Как сказывали наши Деды
Присоединяйся к нам
Народная лавка
Приглашаем видеомастеров

Медаль за оборону Ленинграда. Часть 2

Медаль за оборону Ленинграда. Часть 2

Часть 1

ЖИЗНЬ В ГОРОДЕ 

В начале сентября немцы устроили серию авианалётов на Ленинград. Гитлер задумал уничтожить город, разрушить дома, уморить людей голодом. И надеялся, что заставит жителей Ленинграда сдаться. Из-за постоянных бомбёжек и обстрелов в городе вспыхнули сотни пожаров, в том числе сгорели Бадаевские склады, где были хоть какие-то запасы продовольствия.

Боевые корабли Балтийского флота, пришвартованные в центре Ленинграда, действовали как зенитные батареи. Немцы применяли против города и наших кораблей и пикирующие бомбардировщики Ю-87.


Все жители города принимали участие в отражении налётов противника. Бабушки и внуки, школьники и студенты дежурили на крыше и боролись с зажигательными бомбами — их прозвали «зажигалками». Эти бомбы легко пробивали жестяные кровли домов, попадали на деревянные чердаки и вызывали многочисленные пожары. Их нужно было схватить специальными большими щипцами и сбросить с крыши на улицу или кинуть в ящик с песком.

Бо́льшая часть населения во время налетов пряталась в бомбоубежищах. Это были подвалы домов, оснащенные специальными дверьми, освещением и громкоговорителями. В сентябре 1941 года ленинградцы проводили долгие часы в этих убежищах. Школьники делали в них уроки, спали, играли. Но запугать ленинградцев бомбежками немцам не удалось. Люди со временем привыкли к воздушным тревогам. Привыкли к жизни в бомбоубежищах и к дежурству на крышах.

На стенах домов были предупреждающие надписи на случай артоб­стрелов. После снятия блокады они были
закрашены, и только три оставлены в каче­стве памятников.
Самая известная — на доме 10 по Невскому проспекту.

 

 

Ленинградцы берут воду из  разбитого водо­
провода на Невском проспекте у сгоревшего
гостиного двора.

 

 

 

Детский сад на прогулке

На крыше филармонии дежурил и Дмитрий Шостакович, великий советский композитор. Он стал свидетелем налётов немецкой авиации. В ноябре 1941 года Шостакович был эвакуирован. В эвакуации он написал 7-ю Симфонию, посвятив её ленинградцам. Она стала главным музыкальным памятником мужеству защитников города.

В блокаду продолжала работать филармо­ния. Наш боец покупает билет на концерт Шостаковича. 1942 год.

Несмотря на голод, морозы, бомбежки, обстрелы, в городе работали театры, школы. Писались картины и стихи. Поэтесса Ольга Берггольц работала ведущей на ленинградском радио. Её голос стал голосом блокадного города, а её стихи — символом стойкости нашего народа перед лицом врага. По радио подавали сигналы воздушной тревоги и объявляли о начале артиллерийского налёта. Когда программ не было, работал метроном, отбивающий один удар в секунду. Во время воздушной тревоги — два удара в секунду. Он звучал как бьющееся сердце, говоря всему миру, что Ленинград жив и сражается. Под бомбами и снарядами работали и заводы города. Выпускал танки Кировский завод, пушки и артиллерийские снаряды — Обуховский завод.

Во время блокады работали Никольский, Князь-Владимирский соборы, Никольская Большеохтинская, Волковская кладбищенская св. Иова, св. Дмитрия в Коломягах, Спасо-Парголовская церкви и другие храмы. В чин Божественной литургии вводились специальные молитвы о даровании победы нашему воинству и избавлении томящихся во вражеской неволе. Отпевая погибших и умерших от голода, работали все православные церкви на кладбищах. Весь город объединился для борьбы с врагом. Не зря в газетах и радиопередачах Ленинград называли «город-фронт».

ГОЛОД

До войны Ленинград жил «с колёс» — больших складов для продовольствия в городе не было. И когда немцы перерезали все пути, ведущие в город, продовольствие подвезти стало почти невозможно. Ленинградцев ожидал голод. Поэтому сразу после начала блокады появились карточки — купить можно было только ограниченное количество еды.

Продовольствие в Ленингра­де можно было купить только по карточкам со строгими норма­ми. В самые тяжелые блокадные дни норма выдачи хлеба состав­ляла всего 125 грамм в день.

Уже в октябре появились первые случаи голодных обмороков на улицах и рабочих местах. В ноябре ленинградцы начали умирать от голода. Сначала умерших было немного, но чем дольше продолжался голод, тем больше людей погибало. В декабре смертность от голода стала массовой. Люди умирали везде — дома в постели, по пути на работу, на рабочем месте.

Капустное поле в сквере перед Исаакиевским собором. Весной 1942 года все газоны Ленинграда превратились в огороды.

За линией фронта, на земле, занятой немцами, творился ещё больший ужас. Захватчики не собирались кормить местное население. Попавшие в оккупацию дети, женщины и старики должны были выживать, как могли. Смертность в оккупированных районах была очень высокой. В Пушкине от голода умерло больше половины жителей, такая же ситуация была в Красногвардейске (ныне Гатчине) и других городах.

Любое неповиновение оккупантам каралось смертью. Нашим людям немцы рассказывали, что Москва и Ленинград взяты и побеждены. Все это было для того, чтобы сломить волю к сопротивлению. Поэтому даже расклеить листовки с правдивой информацией о положении на фронтах было подвигом. Жестокое обращение с местным населением приводило к тому, что многие — даже дети — присоединялись к подполью или партизанам. О них будет отдельный рассказ.

От своих агентов и предателей немцы знали, что происходит в городе. Они знали, что в городе люди умирают от голода. День за днём ждали они голодного бунта или сдачи города. Немцы не собирались принимать капитуляцию Ленинграда. Они не собирались кормить ленинградцев. В случае сдачи города всё население Ленинграда ждала голодная смерть в немецких лагерях. Единственным выходом было держаться и победить.

«ДОРОГА ЖИЗНИ»

Сразу после того, как сомкнулось блокадное кольцо, по Ладоге началось движение грузовых судов и барж в осажденный город. Раньше суда по маршрутам Осиновец — Кобона и Морье — Новая Ладога не ходили.

Зимняя «Дорога жизни». Весна 1942 года

Не было причалов, подъездных путей, складов для хранения продовольствия — всего того, что должно быть в каждом порту. Поэтому погрузка и разгрузка продовольствия шла очень медленно. Многие баржи и суда тонули в осенние штормы, часть потопили немцы. Осень и зима 1941 года были очень суровыми. Уже в ноябре температура опустилась ниже нуля, и Ладога начала замерзать. 21 ноября 1941 года по льду Шлиссельбургской губы прошел первый конвой. В это же время севернее, борясь со льдами и штормом, в Ленинград продолжали пробиваться конвои с продовольствием. В январе и феврале 1942 года по «Дороге жизни» началась эвакуация гражданского населения Ленинграда. Примерно миллион ленинградцев были эвакуированы по «Дороге жизни» и спасены от голодной смерти.

Дневник школьницы Тани Савичевой, по­терявшей всю семью в первую блокадную зиму, стал символом страданий ленинград­цев. Сама Таня умерла в эвакуации.

СРАЖЕНИЯ ОСЕНЬЮ 1941 ГОДА

Тяжёлое положение Ленинграда серьезно беспокоило высшее руководство страны. В городе по-прежнему ремонтировали тяжёлые и легкие танки, стоял флот. Казалось, что сил для того, чтобы отогнать противника, было достаточно. Первые операции по прорыву блокады начались уже в сентябре 1941 года. 

В ночь с 20 на 21 сентября 1941 года части капитана В. П. Дубика бесшумно переправились через Неву у поселка Невская Дубровка и внезапно атаковали немецкие траншеи на берегу. Враг был застигнут врасплох. Наши бойцы захватили немецкие траншеи и создали плацдарм на левом берегу Невы. Командование поставило задачу: продвигаться на восток и соединиться с нашими частями на Волховском фронте. Бои на Невском пятачке в сентябре, октябре и ноябре 1941 года были крайне ожесточёнными. Под постоянным огнём противника на плацдарм переправлялись танки, артиллерия, боеприпасы, подкрепления. Наши атаки сменялись немецкими контратаками.

Очень мешала продвижению наших войск 8-я городская районная электростанция. Это мощное здание из железобетона было захвачено немцами в сентябре 1941 года без боя, и стало настоящей крепостью. Взять её осенью и зимой 1941 года так и не удалось.

Однако и немцы не смогли достичь своих целей. Ведь осенью 1941 года они должны были переправиться через Неву и полностью замкнуть кольцо блокады на берегу Ладоги. Постоянные атаки наших войск не дали им возможности этого сделать.

Тогда немцы решили замкнуть кольцо блокады на Свири, чтобы уничтожить «Дорогу жизни» и обречь город на голодную смерть. В ноябре они взяли Тихвин и начали наступление на Лодейное Поле, чтобы соединиться с финскими войсками на реке Свирь. Сделать этого они не сумели, так как наши части начали против них контрнаступление.

9 декабря 1941 года Волховский фронт одержал над немцами верх и освободил Тихвин. Немцы были отброшены на запад, к Киришам.

Наступала первая военная зима. Под Москвой и на других участках фронта наша армия накопила силы для того, чтобы начать наступление и отбросить немцев на запад. 5 декабря 1941 года началось контрнаступление наших войск под Москвой. Немцы потерпели первое крупное поражение с самого начала войны, когда они напали на Польшу.

На других участках фронта немцы тоже перешли к обороне и не наступали. Поэтому в начале 1942 года руководству страны и армии казалось, что победа близка. Началась подготовка целой серии ударов по врагу

Продолжение следует...

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
101
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 1)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Как сказывали наши Деды Медаль за оборону Москвы. Часть 1Медаль за оборону Москвы. Часть 2

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управлениеПортал Велеса