Итоги вебинара+видеозаписи
Народная лавка
Приглашаем видеомастеров
Давайте поговорим
Присоединяйся к нам

Факты и выводы о 23-ем февраля 1918 года

Факты и выводы о 23-ем февраля 1918 года

"Факты и выводы о 23 февраля 1918 года"

В последние годы, активного переписывания отечественной истории, в том числе и военной, праздник создания Красной Армии, называемый ныне "День защитника Отечества", - является предметом столкновений разных взглядов на наше прошлое.

Для одних это первый подвиг и первое боевое крещение нашей "непобедимой и легендарной", а для других - всего лишь, очередной пример коммунистической фальсификации Российской истории.

В других статьях, посвящённых этому празднику, мы подробно описали те далёкие события, с точки зрения людей склонных утверждать, что 23 февраля это надуманная дата, то ли по воле случая, то ли по чьему-то расчёту ставшая праздничным днём. Как доказательства были приведены достаточно веские доводы. Начиная от того, что декрет о формировании Рабоче-Крестьянской Красной Армии был издан в середине января, и, заканчивая тем, что именно в ночь с 23 на 24 февраля Ленин согласился подписать капитуляцию России, на условиях германского ультиматума.

Давайте попробуем разобрать и другие сообщения о тех днях. Может быть, в них мы найдём информацию о том, почему именно 23 февраля можно считать "Днём Воинской Славы России".


Итак.

18 февраля 1918 года германские и австро-венгерские войска, объявив о прекращении перемирия, начали наступление по всему Восточному фронту. Двигаясь на поездах и автомобилях, малыми передовыми отрядами, они не встречали особого сопротивления.

Но 23 февраля, в 15 верстах от Пскова, передовой отряд германцев был остановлен.

Для понимания сути вопроса следует отметить, что кайзеровские передовые отряды включали в себя до 100 человек, но многие населённые пункты, сдавались без боя ещё до прибытия основных сил противника.

Например, Двинск был взят немецким сотенным отрядом. А в Режице германцев было столь мало, что они даже не смогли занять телеграф, который работал ещё целые сутки.


Псков защищали сборные войска под командованием бывшего полковника Генерального штаба Г. Пекливанова.
В его подчинение входили:
- 2 красноармейский полк Черепанова, сформированный из солдат Северного фронта,
- Отряды латышских стрелков,
- Псковские красногвардейцы,
- Питерские рабочие и солдаты,
- А также: отступившие к городу остатки частей 70 пехотной и 15 кавалерийской дивизий с двумя ударными батальонам старой армии.

В боях под Псковом и Нарвой принимали участие офицеры 15 Украинского гусарского, 15 Татарского уланского и Копорского пехотного полков, никак не симпатизировавших Советской власти, но сражавшихся за честь России.

По разным данным в этих сражениях, со стороны России могли принимать участие от 20 до 35 тысяч человек. Большей частью, из которых были, или "Латышские стрелки", или "белогвардейцы", или "добровольцы", руководимые "Белыми генералами и офицерами".

В ходе боев 24 февраля, немцы, подтянув тылы, артиллерию и резервы, прорвались на окраину Пскова. В ночь на 25 вышли к центру. А 28 овладели всем городом.

Остановились немцы под станцией Торошино, куда успели прибыть из Питера: батальон 1-го корпуса Тукумского латышского полка, 2-ой запасной пулемётный полк Красной Армии, и красногвардейцы петроградских заводов. Однако остановка немецкого наступления может крыться и в том, что в те дни, полным ходом шли переговоры о подписании капитуляции России перед Кайзеровской Германией.

Под Нарвой, которая пала 3 марта, в день заключения Брестского мира, войсками данного участка руководил бывший командующий 12 армией, генерал-лейтенант Д. Парский.

Комендантом Нарвы был назначен нарком-военмор, матрос Дыбенко. Вождь Центробалта и герой Октября, который преступно бросил город и с эшелоном своих матросов уехал в Гатчину, насильно захватив с собой ещё и генерала Парского.

7 марта, после драки, Дыбенко прикатил в Ямбург, где сумевший сбежать от него Парский командовал обороной.

После непродолжительной "инспекции", Дыбенко, с отрядом матросов, отправился кататься по России. За что, впоследствии, был предан суду, исключён из партии, и приговорён к расстрелу. Однако, по ходатайству Коллонтай, помилован и дальнейшими подвигами в гражданской войне заслужил прощение и восстановление в рядах партии.


Кто ещё воевал под Нарвой?

У станций Йыхви и Кохтла отличился бронепоезд путиловских красногвардейцев. Активно действовали части 3 красноармейского полка Северного фронта, латышские отряды Клявс-Клявина и Азина, венгры-интернационалисты Бела Куна, эстонский ревельский отряд Пыльда, и рабочие отряды из Петрограда.

После знаменитого призыва Ленина - "Социалистическое Отечество в опасности!", в Петрограде, была объявлена добровольная мобилизация, и с 23 февраля по 8 марта, добровольцами в ряды РККА вступили 37 тысяч человек, из которых на фронт попали только 17 тысяч. Помимо добровольной, была объявлена поголовная мобилизация не только для фронта, но и для рытья окопов.

И хотя, в начале марта на пути в Петроград был создан непрочный заслон против германцев. На других участках фронта полсотни германо-австрийских дивизий неудержимо продвигались вперёд.
Но, после принятия Лениным ультиматума 24 февраля и подписания 3-го марта "Брестского мира" о каких-то серьёзных немецких наступлениях говорить вряд ли следует.

Какие выводы можно сделать из прочитанного?

Некоторые населённые пункты сдавались без боя из-за паники и повального дезертирства революционных солдат и матросов.
И хотя, 23 февраля немецкие войска под Псковом и Нарвой встретили сопротивление, но главную роль в нём играли остатки белогвардейских соединений, латышских стрелков и добровольцев. А среди революционных начальников встречались паникёры и мародёры, оставляющие своих подчинённых на произвол судьбы.

Не смотря на проявленный местами героизм со стороны защитников отечества, считать 23 февраля днём Красной армии можно с огромной натяжкой, поскольку в большинстве своём стойкость проявляли представители старой армии, так как новая, Красная армия, была ещё в стадии формирования согласно декрету от 15 января и первые регулярные части РККА появились в марте, а полноценное становление боеспособной Красной армии пришлось на середину сентября 18 года.

И наконец, в ночь с 23 на 24 февраля Ленин отправил в Берлин телеграмму, о принятии условий немецкого ультиматума. Что, на мой взгляд, и послужило поводом для ослабления германского наступления на Петроград.

Теперь давайте подумаем, стоит ли брать за основу "Дня Воинской Славы" февральские события 1918 года?

Неужели в нашей истории не найдётся однозначной, значимой победы, которой может гордиться, без оговорок и домыслов каждый гражданин России?

Для чего нам что-то придумывать и приписывать? Зачем кривить душой?

Я нисколько не умоляю память тех, кто сложил голову, защищая Отечество, в тот далёкий год. Вечная и светлая им память.

Я всего лишь, в очередной раз задаю себе вопрос, - 23 февраля, это праздник?


Желаю всем добра!

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
393
Понравилась ли вам статья?
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
29 марта, 2015 года, Марина ВладимировнаВступлениеОт суеверий — к ведовству

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

сварог ящик пандоры славич крамола родобожие мудра веды русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управление