Детское телевидение
Вестник
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров
Как сказывали наши Деды
Буквица от Ладоzара
ОУК МИР

Любовь к славе и Отечеству должны быть вашими руководителями

Любовь к славе и Отечеству должны быть вашими руководителями

Годы пребывания в Царскосельском Лицее Александр Сергеевич Пушкин считал одним из самых счастливых периодов своей жизни.

С 1811 по 1843 года лицей располагался во флигеле Екатерининского дворца.
Флигель изначально строился для великих княжон-дочерей Павла I.
В начале XIX века здание перестроено зодчим В.П. Стасовым и приспособлено под нужды учебного заведения.
Лицей имел целью «образование юношества, особенно предназначенного к важным частям службы государственной».

19 октября 1811 года было открытия Лицея На церемонии открытия присутствовала императорская семья, министр просвещения, высокие сановники.Наибольшее впечатление на присутствующих произвело «Наставление воспитанников» молодого адъютанта профессора Александра Петровича Куницына.

На всю жизнь лицеисты запомнили его слова:

«Любовь к славе и Отечеству должны быть вашими руководителями»

«Вы помните: когда возник Лицей,
Как царь для нас открыл чертог царицын,
И мы пришли, и встретил нас Куницын
Приветствием меж царственных гостей…»

8 января 1815 года в Большом зале Лицея на переводном экзамене с младшего курса на старший состоялся поэтический триумф юного Пушкина.
Экзамен публичный, зал полон гостей. В числе присутствующих – патриарх русской поэзии Гаврила Романович Державин.

А.С. Пушкин вспоминал:

«Державина видел я только однажды в жизни, но никогда того не позабуду… Я прочел мои «Воспоминания в Царском Селе», стоя в двух шагах от Державина. Я не в силах описать состояние души моей; когда дошел я до стиха, где упоминаю имя Державина, голос мой отрочески зазвенел, а сердце забилось с упоительным восторгом…. Не помню, как я кончил своё чтение, не помню, куда убежал. Державин был в восхищении; он меня требовал, хотел меня обнять… Меня искали. Но не нашли»

9 июня 1817 года состоялся первый лицейский выпуск, который в российской истории назовут «пушкинским».

Сегодня в лицейской библиотеке в шкафах из красного дерева более 700 книг с экслибрисами и печатью Лицея. На постаментах бюсты античных философов - Сократа, Софокла, Гомера.Лицейская библиотека постоянно пополнялась. К 1819 году здесь насчитывалось свыше пяти тысяч томов. В библиотеке хранится издание сочинений античного писателя Вергилия, по нему Пушкин учился латинскому языку.

В одном из шкафов на книжной полке: «Путешествие вокруг света…», «Записки флота капитана Головнина…». «Путешествие в южной половине Земного шара…», «Опытное правление кораблей…» и другие.

Многие из них приобретались для лицеиста Фёдора Матюшкина, который мечтал стать мореплавателем. За страсть к путешествиям даже получил прозвище «Плыть хочется». Фёдор Фёдорович Матюшкин стал адмиралом русского флота. В честь него назван мыс в Северном ледовитом океане.

В библиотеке хранились первые издания почти всех русских авторов конца XVIII- начала XIX веков. Из окон библиотеки открывается вид на Садовую улицу, сохранившей облик пушкинских времён. Такой её видели лицеисты.

В 1812 году по этой дороге уходила на войну с Наполеоном русская армия.

«Вы помните, текла за ратью рать.
Со старшими мы братьями прощались,
И в сень наук с досадой возвращались,
Завидуя тому, кто умирать шёл мимо нас…»

Большое внимание уделялось физическому развитию воспитанников. Их обучали верховой езде, плаванию, «танцеванию», фехтованию. Фехтование входило в программу переводных экзаменов с 1 на 2 курс.

В учебном классе стоит, как и прежде, кафедра преподавателя, учебная доска, на стене «Генеральная карта Российской империи".

Полуциркульные парты расположены амфитеатром. Лицейские занимали места в зависимости от успехов по тому или иному предмету. Первые – занимали лучшие ученики. Последние – кто не имел знаний по предмету.

На уроках русской словесности Пушкин сидел впереди. На математике в числе последних.

Иван Пущин вспоминал:

«В математическом классе вызвал его раз Карцов к доске и задал алгебраическую задачу. Пушкин долго переминался с ноги на ногу и всё писал, молча какие-то формулы. Карцов спросил его наконец: «Что же вышло? Чему равняется икс? Пушкин, улыбаясь ответил: «Нулю!» У Вас, Пушкин, в моём классе всё кончается нулём. Садитесь на своё место и пишите стихи!»

Пушкин проявлял интерес к нравственным и политическим наукам, был увлечён историей, с лёгкостью занимался французским. За прекрасное знание языка имел прозвище «Француз».

На стене - распорядок дня с расписанием уроков. Он мог меняться, как сказано в Уставе, «по удобности и по временам года, …держись того главного правила, чтоб воспитанники не были праздны».

Обучение длилось шесть лет с разделением на два курса, по 3 года каждый. Начальный – гимназический, с изучением предметов старших классов гимназии.
Окончательный – университетский, включающий основные предметы трёх факультетов университета: словесного, нравственно-политического и физико-математического.
Лицейские выбирали гражданскую или военную службу, и выпускались в зависимости от успеваемости с чинами от 14 – го до 9 – го классов, в соответствии с Табелем о рангах.

XIX столетие - время замечательных достижений в науке. Лицей шёл «с веком наравне». Физический кабинет был одним из лучших в своё время. Сегодня здесь хранятся инструменты и механизмы конца XVIII - начала XIX веков, коллекция минералов, состоящая из сорока предметов включая морские раковины и окаменелости.

Система оценок была такова: единица означала «превосходно», двойка – «очень хорошо», тройка – «хорошо», четвёрка – «посредственно», ноль – «худо».

В табеле успеваемости 1816 года:

  • Первый – князь Александр Горчаков. Золотой медалист, в будущем – министр иностранных дел канцлер России.
  • Последний в списке «сын лени вдохновенный» - барон Антон Дельвиг, часто дремавший во время занятий. Дельвиг стал знаменитым поэтом, издателем «Литературной газеты».
  • Пушкин по успеваемости 26-й, с тремя «превосходно» - по российской словесности, французской риторике и фехтованию. «Нули» - по физике, математике, немецкому языку, рисованию.

В классе рисования – копии рисунков лицеистов первого выпуска: «Голова библейского старца» Ивана Малиновского, «Птичка» Константина Данзаса, «Цветок» Павла Мясоедова, «Лев» Александра Бакунина, «Голова воина» Сергея Ломоносова.
Два верхних в центре – Александра Пушкина: «Собака с птицей» и «Продавец кваса». На четвёртом этаже Лицея располагались комнаты лицеистов. Над каждой таблички с её номером, именем и фамилией воспитанников. Спальни отделялись одна от другой и от коридора перегородками, не доходящими до потолка.

Обстановка комнат одинакова.

Комнату №14 занимал Пушкин.

«Стул ветхий, необитый.
И шаткая постель,
Сосуд водой налитый,
Соломенна свирель -
Вот всё, что пред собою
Я вижу, пробуждён»

Комнату №13 занимал лучший лицейский друг Александра Пушкина Иван Пущин.

Он вспоминал:

«Я…когда уже засыпал, толковал с ним вполголоса через перегородку о каком-нибудь вздорном случае того дня. Вместе мы, сглаживали некоторые шероховатости… Между нами, как – то это скоро и незаметно устроилось».

«Мой первый друг, мой друг бесценный» - так поэт говорил о Пущине.

Жёсткое расписание занятий оставляло свободным время только от завершения уроков до отхода ко сну. В свои комнаты-кельи лицейские не торопились и с удовольствием бывали в гостях у Сергея Гавриловича – учителя рисования и гувернёра. Сюда устремлялись будущие министры, генералы и поэты, а в те годы – воспитанники Лицея. Они читали свои стихи, даже сочиняли вместе повесть, рассказывая по очереди её продолжение. Однажды здесь, Пушкин рассказывал товарищам сюжет своей будущей повести «Метель», изданной в 1831 году.

Среди пушкинского «золотого» выпуска – Министр иностранных дел канцлер России  - Александр Горчаков, чрезвычайный посланник и министр при Нидерландском дворе - Сергей Ломоносов, адмирал Фёдор Матюшкин, генерал-майор Владимир Вольховский, директор Санкт – Петербургской публичной библиотеки, государственный деятель - Модест Корф, губернаторы Александр Корнилов и Александр Бакунин, поэты Антон Дэльвиг и Вильгельм Кюхельбекер, декабрист Иван Пущин. Все щедро отдавали своё дарование родной стране в соответствии с неизменным лицейским девизом – «Для общей пользы».

«Друзья мои, прекрасен наш союз
Он как душа неразделим и вечен -
Неколебим, свободен и беспечен
Сростался он под сенью дружных муз.
Куда бы нас не бросила судьбина,
И счастье куда б не повело,
Всё те же мы: нам целый мир чужбина;
Отечество нам Царское Село».

По материалам мемориального музея - Лицея г. Пушкин

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
992
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 1)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Тамара — музей ложкиФинская война — Сталин"Махабхарата величайший летописный памятник культурного наследия древней Руси" часть 3

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанным на заветах Предков. "Народное Славянское радио" — это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС