Как жить по Божьему Велению
да по Божьему Хотению
Давно то было…
Жила-была семья: отец, мать и три сына. Жили хорошо, в достатке, нужды не знали. Хозяйство имели крепкое. Когда дети подросли, то во всём отцу и матери помогать стали.
Только отчего-то считали родители, что два их старших сына умные, а младшенький Емеля — нет. Вроде и несовсем дурак, но разумение у него странное — не такое, как у всех людей.
А на самом деле был Емеля всего лишь такой добрый да честный, что от этого много проблем вокруг него возникало. Никогда он не соврёт, никого не обидит. Всех он любит без меры, всех ему всегда жалко. Курочку, гуся или поросёнка до слёз жалеет, заре́зать ни за что не сможет! И есть не станет! Ему и червячка жалко на крючок насадить. Рыбку из воды вытянуть тоже жалко: задыхается, умирает рыбка, плохо ей без воды! Оттого на рыбалку Емеля не ходил. Об охоте с ним уж и не заикались — понятное дело, не пойдёт ни в какую!
Вот ягоды да грибы он с радостью собирал в лесу. И коров пасти не отказывался. Только даже коров он кнутом никогда не стеганёт, а словами ласковыми с ними изъясняется. И на дудочке им играет так, что они по музыке его знают когда домой пора, сами собираются и идут послушные.
И в поле, и в огороде Емеля работал хорошо, и по дому трудился: и дрова колол, и печь топил, и много другого по хозяйству готов был со старанием исполнить, никогда не ленясь. Но как дойдёт до того, что совести его противно, то ни в какую не станет делать! Хоть до смерти его бей, а на своём стоять будет!
Поначалу родители его и ругали и наказывали всевозможно. А после рукой махнули — «дурачком уродился»…
Сказки чудесные-волшебные любил Емеля сочинять и рассказывать. И все дети слушать его любили, хоть иногда даже дети посмеивались и подшучивали над ним. А Емеля так с ними играл:
На рассвете, например, скажет: «По Божьему Велению, по Божьему Хотению — солнышко, взойди!». И смотрит, как солнышко восходит, радуется красоте восхода! И все, кто с ним рядом, радуются тоже!
Конечно, игра это была, но весело! Смотрели все на Божественную Красу восхода, на игру света на небе!
Ребята, бывало, скажут Емеле поздно вечером: «Вели солнышку опять взойти!». А он отвечает: «Сейчас тому не время! Будут нужное время и Божие Веление, тогда и скажу!»
И везде это самое «Божие Веление» старался Емеля увидеть и понять. А когда понимал — радовался очень! Потому что именно по Божьей Воле любые чудеса в жизни совершаются! Но эти чудеса важно уметь видеть: и то, как цветочек лепестки раскрывает навстречу солнышку, и как птички перелётные весной возвращаются и песни поют, гнёздышки вьют, и как деревья растут, к небушку тянутся, и как дождик всё во́время поливает, и как солнышко всех во́время согревает!
Но очень многие люди в деревне считали Емелю глупым. И не потому, что он был не смекалист или не умел что-то делать. Но был Емеля всегда искренним и доверчивым, всех любил, ни от кого обмана и подвоха не ждал. Со всеми людьми он так обращался, как будто они тоже добрые и честные!
Его, бывало, обманывали: иногда в шутку, а иногда и в серьёз… Сам Емеля не огорчался, не сердился на шутников, не злился на обидчиков. Обычно он только с лёгким сожалением удивлялся: «отчего люди так себя уродуют, нехорошими делами жизнь свою наполняют?».
Бывало, если на рынок посылали родители старших братьев, то они всегда с хорошей выручкой возвращались. Подсуетятся, обвесят, обманут понемножку каждого покупателя и потому очень большую прибыль имеют. А Емелю и посылать на рынок вскоре вовсе перестали, так как он всё готов был даром раздавать — мол, «им нужнее!». Еле-еле у него выходило, что возвращался домой без убытку и всё нужное купив. А в прибыли бывало только то, что ему другие люди дарили — за доброту его.
Родители терпели это, терпели, а как подрос Емеля, решили вовсе прогнать его из дому: «Пусть своё счастье и свою судьбу сам ищет!».
Чтобы их жестокими не посчитали, дали они ему еды в дорогу и его долю из наследства выделили: ружьё, удочку и денег кошель. Решили, что как узнает он голод, то и охотиться начнёт, и рыбу удить будет, и, может быть, поумнеет тогда и станет, как все люди.
А Емеля не огорчился, не обиделся на родителей: всегда хотел он по земле походить, мир посмотреть, вот и обрадовался исполнению мечты своей! Во всём умел он радость находить, а дурное старался не замечать, будто его и нет вовсе. Или же старался он исправлять бе́ды, которые встречал, когда имел к тому возможность.
*********
Вот, идёт Емеля и видит: человек собаку убить хочет, на дереве повесить! Емеля к тому человеку поспешил, чтобы его остановить. Спрашивает:
— Зачем ты собачку убить хочешь?
— Пользы от неё нет, даром еду ест! Не лает, не кусает, дом не охраняет! Я из шкуры её шапку сделаю, хоть какая польза выйдет!
— Отдай мне твою собаку, раз она тебе не нужна!
— Даром не отдам! Но сменяю на твоё ружьё! Повешу на стену! Будут все знать, что у меня ружьё есть и грабить мой дом не полезут!
Обменял Емеля ружьё на собаку, дальше они идут уже вдвоём! Весело им! Всегда ведь хорошо, когда друг рядом! А навстречу им идёт человек с мешком на плечах, а в мешке кто-то шевелится и мяучит горестно! Догадался Емеля, что там кот. Спросил:
— Ты куда котика несёшь?
— На живодёрню. Негодная совсем животина: мышей не ловит, а сметану ест! Зачем мне такой кот?! Вот я из его шкуры воротник жене сделаю. Красивый получится, как лисий!
— Отдай мне котика!
— Даром не отдам! Но сменяю на удочку!
— Хорошо! Бери!
Обменялись.
Котик — пушистый и ласковый, собачка — добрая и весёлая! Меж собой они тоже подружились, а уж Емелю, спасителя своего, любят сильнее всех! Каждое слово его понимают, во всём помочь стараются! Емеля с ними своей едой делится.
Подошли к другой деревне, а там женщина за петухом по двору гонится, хочет поймать и шею ему свернуть! Поспешили друзья на помощь! Емеля говорит:
— За что ты, хозяюшка, петушка убить хочешь?
— Он по утрам орёт, спать не даёт! Я из него суп сварю, а перьями подушку набью!
— Отдай мне петушка, раз он тебе помеха!
— Даром не отдам! Сменяю!
Отдал Емеля той женщине всю еду, что у него с собой была, и в обмен петуха, спасённого от смерти, получил.
Идут они уже вчетвером — хоть и голодные, но счастливые!
Петушок спасённый то впереди летит, то на плече у Емели сидит. Собачка и котик рядом бегут.
А тут видят мужика, который лошадь под собой стегает жестоко, загнал совсем. Та из сил уже выбилась, не то что скакать галопом — идти едва может… Ещё немного и упадёт, не спасти тогда будет лошадку!
Конечно, захотел Емеля лошадку от смерти такой избавить. Отдал мужику за лошадь кошель с деньгами, что ему родители дали, как его долю наследства.
Стало их пятеро. И кроме друзей у Емели ничего не осталось…
*********
Призадумался Емеля: ведь надо как-то дальше жить, а как — он не знает.
Много раз он слышал, как люди Богу молятся, просьбы Ему свои говорят. А сам Емеля не молился прежде. Всё, что Бог делал, он как радость принимал, просить ему вроде и не о чем было.
А тут за друзей своих забота у него появилась. Нужно теперь понять, как же дальше поступать, чтобы всем хорошо было! И решил Емеля у Бога совет спросить. Позвал: «Бог! Бог!». И увидел Емеля Свет яркий, словно солнечный. Он удивился:
— Ты Бог?
— Да!
— А я так и думал, что Ты, как солнце, сияешь!
— Я к каждому человеку в таком виде прихожу, в котором он Меня увидеть готов. А то как он Меня узнает?
— Значит, с Тобой и говорить можно?
— А ты разве не заметил, что Меня слышишь и понимаешь? Конечно можно! Я умею разговаривать!
Свет засиял вокруг Емели и превратился в состояние ласковой улыбки.
Бог продолжил:
— Люди забыли, что могут Мои ответы слышать или просто понимать Меня без слов. А я им каждый день Себя являю и понимание им дарить готов — и не только через слова! Вся жизнь человечья и всё, что вокруг, — это и есть разговор со Мной и Мой ответ каждому! Только нужно захотеть человеку научиться понимать Меня!
— Скажи тогда: как мне жить теперь так, чтобы по Твоему Велению, по Твоему Хотению всё выходило?
— Увидишь вскоре. Банька старая на берегу речки стоит. Оставайся там жить со своими друзьями. Я тебя научу как банщиком быть!
— Да что тут мудрёного? В баньке попарить я всяко сумею!
— Не говори так, пока не выучился! Я покажу тебе как в сей баньке людей от болезней лечить!
Обрадовался Емеля, поблагодарил Бога за совет!
Видят друзья — и впрямь, впереди банька старая на берегу речки. Остались они там жить, стали порядок наводить. Поначалу трудно им было. Но ничего, справились!
Котик и собачка огород вскопали. Петушок семена в грядки посадил. Лошадка помогала Емеле заготовить дровишки из сухостоя в лесу, к баньке их доставить.
Починили друзья баньку. Сделали пристроечку жилую, чтобы всем хорошо и удобно было.
Насобирали они ягод да грибов, трав всяких, орехов лесных. Сена заготовили для лошадки. Из ветвей берёз, ветром поваленных, наделали веничков.
Стали в ту баньку люди иногда приходить, чтобы Емеля их попарил.
И пошёл слух, что после того, как человек в той баньке у Емели попарится, все болезни из него уходят. А слухами «земля полнится». Стало всё больше людей приходить.
Емеля, когда кого в баньке парит, то приговаривает: «По Божьему Велению, по Божьему Хотению, пусть прочь уходят хвори! Радость пусть приходит, пусть уходит горе! Доброта — прибывает! Любовь — исцеляет! Кто в любви живёт — Божий Свет в мир несёт! Как солнце, засияет пусть в душе любовь! Кто так будет жить — не заболеет вновь!»
И Бог в баньке Емелиной светит, как солнце яркое! Но не все это сразу замечают, потому что Свет Божий только сердце любящее видеть может.
*********
Так друзья зиму перезимовали, а дальше ещё лучше дело пошло!
Огород — подспорье! А ещё они и пшеницу посеяли, и гречу.
И желающих в баньке у Емели попариться всё больше становится. И все его поблагодарить норовят: кто муки́ принесёт, кто мёда.
Стали друзья безбедно жить.
Только невсегда болезни проходили у всех людей, как ни старался Емеля всю грязь с них смыть, болезнь удалить. Иногда бывало даже, хочет сказать Емеля: «По Божьему Велению, уходите, хвори!», а никак слова такие не произносятся, словно в горле застревают…
Спросил Емеля Бога:
— Отчего так?
А Бог отвечает:
— Потому, как нет на то Моего Веления…
— Отчего же Ты не хочешь, чтобы человек здоров стал?
— Оттого, что ведь с Моего Ведома беды и трудности в жизнях у людей случаются! И нужны́ они для вразумления и для искупления того зла, что те люди совершили.
— Как же таким людям помочь можно?
— Понять они много должны и исправить в жизнях своих! Есть простые правила, соблюдая которые человек к жизни чистой приблизиться может.
Рассказал Бог Емеле о простых Законах жизни счастливой. Стал Емелюшка те правила людям объяснять: «Нужно человеку так жить, чтобы никому вреда не чинить, слов злых не говорить, мысли злые не думать, не хотеть чужого, не завидовать, радоваться всегда тому, что в жизни есть каждый день, и быть за то благодарными Богу! Та́к всегда надо стараться поступать, чтобы всем вокруг лучше стало! И тогда добро и счастье будут возвращаться к человеку со всех сторон! Бог тогда помогать станет, подскажет как проблемы решить, как беды не допустить!»
*********
Год прошёл, другой прошёл…
Что ещё для счастья нужно? Хозяйка в доме добрая!
Вот и решили кот, петух, собачка и лошадка, что надо их дорогого Емелюшку женить — отблагодарить его за всю его доброту и заботу! И отправились они невесту ему искать. Да не какую-то, а самую лучшую невесту решили они найти для своего лучшего друга.
