МК Ростов
Законы Мироздания
Присоединяйся к нам
Буквица от Ладоzара
Детское телевидение
Приглашаем видеомастеров
Как сказывали наши Деды

Марья-искусница. Часть 2

Марья-искусница. Часть 2

В этой части мы рассмотрим интересный культурный феномен — образ солдата в русских сказках и его связь с историческими реформами Петра I, традициями рекрутских наборов и особым «солдатским культом», который сформировался в русской культуре.


Теперь поговорим о солдате, напишу не много, но даже этой информации будет достаточно.

Образ солдата в сказке довольно частый, но это уже волна сказок, которые появлялись ближе к нашему времени, скорее всего век 18-й будет, так как в это время Пётр Первый проводит военную реформу и пожизненный срок солдатской службы сокращается до 25 лет. Само собой, это тоже не мало, можно сказать, что самая продуктивная часть жизни мужчины. Поэтому начинает формироваться солдатский культ со своими традициями и обрядами. Солдат становится сакральной фигурой.

После реформы Петра, во все деревни отправлялась директива кто и сколько должен будет предоставить рекрутов, а дальше уже всё решали сами местные жители. Как правило, деревенский совет определял, какой дом какого сына должен будет отдать на службу, и чтобы такого человека было видно сразу, то он «помечался» определённым образом. На пиджак прикреплялась ленточка или на кепку цветок (помашем рукой Ивану Бровкину).

Эта традиция ещё очень долго жила в народе. Далее такой «избранный» жил обычной жизнью, как и все остальные в деревне, пока не приходило время жеребьёвки. Все кандидаты в рекруты отправлялись в ту деревню, где был так сказать военкомат и проходили там отбор по результатам которой выносилось окончательное решение, кому служить, а кто уже домой спокойно пойдёт. Вот кому выпало такое «счастье» как служба, возвращался домой, но начинал готовиться. Во-первых, он освобождался от всей работы, мог ни в чём никому не помогать, а вместо этого гулять по деревне и балагурить, им прощалось всё. Обязательно покупалась новая одежда, а перед уходом совершался ряд обрядов, которые были очень похожи на похоронные, так как человек менял свой статус. Он теперь не такой же житель деревни, как все, а переходил в другой статус и покидал свой род. Кстати частичка «крут» на этот переходной статус парня и указывал. Солдат становился частью другого мира, можно сказать, что из мира яви, где жили все обычные обитатели, переходил в мир нави, где общался со всеми теми персонажами, которых мы называем сказочными.

Музыкальный инструмент, попадающий в руки солдату, так же приобретает магический флёр. Обратите внимание, что гусли в царстве морского царя слушаются именно его.


Изучение традиционной одежды и головных уборов позволяет глубже понять мировоззрение наших предков, их представления о сакральном и обыденном, о связи человека с природой и высшими силами. Каждый элемент народного костюма — будь то вышивка на рубахе, узор на кокошнике или особый покрой одежды — несёт в себе глубокий символический смысл.

Рассмотренные образы и традиции показывают, как тесно переплетались в народной культуре повседневная жизнь и сакральные представления. Одежда выступала не просто средством защиты от непогоды, но и своеобразным оберегом, символом перехода из одного статуса в другой, отражением принадлежности к определённому социальному слою или возрастной группе.

Анализ фольклорных образов (например, солдата) в контексте исторических реформ демонстрирует, как реальные исторические события находили отражение в народной культуре и трансформировались в устойчивые культурные архетипы.

Таким образом, традиционная одежда и головные уборы — это не просто предметы материальной культуры, а важные символы, позволяющие лучше понять самобытность и глубину русской народной традиции.

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
36
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Ода страха, жадности и лжиРодСолнцестояние

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанным на заветах Предков. "Народное Славянское радио" — это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС