Колодар
Как сказывали наши Деды
Народная лавка
На все лады
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров

Медаль за оборону Ленинграда. Часть 1

Медаль за оборону Ленинграда. Часть 1

Когда заканчиваются ново­годние праздники и городские службы снимают украшения и афиши с улиц Петербурга, сра­зу появляются другие плакаты. Они не такие веселые и разно­цветные, как новогодние. На них можно видеть старые фотогра­фии с измученными людьми, пушки и танки на улицах города. Часто на них изображены пере­крещенные лучи прожекторов на фоне силуэта Петропавлов­ской крепости, две непонятные дуги разного размера.

Повсюду на улицах города вид­ны ленточки оливкового цвета с зеленым просветом. Это лен­точки к медали «За оборону Ленинграда». Об этой медали и пойдет наш рассказ сегодня.

Угол улицы Марата и Невского проспекта. Коллаж Сергея Ларенкова.
Бомбы замедленного действия не всегда удавалось обезвредить сразу, и место падения бомбы огораживалось забором с предупредительными надписями.

Нацистская Германия хотела уничтожить нашу страну, народ, наш язык, песни и сказки. Народам России была уготовлена участь рабов. Нацисты хотели забрать для себя самые хорошие земли на юге, нефть на Кавказе, захватить и разрушить все наши города. Санкт-Петербург и в то время был вторым по величине и важности в стране. Назывался город тогда Ленинград — по имени вождя революции Ленина, а страна наша в ту пору была ещё больше, чем сейчас, и называлась Советский Союз.

Вторжение без объявления войны началось в 4 часа утра 22 июня 1941 года. Немцы планировали одним ударом расправиться с нашей армией на границе и уже к началу сентября захватить Ленинград. Затем все свои танки, пушки и самолеты они бросили бы на Москву. Если бы они смогли захватить наш город, а потом и Москву, то наша страна погибла бы. Но уже с первого дня войны их планы начали рушиться. Сначала отдельные бойцы и танковые экипажи, а затем целые наши дивизии сражались насмерть. Были и те, кто растерялся, испугался и сдался в плен. Однако бо́льшая часть Красной армии осталась верна присяге и честно выполняла свой долг, хотя враг был сильнее и опытнее.

ЛУЖСКИЙ РУБЕЖ

Уже в первую неделю войны наше командование приняло решение построить линию обороны по реке Луге, чтобы обезопасить дальние подступы к Ленинграду. На строительстве окопов, противотанковых препятствий и огневых точек трудились старшеклассники, женщины, старики из Ленинграда и окрестных деревень.

Когда немецкие войска подошли к Луге, их разведка увидела мощные укрепления вокруг города. Немцы решили не штурмовать его, а обойти, и сошли с кратчайшего пути на Ленинград, с Киевского шоссе. Просёлочными дорогами пробрались они на север и ударили там, где их наши не ждали.

Но прорвать советскую оборону сразу им не удалось. Держали оборону там ленинградские ополченцы. Сотнями падали замертво перед нашими позициями нацисты. На дворе был июль, а затем наступил и август. Времени на прорыв Лужского рубежа враги потратили много, и время это было уже не вернуть. В середине августа им удалось прорвать нашу оборону и окружить советские части в Луге. Те наши бойцы, кто не потерял стойкости духа, вышли к своим или примкнули к партизанам.

Ополченцы ведут огонь из дерево­земляной огневой точки. Такие ДЗОТ строились
на Лужском рубеже, в Красногвардейском укрепрайоне и в самом городе.

КРАСНОГВАРДЕЙСКИЙ УКРЕПРАЙОН

После прорыва Лужского рубежа противник ринулся к Ленинграду, надеясь наверстать упущенное время. На подходе к городу врага ждала еще одна оборонительная линия — Красногвардейский укрепленный район. Его тоже строили ленинградские рабочие, студенты и старшеклассники. Оборону в долговременных огневых* точках держали ленинградские добровольцы — бойцы Ленинградской армии народного ополчения. В ополчение брали добровольцев от 17 до 55 лет.

Положение под Ленинградом было очень тяжелое. На фронт шли даже те, кто мог бы совершать научные и другие открытия, преподавать и вообще сделать много полезного в жизни. Красногвардейский укрепленный район обороняли специальные пулеметно-артиллерийские батальоны. В них были в основном молодые рабочие, студенты, аспиранты и даже старшеклассники, которые намеренно завышали в военкомате свой возраст, чтобы попасть в ополчение. Таких батальонов было много. Почти все ополченцы, кто был в этих батальонах, погибли за Ленинград.

В этой тетради мы расскажем об одном из них. Ополченцы 265-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона собирались и проходили начальную военную подготовку в институте физкультуры имени Лесгафта на нынешней улице Декабристов. В батальон вошли студенты института Лесгафта, студенты Ленинградской консерватории, актеры и солисты Кировского театра (ныне Мариинского театра) и старшеклассники 10-й средней школы. Батальон выдвинулся из города и занял оборону на Таллинском шоссе в районе села Русско-Высоцкое.

Здесь ленинградцы выкопали противотанковый ров, построили линии надолбов** и линию пушечных и пулеметных огневых точек из камня и бетона. Но у защитников этой оборонительной линии не было тяжелой артиллерии, так что отражать атаки немцев они могли только огнём из ДОТ. Да и сами огневые точки были не очень большими и крепкими. Именно здесь немцы обрушили на ополченцев свой главный удар. После артиллерийского и авиационного налета на наши позиции пошли танки, пехота, штурмовые группы с взрывчаткой и огнеметами.

Дом Советов на Москов­ской площади. Фотография сделана немецким артиллеристом через стере­отрубу.

Целые сутки шел бой. У ополченцев заканчивались боеприпасы, часть огневых точек немцы уничтожили. На следующий день все было кончено — кто-то из ополченцев погиб, кто-то попал в плен. Лишь немногие сумели выйти из боя и добраться до своих. Бойцы отдельных гарнизонов отказались сдаваться в плен и подорвали себя вместе со своими небольшими огневыми точками.

Среди ополченцев этого батальона был один студент консерватории. Звали его Вениамин Фляйшман. Он был талантливым музыкантом, многообещающим молодым композитором. Великий советский композитор Дмитрий Шостакович выделял его среди своих учеников. Перед уходом в ополчение Вениамин оставил учителю партитуру*** своей оперы «Скрипка Ротшильда». В бою под Русско-Высоцким Вениамин погиб. Шостакович бережно хранил партитуру много лет. Через двадцать лет после Победы он поставил эту оперу — в память о молодых талантливых ребятах, погибших на войне.

С севера на Ленинград наступали финские войска. Большинство наших частей сражалось с немцами к югу от города, а на Карельском перешейке наших было мало. Финнам удалось прорвать нашу оборону и окружить три советских дивизии под Выборгом. Затем финны быстро вышли к Зеленогорску и Сестрорецку. Они перешли реку Сестру и остановились только перед ДОТами Карельского укрепленного района. После этого финны остановили наступление, в надежде дождаться, когда ленинградцы, не выдержав голода и осады, сами сдадут город.

В годы блокады боевые корабли Краснознаменного Балтийского флота стояли в Ленинграде и стреляли по врагу. Огонь их пушек очень помог защитникам города. Многие моряки воевали на суше в морской пехоте.

Немцы два раза настаивали на их дальнейшем наступлении, но оба раза финны ответили им отказом. Прорвав оборону у Русско-Высоцкого, немцы ворвались в Красное Село и Лигово. В Стрельне они захватили кольцо ленинградского трамвая. Они стояли у ворот города и видели купола и шпили соборов Ленинграда в бинокли. Именно отсюда, с юго-запада, враг начал обстреливать город из орудий. На жилые районы Автово и Кировский завод посыпался град снарядов. Били немцы и не разбирали, где военный завод, а где школа или детский сад.

Но совсем близко к городу врагу удалось подойти только на юго-западе, в районе Автово. Под Пушкиным и Колпино, на Пулковских высотах, наши бойцы их остановили. Среди них был командир 84-го отдельного танкового батальона майор Константин Ушаков — профессиональный военный, служивший в Красной армии более 20 лет. Воевал на финской войне и был награжден двумя орденами Боевого Красного Знамени. Он был очень хорошим танкистом.

В 1941 году его тяжелые танки КВ наносили врагу смертоносные удары. Ушаков сам не раз ходил в атаку на своей боевой машине и лично подбил 10 немецких танков, уничтожил много пушек и солдат противника. В одном из боев в его танк попал тяжелый снаряд. Броню он не пробил, но тяжело контузил всех, кто находился в танке. Майор Ушаков потерял слух, но отказался от лечения в госпитале. В ноябре 1941 года Константин Ушаков был убит осколком — он не мог услышать звука подлетающего снаряда. Майор был с почестями похоронен в Ленинграде. Его боевые друзья обратились к командованию с просьбой переименовать их батальон в 84-й Ушаковский батальон в память о своем командире. Таких героев, как майор Ушаков, было много. Ценой своей жизни они остановили немцев под Ленинградом, не дали замкнуть кольцо блокады и уничтожить город.

В боях под Ленинградом майор Ушаков на танке КВ подбил 10 танков противника. Дети часто помогали нашим воинам, рассказывая о расположении войск противника.


* Долговременная Огневая Точка (ДОТ) — оборонительное сооружение из бе­ тона, железобетона, камня, брони. Оружием ДОТ могут быть пушки или пулеметы. Деревоземляная Огневая Точка (ДЗОТ) — сруб, закопанный в землю.
Танковая Огневая Точка (ТОТ) — за­копанный танк или огневая точка, на кото­рую установлена башня от танка.

** Надолбы — противотанковые препятствия. Строились из камня, бетона, железобетона, иногда даже из бревен. При наезде на на­долбы танк мог порвать гусеницу или сесть на надолбы днищем. В результате танк ста­новился неподвижной мишенью, и его легко можно было подбить.

*** Партитура — нотная запись музыкального произведения для оркестра, хора или ансамбля. Все голоса даны один за другим в определенном по­рядке.


Продолжение здесь

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
273
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 1)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Как сказывали наши Деды Медаль за оборону Москвы. Часть 1Медаль за оборону Москвы. Часть 2

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управлениеПортал Велеса