Почти во всех сказках, что наши друзья слышали, на царских дочках герои женятся. Потому начали они с царского дворца. Постучались они в ворота кованые. Хотели посвататься они к дочке царской. Да их стражники не пустили даже на двор… Тогда залетел петушок в окно к царской дочери. Полюбовался красотой её, нарядами да украшениями… Сел на спинку стула резного-позолоченного. А царевна ему говорит:
— Фу, птица драная, что ты тут забыла?! Твоё место в супе!
Решил петушок: «Не наша это невеста, не понравится она Емеле!».
Тогда к купеческой дочери в горницу друзья попасть решили. Да на купеческий двор их тоже не впустили. Тут котик исхитрился, через забор перелез, в горницу к дочери купца богатого зашёл. А дочь купеческая на него как закричит:
— Брысь, блохастый!
Решил кот: «Не наша это невеста, не понравится она Емеле!».
Долго они искали, во многих домах побывали. Иногда, чуть живые, ноги уносили, чтобы собачку на цепь не посадили, чтобы петушка в супе не сварили, чтобы лошадку воли не лишили.
Бывало, конечно, что и не обижали люди Емелиных друзей, но никак подходящую де́вицу найти они не могли: все им недостаточно хорошими казались!
Огорчаться уже стали друзья: «Где же нам невесту нашему Емелюшке сыскать? Может, не наше то дело? Может, невесту он сам себе найти должен? Ведь говорят, что сердце подсказать может, которая девушка люба будет!»
Так они решили и обратно повернули. Да путь не близок…
Видят — домик на пригорке. Свет в окошке горит, дымок из трубы струится, пирогами пахнет. Решили постучаться да на ночлег попроситься. Отворила им де́вица милая, встретила их приветливо, переночевать пустила, накормила, напоила.
Так хорошо всем друзьям стало, что прожили они в том домике не один день. Всё про Емелю хозяйке, Марье-искуснице, рассказали. А искусницей её люди неспроста звали, потому как руки у неё умелые и сердечко доброе. Красоту неописуемую она в любом рукоделии являет, доброту в любом деле проявляет.
Но пора гостям и «честь знать» — домой возвращаться.
Говорят петушок, котик, собачка и лошадка Марьюшке:
— Мы невесту Емеле нашему по всему свету искали, а лучше тебя не встретили! Пойдём с нами!
— Нет, дорогие, так дело не пойдёт. Вот, отнесите Емеле вашему в дар рубашку, что я вышила, пирогов, что испекла. Захочет, сам ко мне в гости пожалует!
Ну, что тут дальше говорить-сказывать?
По Божьему Велению, по Божьему Хотению полюбили друг-друга Емеля и Марьюшка. Стали мужем да женой, детки у них родились — мальчик и девочка. Счастье в доме не переводится: все, кто в нём живут, с другими людьми тем счастьем щедро делятся, и оттого благо возрастает!
*********
Однажды привезли к Емеле его братья их родителей: матушку и батюшку, занедуживших. Стало у отца и матери Емелиных к старости всё тело ломить, не согнуться, не повернуться…
Увидели постаревшие родители сыночка своего и прослезились, повинились перед ним, что из дома его прогнали, дурачком называли. А Емеля их ни в чём не винит, слова благодарности им говорит. В баньке своей их попарил, подлечил. Сказал им:
— Много я понял-познал, а многое ещё впереди, что познать должен! И неплохо было, что я умным себя не считал, но мудрость всегда в доброте искал. Не сразу к человеку такая мудрость приходит. Постепенно из любви сердечной она рождается и возрастает! Так можно Волю Божию учиться распознавать. Вот я и учусь этому! Не довольно просто сказать: «По Божьему Велению, по Божьему Хотению…». Но нужно во всём Мудрости Божественной учиться!
Удивились родители разумности Емелиной! И Бога за всё благодарили!
*********
Многое ещё ждало Емелю и Марьюшку в их жизнях! Ведь пока лишь начался их путь познания Божьей Воли и Божьей Любви!
Но в одной сказке всё не рассказать, и настало нам время сказку завершать!
Пусть же всё свершается по Божьему Велению да по Божьему Хотению, а все люди учатся Божьей Любви и Божьему Разумению!
Записано Анной Зубковой
под редакцией Владимира Антонова.