Почему "уста младенца ГЛАГОЛЯТ истину"? А к примеру не рекут её или не говорят? Есть такая Буквица у нас, ГЛАГОЛИ. Современная "Гэ", старославянская "Глагол". Основной её образ - передача мудрости из своего жизненного опыта. А какой же жизненный опыт у ребенка, спросите вы?
Опыт прошлых воплощений, которые некоторые дети помнят сознательно или же на уровне бессознательного. Детям часто некомфортно в новой жизни, потому что они ещё помнят свою другую жизнь, и никак не могут привыкнуть жить в условиях, в которые их поместили родители. От того они часто хулиганят и ленятся.
Глаголим мы, когда передаём только ту информацию, которую понимаем. Которую прожили и закрепили своим опытом.
"Глаголом жег сердца людей".
Пушкин применил именно это слово к описанию своего Пророка. Того, кто ПРО РОК рассказывает. Про судьбу и жизненный путь ведает, от того и глаголит он до самого сердца.
Глаголение подразумевает тройственность. Когда мы глаголим, мы передаём информацию через звук, через образ и через мысль (сокрытую форму знания). Потому числовое значение сей Буквицы - 3.
Для истинного глаголения необходимы три составляющих. Наши уста, что произносят слова, сама речь, что мы произносим, и принимающие уши. Глаголить в пустоту невозможно. В пустоту можно лишь репетировать речь, а вот глаголить не получится. Потому снова приходим к числу 3.
Глаголить не получится чужими мыслями. Для глаголения подойдут лишь свои мысли, прожитые через свой опыт. Если мы сообщаем людям чужие мысли, это будет уже Сказ или пересказ. А если мы придумываем или врем, это будет уже не сказ, а сочинение.
Своевременное глаголение может заставить человека задуматься, остановиться и принять верное решение на перепутье дорог.
Такой вот у нас Глагол.