Законы Мироздания
Присоединяйся к нам
Буквица от Ладоzара
Детское телевидение
Приглашаем видеомастеров
Как сказывали наши Деды

Морозко

Морозко

Продолжаем разбор фильмов. В этот раз для разбора взят фильм "Морозко"


Всегда любила этот фильм и костюмы главная причина этого.

Помним, что фильм художественный и для привлекательности картинки правила и традиции в костюме не соблюдаются, поэтому с моей стороны к этому претензий нет. Но мне хочется написать о том, как оно было в реальной жизни у наших предков. Поэтому сейчас будет «многабукафф». И начну с "Морозко" Роу.



Во-первых, стоит отдать ему должное, что он соблюдает каноны, хотя все костюмы относятся к сценическим. Я считаю, что это важно, так как зритель может представить, как одевались раньше.



Головные уборы: незамужние девушки ВСЕГДА носили незакрытые головные уборы: венцы, перевязки, повязки, ленты и всё в таком духе. В праздники это всегда были богато расшитые уборы, в быту — ленты, платки или просто в косу одну (!) заплетённые волосы. А вот закрытые, чтобы волос не было видно, носили только замужние и они носили КОКОШНИКИ. Как видите, у нас уже тут начинается расхождение с реальной информацией и тем, что нам в фильмах показывают. То, что мы привыкли называть кокошником, на самом деле называется венцом.


Не соответствие с реальностью, сцена, где Иванушка идёт по деревне и девушки заигрывают с ним, поют разные частушки и песни. У них на головах кокошники и выходит, что флиртовать с неженатым парнем они уже не могут, так как все замужем.



А вот старуха и женщина приходившая с сыном и свахой в дом старика и старухи, они в правильных головных уборах — это называется "сорока", будущий прототип банданы. Очень популярный и распространённый головной убор замужних женщин в быту. Кстати, он очень удобный и вполне актуален и в наше время.



Момент со свадьбой: Настенька одета по всем правилам традиций славян. На её голове венец, но с фатой, что обозначало её переходный статус из незамужней девушки в замужнюю. Так же ещё можно увидеть на ней рубаху, которая должна быть с длинными рукавами, которые фиксируются на запястьях зарукавьями. Раньше манжеты не было, но была такая деталь праздничного костюма, они были похожи на широкие браслеты и богато расшиты драгоценными и полудрагоценными камнями.


Длинные рукава тоже были не просто так, вспомним сказку о Царевне-Лягушке, где лягушка рукавами махала. Это была ритуальная рубаха, её надевали на праздники, чтобы после гуляний можно было приступить к выполнению ритуала на плодородие, чтобы урожаи были богатыми и обильными. Для этого в рукава укладывались разные предметы, которые должны были символизировать будущий урожай: косточки, вино и пр., а после этого замужние (!) женщины отправлялись танцевать, во время танца, они взмахивали рукавами в разные стороны так, чтобы содержимое рукавов разлеталось. Знакомая сцена? Вот так вот, а мы просто сказку читаем и смотрим.



На Настеньке надет красный сарафан. На Руси свадебный цвет — это красный. Он символизировал не только красоту, в свадебном ритуале, это означало формирование новой семейной ячейки, которая должна была дарить новую жизнь, весь фокус был направлен на невесту, так как именно она воплощала в себе богиню, благодаря которой будет продолжаться жизнь. После, с приходом на нашу землю европейской культуры, цвет свадебного сарафана, а в дальнейшем и платья, сменится на белый. На Руси белый символ похорон и, следовательно, сама суть свадьбы поменялась. Девушек уже не славили, как богинь, а хоронили. Она уходила из своей семьи и становилась для них мертва, чтобы в дальнейшем с ней не происходило, её родня не могла ей ничем помочь, так как она теперь для них чужая. Считаю, что это был трагический момент для нашей истории, тогда и Домострой появился.

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
203
Понравилась ли вам статья?
1 - (проголосовало: 1)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Русалочка Последний богатырьСторожевая застава. Часть 1

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанным на заветах Предков. "Народное Славянское радио" — это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС