Детское телевидение
Как управлять своей судьбой
Колодар
Как сказывали наши Деды
Народная лавка
На все лады
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров

Медаль за оборону Ленинграда. Часть 3

Медаль за оборону Ленинграда. Часть 3

Часть 1, Часть 2

МЯСНОЙ БОР

К январю 1942 года казалось, что немецкая армия замерзает на русских морозах, отказывает немецкое оружие, не заводятся танки, грузовики и самолеты. Казалось, что контрнаступление Красной армии под Москвой поставило врага на грань катастрофы. Поэтому на зиму и весну 1942 года советское командование запланировало ряд мощных ударов.

Под Ленинградом 2-я Ударная армия Волховского фронта должна была начать наступление в районе Мясного Бора, окружить немецкие войска в районе Мги и Синявино и прорвать блокаду Ленинграда. Но враг был всё ещё силен. Задача, поставленная перед войсками Волховского фронта, оказалась не по силам. Тем не менее, наступление началось. Первую атаку в январе 1942 года немцы отбили. Однако после передышки и дополнительной подготовки наши части всё же сумели прорвать немецкую оборону.

Части 2-й Ударной армии устремились на Любань, но и немцы сами ударили по флангам наших наступающих войск. К весне наше наступление выдохлось, а немцы все усиливали и усиливали удары. В апреле 1942 года 2-я Ударная оказалась в полном окружении. Заканчивались патроны и снаряды. Заканчивалось продовольствие. Однако армия продолжала вести бои. В районе деревни Мясной Бор части 2-й Ударной пошли на прорыв. Вместе шли и пехотинцы, и артиллеристы, и танкисты, которые потеряли свои боевые машины, и военные врачи. Немногим удалось вырваться из кольца. Более полугода сражалась 2-я Ударная в окружении.

Командующий 2-й Ударной армией генерал-лейтенант Власов сдался в плен и согласился работать на фашистов. Он надел немецкую форму и призывал наших пленных воевать за немцев. Его предательство бросило тень на всех, кто честно сражался и погиб в лесах и болотах под Мясным Бором.

Наши потери были тяжелыми. Однако бойцы и командиры 2-й Ударной армии отвлекли на себя силы, которые немцы готовили для штурма Ленинграда. Весной немецкие бомбардировщики должны были уничтожить вмерзшие в лед Невы наши боевые корабли — крейсер «Киров», линкор «Октябрьская Революция» и другие. Но операцию они не сумели завершить, им пришлось бросить свои самолеты против 2-й Ударной.

В то же время немцы увеличили интенсивность артиллерийских обстрелов Ленинграда. 9 мая 1942 года разорвавшимся фашистским снарядом убило целую группу малышей детского сада на Васильевском острове: погибли 12 детишек от 4 до 6 лет. Памятник погибшим детям вы можете увидеть на Лютеранском Смоленском кладбищах.

Летом 1942 года немцы планировали взять Ленинград штурмом. В этом им должна была помочь финская армия с севера. К Ленинграду была переброшена тяжёлая осадная артиллерия, несколько новых тяжелых танков «Тигр». Немцы создали большие запасы снарядов и бомб для штурма города. Но их планам не  суждено было осуществиться.

В августе 1942 года части Волховского фронта снова пошли в наступление — на этот раз в районе Синявинских болот. Задача была прежняя — прорвать блокаду Ленинграда. Битва длилась больше месяца.

Наши бойцы сражались отважно. Примером мужества и стойкости советских бойцов в том сражении стал забытый подвиг 20 гвардейцев. Неприступной твердыней на пути наших частей встала роща «Круглая» — поросший лесом среди болот остров размерами километр на полтора. Немцы укрепили этот остров, как только могли. Десятки пулеметов и минометов простреливали каждый метр болота перед рощей. К роще с запада вела единственная дорога, по которой немцы подвозили продовольствие и боеприпасы.

Каждая пядь земли на Невском пятачке была перепахана минами и снарядами, нашпигована сталью и свинцом. Бойцы дрались за каждый метр плацдарма.

Наша 3-я гвардейская дивизия атаковала рощу с двух сторон, обошла её, взяла в кольцо и перерезала дорогу снабжения противника. 27 августа 1942 года в заслоне на этой дороге стояли 20 наших гвардейцев-пулеметчиков лейтенанта Сергея Трифонова. Трое суток двадцать героев держались против четырехсот немцев с новыми танками, которые не пробивали противотанковые орудия. Все 20 гвардейцев погибли, но не ушли с важного рубежа. Все они были представлены к званию Героя Советского Союза, но ни один награждён Золотой Звездой не был. Наше наступление не увенчалось успехом, поэтому все награждения были понижены. Сергей Трифонов посмертно был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Развить успех и победить немцев в августе — октябре 1942 года не удалось. Части Волховского фронта понесли тяжёлые потери, попали в окружение и частично сумели из него вырваться. Но немцы тоже потеряли время, потеряли много техники и солдат. Они так и не сумели начать штурм Ленинграда. Когда бои в Синявино затихли, на дворе стоял уже ноябрь 1942 года. Именно тогда началось общее стратегическое контрнаступление Красной армии под Сталинградом, Ржевом, Ростовом-на-Дону. Теперь немцам нужно было думать не о штурме Ленинграда, а о том, как удержать фронт, и избежать катастрофы. Об этих сражениях рас-сказ пойдет в других тетрадях нашей серии.

ПРОРЫВ

После окончания осенних боев в Синявино командование Ленинградского и Волховского фронтов начало готовить новое наступление по прорыву блокады. Генералы Л. А. Говоров и К. А. Мерецков встретились и обсудили новую операцию. Они решили одновременно нанести удары с внешней и внутренней сторон блокадного кольца.

Операцию наши командиры готовили тщательно. День за днем наши артиллеристы, летчики и разведчики наблюдали за немецкой обороной. Они высматривали расположение огневых точек, искали артиллерийские и миномётные батареи противника, тщательно записывали и зарисовывали каждый бугорок, где мог прятаться немецкий пулемёт. Артиллеристы по ночам рыли окопы для своих орудий на берегу Невы. Пушки должны были бить по немецкой обороне прямой наводкой. По-другому стрелять было нельзя, иначе наши пушки могли бы разбить лёд на Неве, и наша пехота не смогла бы добраться до противоположного берега.

Всю осень и начало зимы создавался необходимый для наступления запас снарядов, мин и ракет для «Катюш». Через Ладогу на Ленинградский фронт прибывали пополнения. Все это делалось скрытно от немцев.

Пехоте и танкам Ленинградского фронта нужно было преодолеть по льду Неву. Ширина реки свыше четырехсот метров, «немецкий» берег — высокий, опутанный колючей проволокой, на льду — мины, рогатки, ловушки… Преодолеть эти сотни метров по льду нужно было как можно быстрее. Поэтому бойцы генерала Н. П. Симоняка день за днем отрабатывали атаку на льду через Неву. Делали они это в Рыбацком. Генерал Н. П. Симоняк требовал, чтобы бойцы в зимней форме, с оружием, запасными патронами и гранатами перебегали через Неву за пять минут.

Рано утром 12 января 1943 года операция «Искра» началась. Артиллерийская подготовка длилась два с половиной часа. Берег, занятый немцами, почернел от разрывов снарядов и мин. Наши артиллеристы прямой наводкой сумели накрыть и уничтожить почти все немецкие пулемётные гнезда в первой траншее на берегу. Наши бойцы в окопах ждали сигнала атаки и кричали: «Это вам за Ленинград! Это за всех тех, кого вы убили в городе!».

В окопах на нашем берегу Невы генерал Н. П. Симоняк расположил музыкальный взвод. В конце артиллерийской подготовки взвод начал играть гимн страны — тогда это был революционный гимн «Интернационал». Не дождавшись сигнала, бойцы Н. П. Симоняка бросились в атаку по льду. Первыми бежали сапёры со штурмовыми лестницами, «кошками» и другими подсобными инструментами, чтобы расчистить путь нашей пехоте. Немцы, кто остался в живых на том берегу, даже не успели открыть огонь, как наши бойцы ворвались в их окопы и перебили немцев в рукопашном бою.

Вскоре через Неву переправились лёгкие танки. Части Ленинградского фронта устремились на восток, навстречу Волховскому фронту. Правее дивизии Н. П. Симоняка форсировала Неву дивизия полковника С. Н. Борщева. Хуже всех дела пошли у дивизии полковника В. А. Трубачева на левом фланге. Её бойцы попали под сильный огонь на льду Невы, залегли и не сумели добежать до противоположного берега, занятого немцами. Вечером в темноте они отступили и пошли в бой за дивизией Симоняка.

Волховский фронт наступал через болота против мощных укреплений немецких позиций. Прорвать оборону волховчанам удалось сразу. Однако немцы быстро оправились от первой атаки. Со стороны Мги подошли их танки и пехота. Они ударили по правому флангу наших частей. Двенадцать пушек дивизиона капитана Н. И. Родионова 268-й стрелковой дивизии ценой своей жизни остановили эту немецкую атаку. Все артиллеристы погибли, но не оставили своих позиций.

В ходе операции Искра противотанковый дивизион (12 орудий) капитана Родионова из 268­-й стрелковой дивизии погиб в полном составе, прикрывая правый фланг нашей  ударной группировки. Пушку из дивизиона родионова можно увидеть в артиллерийском музее.
Репродукцию картины «Последний бой капитана Родионова» предоставил военно­исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Санкт­Петербург

На самой Приладожской низменности бои не затихали ни на минуту. Немцы дрались отчаянно. Они понимали, что в случае неудачи все их части в Шлиссельбурге окажутся в окружении и погибнут. Шесть суток части Ленинградского и Волховского фронтов шли навстречу друг другу. Постоянно приходилось отбивать немецкие контратаки. Наконец, 18 января 1943 года части двух наших фронтов соединились в районе Рабочего поселка № 1 и Рабочего поселка № 5. Блокада Ленинграда была прорвана! Полтора года ленинградцы ждали этого дня. На улицах города незнакомые люди поздравляли друг друга, обнимали встречных бойцов и командиров, смеялись и плакали от радости.

Однако коридор, пробитый нашими войсками, был слишком узким, а немцы по-прежнему удерживали Синявинские высоты, с которых просматривались все наши позиции у Ладоги. Попытки взять штурмом Синявинские высоты и освободить Мгу в январе и феврале 1943 года успехом не увенчались.

Диорама «Прорыв блока­ды Ленинграда» в Кировске.
На ней изображены шесть суток сраже­ний — с 12 по 18 января 1943 года.

«ДОРОГА ПОБЕДЫ»

Как только блокада Ленинграда была прорвана, через освободившийся коридор началось строительство железной дороги. Под огнём противника истощённые женщины-железнодорожницы протянули более 30 километров полотна, построили деревянный мост через Неву. Первый поезд со сливочным маслом пришёл в Ленинград уже 7 февраля, через три недели после прорыва блокады. Поезд торжественно встречали на финляндском вокзале.

 Плакат «Накося — выкуси!», посвященный Дороге Победы.
Художник и. Серебряный, 1943 год.

Железная дорога проходила в считанных километрах от немецкой обороны на Синявинских высотах. Дым из трубы паровоза был прекрасно виден, и по каждому поезду немцы открывали яростный огонь. Тем не менее, «Дорога победы» работала и заменила «Дорогу жизни». Объемы перевозок по «Дороге победы» многократно превышали перевозки по «Дороге жизни». Но за это была заплачена высокая цена. Между собой железнодорожники называли её «Дорогой смерти», настолько опасно было на ней работать.

В феврале 1943 года советское командование решило провести огромную операцию по окружению всех немецких войск под Ленинградом. Операция получила название «Полярная звезда». Из-за болот и лесов, сложных погодных условий, недостаточной подготовки и ошибок планирования эта операция провалилась. До окружения и окончательной победы над врагом на северо-западе было ещё далеко.

Следующая попытка освободить от немцев Мгу и полностью снять блокаду была предпринята летом 1943 года. Снова закипели тяжелые бои на Синявинских высотах и болотах рядом с ними. Обе стороны в боях понесли тяжелые потери, но наши части добились лишь местных успехов, захватив лишь одну гряду Синявинских высот.


Продолжение здесь

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
167
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 1)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Как сказывали наши Деды Медаль за оборону Москвы. Часть 1Медаль за оборону Москвы. Часть 2

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управлениеПортал Велеса