Детское телевидение
Вестник
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров
Как сказывали наши Деды
Буквица от Ладоzара
ОУК МИР

Курский соловей. Часть 1

Курский соловей. Часть 1

Есть сторонка русская –
Я в нее влюблен.
Адрес: область Курская,
Солнцевский район.

Николай Фёдорович Шумаков
 

Мой дед, Голенищев Михаил Стефанович, родился 30 октября 1912 года в селе Никольском Солнцевского района, Курской области.

Здесь же родился и его отец, Голенищев Стефан Иванович, мой прадед. Только, место его рождения называлось несколько иначе – село Никольское Тимскаго уезда Курской губернии. И женился мой прадед тоже в Никольском. Прабабушку звали Татьяна Никифоровна.

Своё название район, а также железнодорожная станция - Солнцево, получили от фамилии дворянского рода Сонцевых.
Освоение солнцевских земель началось в XVII - XVIII веке, а до этого времени земли называли «диким полем», т.е. краем непаханых земель. Первопоселенцами было служивое сословие, «по прибору», т.е. по набору. Государство присылало сюда служивых людей, и чтобы удержать – наделяло их землёй. Такие люди считали себя свободными, а многие привилегированными дворянами, таковы были и жители села Никольское, где и родился мой прадед, а потом и дед. Тимский уезд, к которому принадлежали солнцевские земли, отличался мелкопоместными хозяйствами. Самыми крупными землевладельцами были Сонцевы - потомки князей Сонцевых-Засекиных и князя Владимира Мономаха в 13-15 колене. Их поместье находилось в черте крепостного села Никольское, построенного в самом начале XIX века. Четыре поколения этой семьи занимались разведением русского рысака и плодового сада. Говорят, что географическое название – Солнцево – закрепилось, благодаря людям, которые привычно называли местность по названию светила. Однако, в роду Сонцевых был князь Дмитрий Иванович Засекин (XIX колено), по прозванию Солнце, родоначальник князей Сонцевых и князей Сонцевых-Засекиных.

Интересно рассмотреть герб Сонцевых. На гербе щит, который разделён на четыре части, в середине, на золотом фоне чёрный медведь на задних лапах с золотой секирой на плече, на голубом фоне изображён Ангел в серебряной одежде, в правой руке – пламенный меч, а в левой – золотой щит. Рядом на лафете – пушка, на пушке – Павлин. Также, на гербе мы можем видеть шишак с перьями и две золотых звезды Велеса.
Имя моего прадеда – Стефан – разновидность имени Степан. Поэтому, в деревне моего деда звали кто Степаныч, а кто – Стехваныч. Так, в Курских землях произносили букву «Ф» через «ХВ». О языке курян нужно говорить отдельно, поскольку здесь сохранилось много слов из праязыка, у нас на севере, в Карелии, так не говорят.

Жители Курска и области – куряне или курские соловьи. Древнерусское «Курьскъ» происходит от названия реки Кур, город расположен на двух холмах на берегу реки Тускарь. По мнению учёных гидроним произошёл от народного слова «курья» - речной залив, узкий проток реки, заводь или же от названия птицы - куропатки, которая, действительно, здесь водится во множестве. Возможно, учёные правы, но в моём Роду сохранилось другое предание на счёт названия города Курск. Но об этом как-нибудь в другой раз.
Соловей считается живым символом Курского края. Считается, что песня курского соловья насчитывает от 8 до 24 колен: чистейшие звуки флейты, щёлканье, клёкот и посвист.
Петь особо дед не умел, но по месту рождения, как и прадед, и мой отец и дядя, все они – курские соловьи.

Семья деда была не богатой, было у них 15 детей. Дети воспитывались в строгости, домострой не домострой, но домашние порядки были довольно жёсткими. Дед рос сорванцом, и потому выражение – тяжёлая отцовская рука – было ему знакомо не понаслышке.

Помню, как мне рассказывала бабушка:

"Вся большая семья деда, отец, мать, 15 детей и бабушка с дедушкой садилась обедать за один длинный, прямоугольный грубого дерева стол. Нужно было терпеливо ждать, пока все соберутся к обеду, рассядутся по своим местам и после того, как отец первым положит себе еду из большого чугунка, к обеду приступали по старшинству другие домочадцы. И вот, однажды, мой дед, отроду семи лет не выдержал, потянувшись к чугунку, он вытащил оттуда дымящуюся паром аппетитную картошечку. Сделал он это, что называется поперёд батьки, расплата последовала незамедлительно – дед получил деревянной ложкой по лбу. Ложки были самодельные, массивные, так что шишка выросла сразу, как только ложка оторвалась ото лба."

В 1927 году дед закончил пять классов Никольской средней школы Солнцевского района Курской области. Ему было 15 лет.

Здание Никольской школы 

Продолжение, часть 2, здесь


Опубликовано в журнале "Быть Добру!". Выпуск 8

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
953
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 3)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Заговор от пульМедаль за оборону Москвы. Часть 1Медаль за оборону Москвы. Часть 2

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанным на заветах Предков. "Народное Славянское радио" — это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС