Родовая нить
Присоединяйся к нам
Круглый стол
Живая встреча в интернете

Петровская реформа Азбуки

Петровская реформа Азбуки
Историю гражданского русского правописания мы ведем с 1708 г., со времени издания Петром I указа напечатать "новоизобретенными русскими литерами" - "Геометрию" и иные гражданские книги.
В выработке нового шрифта Петр I принимал личное участие. Директор московской типографии Федор Поликарпов говорил об этом следующее:
"Своим неусыпным тщанием изволил изобрести абецедал, или азбуку, которая и до днесь в гражданских всяких делах действует".
Начиная с В.К. Тредиаковского, считали, что причиной изобретения гражданской азбуки (с более простым и округлым начертанием букв, чем в церковной кириллице) было желание уподобить русский шрифт латинскому.

После некоторых усовершенствований Петр I ввел новый гражданский шрифт уже в законодательном порядке. 29 января 1710 г. он утвердил образец азбуки, собственноручно написав на нем:
"Сими литеры печатать исторические и манифактурные (ныне-технические) книги. А которые почернены, тех в вышеописанных книгах не употреблять".
Эта историческая азбука с собственноручными пометами Петра I имела заглавие "Изображение древних и новых письмен славенских печатных и рукописных". В ней старые (церковные) и новые - "гражданские" буквы давались в сопоставлении.

Совершенствуя азбуку, Петр I первоначально исключил некоторые буквы церковной кириллицы.
К исключенным буквам, относились:
  • Ӡ - "земля" (была оставлена буква "зело"),
  • Ф- "ферт" (оставлена "фита"),
  • Ѯ - "кси",
  • Ѱ - "пси",
  • Ѡ - "омега",
  • Ѵ - "ижица",
  • а также лигатура Ѿ — "от" (на самом деле полноценная буквица с сильным образом и числовым значением).
Однако впоследствии часть этих букв, как полагают, под влиянием духовенства, Петр I восстановил. В 1735 г. согласно постановлению Академии наук из числа восстановленных Петром I букв снова были исключены из алфавита буквы Ѯ - "кси" и Ѵ - "ижица", но в 1758 г. "ижица" опять была восстановлена (она применялась в отдельных заимствованных словах).

В азбуку 1710 г. дополнительно были введены буква Э э (оборотное) (для "более резкого ее различения с буквой Є - "есть") и вместо "юза малого" - новая форма буквы я. Новым было и то, что с введением гражданской азбуки в алфавите впервые устанавливаются строчные и прописные начертания букв, существующие вместе (в церковной кириллице были только заглавные буквы).
И все же гражданский шрифт, введенный Петром I, не представлял собой новой системы письма, в нем лишь получила дальнейшее развитие система письма кириллицы. Название "гражданский" новый шрифт получил потому, что им, в противовес прежнему шрифту, которым набирались церковные книги, набирались и печатались книги светские. Важно было и то, что при разработке гражданской азбуки были исключены знаки ударения (или силы, как их тогда называли), знаки сокращений и выделения (титлы). Вместо буквенного обозначения цифр были введены арабские цифры, что значительно облегчило арифметические действия.
Из книги - Ивановой В.Ф. Современный русский язык. Графика и орфография. (§ 31. ПЕТРОВСКАЯ РЕФОРМА АЗБУКИ)
А теперь разберём некоторые выводы автора.
"После некоторых усовершенствований Петр I ввел новый гражданский шрифт" - так нам внушают, уже даже внушили, на самом деле подмена понятий, ни усовершенствований, а изменений, искажений. Привыкнув к таким искажениям люди воспринимают такие искажения во всех сферах жизнедеятельности.

"Совершенствуя азбуку, Петр I первоначально исключил некоторые буквы" - то есть обрезание названо совершенствованием. Позже это применялось в медицине усовершенствование организма человека путём удаления некоторых органов. Например, предлагалось удалять аппендицит в младенческом возрасте для предотвращения воспаления.

И все же гражданский шрифт, введенный Петром I, не представлял собой новой системы письма, в нем лишь получила дальнейшее развитие система письма кириллицы, на самом деле дальнейшее обрезание и искажение системы письма кириллицы, буквицы, до этого искажённой Кириллом и Мефодием.
"Вместо буквенного обозначения цифр были введены арабские цифры, что значительно облегчило арифметические действия". На самом деле изменило мышление при арифметических действиях (не в самую лучшую сторону), а следовательно внесло изменения в систему мышления человека в целом.

(В фотокопии представлен один из листов с указанием Петра).
Автор: Берегиня Чурсина
Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
2454
Понравилась ли вам статья?
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Об использовании Буквицы как инструмента в современном миреРусская история РоссииНовая сессия Славянского Ведического Культурного Центра "СЛОВО" на Аркаиме

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управление