Вспомнить себя Богом
Детское ТВ
Колодар
Как сказывали наши Деды
Народная лавка
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров

Чёрные мифы войны. Заградотряды

Чёрные мифы войны. Заградотряды

Штрафники под наблюдением

Как объяснить то, что в некоторых современных фильмах, нам представляют советских бойцов, как сборище никчемных, бестолковых людей? После просмотра (прочтения) таких фильмов (книг), невольно возникает вопрос: как же такие солдаты смогли победить опытную и дисциплинированную нацистскую армию? Но ведь победили!

И нам тут же подсказывают: "да трупами завалили, гнали под дулами НКВДэшников на убой, это НЕ МЫ ПОБЕДИЛИ Германию (точнее - объединенную Европу), а ОНИ ПРОИГРАЛИ из-за каких-то своих внутренних проблем..." - это наглая ложь.

В этой статье я кратко расскажу правду о заградотрядах времен ВОВ.

Для чего их создавали

Нужно отметить, что эта мера вовсе не уникальна для Советского Союза. Ещё в 1915 году, во время Великого отступления русской армии в Первой мировой войне, увидел свет приказ генерала Брусилова, гласивший: 

"…Сзади нужно иметь особо надёжных людей и пулемёты, чтобы, если понадобится, заставить идти вперёд и слабодушных".

Приказ схожего характера опубликовал в своей армии генерал старой армии Данилов:

«Долг всякого верного России солдата, замечающего попытку к братанию, немедленно стрелять по изменникам».

Первая Мировая

После оглушающего разгрома Красной Армии, в первые дни ВОВ по дорогам на восток шли растерянные солдаты и офицеры, часто лишённые руководства и потерявшие оружие. Именно для того, чтобы собрать их и восстановить управление и создавались первые заградотряды. Из беспорядочно отступающих солдат и командиров сколачивались боевые группы и отправлялись на фронт.

В ходе Великой Отечественной войны состав, функции, ведомственная принадлежность заградительных отрядов постоянно менялись. Они имели право организовывать службу заграждения, чтобы исключить бегство дезертиров, тщательно проверять документы всех военнослужащих, дезертиров арестовывать и проводить следствие (в течение 12 часов) и передавать дело в военный трибунал.

Направлять отставших в их части, в исключительных случаях, для немедленного восстановления порядка на фронте, начальник особого отдела получал право расстрела дезертиров. Кроме того, заградительные отряды должны были выявлять и уничтожать агентуру противника, проверять бежавших из немецкого плена.

Организовать и возглавить отпор врагу

Как это было

К началу сентября 1941 года военная обстановка резко осложнилась, поэтому Ставка, по просьбе командующего Брянским фронтом генерала А. И. Ерёменко, разрешила создать заградотряды в тех дивизиях, которые зарекомендовали себя как неустойчивые. Через неделю эту практику распространили на все фронта.

Они подчинялись командиру дивизии и имели автотранспорт для передвижения: несколько броневиков и танков. Их задачей было оказание помощи командирам, поддержание дисциплины и порядка в частях. Они имели право применять оружие, чтобы остановить бегство и ликвидировать инициаторов паники, а не расстреливать бегущих.

То есть их отличие от заградотрядов при особых отделах НКВД, которые были созданы для борьбы с дезертирами и подозрительными элементами - армейские отряды создавались для того, чтобы не допустить самовольного бегства частей. Они комплектовали их не из бойцов НКВД, а из красноармейцев.

Такое вот начало войны....

Поток военнослужащих, отставших от своих частей, при выходе из многочисленных окружений, а то и сознательно дезертировавших, был огромен. Только с начала войны и по 10 октября 1941 г. оперативные заслоны особых отделов и заградительные отряды войск НКВД задержали более 650 тысяч бойцов и командиров.

Подавляющее число - более 632 тыс. человек, т.е. более 96%, были возвращены на фронт. В общей массе легко растворялась и немецкая агентура.

Летом 1942 года страна вплотную подошла к тотальной военной катастрофе. Одной из мер для наведения порядка в войсковом тылу стал вывод заградотрядов на новый уровень организации. Так появился знаменитый Приказ № 227, в обиходе известный как «Ни шагу назад».

Пленные советские солдаты

5 июля 1943 года, когда вермахт начал новое наступление, некоторые наши части дрогнули. Заградотряды и здесь выполнили свою миссию. С 5 по 10 июля заградотряды Воронежского фронта задержали 1870 человек, арестовано 74 человека, остальные возвращены в свои части.

По мере изменения положения на фронтах, с переходом к Красной Армии стратегической инициативы, необходимость в заградотрядах стала резко снижаться. Приказ «Ни шагу назад!» окончательно утратил свое былое значение.

29 октября 1944 г. Сталин издал приказ, в котором признавалось, что необходимость в дальнейшем содержании заградительных отрядов отпала. К 15 ноября 1944 г. они были расформированы, а личный состав отрядов направлен на пополнение стрелковых дивизий.

Ну, конечно - с палками на танки....

И чего не было

Как свидетельствуют многие участники войны, заградотряды существовали не везде. По утверждению маршала Советского Союза Д. Т. Язова, они вообще отсутствовали на ряде фронтов, действовавших на северном и северо-западном направлениях.

Не выдерживают критики и версии, будто заградотряды «караулили» штрафные части. Командир роты 8-го отдельного штрафного батальона 1-го Белорусского фронта полковник в отставке А. В. Пыльцын, воевавший с 1943 года, до самой Победы, утверждает: 

«За нашим батальоном ни при каких обстоятельствах не было никаких заградотрядов, не применялись и другие устрашающие меры. Просто в этом никогда не возникало такой нужды».

Известный писатель, Герой Советского Союза, В.В. Карпов, воевавший в 45 - ой отдельной штрафной роте на Калининском фронте, также отрицает присутствие заградотрядов за боевыми порядками их части.

Вообще теме штрафных батальонов и штрафных рот, следует посвятить отдельный материал - там тоже "либеральными публицистами" такого было накручено!!!!

Заставы армейского заградотряда располагались на удалении 1,5−2 км от передовой, перехватывая коммуникации в ближайшем тылу. Они не специализировались на штрафниках, а проверяли и задерживали всех, чье пребывание вне воинской части вызывало подозрение.

Стрельба по бегущим от врага своим солдатам - страшилка, придуманная с целью опорочить и обесценить Победу и Подвиг наших дедов. Стрелять разрешалось только поверх голов, а расстреливали инициаторов и заводил строго индивидуально, после короткого расследования. 

Это страшные меры, но они выглядят справедливыми по-отношению к тем, кто не бежал и погибал, сражаясь до последнего - выполняя свой долг....

Послесловие

Заградотряды выполняли важнейшую функцию, они задерживали дезертиров, подозрительных лиц (среди которых встречались шпионы, диверсанты, агенты гитлеровцев). В критических ситуациях они сами вступали в бой с врагом. После изменения обстановки на фронте (после Курской битвы) заградительные отряды, фактически, стали выполнять функции комендантских рот.

Нет ни одного факта, чтобы бойцы заградительных отрядов стреляли на поражение по своим. Нет таких примеров и в воспоминаниях фронтовиков. К тому же они могли готовить дополнительный оборонительный рубеж в тылу, чтобы остановить отступающих и чтобы они могли на нём закрепиться.

Тяжелая, неблагодарная, рутинная военная работа: прифронтовая полоса, враг, десант, прорывы, бандиты, дезертиры, диверсанты... Настоящая правда, всегда сложнее и одновременно проще, чем придуманные мифы.

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
224
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 1)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Алексей Иванович ВоеводаСлавянская традиционная музыкаДуховные практики славянских обрядов

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса