Конкурс детского рисунка
Вышел в свет журнал
Телевидение НСР
Народное телевидение
Детское ТВ
Как сказывали наши Деды
Колодар
Народная лавка
Присоединяйся к нам

Засечные линии и крепости XVI-XVIII вв

Засечные линии и крепости XVI-XVIII вв

Засечные черты – система оборонительных сооружений в XVI-XVII веках на южных и юго-восточных границах Русского государства для защиты от нашествия крымских татар, а также опорные пункты при наступлениях. Засечные черты состояли из лесных завалов-засек, которые восполняли и естественные препятствия местности, чередуясь в безлесных промежутках с частоколами, надолбами, земляными валами. Значительное развитие получили с XVI в., после образования Русского централизованного государства. Важное значение имела так называемая Большая засечная черта, строительство которой завершено в 1566 г.

В местах пропуска населения через черту, у больших дорог, сооружались опорные пункты с башнями, подъёмными мостами, острогами и частоколами. На путях наиболее частых вторжений татар в Русское государство строились города-крепости. Леса, где проходили засеки, назывались заповедными, и законом было запрещено рубить их или прокладывать самовольно через них дороги.

Русское правительство после Смуты в 1635-1638 гг. провело восстановление и усовершенствование засечной черты. Глубина её была различной: от 40—60 м (где имелся только ров, вал или болото) до 40—60 км. Общая протяжённость Большой засечной черты была свыше 1000 км на 1638 г. Для покрытия расходов на ремонт и укрепление засечной черты с населения с 3-й четверти XVI в. и в XVII в. собирались специальные подати — засечные деньги. Оборона засечной черты была возложена на пограничную засечную стражу, набиравшуюся из жителей (по 1 чел. с 20 дворов). Засечная стража составляла от 30 до 35 тыс. ратных людей. Ведали засеками воеводы, головы, засечные приказчики, в подчинении у которых были поместные и приписные сторожа.

В 30-х гг. XVII в. за рекой Окой и вдоль неё насчитывалось более 40 городов — опорных пунктов (Путивль, Севск, Орёл, Новосиль и др.) с крупными гарнизонами и с «нарядом», состоявшим из различного количества орудий (до 37 в Рыльске). Летом каждого года собиралось полевое войско, сосредоточивавшееся на рубеже городов Одоев, Тула, Рязань; его штаб был в Туле. Войско имело различную численность (в 1631 — 5 тыс., в 1636 — 17 тыс.). В связи с перемещением русской границы на юг значение Большой засечной черты уменьшилось. В конце 1630-1640-х гг. сооружена Белгородская черта.

Успешная практика борьбы на южных границах Русского государства с татарами при помощи засечной черты была перенесена и на юго-восточные рубежи, где в 1648-1654 гг. была сооружена Симбирская засека, в 1652-1656 гг. — Закамская черта. С XVIII в. опыт строительства и обороны засечной черты был использован при сооружении пограничных укрепленных линий.

Остатки белгородской засечной линии первой половины XVII векаОборонительные линии XVI-XIX вв.Большая засечная черта XVI век

Засечные линии XVI-XVII вв.

Засечные линии XVI-XVII вв.

Большая засечная черта XVII века

Большая засечная черта XVII века

Засечные линии середины XVI - начала XVII веков

Участки украинской оборонительной линии 1731-1733 гг. постройки

Сторожевые линии XVII века

Бои под Смоленском в 1632-1633 гг. Фрагмент гравюры В.Гондиуса «План осады Смоленска» (Данциг, 1636 г.) Изображена оборонительная линия (крепость и засека)

рис.15Крепость в системе засечной черты XVI-XVII веков

16Схема сооружения редана - полевого укрепления выступающее в сторону противника (бастионная фортификация XVII-XVIII веков

17Муравский шлях - один из главных путей нападения кочевников на русские земли в XVI-XVII вв. Шёл от Перекопа к Туле по водоразделу рек: Северского Донца, Северной Ворсклы и Сейма. Использовался также, как дорога для посольских и купеческих караванов

18Один из вариантов сооружения лесных завалов и засек

19Новозакамская оборонительная линия 1735-1736 гг. постройки

20Новозакамская оборонительная линия 1735-1736 гг. постройки (Самарская область)

21Новозакамская оборонительная линия 1735-1736 гг. постройки (Самарская область)22Новозакамская оборонительная линия 1735-1736 гг. постройки (редут)23Новозакамская оборонительная линия 1735-1736 гг. постройки. Красноярская крепость - фельдшанец (Самарская область)24Реконструкция укреплений Симбирской оборонительной линии (вторая половина XVI века)25Симбирская засечная линия (вторая половина XVI века)26План Узенской крепости 1787 года постройки (с.Крепость Узень / Саратовская область)27Валы Узенской крепости 1787 года постройки (с.Крепость Узень / Саратовская область)28Пензенская засечная линия второй половины XVII века29Оборонительные линии Большой засечной черты XVI века30План г.Саратова и крепости (1810 г.)31Левобережный Саратов на рисунке Адама Олеария (1636 г.)

32

Глазомерный план городища "Петровский городок" (рубеж XVII-XVIII веков) вблизи Саратова. Видимо, это был сторожевой пункт прикрывавший Саратов с северо-запада и брод через реку Курдюм33Схема стандартной крепости (фельдшанец) с бастионной фортификацией XVII-XVIII веков34Деревянные башни засечных линий XVI-XVII веков35Редан - укрепление выступающее в сторону противника (бастионная фортификация XVII-XVIII веков)36Болховецкая крепость рубежа XVII-XVIII веков (Белгородская засечная черта)37Рогатки - полевые заградительные укрепления для защиты от кавалерии. Применялись на засеках38Реконструкция крепости Белгородской засечной линии середины XVII века39Белгородская засечная линия середины XVII века40Остатки Белгородской засечной линии середины XVII века41Гравюра А. Олеария. Царицын. XVIIв.42Гравюра А.Олеария. Самара. XVII в.43Схема Заокской засечной черты (середина XVI века) с указанием основных ворот и мест вражеских проломов44Калужские засеки XVI-XVII веков45Пензенская засечная черта (1676-1680 гг.)46Пензенская засечная черта (1676-1680 гг.)47Крепость Яблонов XVII в. Белгородской засечной линии второй половины XVII века (Реконструкция Г. А. Каримова)48Участок засечной линии в районе Тамбова (Белгородская засечная линия второй половины XVII века)49

50

51Одно из немногих изображений, на котором видна линия из лесных засек и завалов - на заднем плане крепости52Крепость Козлов (Мичуринск) Белгородской засечной линии. План начала XVIII века53Белгородская крепость и прилегающие участки Белгородской засечной черты. План начала XVIII века54Белгородская крепость. План начала XVIII века55Остатки белгородской засечной линии первой половины XVII века в районе Тамбова56Крепость Костенск в системе Белгородской засечной линии (План начала XVIII века)57Белевская крепость в системе Тульской засечной линии XVI-XVII веков. План второй половины XVII века58Валы Ивановской крепости (Украина / с.Октябрьское) 1731 г. Украинская оборонительная линия (1731-1733 годов постройки)59Реконструкция сторожевой башни на засечной линии XVII века в районе посёлка Мокшан60Харьковская крепость XVII века61Харьковская крепость XVII века (Художник Н.Самокиш)62Город-крепость Харьков. План 1787 года63Ахтырская крепость на Слободской Украине построена в начале XVIII века. Некоторое время входила в систему Белгородской засечной линии (План 1787 года)64Санкт-Петербургская крепость. 1703 г. Гравюра Ф.Никитина.65Волчьи ямы66Волчьи ямы - ещё одно из препятствий для противника в системе засечных линий67Палисад68Рогатки69Засека в несколько линий70Процесс сооружения засеки белорусами (Художник Ю.Е.Каштанов)71Дозорная вышка на границе72Казачья дозорная вышка на сторожевом форпосте73Сторожевой пост на границе московского государства (Художник А.Ф.Максимов)74На сторожевой границе Московского государства (Художник С.В.Иванов)75Чеснок (рогульки) - военное заграждение. Состоит из соединённых звездообразно острых стальных штырей, направленных в разные стороны. Один шип направлен всегда вверх. Эффективно против конницы, применялось и против пехоты... (Вологодская обл.)76Чесноки (рогульки) иногда имели гарпунные шипы (Троице-Сергиева Лавра)77Вариант сооружения лесной засеки против танков во многом унаследован от древних времён

Археология Н.Поволжья-степей ЮВ Европы

Источник

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
390
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 1)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Великая заволжская стенаОбавница - радость небеснаяБорода - богатство Рода

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС