Детское телевидение
Вестник
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров
Как сказывали наши Деды
Буквица от Ладоzара
ОУК МИР

Подольские кружева

Подольские кружева

Материалы предоставлены Муниципальным музеем усадьбы Щапово

Кружевоплетение изобретение женского ума и работа женских рук – один из наиболее тонких и кропотливых видов декоративно-прикладного искусства.

«Драгоценная паутина», «животрепещущие ткани» – так называли кружево обозреватели модных журналов XIX века.

При слове "кружево" у русского человека сразу возникает образ Тропининской «Кружевницы» и известные центры – Вологда и Елец. Но в начале ХХ века кружевоплетением в России занималось свыше 100000 человек в 41 уезде – 17 губерний, в том числе в Московской губернии. Во многих селениях Подольского уезда кружевной промысел стал развиваться с 70-х годов XIX века.

В русских помещичьих усадьбах работы мастериц более всего подделывались под кружева Malines (малин). Многие кружева, выплетавшиеся в Подольском уезде Московской губернии, также являлись образцами кружева «малин».

Этот тип кружева возник в XVIII веке в городе Мехелен (Mechelen (Malines), расположенном на северо-западе от Брюсселя, между Антверпеном и Брюгге. Для него было характерно использование более толстой нити, окружающей мотивы. В узоре почти всегда встречались мотивы трилистников или четырёхлистников. В течении почти всего XVIII века город Мехелен сохранял монополию в производстве прекраснейших образцов этих кружев. Но к концу XVIII века производство в городе Мехелен почти прекратилось и возродилось в XIX веке уже в других городах.

В ХIX веке кружево «малин» изготовлялось повсеместно в Бельгии, а так же в Испании и Италии. Несмотря на некоторую монотонность его дизайна – прямые ряды маргариток или гвоздик – оно было особенно популярно на протяжении первой половины XIX века.

В большом количестве кружево использовалось для отделки головных уборов сельских жителей, и коробейники разносили его в наиболее удаленные деревни. «Малин» производили в большом количестве, это кружево было недорогим, поэтому оно широко использовалось в народном костюме.

На Руси до XVIII века использовали преимущественно золотосеребряное кружево, которое прекрасно сочеталось с дорогими тканями. Наибольшее развитие золотосеребряное кружево достигает в XVII веке. Кружево даже продавали на вес.

В XVIII веке реформы Петра Первого затронули все сферы жизни, в том числе и костюм. С 1700 года выходят ряд указов носить платье западноевропейского образца. Вместе с европейским костюмом в России широко распространяется и белое нитяное кружево – непременная деталь не только женского, но и мужского костюма. Высокая цена привозного кружева способствовала тому, что представители высшего общества стали активно развивать кружевоплетение у себя в имениях.

В первой половине XIX века мастерские в дворянских имениях превратились в настоящие кружевные мануфактуры – Протасовой и Куракиных в Орловской губернии, Слепцовых в Саратовской губернии, Соковниковых в Тульской губернии и др.

Русские мастерицы удивительно искусно воспроизводили западноевропейское плетёное кружево, порой трудно было отличить их работу от оригинала. Одновременно с подражанием западноевропейским образцам русские кружевницы создавали прекрасные самобытные кружева для украшения  своих одежд и интерьера.

Их узоры были тесно связаны с орнаментами русской народной вышивки, набойки, росписи по дереву и т.п. В разных местностях складывались свои орнаментальные мотивы. Одной из главных особенностей русского кружева XVIII столетия является его многоцветность. В одном изделии могли соединяться различные материалы – лён, шелк, металлическая пряденая нить…

В последней четверти XIX – начале XX веков стали организовываться специальные школы для кружевниц. К 1913 году в стране действовало свыше 60 школ. Одной из шести лучших считалась Александровская школа (Московская губерния, Подольского уезда).

В ХХ веке многие кружевные школы перестали существовать.

Современный поселок Щапово получил свое название от фамилии последнего владельца усадьбы в селе Александрово Подольского уезда Московской губернии Ильи Васильевича Щапова.

И.В. Щапов приобрёл имение Александрово в 1889 году.

И. В. Щапов совершил дела, которые оставили о нём добрую память. Со временем, в 1920 годах, его имение получило название Щапово, в то время как село, где жили крестьяне, сохранило название Александрово.

И.В. Щапов (1846 – 18960 был сыном фабриканта, основателя торгового дома и текстильной фабрики в Москве на Немецкой (ныне Бауманской) улице. Он окончил с золотой медалью привилегированное среднее специальное учебное заведение – Московскую практическую академию коммерческих наук. После смерти отца, с 1864 года, вместе со старшим братом Петром, он стал владельцем торгового дома и фабрики, но в 1887 году вышел из семейного предприятия. Купив в 1889 году в Подольском уезде имение Александрово. Он поселился в нём со своей семьёй. Превратил имение и усадьбу в образцовое хозяйство, показал себя, как благотворитель и меценат.

За недолгое время своей жизни в Александрово И.В. Щапов основал здесь в 1892 году начальную школу при церкви, построив для неё специальное здание, а затем завещал в 1895 году своё имение и 100 тысяч рублей на создание сельскохозяйственной школы для крестьян. Организовал вместе с Московским губернским земством кружевную школу-мастерскую.

Школа была ориентирована на детей, а не на взрослых. В школе учили не только профессиональному мастерству кружевоплетения, но и давали общее начальное образование и воспитание. Это было обучение грамоте, начальным знаниям по арифметике, чтению, письму, основные требования личной гигиены и соблюдению чистоты. Изготовление белых кружевных украшений требовало особых условий и при школе существовала своя баня.

В 1908 году в Александровской школе было 20 - 25 живущих кружевниц, приходящих из церковноприходской школы – от 15 до 30, работающих по избам до 30. При школе два отделения - в Щитове обучались плетению в земской школе от 15 до 30 учениц, по избам работали 40 - 50 кружевниц. В селе Стремилове Серпуховского уезда обучались кружевам 60 девочек, а работы раздавались 100 крестьянкам.

Продавалось работ на сумму от 2,5 до 3 тысяч рублей. Сбыт, главным образом, в Москве через посредство склада Земского кустарного музея. Школа получила несколько медалей и дипломов на заграничных выставках.

Сочетание обучения кружевоплетению с обучением грамоте оставалось характерной чертой школы и в последние годы её существования.

Школой заведовала Мария Александровна Шатова. В школе были две мастерицы, которые учили девочек не только плетению кружев, они же давали ученицам работу, нитки, булавки и др. В школе была кухарка Маня, дворник и сторож. В штате школы было восемь единиц на 25 - 30 учащихся.

В школе был разумный распорядок. Работу (и обучение) начинали в 9 часов утра. В середине дня был двухчасовой перерыв на обед и обязательная (в любую погоду) прогулка на свежем воздухе. Вечером в помещении горели спиртовые лампы. Кроме рабочих помещений в этом же здании располагалась столовая и спальни. В отдельном строении помещалась баня. У каждой ученицы была своя кровать, подушка, простыни и одеяло. Кормили три раза в день, варили с мясом, давали гречневую кашу и картошку.

Девочек учили плетению на коклюшках кружев из разных нитей, из шёлковых и простых. Кроме того, они  умели расшивать скатерти и шить по-белошвейному, т.е. хорошее тонкое постельное, столовое и носильное белье. В первую мировую войну ученицы вязали носки, шили солдатские башлыки и подшивали косынки для сестёр милосердия. Готовую работу отвозили в Москву и получали за них деньги, из которых и складывалось материальное ученическое благосостояние.

В кружевной школе училось много девушек из Александрово. При благоприятных условиях это село могло стать центром кружевоплетения в уезде. В ней учили не только плетению кружев, но и вязанию на спицах и крючком, вышиванию, белошвейным работам. Широкая программа профессионального образования давала каждой выпускнице школы большие возможности и в поиске работы, и в выборе места работы, и в освоении нового производства, и в развитии самостоятельности как залога в успехе собственного дела.                             
Всю вторую половину XIX века кружево украшало мантильи, палантины, шали, накидки, веера, перчатки, шляпы, зонтики. Воротники, жабо, манжеты и многие другие детали одежды.

На рубеже веков барышни не мыслили приданого без кружев и вышивки. В одних домах приданое готовили сами, а в других заказывали мастерицам. Ткани, кружево и вышивка были разного сорта и качества, но декоративные, вышитые и кружевные детали были обязательными. Скатерти, салфетки, дорожки, занавески, портьеры, постельное бельё с метками и кружевной отделкой – всё это было реальной составляющей благополучного быта.

Революция, войны, послевоенная разруха, новые реалии сдвинули всё с привычных мест и превратили кружевную канитель вместе с геранью и занавесками в пережиток.

После Октябрьской революции существование Александровской кружевной школы для новых властей оказалось излишним. После закрытия в 1919 году Александровской кружевной школы, изготовление кружев не только в мастерских, но и в крестьянских домах постепенно прекратилось.

В настоящее время возвращается интерес и к кружевному делу, и другим «дамским занятиям».

Многопарное кружево, которое плетётся двадцатью-тридцатью и более парами коклюшек – традиционный вид техники, который был распространён в Подольском и Серпуховском уездах более столетия, и возрождение которого особенно важно.

Кружевное изделие - косынка, Московская область, Подольский район,
пос. Щапово, 2 - половина ХIХв.

Кружевное изделие - косынка, плетеное из чёрной шёлковой нити. Гипюр. Изделие выполнено из шести частей, соединённых между собой. Основа косынки в форме большого треугольника из двух состовляющих его треугольных частей оконтована по краям. Один край – извилистая вилюшка из полотнянки, соединяющейся между собой удлинёнными петлями, с заполнениями из плетешков и «вздёрнышек». Два других мотива, состоящих из извилистой вилюшки, выполненной полотнянкой, соединены между собой удлинёнными петлями. Внутри мотива плавно округлая вилюшка полотнянки, цепочка из колец, выполненная полотнянкой в перевив всех пар, в заполнениях – «вздёрнышки», плетешки. Рисунок кружева – птица с распростёртыми ( расправленными) крыльями. 
Инв. №729
Коллекция Муниципального музея истории усадьбы Щапово

Кружево мерное – край, Московская область, Подольский район,
с. Александрово, 1920 г.

Выполнено Додоновой Екатериной Алексееевной, бывшей ученицей кружевной школы в с. Александрове.
Поступило в музей от Додоновой Раисы Николаевны 24 октября 1986 г.
Кружево мерное край, плетёное из белой хлопчатобумажной нити. Стилизованный растительный орнамент: мотив многолепесткового цветка, выполненный вилюшками из полотнянки. Фон кружева – заполнения, состоящие из «вздёрнышек» и плетешков. 
Инв. №84
Коллекция Муниципального музея усадьбы Щапово

Кружево мерное - край, Московская губ., Серпуховской и Подольские уезды, конец XIX в.

Пожертвование Наумова Д.А. Записано в ГИК ГИМ в 1934г.
На бумажном ярлычке: №10, по 40 коп.за аршин.
Коллекция Государственного Исторического музея

Кружево мерное – край, Московская область, Подольский район, дер.
Спас- Купля, 50-60-е гг.ХХв.

Клавдия Григорьевна Кириллова, 1900 г.р.
Геометрический орнамент. В узоре простой решётки мотив «паучка» из шести «ножек» чередуется с мотивом «кирпичик», выполненным сеткой. Зубцы края оформлены волнистой широкой лентой из сетки. 
Коллекция семьи Кирилловых

Кружево – край, Московская губерния, Подольский уезд, дер. Филино,
начало ХХ в.

Кружево    край. На фоне сетки – цветы из 8 «вздёрнышек». В узоре на фоне простой решётки волнистая лента, выполненная сеткой.
Из коллекции С.В. Виданова

Кружево мерное – край, Московская губ., Серпуховской и Подольские уезды,
конец XIX века

ГИМ 76254-и1006/6 Пожертвование Наумова Д.А. Записано в ГИК ГИМ в 1934г.
На бумажном ярлычке: по  85 коп. за аршин.

Коллекция Государственного Исторического музея

Материалы:

  1. С.А. Давыдова «Русское кружево и русские кружевницы»
  2. В.А. Фалеева «Русское плетеное кружево»
  3. М.А. Сорокина «Кружева России, Вологодское кружево»
  4. Н. В. Суэтова «Из истории кружевоплетения»
  5. Я.Н. Щапов, Ю.Л. Щапова, В.Б. Розенбаум « Кружевная школа в селе Александрове Подольского уезда (1892 – 1919)

Статья опубликована в журнале "Быть Добру!". Выпуск 6

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
2670
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Русское народное рукоделиеЦелуйте ваших детейТриумфальная победа барка “Крузенштерн” в гонке “The Tall Ships Races” в 2000 году

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанным на заветах Предков. "Народное Славянское радио" — это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС