Детское телевидение
Вестник
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров
Как сказывали наши Деды
Буквица от Ладоzара
ОУК МИР

Интервью с детьми военных лет. Бекасова Федосья Антиповна

Интервью с детьми военных лет. Бекасова Федосья Антиповна

В один из прекрасных весенних деньков мы с ребятишками-четвероклассниками направились к вдовам ветеранов Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Много вопросов хотелось задать, многое услышать, узнать. Дети сразу присмирели, быстро договорились, кто про что спрашивать будет, и необыкновенно тихо и собранно пошли.

На очередной двери – звезда – здесь живёт ветеран. Это была квартира моей мамы, Бекасовой Федосьи Антоновны (на самом деле – Антиповны (по отцу) – это какой-то невнимательный паспортист внёс искажения).

- Здравствуйте! Расскажите нам о вашей жизни во время войны… Как вы узнали о начале войны? Где вы жили в это время? Вам страшно было? Сколько лет вам тогда было?...

И вот что мы узнали.

- Родилась я 5 июня 1933 года в деревне Анга Асиновского района Томской области. (Дети быстро посчитали, что было ей в 1941 году 8 лет). В 1939 году переехали в деревню Нижняя Курья, что была в 8 км от Верхней Анги. Там и застала весть о начавшейся войне - услышали по радио, которое было только в школе и Сельсовете. Ужас, страх – вот что принесла эта весть.

Сразу забрали на войну отца, братьев его: четырёх родных и двух двоюродных. Двое родных братьев и двое двоюродных сразу погибли в боях. Это Ушаков Павел Гурьянович, Ушаков Саввин Гурьянович (родные братья), Хахунов Иван Михайлович и Русинов Семён Афанасьевич. Страшно было получать вести с фронта о том, что враг силён, что люди гибнут. Двое родных братьев вернулись с войны. Один из них – без ноги.

Помню, он нам рассказывал, - вспоминает Федосья Антоновна. – «Очнулся я от бомбёжки, смотрю – моя нога в стороне валяется, и фашисты ко мне приближаются. А у меня была граната. Швырнул в фашистов и сам потерял сознание…»

Другой брат отца вернулся с войны контуженый (был ранен в голову). Отец, Ушаков Антип Гурьянович, самый старший из братьев, был охотником. Его направили на 4 года в Уссурийскую тайгу добывать мясо для армии.- А сами вы в те годы что ели? Сколько детей в вашей семье было? В какие игры играли дети тогда?

- В доме остались мама и мы – пятеро детей в возрасте от 1 года до 17 лет, - вспоминает Федосья Антоновна. – Мы, дети, как-то сразу повзрослели. Нам некогда было не только играть, но даже плакать. Всё время, как помню, были заняты работой: то дома в огороде, то на поле, то на току. Чтобы прокормиться, садили много картошки, брюквы, турнепса, моркови, свеклы. Садили, пололи, поливали, копали мы – дети. Мама работала в колхозе с утра до вечера и занималась хозяйством (были корова, овцы, свиньи и куры), а ещё ловила для еды рыбу. Рыба была основным нашим питанием, поэтому от заражённой описторхами рыбы мы все страдаем теперь заболеванием печени.

На второй год войны добавилась ещё одна беда – наводнение. Вода в реке Чулым поднялась и переполнила нашу речку Курью. Затопило огороды и дома. Люди и домашний скот жили на чердаках, передвижение было на лодках и обласках (лодка-долблёнка).

Стремительным течением унесло весь урожай и плодородную почву. Долго потом ничего не росло в огороде. Только брюква урождалась всегда – её то мы и ели больше всего. Ребятишки бегали  за 8 км в деревню Крутогорка, которая была на горе. Там собирали для еды пестики хвоща полевого.

Мама, правда, пекла нам лепёшки, но муки там было немного. В тесто добавляла картошку, турнепс, редьку – вот это был наш хлеб, вот только хлебом он даже и не пах. Но были рады и этому. Маме в колхозе на заработанные трудодни давали немного (400 г) хлеба. Его она и делила на нас шестерых.

С одеждой было и того хуже. В школе учились в две смены. Один одевался, обувался и шёл в первую смену. Когда он приходил, эту же одежду и обувь надевал второй и шёл учиться во вторую смену. На прогулку кто успевал одеться, обуться, тот и шёл. Из-за этого мы даже ссорились.

- Вы ходили в школу? Учились во время войны? Учебников хватало на всех? Был у вас любимый предмет?

- В нашей деревне учили только 4 года. В 5 класс ходили в соседнюю деревню за 6-8 километров. Мне не удалось закончить 6-й класс, надо было идти работать, чтобы младших кормить да всем одежду, обувь купить (надо сказать, что в семье она была 3-им ребёнком). В 13 лет устроили работать нянечкой в детских яслях. Мне, как взрослой, ставили трудодни и платили за них.

В годы войны дети работали рядом со взрослыми в колхозе. Мы, дети и старики, ни одного поля не запустили! Теперь же все возможности есть, а поля заросли лопухами. Больно и обидно нам видеть это. У нас тогда мужчин не было, лошадей не было. Пахали землю на быках. Быки не лошади, они не хотели слушаться. Приходилось нам, девочкам, впереди за уздечку вести быка, а сзади мальчики его хлестали. Плугом и бороной управляли опытные старики.

Нашей обязанностью была прополка полей. Когда хлеба созревали, мы серпами косили и вязали снопы, укладывая их по 5-6 пар. Так зерно сушилось. Потом его везли на ток, там молотили в огромных молотильных барабанах. Мы еле успевали солому откидывать. Когда зерно просеивали от мусора, его сдавали для фронта.

Нам за трудодни давали 1 мешок зерна на год. Вот и живи. У нас не было своих жерновов, чтобы зерно в муку смолоть, так нам, ребятишкам, приходилось к соседям ходить и вручную перемалывать это зерно. Тяжело нам хлебушек доставался.

В те времена приходилось ещё и большие налоги платить. К примеру, с коровы надо было 13 кг масла сдать. С овец – шерсть сдавали, но мы не сдавали шерстью, а вязали двупалые рукавицы для солдат (с двумя пальцами – чтобы на курок нажимать).

В школе во время войны нам преподавали военное дело. Учили преодолевать препятствия: пройти по брусу на высоте, перепрыгнуть вырытую яму, а кто не мог, тот сваливался в неё – я в неё ни разу не падала.

Трудно всем жилось в деревне. Мылись в бане «по-чёрному» - без печки и трубы, дым от огня выходил в окошечко под низким потолком. Света не было. Керосина не было. Мы, ребятишки, шли в лес, находили смолистые пни от сосен, приносили щепки от них и жгли возле русской печки. При таком свете от лучины учили уроки, пряли, вязали – всё вечером, потому что днём некогда было, надо было работать.

Многому научились мы в те трудные времена. Умели и ткань делать изо льна, и красить её. Например, запаренной кедровой корой можно было выкрасить в оранжевый цвет.

А ещё вспомнился трагический случай. В школе у нас учебников было мало, учились втроём по одному учебнику. Как-то поздней осенью двое моих одноклассников, Кулижская Наташа и Гудков Паша, шли ко мне делать уроки. Шли они через реку и попали под лёд. Взрослые жердями их вытащили, но они сильно остыли… А врачей не было… Погибли они.

В школьные годы любимым предметом была ботаника. Так эту любовь к растениям я несу всю жизнь. В прошлом году решила принять участие в районной выставке «Дары природы» и была награждена Похвальной грамотой.

- У вас были праздники в годы войны?

- В военные годы тоже были праздники, но отмечали, в основном, церковные. «Новый год» был для нас особенным праздником: готовили сценки, учили стихи, делали маски, клеили из крашеной бумаги цепочки для украшения (красили соком свеклы и моркови). Отмечали более торжественно день 7 ноября – праздник Великого Октября.

Я любила выступать на сцене. Когда делали физкультурные номера, я могла на руках пройти от одного края сцены до другого. А ещё, я век не забуду стихотворение о партизанке Зое Космодемьянской, которое я читала тогда.

 (И 75-летняя женщина прочла)

Село с рассветом вышло из тумана,
Стоял суровый утренний мороз,
Схватили немцы девушку Татьяну
И потащили в хату на допрос.
 
В её глазах бесстрашие сияло,
У ней нашли гранату и наган.
Пытали, но ни слова не сказала,
Не выдала Танюша партизан.
Седые ветви злобным ветром гнуло.
Палач к верёвке ящик приволок.
И девушка в последний раз взглянула
На вьющийся над крышами дымок.
Село с рассветом вышло из тумана,
Стоял суровый, утренний мороз,
И девушку по имени Татьяна
Крестьяне хоронили у берёз.
 
Они клялись не дать врагу пощады!
Они клялись смерть Тани не забыть!
Умножить партизанские отряды!
За нашу Таню фрицам отомстить!

- Что Вы чувствовали, когда День Победы настал?

- Когда же пришла к нам Победа, нас всех переполняло чувство гордости  – ведь мы тоже помогали солдатам победить!


На прощанье дети сказали много тёплых, не придуманных, слов и в ответ получили НАКАЗ:

-  Вам, молодым, я желаю быть умными, учиться хорошо, быть всесторонне молодцами. Берегите себя, не курите, не ходите с голыми поясницами – это болезни ваши будут! И всеми силами БЕРЕГИТЕ МИР!


Опубликовано в журнале "Быть Добру!". Выпуск 8

 
Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
2127
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 3)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Заговор от пульМедаль за оборону Москвы. Часть 1Медаль за оборону Москвы. Часть 2

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанным на заветах Предков. "Народное Славянское радио" — это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС