ПОЛНОЕ СНЯТИЕ БЛОКАДЫ
Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года — 872 дня.
К январю 1944 года инициатива полностью перешла к Красной армии. Немцы могли только ждать, где наша армия нанесёт следующий удар, и пытаться его отразить. Осенью 1944 года на Ораниенбаумский плацдарм была скрытно переброшена 2-я Ударная армия. 14 января 1944 года началась операция по полному снятию блокады Ленинграда. Удар наши войска нанесли и с Ораниенбаумского плацдарма, и под Новгородом. Немцы дрались отчаянно, но противостоять нашему наступлению больше не могли. После недели тяжелых боёв немецкая оборона начала рассыпаться. Опасаясь окружения, немцы спешно отступали от Ленинграда в Прибалтику.
При отступлении в январе 1944 года немцы старались сжигать все деревни вместе с жителями на своем пути. Часто наши наступающие части врывались в деревни на плечах факельных команд и спасали мирное население от гибели.
К 27 января 1944 года немцев отогнали достаточно далеко от Ленинграда, и в городе состоялся праздничный салют в честь победы наших войск. С тех пор этот день отмечается как День полного снятия блокады.
Январский салют Победы в Ленинграде
Две недели спустя гитлеровцев уже отодвинули к границе с Прибалтикой. Однако весной 1944 года взломать немецкую оборону на реке Нарва не удалось. Немцы были всё ещё сильны и сумели избежать окружения и разгрома под Ленинградом.
В июне 1944 года закипела битва на Карельском перешейке. Войска Ленинградского фронта прорвали мощную оборону финской армии, освободили Выборг, продвинулись на 150 километров от Ленинграда на север. Тем самым была ликвидирована угроза городу с севера. Финны, получив подкрепление от немцев и перебросив резервы из Карелии, сумели задержать наши войска только к северу от Выборга.
Однако, после освобождения от немцев Эстонии, Финляндия подписала мирный договор с нашей страной и вышла из войны. Осенью 1944 года наши части освободили Прибалтику и взяли в кольцо 16-ю и 18-ю гитлеровские армии. Три года немцам удавалось ускользать от наших ударов, но наши не сдавались. Армии, обстреливавшие и бомбившие Ленинград, морившие город голодом, сами оказались в ловушке.
9 мая 1945 года немцы в Курляндии сложили оружие. Война закончилась.
ПАМЯТЬ
Блокада нанесла пережившим её людям незаживающую рану. Поэтому если твоя прабабушка или бабушка делает тебе замечание за то, что ты недоел ужин или кусок хлеба, — не сердись на неё. 75 лет назад в нашем городе кусочек хлеба мог спасти жизнь. Именно это твоя бабушка тебе хочет сказать, когда журит за недоеденный хлеб. Слишком много людей в городе погибло от голода, чтобы это забыть. Пискаревское мемориальное кладбище, где хоронили умерших от голода ленинградцев и умерших от ран бойцов и командиров, — самое большое в мире кладбище Второй мировой войны. На нем похоронены свыше 600 000 человек. Также блокадные захоронения есть на Волковском и Смоленском кладбищах.
Главный памятник на Пискаревском кладбище — это монумент «Мать-Родина». Она стоит над могилами ленинградцев с венком, вспоминая своих погибших сыновей и дочерей. На верхней террасе Пискаревского мемориала горит Вечный огонь — в память обо всех жертвах блокады и героических защитниках города.
Монумент «Мать-родина» на Пискаревском кладбище
За героическое сопротивление, оказанное противнику в Великую Отечественную войну, Ленинград получил звание города-героя. В 1975 году на площади Победы был открыт мемориал героическим защитникам Ленинграда.
Битва за Ленинград длилась два с половиной года. Это самая долгая битва Великой Отечественной войны. Наши бойцы, защищавшие город, прогнали врагов в Прибалтику и осенью 1944 года взяли их в кольцо на берегу Балтийского моря. 9 мая 1945 года окруженные немцы сдались. Два месяца спустя ленинградские гвардейцы с победой вернулись домой и в парадном строю прошли по улицам города, который защитили и спасли от гибели. Ленинградцы засы́пали наших героев цветами.
Ленинградский Парад Победы. Дети дарят цветы герою Советского Союза гвардии полковнику А. Г. Афанасьеву на Дворцовой площади.
Коллаж Сергея Ларенкова
С тех пор прошло более 70 лет. Почти все, кто защищал Ленинград, уже не с нами. Но память о блокаде и битве за Ленинград живёт, пока живёт наша страна. Ленточка цвета жизни и славы напоминает нам о тех годах.
ГЛАВНЫЕ ДАТЫ БИТВЫ ЗА ЛЕНИНГРАД
- 4 июля 1941 года. Немецкие войска вторгаются на территорию Ленинградской области. Начало Битвы за Ленинград.
- Июль — август 1941 года. Оборона Лужского рубежа.
- Август — Сентябрь 1941 года. Оборона Красногвардейского укрепрайона.
- 1 Сентября 1941 года. Немцы захватывают станцию Мга. Сообщение Ленинграда со страной по железной дороге прервано.
- 8 Сентября 1941 года. Немцы захватыва ют Шлиссельбург. Начинается блокада.
- 20 Сентября 1941 года. Наши части захватывают плацдарм, вошедший в историю как «Невский пятачок».
- 10–26 Сентября 1941 года. Наступление 54й армии и Невской оперативной группы. Эта битва получила название 1й Синявинской операции и стала первой попыткой прорыва блокады Ленинграда.
- 20 Октября — Декабрь 1941 года. 2я Синявинская операция.
- 9 Ноября 1941 года. Немцы захватывают Тихвин и готовятся соединиться с финнами на реке Свирь, чтобы полностью замкнуть кольцо блокады Ленинграда.
- 21 Ноября 1941 года. Начинает работать ледовая трасса на Ладожском озере — «Дорога жизни».
- 9 Декабря 1941 года. После месяца ожесточенных боев войска Ленинградского фронта отбивают Тихвин. Немцы отброшены к Киришам, восстанавливается снабжение Ленинграда по «Дороге жизни». Наступление волховского фронта под Мясным Бором.
- 4–30 апреля 1942 года. Операция «Ледяной удар». Немцы совершают серию налетов на советские корабли на Неве и резко увеличивают интенсивность артиллерийских обстрелов Ленинграда. Цель — уничтожение кораблей Балтийского флота и подготовка к штурму Ленинграда (операция «Северное сияние»). Немцы повреждают крейсер «Киров» и ещё несколько кораблей, но в целом операция провалена.
- 19 августа — 10 Октября 1942 года. 3я Синявинская операция.
- 22 Октября 1942 года. Ладожская военная флотилия одерживает победу над немецким отрядом «Зибель» у острова Сухо.
- 12–30 января 1943 года. Операция «Искра». Части Волховского и Ленинградского фронтов прорвали блокаду Ленинграда.
- 18 января — 7 Февраля 1943 года. Строительство «Дороги Победы».
- 7 Февраля 1943 года. Первый железнодорожный состав с Большой земли прибывает в Ленинград. Первая битва под Красным Бором.
Разгром части 250-й испанской «синей» дивизии. - 22 июля — 22 августа 1943 года. Операция «Брусилов».
- 14 января 1944 года. Начало операции по полному снятию блокады Ленинграда.
- 24 января 1944 года. Освобождение Пушкина и Павловска.
- 26 января 1944 года. Освобождение гатчины (Красногвардейска).
- 27 января 1944 года. Единственный в истории великой Отечественной войны салют дан не в Москве, а в Ленинграде — в честь полного снятия блокады.
- Февраль — апрель 1944 года. Сражения под Нарвой.
- 10 июня — 15 августа 1944 года. Выборгско-Петрозаводская операция. Последнее сражение битвы за Ленинград.
- 9 Мая 1945 года. Немецкие части, державшие Ленинград в осаде, капитулируют в Прибалтике.
- 8 июля 1945 года. Парад Победы в Ленинграде.
Автор: Баир Иринчеев "Медаль за оборону Ленинграда"
Военный музей Карельского перешейка
www.medali-pradeda.ru
Для младшего и среднего школьного возраста