Испокон веку русская солнечная культура живет и здравствует благодаря родовой человеческой памяти и бескорыстным подвижникам из самой народной гущи. Таким как председатель ТСЖ «Благо» Виталий Анатольевич Сичкарь. Многие годы он с недоумением наблюдал замещение всего привычного и родного иноземными ярлыками: уличные надписи по-английски, единоборства только восточные, блюда китайские и японские, одежда бесполая и безликая… Насмотревшись на это нешуточное нашествие, засучил рукава и в 2014-м организовал в своем хабаровском жилмассиве общедоступный праздник «Русская удаль».
Представьте себе: без указаний сверху руководитель скромного ТСЖ с единомышленниками и друзьями решил по-русски отпраздновать победоносное завершение второй мировой войны на Дальнем Востоке под непревзойденным командованием маршала Василевского. По-русски — это не с длинными докладами и алкогольными возлияниями, а с искренней благодарностью дедам и прадедам за их самоотверженный подвиг, с хороводами, песнями, плясками, шутками-прибаутками, молодецкими забавами, самобытной дальневосточной кухней, национальными нарядами, авторскими изделиями мастеров разных ремесел… И что особенно ценно — с ощущением неразрывной сердечной связи между прошлыми и нынешними поколениями. Всего сразу не перечесть, настолько многогранны и увлекательны обычаи наших предков, их уникальные природные представления об окружающем мире.
Радует, что желающих изучать и продолжать это наследие становится не меньше, а больше, особенно среди талантливой молодежи. И что Сичкарь в своем почине не одинок, что тоже не может не радовать, ведь еще лет пятнадцать-двадцать назад русская этническая традиция на официальном уровне не поощрялась и как бы не замечалась. В массовом сознании ее многомерный прекрасный образ подменяли в лучшем случае чудаковатыми наивными стариками в архаичных ярких одеждах. Дескать, с их уходом она окончательно канет в лету вслед за шумерами и хазарами. Этого не случилось в первую очередь потому, что унаследованная нами культура — светлое разумное начало вселенной, первоисточник созидательной вольной жизни. Надо только уметь настраиваться на ее волну и находить с ней общий язык. Любознательный искренний человек, открывший для себя однажды ее волшебную книгу, приобщается к такому кладезю мудрости, справедливости, гармонии, красоты, о котором прежде не мог даже представить.
Почему именно «Русская удаль»? Данное название не случайно: с русским духом и удалью наш народ и наша страна непобедимы и неодолимы. Настоящий народный праздник прославляет подвиги героических предков, демонстрируют готовность собравшихся защищать свой Род, свою Родину, создавать новые семьи, вместе строить светлое будущее, пробуждать эти чувства у молодежи и детворы. Не случайно ежегодно в честь дальневосточного триумфа русской Советской Армии в 1945-м на зеленой поляне около ТСЖ «Благо» появляется былинная сказочная деревня с задушевной приподнятой атмосферой, где ее участники по собственному желанию переносятся из повседневной обыденности в необыкновенный удивительный мир. За двенадцать прошедших лет на «Русской удали» побывали тысячи хабаровчан и гостей города, десятки самодеятельных коллективов из разных районов края. «Русская удаль» дает возможность обмена творческим опытом и непосредственного общения с теми, кто разделяет эти ценности и задачи.
Как участник и очевидец могу засвидетельствовать: заинтересованные неравнодушные люди, включая меня, получают здесь заряд оптимизма, налаживают личные связи для совместных культурных проектов, мероприятий. Весомую лепту в эту горизонтальную кооперацию вносит Хабаровское содружество русских общин «Хоровод», как концептуальная творческая площадка для самодеятельных коллективов и увлеченных инициативных людей. Тесное сотрудничество «Хоровода» и ТСЖ «Благо» дает хорошие осязаемые плоды по всем направлениям, помогает возобновить солнечные природные праздники, без которых мир погружается в оккультные мистерии инфернального мрака.
Для многих энтузиастов культурное хобби перерастает со временем в любимое дело и жизненное призвание. Бывшие бухгалтера становятся профессиональными резчиками по дереву, школьные педагоги создают фольклорные коллективы, вышедшие на пенсию полицейские, ведут кружки детского творчества, а профессиональные воины после дембеля овладевают огненным шоу и передают его светлую магию окружающим. Для виртуоза и мистика Виктора Орлова огонь и танец — родные стихии, с которыми он не только давно «на Ты», но и приобщает через их волшебную силу к русскому природному космосу все новые и новые молодежные группы. Настоящая жемчужина наших народных праздников — детский хореографический ансамбль «Русские узоры» из села Бычиха. Его создатель и бессменный руководитель Ольга Юрьевна Фраш не представляет своей жизни без родного ей коллектива, в котором сменилось уже не одно поколение детворы. Практически у каждого, кого судьба свела с «Русской удалью», неповторимая тропинка к своим корням, истокам и откровениям. После приобщения к их естественному богатству жизненная стезя человека делится на однообразное унылое «до» и наполненное творческими событиями «после».
Председатель ТСЖ «Благо» в этом смысле не исключение. Первым его шагом стал полный отказ от употребления алкоголя, вторым спортивно-массовая работа с детьми и родителями в качестве муниципального дворового тренера. Без здорового образа жизни этим исключительно важным делом лучше не заниматься. И хотя Виталий Сичкарь с тренерской работы давно ушел, привычка налаживать полезный досуг у себя в жилмассиве — от него никуда не делась. И одним этим праздником Председатель ТСЖ «Благо» не довольствуется. В специально построенном им помещении обосновались кружки для детей и взрослых по рукоделию, выжиганию, резьбе по дереву, мезенским росписям, традиционным ремеслам по железу и коже.
По-хорошему во всех городских жилмассивах и селах нужны полноценные центры народной самодеятельности с настоящими массовиками-волшебниками-затейниками, для которых общение с людьми, организация их досуга, развлекательных и спортивных мероприятий, — душевное призвание и потребность, а не обязаловка и обуза. Культурные очаги, что особенно важно, способствуют возрождению общинного самоуправления, заинтересованному участию рядовых граждан в решении местных задач, самоорганизации общества, его благополучию, процветанию, осознанию своей подлинной идентичности. Если наш народ это устремленная из прошлого в будущее человеческая река, то каждая осознающая свой предназначение личность, семья, община, словно живой родник делают ее прекрасной и полноводной. Хочется сердечно поблагодарить «Русскую удаль» за то, что напоминает нам, кто мы есть, для чего существуем, кому обязаны мирным небом, и пожелать ей всего самого наилучшего.
фотографии Игоря Волкова