Детское телевидение
Вестник
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров
Как сказывали наши Деды
Буквица от Ладоzара
ОУК МИР

Медаль за оборону Сталинграда. Часть 1

Медаль за оборону Сталинграда. Часть 1

Сталинградская битва стала самой крупной битвой в истории человечества. Она шла полгода на огромном пространстве, от Харькова до самого города Сталинграда. Были моменты, когда казалось, что поражение наших войск неминуемо. В этой битве шла речь о жизни и смерти нашего народа и государства.

Закончилась эта битва блестящей победой русского, советского оружия. Путь к победе был очень сложным и тяжелым. Потери были велики, но в этой битве наши славные воины уничтожили 6-ю немецкую армию целиком. Сталинградская битва стала символом беспримерной стойкости советских бойцов и полководческого искусства советских генералов. В городе бойцы дрались за каждый дом, каждую квартиру, каждую комнату. Руководство страны тем временем разработало план сокрушительного удара по врагу, который закончился блистательной победой нашего оружия.

После Сталинградской битвы весь мир понял неизбежность поражения нацистской германии. В память об этой великой победе в Сталинграде (сейчас — город Волгоград) были созданы величественные памятники, ставшие культурным достоянием нашей страны и всего мира. Монумент «Родина-мать» стал одним из семи чудес России. Об этой битве пойдет рассказ в третьей тетради нашей серии «Прадедушкины медали». 


Медаль «За оборону Сталинграда» учреждена 22 декабря 1942 года.

Медалью «за оборону Сталинграда» награждались все участники обороны Сталинграда — военнослужащие Красной армии, Военно-морского флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне города.

По состоянию на 1 января 1995 года медалью «за оборону Сталинграда» награждено приблизительно 759 560 человек. 

 


Нашей армии под натиском врагов приходилось отступать. Много раз казалось, что нашим воинам не выстоять и что нашей стране конец. Но закончилась битва блестящей победой русского, советского оружия. Путь к этой победе был очень сложным и тяжелым. Начнём наш рассказ с мая 1942 года.

ВЕСНА 1942 ГОДА

После поражения немцев в битве под Москвой советское командование начало серию крупномасштабных наступлений по всему фронту. На северо-западе 2-я ударная армия с трудом прорвала оборону немцев в районе Мясного Бора, но затем сама оказалась в полуокружении.

Южнее, в районе Валдайской возвышенности, наступление Северо-западного фронта было более успешным. В этих местах наши части окружили крупную немецкую группировку под Демянском. Советское наступление на Ржев оказалось неудачным, как мы рассказывали в первой тетради.

К весне 1942 года были сформированы и обучены новые дивизии. Заводы в тылу произвели большое количество техники, оружия и боеприпасов. Советское командование считало, что немцы не смогут оправиться от поражений первой военной зимы. И оно разработало несколько крупных наступлений, которые должны были нанести немцам окончательное поражение и изгнать их из пределов нашей Родины. Газеты, радио и плакаты пестрели лозунгами «Закончим войну в 1942 году». Однако все расчеты были слишком оптимистичными. Наше командование недооценило способность немцев учиться на своих ошибках.

ХАРЬКОВСКАЯ КАТАСТРОФА

Весной 1942 года в районе Белгорода и наши, и немцы готовились к большому летнему сражению. Линия фронта была очень неровной, извилистой. Поэтому и нашим советским, и немецким генералам хотелось нанести удары на окружение. Для наступления на Харьков наша страна собрала немалые силы. Следовало окружить и уничтожить всю немецкую 6-ю армию в районе Харькова. 12 мая 1942 года наши войска первыми нанесли удар. Сначала наступление развивалось успешно, но затем наши части начали буксовать перед немецкой обороной, и продвижение замедлилось. Советское командование замешкалось и действовало не слишком быстро. Немцы, воспользовавшись медлительностью и несогласованностью действий советских генералов, сами нанесли удар во фланги и тыл нашего наступающего клина. Их ход оказался успешным и привел к окружению советской группировки. Вскоре наши части пошли на прорыв. Первоначальный успех превратился в серию сражений по спасению наших войск, попавших в кольцо.

Харьковское сражение, май–июнь 1942 года

Вспоминает Виктор Михайлович Искров, тогда — капитан-артиллерист 70-го гвардейского корпусного артиллерийского полка. Его полк тоже попал в окружение:

…Старались мы прорвать кольцо окружения в направлении села Чепель, так как нам сказали, что оттуда идет к нам на помощь механизированный корпус. Но всё тщетно. Израсходовав все снаряды, мы последними снарядами подорвали всю материальную часть полка — 152-­мм гаубицы-­пушки и 122-­мм пушки. Это было 25 и 26 мая 1942 года. Полковник Л. К. Дедов собрал всех командиров (командиров всех степеней), распорядился, чтобы все выходили из окружения группами, предварительно разбив всех по группам.

В ночь с 26 на 27 мая большая группа в несколько тысяч человек красноармейцев, сержантов и командиров пошла в атаку в направлении села Чепель. Ночная атака была относительно успешна. По пути мы подрывали стоящие танки, бронетранспортеры, другую боевую технику, а также вели борьбу с живой силой фашистов. Когда рассвело, на нас налетели самолеты «Юнкерс­-87», нас бомбили беспощадно, не давая прорваться на село Чепель. Больше об этой атаке ничего не помню. Очнулся — уже темно. Правая часть тела была завалена землей, от разорвавшейся рядом бомбы. Выполз я из­под земли и пополз в овраг, так как ногами не владел. В овраге пролежал четверо суток, питаясь оставшимся большим куском колотого сахара в кармане. Через четверо суток я мог уже ногами передвигаться. Пошел я к линии фронта, на восток. Пройдя немного, наткнулся на фашистских солдат, которые меня пленили.

В такую же ситуацию попали многие другие бойцы и командиры под Харьковом. Больше резервов на том направлении у нас не было. Фронт был практически открыт. Немцы стремительно двинулись к Дону и на Кавказ, встречая лишь слабые очаги сопротивления.

События развивались молниеносно. 28 июня немцы прорвали нашу слабую оборону между Курском и Харьковом и устремились к Дону. Немецкие войска разделились: часть пошла на Сталинград, а другая — на Кавказ. 4 июля немцы заняли правобережный район Воронежа. 23 июля пал Ростов-на-Дону. Путь на Кавказ был открыт.


Автор: Баир Иринчеев 
Серия детских книг «Прадедушкины медали».
Продолжение здесь
 

Опубликовано в журнале "Быть Добру!". Выпуск 17

 

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
1324
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 2)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Заговор от пульМедаль за оборону Москвы. Часть 1Медаль за оборону Москвы. Часть 2

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанным на заветах Предков. "Народное Славянское радио" — это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС