Мужской круг Урал
Присоединяйся к нам
Буквица от Ладоzара
Детское телевидение
Приглашаем видеомастеров
Как сказывали наши Деды

Клуб народной культуры "Сугревушка".

Клуб народной культуры "Сугревушка".
Главная соведущая Левачова Тамара Антоновна.

Клуб народной культуры "Сугревушка" был создан в г.Архангельске в 1988 году. По своей сути и главным целям - это разножанровое любительское объединение знатоков и ценителей традиционной народной культуры. Подобное любительское объединение - единственное в области.

Ценность этого коллектива в том, что объединение, сохраняющее и пропагандирующее традиционную крестьянскую культуру, появилось в городской среде. Его организатор и руководитель, заслуженный работник культуры Российской Федерации, лауреат премии имени А.Я.Колотиловой Тамара Антоновна Левачева нашла формы и методы деятельности клуба, соответствующие вкусам участников коллектива, коренным архангелогородцам.

В "Сугревушке" 32 человека, это люди разных профессий и возрастов: младшему 3 года, старшему 65 лет. Здесь есть сестры и братья, бабушки и внучата, всех участников объединяет дружба, чувство коллективизма. Ярким примером тому является семья Ваюшиных, родившаяся в "Сугревушке", прошедшая здесь этапы становления семьи: знакомство, бракосочетание, появление и пестование детей. Сейчас для Ваюшиных клуб - второй дом.

Для студентов народного отделения Архангельского колледжа культуры и искусства "Сугревушка" стала alma-mater. Здесь они набираются глубинных знаний по северному фольклору, проходят учебную практику.

Клуб "Сугревушка" - это постоянно действующая фольклорная лаборатория, школа мастерства. За время существования участниками коллектива проделана огромная работа по восстановлению народных традиций, старинных северных песен и танцев, крестьянских ремёсел. В репертуаре "Сугревушки" более 100 музыкальных произведений: есть традиционная классика северного песнетворчества, редкие песни, блок народной духовной музыки.

Своеобразен и оригинален хореографический репертуар ансамбля, в котором 14 кадрилей из разных районов области, хороводы, подкадрили, подтанцовки.

Часть песенного материала коллектива вошла в сборник "Сугревушка ты моя", пользующийся в области большой популярностью.

Дышат архаикой и в то же время удивительно современны обрядовые действа: праздник Масленицы, Троица, Пасхальные гуляния, Православный сочельник. Постоянно организуемые выставки изделий участников клуба демонстрируют зрителям своеобразие и оригинальность традиционных народных ремёсел Архангельского Севера. Изучаются и сохраняются в "Сугревушке" орнаментальное полихромное лешуконское и пинежское вязание, лоскутное шитьё, изготовление деревенских кукол и глиняных игрушек, станочное ткачество, традиционные вышивки "перевить, вырезывание", изготовление веретен, традиционных северных пряников "козуль", плетение из бересты, резьба по дереву.

Коллективом собрана интересная коллекция подлинных костюмов различных регионов Архангельского Севера. У многих участников костюмы из семейных сундуков, оставшихся от бабушек и дедушек в наследство.

Участники клуба много ездят по области с концертами, в фольклорные экспедиции. Они желанные гости на фольклорных фестивалях в Архангельске, Белгороде, Владимире, Суздале, Пскове, Великом Устюге, Вологде, Петербурге. Самодеятельные артисты были участниками Дней культуры Архангельской области в Москве.

Произведения декоративно-прикладного творчества "Сугревушки" презентовались на выставках в США. Полная палитра творчества клуба представлялась на гастролях в Норвегии и Германии.

За большой вклад в сохранение традиционной народной культуры Севера клуб народной культуры в 2000 году удостоен звания лауреата конкурса фольклорных коллективов имени А.Я.Колотиловой.

Мы живем в стремительное время. Пять лет назад в 2008 году на международном фольклорном фестивале в Умбе (Мурманская область) я познакомился с прекрасным коллективом "Сугревушка" из Архангельска. Без преувеличения скажу, этот коллектив отработал тогда перед народом на все 100%. Сначала, по пятиминутному выступлению "В кругу друзей" было трудно отличить один коллектив от другого. А вот когда на различных фестивальных площадках стали выступать отдельные коллективы, то "Сугревушка" предложила разнообразный фольклорный материал: поморские старинные песни, хороводы и кадрили. Но не этим поразили "Сугревушки" вместе с руководителем Тамарой Антоновной Левачевой на фестивале народ, а когда на открытой поляне у Белого моря на Черной речке собрались фестивальщики с целью обменяться своим репертуаром, спеть и сплясать на танцевальной площадке. Вот тут-то и развернулись ваши земляки и провели на свежем воздухе мастер-класс: показали, как надо отдыхать и веселиться от души. Частушки сменялись песнями, а затем играми и народными танцами. С 8 вечера до 12 часов белой ночи на берегу Белого моря звучала музыка, песни, слышались дроби каблуков, звенел и раздавался веселый смех участвовавших в играх. Да что говорить и я был увлечен в игры, особенно в тех, где Ваши прекрасные девушки разрешали победителю игры поцеловать себя. Мне тогда не удалось получить поцелуй, и не стал я победителем: не поднял платок с земли. Но я тренируюсь и обязательно в следующем году стану одним из счастливчиков.

Да, в 2014 году в июне вновь соберутся на Терской земле на очередной международный фестиваль фольклора. И я думаю, что ваша "Сугревушка" обязательно приедет к нам на праздник. С думой о завтрашнем дне я и начал поиск друзей в Интернете. И прочитал про своих друзей много хорошего: клуб поморской культуры "Сугревушка" имеет в своём репертуаре 150 поморских песен, более 20 подлинных народных танца. Сама Тамара Антоновна Левачева написала и издала в 2007 году книгу "Поморский традиционный костюм". А самое главное, что без этого коллектива до недавнего времени в Архангельске не проходило не одно городское культурное мероприятие. Коллектив известен за пределами области, и во всем Северо-Западном округе.
Станислав БОРОДКИН.
краевед, член Союза журналистов России с 2007 года.
4 марта 2013 года.
Поселок Зеленоборский Мурманской области.
Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
929
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Беседа с переводчиком Славяно-Арийских Вед на немецкий язык ИветойБеседа с одним из авторов АУДИО-версии "Славяно-Арийских Вед" ГригориемБеседа с редактором "Содружества Славянских Сайтов" Малышевым Алексеем

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанным на заветах Предков. "Народное Славянское радио" — это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС