Детское телевидение
Вестник
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров
Как сказывали наши Деды
Буквица от Ладоzара
ОУК МИР

Медаль за оборону Советского Заполярья. Часть 1

Медаль за оборону Советского Заполярья. Часть 1

В этой тетради — рассказ о сражениях Великой Отечественной войны на Крайнем Севере. Это рассказ о мужестве подводников, моряков, пехотинцев, лётчиков, артиллеристов, партизан, норвежских патриотов и простых советских жителей Мурманска и Архангельска. Здесь, в Заполярье, враг уже в сентябре 1941 года потерпел неудачу и был вынужден перейти к обороне. Наши сухопутные войска, Северный флот и ополченцы отстояли незамерзающие порты Мурманска и Архангельска. Благодаря этому наши союзники — Великобритания и США — совместно с Северным флотом наладили поставки военного оборудования и снаряжения, что помогло нашей общей победе над фашизмом. Четыре года сражения шли на воде, в воздухе, под водой, в горах, на голых камнях норвежской тундры, на фронте и в тылу врага. Четыре года в суровую стужу, в полярную ночь, в тяжелейших климатических условиях на краю земли советские люди ковали Победу и победили. При въезде в город-герой Мурманск можно увидеть стелы с изображением его наград, в том числе и медали «За оборону Советского Заполярья» — как напоминание о героическом прошлом и благодарность всем тем, кто защищал наш Север в годы Великой Отечественной войны.


5 декабря 1944 года правительство СССР своим указом учредило медаль «За оборону Советского Заполярья». На ленточке голубого цвета с зелёной полоской посередине — круглая медаль. На ней — воин-полярник в шапке-ушанке и полушубке. За ним — корабль Северного флота, над ним — самолёты доблестной авиации, перед ним — советский танк. Этой медалью были награждены защитники Кольского полуострова — военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского флота, войск народного комиссариата внутренних дел и гражданские люди, принимавшие участие в обороне. Всего медалью было награждено свыше 350 тысяч человек.


Если ты окажешься в городе Мурманске, то сразу увидишь главный памятник Севера — это высокая статуя советского воина в каске и плащ-палатке. Он стоит на высокой сопке1 в центре города, глядя на запад, откуда пришёл враг. Местные жители ласково называют его «Алёшей». Величественный монумент, воздвигнутый в 1974 году, напоминает нам о подвиге людей Советского Заполярья2— Мурманской и Архангельской областей, Карелии, Ненецкого национального округа, севера Красноярского края — в годы Великой Отечественной войны. Советский воин не только отстоял Советское Заполярье в 1941 году, но и освободил север Норвегии от нацистской оккупации в октябре 1944 года.

Город и порт Мурманск основал в годы Первой Мировой войны последний император Российской Империи Николай II. Уже тогда, в 1916 году, стало ясно, что нашей стране нужен незамерзающий порт на Крайнем Севере. Ведь в случае большой войны в Европе поставки грузов по Балтийскому морю были бы невозможными. Стране был необходим запасной маршрут для транспортного сообщения с Европой. Совсем недавно Мурманск отметил своё столетие. В наше время Мурманск — самый большой в мире город за полярным кругом. 80 лет назад, перед Великой Отечественной войной, город только-только начинал строиться и развиваться. Казалось, что эти скалы и сопки никому не нужны, но немцы и их союзники очень хотели захватить Мурманск в самом начале войны. Зачем он был им нужен?

Кольский полуостров лишь на первый взгляд кажется бедной землёй. На самом деле он богато одарён природой. Это настоящая кладовая различных полезных ископаемых (апатито-нефелиновые руды, никель3, медь, железо). Здесь произрастает множество ценных и лекарственных растений, водоёмы полны рыбы, водится пушной зверь (белка, лисица, куница, горностай) и северный олень.

Одним из богатств Кольского полуострова, которое привлекло нацистов, была никелевая руда, необходимая для производства танковой брони и нержавеющей стали.

К Мурманску была проложена Кировская железная дорога, соединяющая полуостров с Большой землёй. Это главная транспортная артерия Севера. По ней доставлялось множество ценных грузов. Немцы хотели захватить порт и перерезать железную дорогу, а затем дойти и до Архангельска. На границе Норвегии с Советским Союзом накануне войны враг сосредоточил немалые силы.

Ещё до нападения на СССР нацистская Германия захватила Норвегию. Немцы превратили её в крупную военно-морскую и воздушную базу. Это позволило немцам контролировать Северную Атлантику и уничтожать американские и британские корабли. Кроме того, захват Норвегии обеспечивал вывоз стратегического сырья (шведской железной руды и финского никеля) с севера Европы и транзит немецких войск к границе (и позже — линии фронта) с СССР через территорию нейтральной Швеции и союзной для Германии Финляндии.

В Норвегии Германия установила свой оккупационный режим4. Всех политически неугодных преследовали немецкие спецслужбы и карательные органы. Пойманных ссылали в концентрационные лагеря5. Там их содержали в тяжёлых условиях и использовали в качестве рабской рабочей силы. Именно поэтому с захватом Норвегии многие норвежцы бежали из страны. Часть норвежских патриотов (в основном коммунисты) бежала от оккупантов в Советский Союз. Дети, женщины и старики впоследствии были эвакуированы в тыл, а мужчины примкнули к подразделениям Северного Флота и НКВД.

Финляндия же сама присоединилась к нацистам, стремясь отомстить за советско-финляндскую войну 1939– 1940 гг. В планы финнов входило захватить Карелию и Кольский полуостров. Именно в Лапландии и в финском Петсамо изготовились для удара на Мурманск армия «Норвегия» Вермахта6 и 5-й воздушный флот.С первых дней Великой Отечественной войны немцы начали бомбить Мурманск и другие стратегические объекты Кольского полуострова. Через неделю после начала Великой Отечественной войны немцы (численностью 97 000 человек) перешли в наступление на Мурманск. В поддержку немцев южнее, в Карелии, выступили и финские войска.

Противник планировал захватить Мурманск, перерезать сообщение с Большой землёй, а затем выйти к побережью Белого моря и захватить Архангельск. Здесь, у северной границы СССР, гитлеровцев встретила наша 14-я армия (52 600 человек) под командованием генерал-лейтенанта Валериана Александровича Фролова. Её поддерживали Северный флот и наша немногочисленная авиация.

К началу войны Северный флот ещё не успел развернуть все свои силы. В его составе было всего пять эскадренных миноносцев, двадцать подлодок и малые боевые корабли. Крупных боевых кораблей не было.

Сухопутных войск для прикрытия широкого участка границы от полуострова Рыбачий до Кандалакши у нас тоже было слишком мало. Военно-воздушные силы насчитывали менее 100 самолётов устаревших типов. Артиллерийские батареи и укрепления на полуострове Рыбачьем только строились. Однако командование 14-й армии и Северного флота сделало всё возможное, чтобы противник не застал наши войска врасплох.

28–29 июня 1941 года немцы перешли в наступление, и сразу начались тяжёлые бои. Противник рвался к Мурманску и городу Полярному, где в то время находился штаб Северного флота СССР. Из-за четырёхкратного численного превосходства и перевеса в артиллерии и авиации немцам удалось потеснить 14-ю стрелковую дивизию. Особенно сильный удар пришёлся по 135-му полку дивизии. Бóльшая часть командиров в полку погибла, а всего за 1941 год полк потерял больше половины личного состава. Цепляясь за каждый камень, 14-я стрелковая отходила к Мурманску. Некоторые бойцы дрогнули и побежали, но оставшиеся в живых командиры дивизии и прибывшие подкрепления сумели остановить отступление на реке Западная Лица 30 июня.

В течение всего июля наши успешно отбивали попытки противника перейти реку. Здесь, в долине небольшого ручья близ Западной Лицы, летом 1941 года развернулись ожесточённые бои. 14-я стрелковая дивизия отчаянно билась, неся тяжёлые потери, но немцев было слишком много.

На отдельных участках фронта фашистским войскам вовсе не удалось перейти границу. Стойко бились воины-пограничники и в районе посёлка Рестикент, расположенного на финской границе. Боевые действия здесь начались 27 июня 1941 года. На Рестикент наступал сводный батальон финских пограничников численностью 1200 человек. В июле и августе 1941 года наш погранотряд вёл бои против финнов, вынудил их остановиться, а затем и отойти за линию границы. Таким образом, был сохранён участок государственной границы СССР. Он оставался нерушимым рубежом в течение всей войны. Летом 1942 года, сосредоточив силы, превосходящие наши в три раза, противник начал очередное наступление на этом участке. Пограничники стояли насмерть. Ефрейтор Михаил Бабиков и старший лейтенант Иван Халатин, отдавшие жизнь за Отечество, посмертно представлены к высоким званиям Героев Советского Союза. В кармане И. Халатина нашли записку: «Мы погибаем с чувством гордости за нашу жизнь, мы знаем, что победа будет за нами. Да здравствует любимая Родина!» Именами героев названы улицы в Мурманске.

Командование Северного флота видело, что наших войск на суше не хватает для организации прочной обороны. В спешном порядке Северный флот сформировал несколько отрядов морской пехоты7 в помощь сухопутным войскам. Моряки сразу высадили десант8 на левом фланге9 наступающих немецких войск и отвлекли противника на себя.

В ходе первых десантов лета 1941 года бессмертный подвиг совершил морской пехотинец Василий Павлович Кисляков. Его отделение (около 10 человек) заняло тактически важную высоту. После артиллерийской подготовки немцы бросились в атаку превосходящими силами. Несколько раз Кисляков и его товарищи сбрасывали немцев с высоты. С каждой атакой наши потери росли. Когда все его товарищи были ранены или убиты, Кисляков приказал раненым уходить и остался оборонять высоту в одиночку. Он поставил себе невыполнимую задачу — не погибнуть героем, а удержать высоту до подхода подкреплений. Целый час отважный боец отбивал атаки немцев. Уже были на исходе патроны. Вражеские пули пробили ему плащ-палатку, гранатную сумку, противогаз. В последний момент, когда Кисляков бросился на немцев с гранатой в руке, подоспело подкрепление. Высота осталась в наших руках, а Василий Кисляков по праву стал первым Героем Советского Союза на Северном флоте.

2 августа 1941 года подвиг Кислякова повторил краснофлотец Иван Михайлович Сивко. В течение часа он в одиночку держал высоту, а когда кончились патроны, подорвал себя последней гранатой, не желая сдаваться в плен. Посмертно он был награждён званием Героя Советского Союза.

В сентябре 1941 года немцы подтянули резервы и начали второе крупное наступление на Мурманск в районе Западной Лицы. В эти осенние дни смертный бой приняла 6-я Герои- ческая комсомольская батарея, как назовут её потом. Артиллеристы под командованием лейтенанта Григория Филимоновича Лысенко бились с врагом с 7 сентября, а 14-го попали в окружение противника. В последнем бою погибли все, включая командира. Люди в Мурманске чтут их подвиг и приходят поклониться памятнику 6-й Героической комсомольской батарее.

Благодаря прибывшему подкреплению — Полярной дивизии, сформированной из ополченцев10 (добровольцев города Мурманска) — гитлеровцы за короткое время были остановлены, а потом отброшены назад. Сухопутный фронт на Севере стабилизировался на целых три года войны. Советские войска стояли намертво, не пуская врага к Мурманску. Место неподалеку от реки Западная Лица стали называть «Долиной смерти», а после войны, спустя годы, переименовали в Долину Славы. Часть гитлеровских войск попыталась прорваться по направлению к Кандалакше (старинному русскому посёлку в Южной части Кольского полуострова), но и здесь в ходе ожесточённых боёв в июле — начале августа 1941 года они не сумели продвинуться больше, чем на несколько десятков километров.

К осени 1941 года немецкому командованию стало очевидно, что их планы молниеносного захвата Заполярья сорваны. Они не сумели выйти ни к Кировской железной дороге, ни к Мурманску, ни к базе Северного флота — Полярному. Свои неудачи немецкие генералы пытались объяснить тяжёлыми и необычными для немцев природными условиями. Но немцы знали о них и до войны. Не зря на севере действовали специальные части немецкой армии — горные егеря. Они были обучены воевать в горах, имели специальную униформу и снаряжение. Наши морские пехотинцы, стрелки и ополченцы не имели специального снаряжения и воевали в таких же тяжёлых природных условиях. Поэтому не только природа Севера, но и героизм советских войск вынудили врага перейти к обороне.

Немецкое командование решило отложить планы наступления на Севере до следующего, 1942 года. Теперь всё внимание нацистов было сосредоточено на взятии Москвы. Но и здесь их ждало тяжёлое поражение. В конце 1941 года наши части отбросили немцев от столицы — об этом мы рассказывали в тетради «Медаль за оборону Москвы». В 1942 году немцы повели наступление на южном направлении, пытаясь прорваться к Волге и захватить Сталинград. На Севере же началась позиционная война, которая продолжалась до осени 1944 года.


1Сопка — невысокая гора (до 1000–1500 метров) с пологими склонами.
2/ Заполярье — земли, лежащие севернее полярного круга в северном полушарии.
3/ Никель — цветной металл, применяемый в военной промышленности.
4/ Оккупационный режим — форма управления, при которой контроль над одним государством установлен в ходе вооружённого нападения другого государства. При таком режиме все функции государственного управления в завоёванной стране осуществляются агрессором.
5/ Концентрационный лагерь или концлагерь — специально оборудованный центр принудительного содержания военно-пленных, гражданских пленных, заложников.
6/ Вермахт — Вооружённые силы нацистской Германии в 1935–1945 гг.
7/ Морская пехота — род сил ВМФ, предназначенный для участия в морских операциях и использования в качестве ударных отрядов в других видах боевых действий. В её задачи входит захват береговой линии, портовой инфраструктуры, островов и полуостровов, кораблей и судов, морских баз противника.
8/ Десант — высадка боевой группы из транспортного средства (самолёта, вертолёта, корабля) в тыл или фланг противнику.
9/ Фланг — правая и левая оконечности расположения или боевого порядка войск или кораблей.
10/ Ополчение — добровольное нерегулярное формирование в составе русской армии на Отечественной войне 1812 года, на Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. и в наше время на Донбассе.


Автор: Баир Иринчеев 
Серия детских книг «Прадедушкины медали».
Продолжение здесь

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
1276
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 1)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Заговор от пульМедаль за оборону Москвы. Часть 1Медаль за оборону Москвы. Часть 2

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанным на заветах Предков. "Народное Славянское радио" — это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС