Мужской круг Урал
Присоединяйся к нам
Буквица от Ладоzара
Детское телевидение
Приглашаем видеомастеров
Как сказывали наши Деды

Весёлая Сказка про мальца Тараску

Весёлая Сказка про мальца Тараску

Ах, деревня-деревушка, деревянные избушки, тут резные, там расписные, тут с  флюгерочком, там с теремочком. Солнце ранее встаёт, на дворе петух поёт. Женщины идут к колодцу, мечут мужики стога. И пастух уж гонит стадо на далёкие луга…

Так и жили, не тужили, вёсны-зимы круговерть. Сад садили, хлеб растили, всё чин чином много лет.   

Где же сказке тут начаться? Люд простой, мастеровой. Но рука коснулась гуслей и полИлась песнь рекой.

Деревушке в той, дело давнее, жил резьбы мастер, да по дереву. Жил семьёй своей, многолюдною. Всяк к нему обратится, кому бочонок справить, кому коромысло поправить, а кому кружева узорные по заборчику, да по калиточке. Был сынок у него, Тараскою кликали. Всё играть ему, да потешиться. А как дело вдруг — не сыскать его.

«Принеси воды, сбегай до ручья», — говорила так к нему бабушка.

«До ручья бежать больно далеко, да ведро нести знамо нелегко. Не могу теперь я отправиться. Ноженьки болят, да головушка…».

Отвечал малец, а само из дому. Гладь и нет его, как и не было.  

«Вот и яблочкам уж пора пришла, собери ты их, вот лукошечко», — обращалася к нему матушка.

«Мама-матушка, что до яблочек, не геройское это поприще. Я лишь подвиги совершать хочу. На коне скакать мне мечтается. А мечом взмахну — недругам отпор».

Слово кинет в след и летит уж прочь собирать друзей в игры шумные.   

Призадумались все домашние, как же быть когда сладу нет совсем. 

Но не зря отец мастер был в чести. Взял он чурочку, да ещё пруток, длинный ровненький, что в лесу нашёл. Стал строгать-пилить, лаком крыть, да шкурочкой. Голова коня вышла славная, к ней приладил он тот пруток потом.

«Мать, иди сюда, дело есть к тебе! — звал он жёнушку звонким голосом. — Ты возьми скорей шерсти два пучка. Гриву расчеши, хвостик заплети. Славный выйдет конь сыну нашему. Пусть героем он быть старается. Ну а там, глядишь, и дела пойдут…».

Коли сказано, так и сделано. И вот конь уже у двери стоит. Седока сваво дожидается.

День к концу едёт, дело к вечеру. Солнцу тёплому уж пора сойти. Детвора с полей возвращается, смехом-шутками забавляется. И Тараска в той шумной кутерьме всех быстрей бежит, кушать хочется.

Забежал во двор, оглядел сперва нет ли тут кого, на скамеечке. Нет, спокойно всё, свет в окне горит. Видна матушка, да за прялочкой. Рядом с ней отец, с печкой возится. Дрова искрами рассыпаются, свет-теплом дом наполняется. Вся семья его дожидается.

На порог ступил Тараска, озирается. Глазками туда-сюда пробегается. Чёлочку руками приглаживает, рубашку в штанишки налаживает. А навстречу ему всяк улыбается, всяк улыбается да приласкать старается.  

«Вот и наш герой, здрав будь, да силён! Ты просил коня? Получай его! Понесёт тебя верный друг теперь ветра-молнии, бурных вод быстрей».  

Правду говорят, конь лихой стоит, грива сизая, да с уздечкою. Подбежал малец, коника обнял, гриву трогает, хвостик теребит. Вот теперь поёдет слава-славная, по деревне да по земле родной.

В предрассветной мгле тишина кругом. Солнца лучики земли едва касаются, росы бусинки растворяются, пчёлки-бабочки пробуждаются, вся природа-мать просыпается. А Тараска уж на дворе с утра, друга верного в дорогу снарядил…

Конь стремглав летит по деревне той. На коне сидит всадник удалой. Меч в руках блестит, грозный клич звучит — расступитеся в разны стороны! Глядь, преграда вдруг встала на пути. Не проехать там, и не обойти. Но взмахнул мечом, словно пёрышком. И рассыпались все преградушки.

«Ты пошто, шельмец, мне забор помял!? — так кричала вслед ему тётушка, причитая да кулачком грозя. — Как таперича козочек пасти?».

Застыдился тут, слез с коня герой. Голову склонил, подошёл смирён. В ножны меч убрал, ни к чему пока. Надобно теперь тётушке помочь… И заборчик ей лучше прежнего справил быстренько, да сноровисто, батя как учил. С благодарностью в путь отправился ворогов теснить, славу получать.

И несётся в даль конь с наездником. Впереди отряд уж виднеется. Счёту, нет числа, тем обидчикам. И опять взлетел меч как молния, разогнал врагов в разны стороны.

«Ой, соседушки, люди добрые! — созывала всех девка Аннушка. — Гуси все мои разбежалися, утки-куры испугалися. Где искать теперь, собирать их мне? Вот я прутиком отхожу тебя, будешь знать вперёд как гусей гонять».

Застыдился тут, слез с коня герой. Голову склонил, подошёл смирён. В ножны меч убрал, ни к чему пока. Надобно теперь Аннушке помочь… И пошёл искать, живность собирать. Матушкин совет пригодился тут. Всех собрал сполна и домой привёл. С благодарностью в путь отправился ворогов теснить, славу получать.

И ретивый конь бьёт копытом вновь. Ждёт он седока, путь далёк лежит. Ветер в волосах, пыль из-под копыт, славные дела надобно вершить…

Цельный день в седле наш герой провёл. Утомился сам, коника загнал. В дом родной пора воротиться, родителям поклониться, о делах-сраженьях повиниться. Сколько миль проскакал, сколь народу повидал, но славы так и не сыскал. Закручинился наш герой совсем. Ножки медленно в отчий дом несут, коник рядышком на верёвочке.

Глядь, на пороге-ступенечках мама с тятенькой стоят, в даль глядят, ручкой машут. В даль глядят, улыбаются, сыночка с ратных дел дожидаются.

«Не привёз я вам ни славы, ни почестей, ни победы и ни радости… Видно рано мне во герои рядиться, силой-смекалкою гордиться» — так говаривал Тараска к родителям.

«Что ты, сыну наш, великие почести вся деревня тебе приготовила. Тётушка приходила с грибочками, девка Аннушка с пирожочками, дед Кузьмич с фруктами спелыми, Ваня пастушок с травками зрелыми. Все тебя благодарили, ничего не забыли. Как заборчик ты справил новенький, да гусей собрал до единого. Как дровник сложил брёвнышко к брёвнышку, да прогнал собак от телёночка».

Улыбался Тараска, словно солнышко. Знать не зря он ходил в подвиги ратные. Знать не зря махал мечиком булатным. И трудом он славен таперича, что до подвигов — сбудется это в срок. Там, где по сердцу труд да по совести, там и слава-почёт с уважением…

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
1219
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 2)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Не любо - не слушайКак девица Цветенка в сказке побывалаПоморская сказка Гнев

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанным на заветах Предков. "Народное Славянское радио" — это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС