Стихотворение из прошлого, обращённое в настоящее
Немного об истории этого стихотворения. Оно было мной написано в 1966 году. Я тогда я учился в 7 классе Аткарской школы-интерната для детей сирот. Мне 15 лет. Стихотворение мне запомнилось тем, оно было первым стихотворением, которое я решился отправить в редакцию саратовской областной газеты «Заря Молодёжи» с просьбой опубликовать.
Через три недели я получил ответ. Помню, что на официальном бланке редакции отвечала какая-то журналистка, фамилию которой не помню. А само это письмо из редакции газеты «Заря Молодёжи» я не сохранил.
Мне журналистка написала, что стихотворение ей понравилось своей искренностью и задором. Однако стихотворение художественно несовершенно, в нём чувствуется неопытность и, возможно, чьё-то чужое влияние. А главный недостаток стихотворения в том, что оно имеет идейное упущение: коммунистическая партия и комсомол смотрят в будущее СССР, в котором под руководством КПСС создаётся новая историческая общность — советский народ. А стихотворение направлено в прошлое, в дореволюционную царскую Россию. В конце письма журналистка пожелала мне творческих успехов и писать правильные стихи о строителях коммунизма.
Больше я никогда ни в какие редакции свои стихотворения не посылал.
Да, собственно говоря, через три года я вообще перестал писать стихи. Разве только от случая к случаю.
И последнее.
Я, надеюсь, что читатели смогут простить автору, 15-ти летнему юноше, этот наивный и излишний пафос, а также допущенную неумышленную гиперболу, касающуюся славной истории русского народа.
Мы — русские. Нас знает вся планета!
Сильны, могучи. Сил — не занимать!
Гостеприимны мы, души щедрее нету.
Всем, кто в беде, готовы помогать.
Мы в рабство никого не обращали.
И мы ни перед кем не гнули спин.
Мы, русские, в Париже побывали.
И нас ни один раз видел Берлин!
Мы русские. Великое терпенье
Судьба дала нам, как особый знак.
Но терпеливость наша — не смиренье.
И пусть про это помнит каждый враг.
Чтоб нить судьбы не прервалась тугая,
Чтоб нам Россию Русью называть,
Давайте же жить так, чтоб проживая,
Честь русскую ничем не запятнать!