Продолжаем разбор фильмов на тему "Богатыри".
В этот раз для разбора взят фильм "Сторожевая застава"
Хотела в этот раз написать про Алёшу Поповича, но поняла, что начинать надо с другого, а именно… Этот фильм яркий образчик халатной работы по сбору материала для будущего сценария.
Костюм – я понимаю, что 12 век, на момент съёмок вполне возможно не было такого объёма материала по нему, как сейчас. Однако реконструкторов никто не отменял, с ними всегда можно поговорить. Да и «Застава» снималась в 2017 году, так что худо-бедно, но уже можно было найти хоть какую-то информацию в интернете или в книжных источниках. Тут же в фильме понамешали в одну кучу все возможные представления о том периоде. Всё ради красоты картинки и даже не попытались хоть чуть-чуть придерживаться канонов. Вспомним Роу у которого тоже не 100% копии канонной традиционной русской одежды, но образы все очень узнаваемые. Ладно, закроем глаза на одежду, так как в фильме полно других косяков, которые можно было исправить просто «погуглив».
Наш главный герой попадает в Древнюю Русь и ему говорят, что это 1120 год. Хех, всё это хорошо и замечательно, однако, только в 1699 (1700) году Пётр I ввёл Юлианский календарь. Это я к тому, что должны были ответить, что «сейчас 6629 Лето». «Год» тогда тоже не говорили.
Крещение Руси произошло в конце 10 века. Князь Владимир конечно же «распиарил» это дело по полной. Я уверена, что в процессе сгона людей в реку для крещения, присутствовали представители из дружественной страны, чтобы убедиться, что все договорённости соблюдены. Однако есть маленькое «но», Русь так и не стала христианской. Скажу по секрету, что Россия до сих пор не христианская. Христианской страну можно назвать только тогда, когда ВСЁ её население прошло процесс крещения. На момент событий в Руси новая религия получала распространение только по крупным городам и близь лежащим деревням, в остальных же деревнях, на протяжении ещё долгих веков, оставалось язычество. Заметьте, застава находится на границе, при этом там постоянно половцы отираются, так что однозначно сплошное язычество. Какой христианин будет креститься, а после этого идти на поклон к Велесу?
Добрыня Никитич тоже вызывает вопросики, а точнее, его серьга в ухе. В курсе вы или нет, но раньше это был знак того, что он единственный сын в семье. Это сейчас мужчины украшают себя всем, чем хотят, раньше соблюдался строгий регламент, и никто «для красоты» не стал бы ухо прокалывать. Но раз у Добрыни серьга в ухе, значит, он не мог идти на военную службу, тогда, что же наш богатырь забыл на Заставе? Ладно, раз он служит, значит не единственный. Да и не может так быть, Добрыня же дядя князя Владимира Святославовича. Значит, у него минимум был один брат или сестра.
В общем, это я только по поверхности пробежалась, а если углубиться? Но не будем.
Несмотря на такое количество косяков мне этот фильм нравится. Да, он бестолковый, но зато звучат слова, которые стоит запомнить. К примеру, главный герой боится высоты, но дедушка говорит ему, чтобы мальчик не боялся, так как за его спиной весь Римов (название заставы, где живут все герои). К сожалению, многих из нас приучили думать только о себе и не заботиться о том кто и что нас окружает. Может пора вспомнить, что сила, это когда мы вместе, а не по отдельности.
Думаю, что пока на этом всё, но будет ещё одна часть по этому фильму, так как про Алёшу же я так и не рассказала.