А вот давайте поговорим с вами на прелюбопытнейшую тему — богатырей.
Во многих сказаниях, мифах и легендах встречается общий момент, а именно, сначала у многих появляются боги, а потом они создают людей, однако при этом обязательно появляется узкая каста живых разумных существ, которые оказываются своеобразным мостиком между богами и людьми. Они не боги, но и не совсем обычные люди, хотя куда ближе к последним. У разных народов их называли по-разному, к примеру, в древнегреческой мифологии это герои. Только давайте сразу поясню это слово. В наше время «героями» называют персонажей книг или людей, которые совершают что-то такое, что в дальнейшем принимают в качестве образца для подражания, гордости или примера. А вот раньше так называли всех, кто был рождён от бога и человека, таким людям совершенно не обязательно было обладать какими-то высокоморальными характеристиками. И давайте уже будем честными, мало кто из них вообще совершил что-то из того, что мы могли бы взять в качестве примера. В большинстве случаев мы бы сегодня их скорее осуждали и повесили на доску позора, чем гордились. Но вернёмся к «героям», у нас такая каста называлась богатырями и богатырками. Да, как ни крути, но всё что мы увидели в «Последнем богатыре» — КАНОН. На Руси периода 12-14 веков богатырки это вполне обычное явление, а не пропаганда феминизма. И мне очень бы хотелось поговорить на эту тему, но пока не попадалось книг про богатырок, зато про богатырей — да. Вот с ними давайте и познакомимся поближе.
Я не знаю, кто писал сценарий для «Последнего богатыря», однако этот человек, однозначно «в теме», так как имена героям дали со смыслом.
Давайте обратим более пристальное внимание на Светозара, Илью Муромца (который вполне возможно не Муромец) и Добрыню Никитича. Об Алёше Поповиче поговорим в следующей статье.
Почему же на эту троицу? Чем она так интересна?
Если обратиться к нашим былинам, то можно узнать весьма интересные факты. К примеру, Светозар, раньше был такой богатырь, как Святогор, не смотря на свою былинность, он относится к богатырям архаического периода, то есть не человек, хотя так выглядит. Под человеческой личиной скрывалась одна из природных стихий. Так что можно предположить, что и наш Светозар из той же когорты богатырей. Архаичная очеловеченная сила природы, которая теперь может только наблюдать, но не предпринимать какие-то действия, так как это время людей. Однако он может чуть-чуть помочь богатырям, но в скором времени он должен будет уйти и дать дорогу новой волне богатырей, первым из которых стал Илья Муромец.
Илья 100% человек и он оказался на границе смены архаичной эпохи на новую, он стал наследником той старой силы, которую смогло принять обычное человеческое тело. Да, обычное, так как Илья наш, если кто помнит, пролежал парализованный на печи 30 лет и 3 года, а после этого принял силу богатырскую от Святогора, но не всю. Илья сам отказался забрать всю силу, сказав, что ему и половины хватит. Илья Муромец — это огромная, осознающая, способная себя контролировать, разумная сила. Только человек способен на это, природная стихия — Святогор — такой способности лишён. Если почитать былины, где героями одновременно выступают Святогор и Муромец, то первый даже не может спуститься с гор. Его территория ограничена и только по ней он может перемещаться, так как если ступит на землю, то тут же в неё провалится. Илья, как самый старший из богатырей, более мудр и разумен. Поэтому его сила необорима. К этому добавьте, что он проходил и переходный обряд, сидел в подвале (былина о ссоре князя Владимира и Ильи). Раньше на Руси подвал был одним из символов подземного царства, вспомним сказки, когда Иваны Царевичи спускались туда, чтобы Кощея выпустить или волшебного коня забрать. В фильме отметьте именно он символизирует собой ту самую мудрость, честность и образец для подражания, каким должен быть настоящий русский богатырь.
Кстати, почему же Илья Муромский, но не совсем? Один из исследователей былинных текстов, Всеволод Миллер, предположил, что Илья вполне возможно был родом не из Мурома, а из Чернигова. Почему? А потому что Илья относится к богатырям героических былин, как правило, эти персонажи мало того, что всегда воевали с конкретным врагом, а не катались за яблочками и жар-птицами, но ещё, в первую очередь, спасали свой город, а потом уже шли в поход на защиту других городов. Вот и в одной из былин богатырь, выезжая из родного села Карачарова и родного Мурома, заезжает в Чернигов. Миллер считает, что по более древнему, первому упоминанию про этого богатыря, тот был прикреплён именно к Чернигову, а потом уже сменил свою дислокацию на Муром. Верить этой версии или нет, каждый решает сам.
Светозара и Муромца мы разобрали, перейдём к ещё одному интересному персонажу — Добрыне Никитиче.
Добрыня Никитич — Добрыня — популярное славянское имя домонгольского периода. С приходом христианства на Русь это имя продолжали давать мальчикам, но уже как языческое второе имя, которое давали за определённые качества. В данном случае «Добрыня» означал доброту, красоту, величие. Мы можем предположить, что может в самом начале своей богатырской карьеры в кино Добрыня и был таковым, но вот только у меня сомнение в этом вопросе.
Добрыня Никитич, это вполне реальный персонаж, он был дядей князя Владимира Святославовича, а в будущем ещё и воевода при своём племяннике. Личность он не простая, вот вам один любопытный факт, он был Верховным жрецом языческой Руси времён Святослава и Владимира. Не стоит нам удивляться, что в фильме он такую дичь творит, это вполне в его духе.
Кстати, бой между Муромцем и Добрыней тоже канонный, есть былина в котором оба богатыря сошлись в бою, так как до этого не раз оказывались по разные стороны боёв и у обоих накопилось не мало поводов для стычки. Однако в былине этот бой закончился побратимством. В одной из версий этой былины ещё говорится о том, что Добрыня внебрачный сын Муромца. Вот такие вот «Санта-Барбары» по-русски.