Народная лавка
Приглашаем видеомастеров
Присоединяйся к нам

Клуб народной культуры "Сугревушка".

Клуб народной культуры "Сугревушка".
Главная соведущая Левачова Тамара Антоновна.

Клуб народной культуры "Сугревушка" был создан в г.Архангельске в 1988 году. По своей сути и главным целям - это разножанровое любительское объединение знатоков и ценителей традиционной народной культуры. Подобное любительское объединение - единственное в области.

Ценность этого коллектива в том, что объединение, сохраняющее и пропагандирующее традиционную крестьянскую культуру, появилось в городской среде. Его организатор и руководитель, заслуженный работник культуры Российской Федерации, лауреат премии имени А.Я.Колотиловой Тамара Антоновна Левачева нашла формы и методы деятельности клуба, соответствующие вкусам участников коллектива, коренным архангелогородцам.

В "Сугревушке" 32 человека, это люди разных профессий и возрастов: младшему 3 года, старшему 65 лет. Здесь есть сестры и братья, бабушки и внучата, всех участников объединяет дружба, чувство коллективизма. Ярким примером тому является семья Ваюшиных, родившаяся в "Сугревушке", прошедшая здесь этапы становления семьи: знакомство, бракосочетание, появление и пестование детей. Сейчас для Ваюшиных клуб - второй дом.

Для студентов народного отделения Архангельского колледжа культуры и искусства "Сугревушка" стала alma-mater. Здесь они набираются глубинных знаний по северному фольклору, проходят учебную практику.

Клуб "Сугревушка" - это постоянно действующая фольклорная лаборатория, школа мастерства. За время существования участниками коллектива проделана огромная работа по восстановлению народных традиций, старинных северных песен и танцев, крестьянских ремёсел. В репертуаре "Сугревушки" более 100 музыкальных произведений: есть традиционная классика северного песнетворчества, редкие песни, блок народной духовной музыки.

Своеобразен и оригинален хореографический репертуар ансамбля, в котором 14 кадрилей из разных районов области, хороводы, подкадрили, подтанцовки.

Часть песенного материала коллектива вошла в сборник "Сугревушка ты моя", пользующийся в области большой популярностью.

Дышат архаикой и в то же время удивительно современны обрядовые действа: праздник Масленицы, Троица, Пасхальные гуляния, Православный сочельник. Постоянно организуемые выставки изделий участников клуба демонстрируют зрителям своеобразие и оригинальность традиционных народных ремёсел Архангельского Севера. Изучаются и сохраняются в "Сугревушке" орнаментальное полихромное лешуконское и пинежское вязание, лоскутное шитьё, изготовление деревенских кукол и глиняных игрушек, станочное ткачество, традиционные вышивки "перевить, вырезывание", изготовление веретен, традиционных северных пряников "козуль", плетение из бересты, резьба по дереву.

Коллективом собрана интересная коллекция подлинных костюмов различных регионов Архангельского Севера. У многих участников костюмы из семейных сундуков, оставшихся от бабушек и дедушек в наследство.

Участники клуба много ездят по области с концертами, в фольклорные экспедиции. Они желанные гости на фольклорных фестивалях в Архангельске, Белгороде, Владимире, Суздале, Пскове, Великом Устюге, Вологде, Петербурге. Самодеятельные артисты были участниками Дней культуры Архангельской области в Москве.

Произведения декоративно-прикладного творчества "Сугревушки" презентовались на выставках в США. Полная палитра творчества клуба представлялась на гастролях в Норвегии и Германии.

За большой вклад в сохранение традиционной народной культуры Севера клуб народной культуры в 2000 году удостоен звания лауреата конкурса фольклорных коллективов имени А.Я.Колотиловой.

Мы живем в стремительное время. Пять лет назад в 2008 году на международном фольклорном фестивале в Умбе (Мурманская область) я познакомился с прекрасным коллективом "Сугревушка" из Архангельска. Без преувеличения скажу, этот коллектив отработал тогда перед народом на все 100%. Сначала, по пятиминутному выступлению "В кругу друзей" было трудно отличить один коллектив от другого. А вот когда на различных фестивальных площадках стали выступать отдельные коллективы, то "Сугревушка" предложила разнообразный фольклорный материал: поморские старинные песни, хороводы и кадрили. Но не этим поразили "Сугревушки" вместе с руководителем Тамарой Антоновной Левачевой на фестивале народ, а когда на открытой поляне у Белого моря на Черной речке собрались фестивальщики с целью обменяться своим репертуаром, спеть и сплясать на танцевальной площадке. Вот тут-то и развернулись ваши земляки и провели на свежем воздухе мастер-класс: показали, как надо отдыхать и веселиться от души. Частушки сменялись песнями, а затем играми и народными танцами. С 8 вечера до 12 часов белой ночи на берегу Белого моря звучала музыка, песни, слышались дроби каблуков, звенел и раздавался веселый смех участвовавших в играх. Да что говорить и я был увлечен в игры, особенно в тех, где Ваши прекрасные девушки разрешали победителю игры поцеловать себя. Мне тогда не удалось получить поцелуй, и не стал я победителем: не поднял платок с земли. Но я тренируюсь и обязательно в следующем году стану одним из счастливчиков.

Да, в 2014 году в июне вновь соберутся на Терской земле на очередной международный фестиваль фольклора. И я думаю, что ваша "Сугревушка" обязательно приедет к нам на праздник. С думой о завтрашнем дне я и начал поиск друзей в Интернете. И прочитал про своих друзей много хорошего: клуб поморской культуры "Сугревушка" имеет в своём репертуаре 150 поморских песен, более 20 подлинных народных танца. Сама Тамара Антоновна Левачева написала и издала в 2007 году книгу "Поморский традиционный костюм". А самое главное, что без этого коллектива до недавнего времени в Архангельске не проходило не одно городское культурное мероприятие. Коллектив известен за пределами области, и во всем Северо-Западном округе.
Станислав БОРОДКИН.
краевед, член Союза журналистов России с 2007 года.
4 марта 2013 года.
Поселок Зеленоборский Мурманской области.
Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
283
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Что твАрится в Одессе на 22 ноября 2011Открытое славянское радио ВЕДЫ-РА. Передача "Обзор славянской территории" № 2Беседа с переводчиком Славяно-Арийских Вед на немецкий язык Иветой.

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управление