Журнал номер 12
Семинар Москва 2022
Семинар в Самаре
Детское телевидение
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров
Колодар
Как сказывали наши Деды

Активная мульча

Активная мульча

Последнее время слово «мульчирование» стало модным среди садоводов и огородников, укрыть землю, чтобы не росли сорняки, пытаются если не все, то многие. Можно положить на землю чёрный укрывной материал и проделать дырочки для растений, можно чёрную плёнку или картон, и это тоже будет мульчирование. Но для меня мульчирование, в первую очередь, связано с увеличением плодородия почвы, с процессами, происходящими в слое, где ОРГАНИЧЕСКАЯ мульча соприкасается с почвой и разлагается. Процессы разложения непрерывны, они протекают с ранней весны до поздней осени и замирают только зимой.

Однажды мной была выбрана самая простая техника мульчирования, назову её природной или естественной. А что происходит в природе?

Любые растения имеют свой цикл развития. Если эти растения многолетние, то каждую осень с них осыпается листва, и она остаётся под деревьями, её «съедают» почвенные жители — всевозможные микробы, бактерии, грибы, дождевые черви, образуя пищевые цепочки и создавая плодородие почвы вблизи корней. Растения же сами берут из почвы то, что им нужно для нового роста, процветания, рождения плодов. Так будет продолжаться из года в год, пока не закончится срок жизни дерева, дерево погибнет, а на земле остаётся древесина, которую со временем тоже «съедят». Сколько осыпалось, столько и осталось, значит, столько и вернулось земле. То есть вся биомасса, что вырастает, всегда остаётся там, где выросла  в том же количестве. Плодородие почвы в лесу год от года не падает, потому что все процессы сбалансированы природой.

Такой круговорот органики, от её рождения — в сегодняшнем растении, через «умирание» — распад, к возрождению в новом урожае — плодах завтрашнего растения, можно назвать процессом плодородия.

Изначально я пыталась с пользой для себя и растений воспроизвести в огороде природные процессы. Но для  значительного  роста урожайности, процессы, происходящие в природе, можно усилить, давая много органики в летний период и создавая лучшие условия для их протекания. Травы должно быть достаточно и  докладывать её нужно вовремя. Она должна быть измельчена и всегда хорошо увлажнена.

Я заметила, что с каждым годом мульча перерабатывается всё быстрее, и я уже не успеваю подкладывать траву, хотя никогда не пользовалась ЭМ препаратами.

Можно долго анализировать, почему это происходит, можно написать книгу, и в ней будет много умных слов, но результата не будет, если лишь рассуждать и не выполнять один простой закон.

Верни земле столько, сколько взял  или больше, и создай условия для тех,  кто тебе помогает.

У нас всё растет  в грядках-коробах, которые никогда не перекапываются и не рыхлятся, всё сажаем через прошлогоднюю мульчу.  Для капусты ямка, вырытая совочком, для моркови бороздка через мульчу, для чеснока углубление, для лука бороздка и углубление. После посадки только мульчирование и поливы.

Я мульчирую свежескошенной травой, газонокосилка с травосборником, трава мелко порублена газонокосилкой. 

Эту траву я не сушу, не подвяливаю, а сразу раскладываю по грядкам и поливаю. Поливаю не растения,  поливаю разложенную по всей площади грядки траву. Эту траву должен кто-то из почвенных жителей «съесть», и в почву попадёт то, что легко усвоят растения. Крупную, а тем более сухую траву «едят» медленно, поэтому для «едоков» нужно создать условия, а влажность это одно из них.

Свежую траву я подкладываю постоянно и помногу, 4-5 раз за лето.

Толстый слой травы не должен касаться стеблей растений. Вся органика поступает только сверху. После её разложения все питательные вещества находятся вблизи корней растения,  а растение уже само разбирается, что ему нужно сейчас, а что будет нужно позже, а мы ему не мешаем. Один мой хороший знакомый назвал такую мульчу активной.

Сколько травы класть, и как часто? Если вы хотите с 1 кв. метра получить 20 кг картофеля, то на метр площади положите приблизительно 30 кг свежей травы, в период с ранней весны до поздней осени. Ведь и вес ботвы мы тоже учитываем. Влажность мульчи обязательно поддерживается.

Это не значит, что поливать нужно каждый день с утра до вечера, просто слой соприкосновения мульчи и почвы должен быть всегда влажным. Полив раз в неделю обычно достаточен, при условии, что не было хорошего дождя или нет сильной жары. При выращивании картофеля  бывает, что я делаю разокучивание  (раздвигаю ботву руками и насыпаю опилки или стружку внутрь куста), и иногда на грядке вырастают грибы похожие на поганки, но через день они засыхают, поэтому я не обращаю на них внимания.

После уборки корнеплодов  землю ровняем граблями и засыпаем толстым слоем свежей мульчи, так грядка уходит в зиму.

Севооборот соблюдаем обязательно. После картофеля сажаем лук, чеснок, морковь, капусту, кабачки,  и эти культуры дают прекрасный урожай, мульча под них подкладывается постоянно и весь сезон.

Одно растения кабачка, растущее на площади хотя бы 1 кв.м, при хорошем мульчировании и поливах даёт за сезон 25-30 кг плодов. Лучше дать большую площадь, т.к. листья, даже у кустового кабачка, занимают очень много места.

Мульчирование грядок осенью.

Урожай мы убираем в разное время, есть ранние культуры, есть поздние. После уборки урожая мульчируем грядки толстым слоем  свежескошенной травы. С каждым годом трава на моих грядках «исчезает» всё быстрее, следовательно, всё быстрее увеличивается плодородие почвы, и урожайность растёт из года в год.

Что делать, если нет возможности замульчировать грядки травой? Можно посеять сидераты, ведь это гораздо лучше, чем оставить землю «голой»! Конечно, сидераты в нашем климате, если посеять их в самом конце сентября, не смогут нарастить большой объем зеленой массы, но ведь что-то вырастет!

Сидераты сеют густо, корни сидератов после отмирания образуют в земле сеть «капиляров», с помощью которых земля дышит (если её не перекапывать), поэтому она  лучше сохраняет влагу,  подпитываясь снизу подземной росой. И самое главное, сидераты являются отличным органическим удобрением. Отслужив свой срок, сидераты  превращаются в компост, улучшая структуру почвы.

Также поздней осенью хорошо использовать опавшие листья, например, для мульчирования озимого чеснока. Чеснок легко пробьет весной даже толстый слой листвы.

Когда начнутся заморозки, опавшие листья можно насыпать поверх сидератов, учитывая то, что вы хотите посадить на грядку весной. Ведь в Подмосковье раннюю картошку можно посадить в конце апреля, а можно в начале июня. Имея план на размещение посадок в  будущем сезоне, всегда можно найти выход.

Возникает вопрос, где взять столько травы? Газонокосилка заменяет мне тяпку, лопату, плоскорез и даже частично лейку, ведь мы не копаем, не рыхлим и не пропалываем, поливаем раз в неделю, соответственно у нас освобождается время. Мне не хватает травы на своем участке, хоть  участок у нас 20 соток, и половину участка занимают газоны, но есть удлинитель 150 метров, пустые участки, обочины, наконец. Есть соседи, которые приезжают на дачу отдыхать и на шашлык, газоны они косят, траву забираю я.

Каждую осень народ сгребает опавшие листья, я прошу привозить их ко мне.

Листьями тоже можно мульчировать, я мульчирую садовую землянику весной, после сбора урожая мульчирую травой.

Таким образом, используя интенсивную форму природного земледелия, улучшая из года в год плодородность почвы на своем участке, я стала получать максимальные урожаи.

Попробовав такое мульчирование, вы сразу увидите результат в виде повышения урожая, который будет расти год от года. Сильные и здоровые растения  будут радовать вас прекрасным урожаем, а площадь огорода можно будет сократить.

Автор: Наталья Сморчкова, Москва. 

Источник

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
198
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 1)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
17 полезностей для дачниковЧто росло в русском огороде до картошки?Корнеобразование: стимуляторы из подручных средств

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанным на заветах Предков. "Народное Славянское радио" — это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС