Культурное наследие советского кинематографа богато замечательными произведениями, среди которых особое место занимают киносказки. Фильм «Кащей Бессмертный», созданный в 1944 году, является ярким примером того, как художественное произведение может отражать не только сказочную атмосферу, но и дух своего времени.
Историческая ценность картины заключается не только в её художественной составляющей, но и в том, что она была создана в годы Великой Отечественной войны, когда кинематограф играл важную роль в поддержании морального духа народа.
Если вы ещё не посмотрели фильм, то вначале хочу посоветовать обратить внимание на несколько моментов. Первый, то, что фильм снят в 1944 году, это когда ещё шла война. Премьера же фильма состоялась 27 мая 1945 года. Второй, обратите внимание на декорации и монтаж. Это же, как работала мысль в то время, чтобы создавать такие декорации. Меня не перестаёт это удивлять, а монтаж… Учитывая, что всё это было до компьютерной графики, какая работа с кадром, а костюмы.
Собственно о костюмах. Помним, что говорить сейчас буду о том, что было в реальности, а не в кино. В фильме всё очень зрелищно и впечатляюще, но однозначно всё театрально и для красивой картинки, чтобы поразить воображение зрителя. В реальности же Марья Моревна (ФИО у товарища Марьи тоже не простое, прошу отметить, но это тема для другого разбора) просватанная девушка, но ещё не замужняя. У неё на голове шикарный венец с поднизью и височными серьгами, однако так же на голове ещё должен быть надет колпак специальный, который указывал на то, что она уже занята. Также маловато и колец на пальцах.
Обычно они надеты на каждый и бывало даже, что не по одному. Да, рисковый залётный парень мог попробовать с ней пофлиртовать, но в большинстве случаев, как бы ни хотелось, он прошёл бы мимо, так как девушка занята. Эта традиция строго соблюдалась. В фильме же эта сцена только для того, чтобы девушка могла подготовить почву для появления главного героя — богатыря Никиты Кожемяки.
Волосы девушки, да и у большинства других, которых мы видим в массовке, заплетены в две косы, что абсолютно недопустимо. В «Морозко» я обратила ваше внимание на то, что у Настеньки одна коса. Незамужняя девушка всегда заплетала волосы только в одну (!) косу или могла ходить с распущенными, такая вольность ей разрешалась. Две косы — это только замужняя женщина. Можете сказать, что Марья как бы у нас просватанная, но это не могло быть причиной для такой причёски, так как после свадебного обряда проводился другой. Волосы девушки расплетались и заплетались в две косы, укладывались определённым образом на голове при помощи косоплёток и сверху надевался кокошник, обозначавший новый статус. Теперь замужняя женщина могла показывать свои волосы только (!) мужу и больше никому.
У Марьи конечно же и очень красивый косоклинный сарафан, но лучше обратите внимание на украшение вокруг её шеи и лежащее на плечах — это оплечье. Ещё одно из распространённых украшений, которое можно увидеть не только у девушек и женщин, но и у царя с царицей. Кстати, по костюму раньше нельзя было определить к какому сословию относилась та или иная женщина, только её место в женской иерархии: девица, просватанная, молодуха, замужняя, старуха и пр. Есть головные уборы, которые носили как крестьянки, так и княгини, просто различалась техника его носки.
Про Никиту Кожемяку рассказывать пока не буду, оставим эту тему на потом, но обязательно к ней вернёмся, так как она тоже не менее интересная и содержит в себе элементы сакральности. Отмечу только, что не стоит видеть в Булат Балагуре какой-то «прогиб и подлизывание» к восточным братьям. На самом деле раньше у Руси были очень близкие отношения с Востоком, так как в наших культурах было немало общего. Кстати, на протяжении долгого времени православная религия и ислам были равны по популярности в России — революция же всё «исправила».
Сам Кащей — в этой истории произошло наложение, тут надо смотреть, что было на Руси в то время, когда писалась эта сказка и с кем воевали. Очень частое явление, когда идёт объединение мифического персонажа с реальным врагом. В этой сказке это очень явно видно.
«Кащей Бессмертный» позволяет увидеть удивительное сочетание художественного вымысла и исторической достоверности. Картина не только развлекает зрителя, но и даёт возможность заглянуть в прошлое, понять культурные традиции и обычаи русского народа.
Особое значение имеет изучение костюмов и обрядов, показанных в фильме, которые, несмотря на некоторую театральность, отражают глубокие народные традиции. И мы с вами пытаемя в этом разобраться.