Горизонт события имеет принадлежность. В рассматриваемом ранее случае вторжения пространства смысла в сферу ясности человека горизонт события ВСЕГДА принадлежит человеку.
Если при забивании гвоздей вы всякий раз попадаете по пальцу, то разумеется, это создает проблему. И для её устранения вам нужно понять что ИМЕННО ВЫ делаете не так в этом простом процессе. Глупо в такой ситуации обвинять производителя молотка или гвоздей. Так же нужно искать причину в себе, если в ходе исполнения желания (замысла) его результат обескураживает:
"Дедушка мороз! Когда я просила тебя "найти мужика", я не имела ввиду труп мужчины в парке на утренней пробежке"
Очевидно результат соответствует формулировке и носит обучающий характер: вселенная просит выражаться точнее.
Но если вторжение обусловлено другим человеком принадлежность горизонта события не столь очевидна. В обиходе слово вторжение заменено словом конфликт. Графически конфликт именно так и выглядит:
Только на бытовом уровне считается, что пересекаются интересы. Вне зависимости от того, что в действительности пересекается конфликтующие стороны синхронно восклицают: "ну почему ОН так поступает" тыкая друг в друга пальцем. Вслед за этим возникает классический разговор "Аты кто такой?!"
И только в редчайших случаях человек оказавшись в конфликтной ситуации задает себе вопрос: "Что я сделал такое, за что мне это прилетело?"
Если внимательно посмотреть на фигуру образованную пересечением двух окружностей, то мы никак не можем установить индивидуальную принадлежность. Кокон одновременно принадлежит обеим окружностям.
Принято считать, что события происходящие с вами зеркалят вас же. То есть, Эти события инициируемые вами показывают вам вас, но поскольку кривое лицо в зеркале видеть никому не хочется, и зеркало то это не простое, уроки вторжения повторяются и повторяются.
Зеркальность обуславливает алгоритм "все, что вокруг меня - из за меня" и только его безусловное понимание позволяет определить принадлежность горизонта события.
Безусловное понимание это практически рефлекс, моментальная реакция. Мы же не думаем, взявшись за раскаленный металл отдергивать руку или нет. Так и с указанным алгоритмом. Понимание принадлежности горизонта события очень важно. Если вы не понимаете почему ваш "противник" так поступает с вами - горизонт события ваш.
Это лекало которым вы можете легко пользоваться. Необходимо вопрос "почему он так поступает" заменить вопросом "что Я сделал не так".
В случае с молотком и гвоздём это сделать просто, а в случае с другим человеком весьма затруднительно. Такая постановка вопроса это признание своей ответственности за событие и не важно вслух оно делается или нет, знает ваш противник об этом или нет.
Принимая событие "к рассмотрению" вы высвобождаете энергию которая в случае неприятия идет на сдерживание, возмущение, отталкивание этой ответственности и направляете её на СОзнание, а это так же весьма энергозатратный процесс.
Расходуя энергию возмущения на СОзнание мы расширяем сферу ясности, "сдаём экзамены" и можем достигнуть того момента, когда в конфликте горизонт события не наш. И несмотря на то, что событие (конфликт) происходит, человек уже не ученик, а "учитель".
Это никак не отменяет выше приведенного алгоритмического вопроса. НО ответ на него лежит уже совершенно в иной плоскости. Такой человек не испытывает возмущения. Для него вторжение становиться частью длинной цепи причинно-следственных связей и проявлением дополнительных характеристик источника вторжения.
А если вы направляете энергию возмущения против вторжения, отказываясь от ответственности, тогда вы отказываетесь и от части сферы ясности и отказ это графически выглядит так:
И поскольку сфера ясности уменьшиться не может, полученную выбоину заполнять придётся и пространство смысла об этом позаботиться. Иногда это происходит вот таким образом: представим, что я холерик и меня вывели из себя до нельзя. Я потерял всякие внешние ориентиры бегу по улице и вдруг бью морду перового встречного дабы клапан совсем не сорвало Встречный падает. Чем он виноват? А виноват он, может быть, в том, что за свое поведение пора ему по роже уже дать, а не только подзатыльник, и вселенная отправляет к нему исполнителя. Два горизонта встретились и разошлись. Холерик после удара пришел в равновесие, случайный прохожий задумался, потому что вопрос "что я ему сделал, за что он меня по морде" это уже вопрос запускающий требуемый алгоритм.
"Кирпич просто так на голову никому не падает"
Распаковка термина "горизонт события"