Детское ТВ
Колодар
Как сказывали наши Деды
Народная лавка
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров

Сварог

Сварог

Из дальних Сварога садов
Плывёт пресветлый бог богов

Н. Клюев

Сварог в пантеоне славянских Богов

Сварог Бог славян — муж Лады, Матери Богов, Богородицы. Их дети:

  • Перун – Бог-Громовник, Громовержец;
  • Лёля – Богиня Весны;
  • Жива – Богиня Лета;
  • Морена – Богиня Зимы;
  • Лель – Бог любви ранней, страсти;
  • Полель – Бог крепких семейных отношений, зрелой любви.

Боги Семаргл и Стрибог считаются рождёнными в незапамятные времена от искр камня Алатырь, по которому Бог Сварог ударил своим волшебным молотом.

Сестры Лёля, Жива и Морена каждая выполняет свою задачу, своя у них доля и свой путь. Но от каждой из них многое зависит в Мироздании. Невозможно прийти весеннему теплу без Лёли, летнему солнцу и теплу без Живы. А зимней стуже и сна в Природе без Морены – тоже не быть.

Имя бога Сварога. Значение

На санскрите есть слово, схожее этимологически с именем «Сварог» — Svaraj, что означает ‘самодержец’. Так и есть, Сварог — бог Вседержитель и самодержец над всем миром. В основе имени всевышнего бога, являющегося олицетворением небес безбрежных, лежит корень svar (svar-ga), что с санскрита переводится как ‘небо’, ‘свет’, то есть тот, кто ходит по небу. Небеса олицетворяет бог Сварог, которые, по сути, являются синонимом «космосу», «Вселенной». Это и есть рай Индры, что на вершине горы Меру возвышается, один из семи миров, куда попадают души праведников.

Этим именем обозначали путь, которое проделывало солнце на небе в течение дня. Позже это имя обозначало само небо. Если провести параллели между значением самого слова и тем языческим образом, который существовал в славянской мифологии вокруг Сварога, то можно проследить логическую закономерность. Сварог по древним преданиям был рождён Великим Родом из искры божественного огня. Это не божество солнца, но воплощение огня и тепла, что идёт от дневного светила.

По утверждению некоторых исследователей, имя божества произошло от славянких слов «свара» и «сварь», что означает наказывающий, карающий. Эта теория тоже имеет право на истинность, так как образ Бога Сварога представляется, как тот что дал закон и порядок миру смертных и научил их жить, отделив их от зверей. Все те, кто пренебрегали его заповедям, были наказуемы божественной карой Сварога.

Кстати, слово «сварганить», этимологически родственное имени бога-творца мироздания, изначально имело значение «сотворить», но истинный смысл этого слова впоследствии был намеренно искажён.

Сварог Бог-кузнец

По легенде бог Сварог был рождён Родом из искры небесного огня. Когда сын Рода спустился на землю там не было ничего, поэтому он взял Алатырь и им взбурлил бесконечное море и сотворил твердь земную. Так родилась Земля. У Сварога был молот, который он сам выковал в небесной кузнице. Этим молотом он ударял всякий раз по Алатырю и рождал своих сыновей: богов Сварожичей да Ратичей, защитников и воинов небесных.

Часто проводят параллели со Сварогом и греческим богом-кузнецом Гефестом, сравнивая их и пытаясь доказать их идентичность. Такие утверждения в корне не верные, так как стоит вникнуть в предназначение этих богов. Гефест в древнегреческой мифологии был лишь сподручным для верховного бога Зевса и ковал для него орудие разрушения и войны- молнии. Гефест повелитель огня-разрушителя. Тогда как, в славянской мифологии огонь — это созидающая сила, что легла в основу мироздания. Славянский огонь Инглия порождает жизнь, любовь и тепло. Лишь зло может обжечься им и сгореть. Сварог не служит какому-то другому божеству, он и есть верховный бог, Отец Небесный. Он повелевает божественным огнём, но не затевает воины, а созидает и творит мир во имя своего отца Рода. Огонь Сварога в наковальне, это огонь, рождающий тепло для людского рода. Сварог куёт в первую очередь не орудия войны, а простой плуг, которым он учит первых людей возделывать землю. Сварог бог созидатель и труженик, приобщивший к труду и смертных. То орудие, которое, куётся в его кузнице призвано лишь защищать, когда это необходимо.
Сварог это мирный и мудрый бог, что созидает и творит добро. Но он бесконечно силён, когда нужно защитить Род и его продолжение от бесовских сил. Он мирный воин.

Упоминания о Свароге в древних рукописях и исторических летописях

Родная ведическая культура сохраняет для наследников рода нашего знания о богах и предках наших, об их славных деяниях во времена былые. О Свароге упоминается в «Велесовой книге» как о праотце нашем, также в «Песнях птицы Гамаюн» о Свароге в каждом клубке знанием светлым сияющем воспевается.

В «Очерке старославянского баснословия и мифологии» упоминается о светопоклонении наших предков и светозарной сути Сварога: «ближайшее к богу истечение есть светло». Но также и христианские литературные памятники хранят упоминания о боге богов русичей — Свароге, как, например, «Ипатьевская летопись» (1114 г. н. э.):

«Некогда царствовал на земле Сварог (отец света), научил человека искусству ковати, потом царствовал его сын Дажьбог, еже нарицается Солнце».

Также в летописи мы находим ещё одно указание на общие корни верований, где говорится о том, что Сварога почитали египтяне, и это немудрено, ввиду того, что расселение народов некогда единой индоевропейской общности с изначальной прародины происходило также и в направлении юга, так, например, был заселён и Древний Египет, куда нашими предками были принесены верования в богов солнечных, верховным богом коих и был Сварог. 

Этому подтверждением служат археологические находки, в частности, на территории Древнего Египта были найдены статуэтки богини-матери Макоши — идентичные тем, что находили при раскопках на территории Древней Руси и на всей протяжённости пути миграции наших предков на юг, куда они принесли также свою культуру, быт, устои, солнечный календарь. Так, первые поселения обосновались в Нильской долине, и там ими было заложено основание первой Египетской Династии.

Символы и обереги Бога Сварога

Известны несколько символов и оберегов Бога Сварога:

  • Конегонь
  • Знак, который называют «Квадрат Сварога», «Кузня Сварога», «Крест Сварога», «Звезда Сварога»
  • Сварожич
  • Сварга
  • Молот Сварога
  • Звезда Алатырь

Конегонь -  это свастичный знак, в центре которого не точка, а квадрат-ромб. Знак имеет прямые углы, загнутые посолонь концы лучей и их продолжение на обратном конце, не имеющее ограничения. Если присмотреться, то знак сложен из четырех схематичных фигур, которые напоминают простой плуг. Сила знака Сварога бесконечна, не имеет ограничения, завершения, она распространяется на все четыре стороны. Это говорит о том, что Сварог творит и поныне. Известное на севере название — «Конегон» или «Конегонь»

Звезда Сварога («Квадрат Сварога», «Кузня Сварога», «Крест Сварога») - символ, который называется «Звезда Сварога» или «Квадрат Сварога» – это еще один знак Бога, который часто используется славянами. Несёт в себе изначальную творческую созидательную силу, является мощным оберегом. Форма изображения – внешний квадрат, внутренний ромб, переплетенный эллипсами с заострениями на концах. В отличие от Звезды Лады, квадрат, или звезда, Сварога есть мужской знак. Этот символ также олицетворяет изначальное упорядочивание мироустройства богом-созидателем.

Сварожич - это знак священного пламени бога Сварога, который позволял человеку раскрыть свою природу данную небесами еще до своего рождения. Сварожич это не просто символ, который способен защитить и уберечь от различных заболеваний. Этот символ даст невероятную силу и заступника во всех благих начинаниях верховного бога древних славян – Рода. Огонь Сварожича, который заключает в себе символ, не только становился настоящим небесным покровителем для человека, но и защищал от всяких воплощений темного мира стремящихся навредить людям. Считается оберегом, способным связать все поколения, начиная от самых богов. Носителем славянского оберега Сварожич может быть только человек Чести, который живет по Совести и Справедливости. Помыслы человека должны быть чисты и светлы, к примеру, в древние времена их носили воины, жрецы и старейшины кланов. Наши предки верили, что этот оберег, не только защити от окружающих, но и очистит мысли от негатива, которым человек способен разрушить свою Душу. Сила и мощь талисмана не просто защитит носителя от пагубных привычек, но и наставит на путь к истине. Ещё одним значением символа Сварожич можно считать помощь в раскрытии талантов, как творческих, так и бытовых. Это может быть как умение невероятно владеть оружием на поле боя, так и умение гадать.

Сварга - символизирует Светлый путь саморазвития, движение сквозь существующие вокруг человека проблемы, изменение привычных устоев. Амулет «подскажет» направление, в котором необходимо двигаться, искать путь к самопознанию, но свою дорогу человек выбирает только сам. Его основное значение – это связь совершенного Духа, который движется сквозь реальность, это прогресс человека. Сварга – прежде всего мужской оберег. Этот символ носят мужчины, готовые совершить что-то значимое для процветания своего Рода. Оберег Сварга может носить и женщина, в том случае, если главной задачей своей жизни она видит духовное развитие. Для женщин лучше всего выбирать этот оберег, если они уже замужем, иначе развитие мужских качеств характера может помешать им создать семью.

Молот Сварога - выглядит мощно, обозначает созидающую силу, исходящую от Бога. Эта сила передаётся и человеку, который носит такой оберег. Таким молотом когда-то Сварог создал орудия труда и подарил их людям; ударами этого молота о камень Алатырь Бог Сварог создал. Молот Cварога — сильный оберег, подходящий мужчине. Молот Сварога – это двухсторонний молот, с ударной частью по двум сторонам, на котором изображены символы. Чаще всего используют знак «Квадрат Сварога» («Звезда Сварога»).

Оберег-звезда Алатырь также является символом Сварога. Он представляет собой мощный солярный знак, обладающий защитной силой. Священный камень Алатырь есть источник всего сущего, из него была Сварогом сотворена твердь земная. Наши предки верили, что при помощи камня или символа боги могут говорить с людьми, поэтому его носили для того, чтобы наладить связь с высшими силами. Одним из значений считается символичное отображение бесконечности Вселенной, ее гармоничности, единство и противостояние добра и зла. Оберегу приписывается множество положительных свойств, в том числе и лечение различных болезней, причем не только физических, но и душевных – депрессий, лени, апатии. Символ способен подарить человеку счастье и благополучие, а также выступать в роли щита от негатива. Оберег Алатырь является универсальным – он отлично подходит и мужчинам, и женщинам, причем не имеет особого значения, из какого материала изготовлен оберег. Самое главное, что его ношение поможет человеку поверить в свои силы и активизировать свой внутренний резерв для борьбы с трудностями.

Изображение и атрибуты бога Сварога

Бог Сварог изображаться может в образе четырёхликом, зрящим во все четыре стороны света, имеющим также четыре руки. Сварог предстаёт нам также как седобородый старец, держащий в руках своих молот кузнечный и посох. Как правило, его изображают в кузне, заносящим молот кузнечный над наковальней.

Атрибутами Сварога считаются дары, которые преподнесены им были предкам нашим, они также имеют отношение к определённому сословию, которому эти дары были даны в помощь: 

  • Плуг и ярмо даровал Сварог землепашцам, дабы землю возделывать и трудиться во благо Рода нашего.
  • Молотом и клещами одарил сословие ремесленников, чтобы могли ковать железо и созидать во благо Рода.
  • Секира дарована была воинам, дабы землю родную да Род свой защищали, честь и праведность отстаивали.
  • Чашу даровал Сварог жрецам и волхвам, дабы в ней богам подношение осуществлялось ими во время священных обрядов.

Обитель бога Сварога — Сварга всевышняя.
Древом Сварога, так же, как и сына его Дажьбога, является бук и клён.
Птица: Алконост. По преданиям, эта птица — Вестник Богов, разносила повеления Сварога Богам и людям.
Животное: огненный вепрьв облике которого появлялся иногда Бог Сварог в Явном Мире.
Символ: молот. По легендам, когда Бог Сварог ударял молотом по камню Алатырь, из искр рождались Боги. А если искра попадает в человека, в груди того рождается дар творчества — так и говорят: «искра божья».
Треба (подношение): огонь

Дни, посвящённые богу Сварогу, приходятся на особенные дни года.

Сварожье летнее (29 июня) и Сварожье осеннее (1 октября и череда праздничных дней с 1 по 7 ноября) — дни, когда почитают сварожью силу.
В частности, 29 июня отмечается день Сварога и Лады, чествуют в этот, как правило, самый жаркий день в году небесный огнь ярый. А 1 октября считается, что Сварог покрывает землю листьями павшими, а иногда и первым снегом, природа готовится к зиме, холодам.
С 1 по 7 ноября отмечаются Именины Кузни Сварожьей. Время, когда зима вступает в свои права, и призывает Сварог богов до весны из мира явного к Сварожьей Кузнице вознестись. Также на Масленицу тоже почитается бог Сварог, ибо считается, что открываются врата Сварги небесной, когда светлые боги в явный мир приходят.
3 июня отмечается Трибогов день, когда славят богов Триглава: Сварога, Перуна и Велеса.

На Руси ещё совсем недавно, в конце XIX века, отмечали праздник под названием «Зворожины» («Сварожины») и прославляли в сей день бога Сварога, и почитали предков. На обряде праздничном избирали ведунью — «Зворожью Бабу», которая предсказывала будущее, а также сказ вела о волшебном далёком крае Ирии.
 


Найдено на просторах интернета и отредактировано для сайта

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
1223
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 2)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Ирина — Зам.Пред асамблеи народов России — фестиваль "Сварожичи" 21-03-2015Лубослав — Гусляр Александр Субботин — фестиваль "Сварожичи" 21-03-2015Оксана — Мастер дымковской игрушки — фестиваль "Сварожичи" 21-03-2015

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управлениеПортал Велеса