Сколько раз на Русь катилась беда
— Столько раз мы выживали, друзья!
И плывёт по сей день наша ладья.
Это вовсе не «сорняк», лебеда!
Без тебя в войну — совсем никуда…
Моя бабушка звала тебя «марь»,
Да была ты ей ценней, чем сухарь.
И в Блокаду ты спасала народ.
И не смог нас покорить всякий сброд!
Это лебедя еда, лебеда.
Верность нежную храним сквозь года!
Русь-лебёдушка, высОко лети!
Распахнув крыла, народам свети!
18.06.2023 (7:08)
Живо и здРАво, Друзья!
Благодарна лебеде за то, что моя бабуля с братом Мишей, выжили в голодные военные годы, кушая её в сезон. А ещё были: конский щавель, калачики, картофельные очистки (и котлетки из них "тошнотики"), подорожник и макуха... Выжили, вот так!
Теперь бабуля не любит зелень: «Да уж, поели мы лебёдушки вволюшку!». А правнукам до начала СВО доставалась фраза: «Горюшка-то вы не знали, хлеба из лебеды не едали!».
А, между прочим, в листьях лебеды содержатся витамины А, Е, Р, РР, протеин, рутин, белки, эфирное масло, клетчатка, минералы. Например, в листьях лебеды присутствует такое количество каротина, что 3–4 ст.л. в измельченном виде способны обеспечить суточную потребность человека в провитамине А.
Семена — превосходные фосфолипиды, являющиеся строительным материалом для клеточных мембран, поддерживающие нормальную работу клеток организма. Нельзя лишь употребление неразмолотых семян. Цельные семена не усваиваются организмом человека и могут вызвать кишечное расстройство. Их нужно вымочить в лимонном соке пару часов, промыть и кашу варить.
По содержанию протеина, то бишь белка, листья лебеды лишь чуть уступают свежим белым грибам, но существенно превосходят свежие подберёзовики.
Пчеловоды говорят, что если бы не цветочная пыльца лебеды, то пчёлы просто пропали бы, испытывая перговую голодовку, потому что именно с неё полосатые труженицы снимают пергу.
Народная медицина очень жалует лебеду. Во все времена ею лечили боли в животе и ангину, а ещё гнойные раны, коросты и пятна на теле. Ею же утоляли ломоту в суставах. Конечно, в 21 веке, когда в аптеках богатый выбор эффективных мазей, гелей и т.п., смешно прикладывать к ранам или ноющим суставам листья лебеды, но в качестве Скорой помощи — вполне разумно (например, на дачном участке). Или, скажем, в качестве умываний отваром при угревой сыпи или жирной коже лица.
Благодаря мощным фитонцидным действиям, которыми обладает лебеда, можно очистить от шлаков кишечник, жёлчный пузырь и печень. Для этого достаточно добавлять её в сыром виде в салаты, летние супы и коктейли. Благо, использовать чудо-траву можно с ранней весны, едва она появилась на солнечных проталинах, до поздней осени, практически до морозов.
Всем — активного долголетия и вечной молодости! (https://lady-dalet.livejournal.com/347423.html)
Будьте здРАвы и полны сил!
С Любовью, ТаРА, У-РА!