Законы Мироздания
Присоединяйся к нам
Буквица от Ладоzара
Детское телевидение
Приглашаем видеомастеров
Как сказывали наши Деды

Настоящий Распутин

Настоящий Распутин

Статья подготовлена по материалам доктора исторических наук, профессора А. В. Пыжикова с использованием других ресурсов интернета.

В мире, пожалуй, нет примера подобного масштаба фигуры, которая так страстно обсуждается, не имея к тому никаких естественных оснований. Ни политик, ни военный, ни религиозный деятель, ни ученый - никто, хитрый и по своему простодушный крестьянин без образования, знаний и внятных целей в жизни. Но интерес к нему поддерживается устойчивый. Распутин стал своеобразным анти-брендом России.

Анти-бренд

Прилипала

По воспоминаниям одного важного чиновника МВД по сношению с Губернаторами, во время его визита в Тобольск, однажды они с первым лицом губернии сели в пролетку, чтобы отправиться дальше по своим неотложным государственным делам, как внезапно, прямо под копыта лошади кинулся человек. Петербургский чин испугался, да и не мудрено - чуть не задавили Человека! Но Тобольский Губернатор был спокоен как скала, ни один мускул не дрогнул на его лице.

Не извольте беспокоиться, этого не задавишь, - объяснился он - это местный прощелыга, он у нас здесь всех уже достал, мотается от дверей к дверям, таскает и пишет сам некие записочки, что-то передает, относит, пересылает. По его просьбе кто-то пишет жалобы и челобитные, на которые мы устали отписываться. Добро еще, что он сам ничего написать не способен, а то бы совсем зашились...

Примерно так описал род занятий этого человека Тобольский Губернатор.

Григорий Распутин, епископ Гермоген и иеромонах Илиодор, 1906 год

Это был не кто иной, как Григорий Распутин, в начале своего большого, но не очень славного пути. Через некоторое время он пробрался в Петербург и с головой окунулся в столичный мир интриг, сплетен и протекций, все чем так славен высший свет любого государства. Надо признать, что здесь он себя чувствовал как рыба в воде. А так как позиционировал он себя "старцем", то и восхождение начал от стен Священного Синода. Там во все времена хватало подобных пилигримов, но Гришка смог выделиться.

Колоритная внешность, природная способность к внушению и простая, по-крестьянски ухватистая психология, помогли ему заиметь сначала знакомцев, затем покровителей, а после и рекомендателей из числа духовных лиц Синода. Экзальтированные особы из высшего общества в самом скором времени познакомились с новой диковинкой - "старцем" из глубинки. Этот "подвижник" обладал гипнотическим взглядом, мог речь не замолкая часами, вводя в состояние ступора впечатлительных барышень.

Курочка, как известно, клюет по зернышку, а Гришка двигался от дома к дому, все повышая ранг новых знакомств. Таким образом он добрался до семьи Великого князя Николая Николаевича. Сначала обаяв его жену, а следом войдя в доверие и к августейшему брату императора. Надо сразу оговориться, что где надо Григорий вел себя прилично и подчеркнуто корректно, не позволяя себе ни малейшего отступления от выбранного образа "духовного старца".

Царевич Алексей с матерью — императрицей Александрой

Ра-Ра-РаспутИн...

Примерно, в это же время в семье императора произошли серьезные изменения, связанные с болезнью наследника престола Алексея. Николай с семьей, по рекомендации врачей и настоянию жены, был вынужден удалиться на дачу в Царское село и бывал в Зимнем дворце лишь наездами. В прошлом остались шумные приемы и многолюдные балы, круг постоянных посетителей императора в Царском селе с течением времени сузился до нескольких десятков человек.

Великий князь Николай Николаевич и его жена порекомендовали царской чете "необыкновенного человека", который мог облегчить страдания наследника империи или, как минимум, его родителей. "Старец" был проверен по всем возможным линиям, получил самые превосходные рекомендации от лиц Священного Синода и вскоре был допущен пред светлейшие очи. Так Распутин добрался до вершины своей карьеры профессионального "вещуна".

Вопреки расхожему мнению, Гришка в императорских покоях бывал крайне редко - его визиты можно сосчитать по пальцам. Когда император вызывал его (императрица была убеждена, что Гришка Распутин помогал остановить кровь и облегчить жизнь царевича Алексея), то к поезду в Царское село цепляли спецвагон, как знак императорского внимания. Понятно, что такие визиты не спрячешь. Но в основном Гришка мотался туда простым пассажиром - к фрейлине А. Вырубовой.

...грядет, грядет время окаянное!

Ее отец А. С. Танеев 20 лет проработал управляющим Императорской Канцелярией и был в курсе всех назначений и перемещений в империи. Гришка оказался у цели: сплетничая с Вырубовой, он узнавал детали, которые помогали ему потом подавать себя как носителя "эксклюзивной информации", этакого посвященного, даже более того - "вершителя судеб" или "тайного советника". На самом деле, конечно, никакого влияния на императора он и близко не имел.

Скандальная слава и ворох слухов достались ему отчасти по вине самого Гришки, отчасти по желанию либеральной оппозиции. Прямо с трибуны на заседаниях ГД либерал А. Гучков обливал грязью императорскую чету и вбрасывал фейки о Распутине. Да и Гришка своим поведением подогревал этот образ - как и в Тобольске писал записочки, лез ко всем с просьбами и протекциями, плел небылицы и наслаждался всеобщим вниманием. Большая часть приписываемого ему могущества была просто сплетнями.

Дореволюционная карикатура (одна из самых безобидных)

Меня не будет, не будет и вас

По воспоминаниям немногочисленных лиц, допущенных в личные императорские покои, Распутина либо не видели вообще (личный врач Е. С. Боткин за 10 лет не видел там его ни разу), либо это были единичные случаи. Придворная жизнь публична 24 часа в сутки и скрыться от глаз там решительно негде. К примеру, несмотря на невинный характер общения Вырубовой с Распутиным, у фрейлины возникли серьезные проблемы с окружением из-за его визитов.

Николай II, оторванный от жизни добровольной изоляцией и видевший перед собой образ благообразного "старца", искренне считал, что этот "Божий человек" забежал к ним сразу после чтения псалмов и, выйдя из покоев, снова вернется к непрестанным молитвам. Знал бы он к чему возвращался Гришка.... Несколько сдерживал его авантюрную натуру С. Ю. Витте, пытавшийся с помощью Распутина вернуться к вершинам власти и координировавший того в хитросплетениях царского двора.

Популярная в некоторых кругах личность

Но в 1915 году Витте почил, сдерживать и управлять Распутиным стало некому. Именно тогда его и понесло во все тяжкие: как он чуть было не остановил войну, советовал назначать (снимать) министров, вершил внешнюю и внутреннюю политику в стране, вплоть до разного рода скользких намеков. Великий князь Николай Николаевич, узнав о этаком паскудстве, затеял разговор с императором, пытаясь открыть тому глаза на "благонравного подвижника церкви".

Но Николай слушать брата и вникать в ситуацию не стал - разругались. А сам предмет разговора вел себя все более развязано и нагло, но при этом всем он не стремился к наживе - нет. В его понятии "много денег" - это столько, сколько вмещали карманы штанов, да и зачем ему больше? Он также искренне не понимал и ругался на чем свет стоит, когда его пытались использовать в политике - просто не укладывалось в его голове, что от него хотят?! Это был все тот же Тобольский прощелыга...

Но его, обросшая грязными слухами, фигура, вкупе с усилиями либералов по дискредитации императорской фамилии дали нужный результат. Недовольство в обществе росло, слухи об управлении страной безродным юродивым подтачивали и без того шаткий авторитет Николая II, подливая масла, в разведенный либеральными реформаторами, огонь.

Тогда еще никто не мог и в страшном сне представить к чему, в итоге, приведут эти игры, но слова Гришки стали пророческими - сразу за его гибелью не стало ни императорской семьи, ни России.

Даже его смерть использовали для целей пропаганды

Объявляем всем скверным нашим распутницам, министрам - карманникам жандармам-охранникам и прочей нашей своре. Пребывание имеем мы сейчас в аду и каждый день с вельзевулова благословения в жаркой бане паримся, приобщив к сему адских блудниц, давно сгнивших Екатерин и Мессалин. Но только не умеют они нам услугу оказать, не умеют раболепье показать, как показывали нам в Царском Селе, когда были мы на веселе, и соскучилися мы здесь, изволили без немки Сашки, без Николки Ромашки, без Вырубовой Анны, без Штюрмерова почитания, без Щегловитова пяток лизания, без Фредирикса барона и без Сухомлинова шпиона. 

Такие дела...

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
970
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Обсуждение проекта программы объединения патриотических сил РоссииСлавяне и РусскиеОктябрь

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанным на заветах Предков. "Народное Славянское радио" — это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС