не раздавалось военной команды, не видно было ни одного грозного орудия, ни одного знамени, призывавшего к защите. Казалось, что французы, пройдя без малейшего сопротивления Боровск, также займут и Малоярославец.

За дело! – скомандовал Быковский.
Его небольшая команда молча бросилась к мосту и стала зажигать солому и хворост, наваленные около моста и под мостом. Через несколько минут мост пылал ярко – красным пламенем. Подгоревшие сваи моста затрещали и рухнули в воду. Сразу стало темно. На месте, где стоял мост, виднелись дымящиеся сваи. Уничтожение моста не остановило неприятеля. Начальник французского авангарда приказал наводить понтонные мосты. 
В числе сподвижников Быковского был повытчик (секретарь суда) С. И Беляев.

Взгляд Саввы Ивановича упал на черневшуюся невдалеке мельницу, которая была невдалеке от городища и ему пришла мысль ещё раз остановить неприятеля силою воды. Савва Иванович объяснил товарищам, если распрудить мельницу, которая стоит несколько выше, то понтонные мосты не выдержат сильного напора воды и неприятель неминуемо задержится.
Когда французские мосты были наполовину готовы, храбрецы во главе с Беляевым побежали к городской мельнице.

Через четверть часа неприятель увидел белые гребни волн, которые с неудержимой быстротой неслись прямо на них. Через несколько секунд понтонные мосты под сильным напором разорвались на части и понеслись вниз по течению реки. И вскоре скрылись на глазах изумленного неприятеля. Враги вынуждены были ожидать спада воды.
Благодаря малоярославскому гражданину С. И. Беляеву неприятель целые сутки должен был продержаться под Малоярославцем.

Имя Саввы Ивановича Беляева, по замечанию одного из историков Калужского края «Должно быть занесено живыми буквами в летописи войны 1812 года. Кто знает, как могла бы окончиться война, если бы неприятель свободно занял Малоярославец, затем пробрался в Калугу и далее в хлебородные не опустошенные войной места.

Теперь неприятель бездействовал, стоя перед беззащитным, незначительным городком, у мелководной неизвестной речки, ожидая спада воды. В то время к Малоярославцу приближался корпус Дохтурова, Дорохов со своими отрядами и Платов, а потом двинулась и вся русская армия, во главе с М.И. Кутузовым. Вода продержалась на лугу только ночь, к утру стала спадать. Вечером 11 октября река вошла в берега, и неприятель стал переправляться через обмелевшую реку. Дорога, залитая накануне водою, представляла липкую грязь. Только в 6 часов вечера, когда было уже темно, два неприятельских батальона вступили в беззащитный город.

На рассвете в Малоярославец прибыл Дохтуров и казаки под командование Платова.
Дохтуров выстроил свои войска в боевом порядке, приказав 33 егерскому полку вытеснить неприятеля из города. 

В утреннем тумане произошла первая жаркая схватка, положившая начало сражению 12 октября, которое продолжалось без перерыва до поздней ночи. С каждой стороны введено было в бой до 24 тысяч человек. Город несколько раз переходил из рук в руки. Противники сражались с равным мужеством и храбростью, пленных почти не было, потери же с каждой стороны доходили до 6 тыс. Дохтуров, видя вторжение неприятеля в центр города, в помощь 33 полку послал 6 и 19 егерские полки. Командовал полками полковник Вуич.

Храбрый полковник Никитин находился со своими орудиями в середине города и много вредил неприятелю. Всеми войсками, вступившими в город, командовал Ермолов, на него была возложена защита Малоярославца. Приказания Еролова быстро исполняли его храбрые адъютанты, поручик гвардии фон - Физан и артеллерии поручик Поздеев.

Полки сражались неустрашимо. Городская площадь и Боровская улица напоминали живой муравейник. На каждом шагу блестела щетина штыков. Егеря напирали всё сильнее и сильнее и отбрасывали неприятеля к монастырской горе. Около 9 часов утра к Малоярославцу прибыл Евгений, вице- король итальянский, один из маршалов армии Наполеона. Он приказал трём своим дивизиям поспешить к месту боя. Сражение не прерывалось ни на одну минуту.

Русские снова выбили неприятеля из центра города к монастырю. На монастырской площади завязался ожесточённый штыковой бой. Обе стороны шли, как две столкнувшиеся волны. Колонны гнулись, но долго не могли сломить друг друга, оспаривая небольшую площадку у ворот монастыря. Наконец, противник ослабел и под дружным натиском наших егерей стал отступать к реке. Генерал Дельзон кинулся вперёд, чтобы ободрить своих гренадёр, был смертельно ранен пулею в голову.

Потеря еще сильнее расстроила французов. Они столпились около монастырских ворот, кидаясь на монастырскую ограду. Туда же ворвались и наши егеря, штыками сбрасывая врагов в ров.
Несколько раз русские опрокидывали врага к реке, и несколько раз враг врывался в город. Лишь только отошел от города обессиленный Брусье со своей дивизией, как вице- король послал свежие силы.

После полудня к Малоярославцу прибыл сам Наполеон. Дивизия Пино, не бывшая еще в огне с самого начала похода и воодушевленная присутствием самого Наполеона, старалась показать себя. С криком: «Да здравствует император!» итальянцы бегов ворвались в Спасскую слободу т и заняли высоту, но от картечного огня русских батарей понесли страшные потери. Генерал Левье убит, генерал Пино – ранен. Спасская гора покрылась целыми слоями убитых, слобода была сожжена.

Введенные в Малоярославец по распоряжению Ермолова, Вильманстрандский и 11 егерские полки долго помогали нашим держаться в городе, горевшем с самого утра. Наполеон для подкрепления вице- короля отправил гвардию и корпус маршала Даву.

Положение Дохтурова и Ермолова становилось тяжелым, резервы у них истощались. Было послано донесение Кутузову о тяжелом положении наших войск. Кутузов отдал приказ Раевскому со своим корпусом спешить и подкрепить силы Дохтурова. Раевский подоспел к 3 часам пополудни и снова повернул дело в нашу пользу, неприятель был вытеснен из города, итальянская гвардия потерпела страшный урон.

Наполеон решил до прихода наших главных сил разбить русских. Две дивизии корпуса Даву, невзирая на огонь наших батарей, ворвались в город с двух сторон, заняли городскую площадь. Неприятельская артиллерия прошла через пылающие улицы города по грудам тел и раненных. Неприятель неоднократно пытался атаковать нашу позицию, но каждый раз его колонны, встреченные картечью, были вынуждены отступать.

К вечеру прибыли главные силы русской армии. Между тем на улицах кипел отчаянный кровавый бой. То неприятели теснили наших, то русские вытесняли их города.                                

Одна из французских батарей действовала под личным распоряжением Наполеона, что случалось крайне редко.
Кутузов отправился к действующим войскам и находился в огне, наблюдая за движением неприятеля. С наступлением темноты войска обеих сторон прекратили отчаянную борьбу и остались на занятых позициях: французы – в Малоярославце, а русские – в расстоянии менее версты к югу от города. Победы собственно не было ни на той, ни на другой стороне. Но цель была достигнута. К ночи 12 октября, у Малоярославца, вместе с прибывшими поздно вечером Милорадовичем, сосредоточилась вся русская армия в количестве 97 тысяч человек при 622 орудиях и 20 тыс. казаков.

Кутузов 13 октября провёл в бездействии, ожидая, что примет Наполеон. Наполеон занял часть догоревшего города и ожидал, со своей стороны, что предпримет Кутузов. 14 октября Наполеон приказал своей армии отступать на прежний Смоленский путь. Это движение повлекло за собой гибель всей его армии.

После сражения 12 октября 1812 года, город Малоярославец, бывший местом побоища и восемь раз переходивший из рук в руки, представлял картину полнейшего разрушения. Из 200 домов осталось всего двадцать. Монастыри и церкви разграблены. Направление улиц можно было узнать только по трупам. Особенно много было убитых на городских площадях, на Боровской улице, на площадке у монастыря. Монастырский ров был сплошь завален трупами людей и животных.
После сражения при Малоярославце произошел решительный переворот в стратегическом положении обеих сторон. Вместо наступления, неприятель обратился в бегство, а наши силы, вместо обороны, перешли в наступление и Малоярославец сделался для врагов «пределом нападения и началом бегства и гибели.

По мотивам статьи Н. Кременский  «Бой при Малоярославце. Знаменитейший день 1812 года"

Н. Задонска

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
1669
Понравилась ли вам статья?
(проголосовало: 1)
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Грядущая власть в ОтечествеОбавница - радость небеснаяБорода-богатство Рода

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управление