Детское телевидение
Вестник
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров
Как сказывали наши Деды
Буквица от Ладоzара
ОУК МИР

Медаль за оборону Ленинграда. Часть 4

Медаль за оборону Ленинграда. Часть 4

Часть 1Часть 2, Часть 3

ПОЛНОЕ СНЯТИЕ БЛОКАДЫ

Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года — 872 дня.

К январю 1944 года инициатива полностью перешла к Красной армии. Немцы могли только ждать, где наша армия нанесёт следующий удар, и пытаться его отразить. Осенью 1944 года на Ораниенбаумский плацдарм была скрытно переброшена 2-я Ударная армия. 14 января 1944 года началась операция по полному снятию блокады Ленинграда. Удар наши войска нанесли и с Ораниенбаумского плацдарма, и под Новгородом. Немцы дрались отчаянно, но противостоять нашему наступлению больше не могли. После недели тяжелых боёв немецкая оборона начала рассыпаться. Опасаясь окружения, немцы спешно отступали от Ленинграда в Прибалтику.

При отступлении в январе 1944 года немцы старались сжигать все деревни вместе с жителями на своем пути. Часто наши наступающие части врывались в деревни на плечах факельных команд и спасали мирное население от гибели.

К 27 января 1944 года немцев отогнали достаточно далеко от Ленинграда, и в городе состоялся праздничный салют в честь победы наших войск. С тех пор этот день отмечается как День полного снятия блокады.

Январский салют Победы в Ленинграде

Две недели спустя гитлеровцев уже отодвинули к границе с Прибалтикой. Однако весной 1944 года взломать немецкую оборону на реке Нарва не удалось. Немцы были всё ещё сильны и сумели избежать окружения и разгрома под Ленинградом.

В июне 1944 года закипела битва на Карельском перешейке. Войска Ленинградского фронта прорвали мощную оборону финской армии, освободили Выборг, продвинулись на 150 километров от Ленинграда на север. Тем самым была ликвидирована угроза городу с севера. Финны, получив подкрепление от немцев и перебросив резервы из Карелии, сумели задержать наши войска только к северу от Выборга.

Однако, после освобождения от немцев Эстонии, Финляндия подписала мирный договор с нашей страной и вышла из войны. Осенью 1944 года наши части освободили Прибалтику и взяли в кольцо 16-ю и 18-ю гитлеровские армии. Три года немцам удавалось ускользать от наших ударов, но наши не сдавались. Армии, обстреливавшие и бомбившие Ленинград, морившие город голодом, сами оказались в ловушке.

9 мая 1945 года немцы в Курляндии сложили оружие. Война закончилась.

ПАМЯТЬ

Блокада нанесла пережившим её людям незаживающую рану. Поэтому если твоя прабабушка или бабушка делает тебе замечание за то, что ты недоел ужин или кусок хлеба, — не сердись на неё. 75 лет назад в нашем городе кусочек хлеба мог спасти жизнь. Именно это твоя бабушка тебе хочет сказать, когда журит за недоеденный хлеб. Слишком много людей в городе погибло от голода, чтобы это забыть. Пискаревское мемориальное кладбище, где хоронили умерших от голода ленинградцев и умерших от ран бойцов и командиров, — самое большое в мире кладбище Второй мировой войны. На нем похоронены свыше 600 000 человек. Также блокадные захоронения есть на Волковском и Смоленском кладбищах.

Главный памятник на Пискаревском кладбище — это монумент «Мать-Родина». Она стоит над могилами ленинградцев с венком, вспоминая своих погибших сыновей и дочерей. На верхней террасе Пискаревского мемориала горит Вечный огонь — в память обо всех жертвах блокады и героических защитниках города.

Монумент «Мать­-родина» на Пискаревском кладбище

За героическое сопротивление, оказанное противнику в Великую Отечественную войну, Ленинград получил звание города-героя. В 1975 году на площади Победы был открыт мемориал героическим защитникам Ленинграда.

Битва за Ленинград длилась два с половиной года. Это самая долгая битва Великой Отечественной войны. Наши бойцы, защищавшие город, прогнали врагов в Прибалтику и осенью 1944 года взяли их в кольцо на берегу Балтийского моря. 9 мая 1945 года окруженные немцы сдались. Два месяца спустя ленинградские гвардейцы с победой вернулись домой и в парадном строю прошли по улицам города, который защитили и спасли от гибели. Ленинградцы засы́пали наших героев цветами.

Ленинградский Парад Победы. Дети дарят цветы герою Советского Союза гвардии полковнику А. Г. Афанасьеву на Дворцовой площади.
Коллаж Сергея Ларенкова


С тех пор прошло более 70 лет. Почти все, кто защищал Ленинград, уже не с нами. Но память о блокаде и битве за Ленинград живёт, пока живёт наша страна. Ленточка цвета жизни и славы напоминает нам о тех годах.

ГЛАВНЫЕ ДАТЫ БИТВЫ ЗА ЛЕНИНГРАД

  • 4 июля 1941 года. Немецкие войска вторгаются на территорию Ленинградской области. Начало Битвы за Ленинград.
  • Июль — август 1941 года. Оборона Луж­ского рубежа.
  • Август — Сентябрь 1941 года. Оборона Красногвардейского укрепрайона.
  • 1 Сентября 1941 года. Немцы захваты­вают станцию Мга. Сообщение Ленинграда со страной по железной дороге прервано.
  • 8 Сентября 1941 года. Немцы захватыва­ ют Шлиссельбург. Начинается блокада.
  • 20 Сентября 1941 года. Наши части за­хватывают плацдарм, вошедший в историю как «Невский пятачок».
  • 10–26 Сентября 1941 года. Наступление 54­й армии и Невской оперативной группы. Эта битва получила название 1­й Синявин­ской операции и стала первой попыткой про­рыва блокады Ленинграда.
  • 20 Октября — Декабрь 1941 года. 2­я Синявинская операция.
  • 9 Ноября 1941 года. Немцы захватывают Тихвин и готовятся соединиться с финнами на реке Свирь, чтобы полностью замкнуть кольцо блокады Ленинграда.
  • 21 Ноября 1941 года. Начинает работать ледовая трасса на Ладожском озере — «Дорога жизни».
  • 9 Декабря 1941 года. После месяца ожесточенных боев войска Ленинградского фронта отбивают Тихвин. Немцы отброшены к Киришам, восстанавливается снабжение Ленинграда по «Дороге жизни». Насту­пление волховского фронта под Мясным Бором.
  • 4–30 апреля 1942 года. Операция «Ледя­ной удар». Немцы совершают серию нале­тов на советские корабли на Неве и резко увеличивают интенсивность артиллерийских обстрелов Ленинграда. Цель — уничтожение кораблей Балтийского флота и подготовка к штурму Ленинграда (операция «Северное сияние»). Немцы повреждают крейсер «Ки­ров» и ещё несколько кораблей, но в целом операция провалена.
  • 19 августа — 10 Октября 1942 года. 3­я Синявинская операция.
  • 22 Октября 1942 года. Ладожская воен­ная флотилия одерживает победу над немец­ким отрядом «Зибель» у острова Сухо.
  • 12–30 января 1943 года. Операция «Ис­кра». Части Волховского и Ленинградского фронтов прорвали блокаду Ленинграда.
  • 18 января — 7 Февраля 1943 года. Строительство «Дороги Победы».
  • 7 Февраля 1943 года. Первый железнодо­рожный состав с Большой земли прибывает в Ленинград. Первая битва под Красным Бором.
    Разгром части 250-­й испанской «синей» дивизии.
  • 22 июля — 22 августа 1943 года. Операция «Брусилов».
  • 14 января 1944 года. Начало операции по полному снятию блокады Ленинграда.
  • 24 января 1944 года. Освобождение Пушкина и Павловска.
  • 26 января 1944 года. Освобождение гатчины (Красногвардейска).
  • 27 января 1944 года. Единственный в истории великой Отечественной войны салют дан не в Москве, а в Ленинграде — в честь полного снятия блокады.
  • Февраль — апрель 1944 года. Сражения под Нарвой.
  • 10 июня — 15 августа 1944 года. Выборгско-­Петрозаводская операция. Последнее сражение битвы за Ленинград.
  • 9 Мая 1945 года. Немецкие части, дер­жавшие Ленинград в осаде, капитулируют в Прибалтике.
  • 8 июля 1945 года. Парад Победы в Ленинграде.

Автор: Баир Иринчеев "Медаль за оборону Ленинграда"
Военный музей Карельского перешейка
www.medali-pradeda.ru

Для младшего и среднего школьного возраста

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
754
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 1)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Заговор от пульМедаль за оборону Москвы. Часть 1Медаль за оборону Москвы. Часть 2

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанным на заветах Предков. "Народное Славянское радио" — это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС