Детское ТВ
Колодар
Как сказывали наши Деды
Народная лавка
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров

Медаль за оборону Сталинграда. Часть 2

Медаль за оборону Сталинграда. Часть 2

Медаль за оборону Сталинграда. Часть 1

ПРИКАЗ № 227

Поражение под Харьковом стало сильным ударом по боевому духу нашей армии. Наши потери в технике — танках, артиллерии — под Харьковом были велики, отвечать на огонь немецких пушек и танков было почти нечем. Слишком много оружия осталось в Харьковском котле. Многие бойцы потеряли волю к борьбе, разуверились в победе. Войска отступали вместе с беженцами сплошным потоком. Они почти не оказывали противнику сопротивления.

Конечно, не все пали духом. Отдельные гвардейские части стояли намертво, как раньше сражались под Москвой панфиловцы, конники Доватора, танкисты Катукова. В бою 23 июля 1942 года бронебойщики гвардии сержанта Петра Болото 33-й гвардейской дивизии встали насмерть на высотке и подбили 30 немецких танков. Как и в битве за Москву, Петр Болото сказал своим товарищам: «Лучше умереть, но немца в Сталинград не пустить!».

Но отдельные герои не могли спасти трагического положения на фронте. Большая часть наших войск отступала и более не надеялась даже думать о победе. Немцы и их приспешники, напротив, ликовали. Им казалось, что Россия, наконец, повержена и их бесчеловечная мечта о «тысячелетнем Рейхе» вот-вот осуществится.

Все ждали, что же скажет руководство страны и лично вождь Советского Союза. Слово Сталина было жёстким и отрезвляющим. Оно было понятно любому самому простому бойцу Красной Армии. Приказ № 227, вошедший в историю как приказ «Ни шагу назад», был опубликован 28 июля 1942 года.


ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР

«О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запре­щении самовольного отхода с боевых позиций»

№ 227
28 июля 1942 года   г. Москва

Враг бросает на фронт все новые силы и, не считаясь с большими для него потерями, лезет вперед, рвется вглубь Советского Союза, захваты­вает новые районы, опустошает и разоряет наши города и села, наси­лует, грабит и убивает советское население. Бои идут в районе Вороне­жа, на Дону, на юге у ворот Северного Кавказа. Немецкие оккупанты рвутся к Сталинграду, к Волге и хотят лю­бой ценой захватить Кубань, Север­ный Кавказ с их нефтяными и хлебны­ми богатствами. Враг уже захватил Ворошиловград, Старобельск, Рос­сошь, Купянск, Валуйки, Новочеркасск, Ростов­-на­-Дону, половину Воронежа. Часть войск Южного фронта, идя за паникерами, оставила Ростов и Ново­черкасск без серьезного сопротивле­ния и без приказа Москвы, покрыв свои знамена позором.

Население нашей страны, с любовью и уважением относящееся к Красной Армии, начинает разочаровываться в ней, теряет веру в Красную Армию, а многие из них проклинают Красную Армию за то, что она отдает наш на­род под ярмо немецких угнетателей, а сама утекает на восток.

Некоторые неумные люди на фронте утешают себя разговорами о том, что мы можем и дальше отступать на восток, так как у нас много терри­тории, много земли, много населения и что хлеба у нас всегда будет в из­бытке. Этим они хотят оправдать свое позорное поведение на фронтах. Но такие разговоры являются на­сквозь фальшивыми и лживыми, выгод­ными лишь нашим врагам.

Каждый командир, красноармеец и политработник должны понять, что наши средства не безграничны. Тер­ритория Советского государства — это не пустыня, а люди — рабочие, крестьяне, интеллигенция, наши отцы, матери, жены, братья, дети. Территория СССР, которую захватил и стремится захватить враг, — это хлеб и другие продукты для армии и тыла, металл и топливо для промыш­ленности, фабрики, заводы, снабжаю­щие армию вооружением и боеприпа­сами, железные дороги. После потери Украины, Белоруссии, Прибалтики, Донбасса и других областей у нас стало намного меньше территории, стало быть, стало намного мень­ше людей, хлеба, металла, заводов, фабрик. Мы потеряли более 70 милли­онов населения, более 800 миллионов пудов хлеба в год и более 10 милли­онов тонн металла в год. У нас нет уже теперь преобладания над немца­ми ни в людских резервах, ни в запасах хлеба. Отступать дальше — значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину.

Каждый новый клочок оставленной нами территории будет всемерно усиливать врага и всемерно ослаблять нашу оборону, нашу Родину. Поэтому надо в корне пресекать разговоры о том, что мы имеем возмож­ность без конца отступать, что у нас много территории, страна наша велика и богата, населения много, хлеба всегда будет в избытке. Такие разговоры являются лживыми и вред­ными, они ослабляют нас и усиливают врага, ибо если не прекратим от­ступление, останемся без хлеба, без топлива, без металла, без сырья, без фабрик и заводов, без железных дорог.

Из этого следует, что пора кончить отступление.

Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв.

Надо упорно, до последней капли кро­ви защищать каждую позицию, каж­дый метр советской территории, це­пляться за каждый клочок советской земли и отстаивать его до последней возможности.

Наша Родина переживает тяжелые дни. Мы должны остановить, а затем отбросить и разгромить врага, чего бы это нам ни стоило. Немцы не так сильны, как это кажется паникерам. Они напрягают последние силы. Вы­держать их удар сейчас, в ближайшие несколько месяцев — это значит обе­спечить за нами победу.

Можем ли выдержать удар, а потом и отбросить врага на запад? Да, можем, ибо наши фабрики и заводы в тылу работают теперь прекрасно, и наш фронт получает все больше и больше самолетов, танков, артилле­рии, минометов.

Чего же у нас не хватает? Не хвата­ет порядка и дисциплины в ротах, батальонах, полках, дивизиях, в тан­ковых частях, в авиаэскадрильях. В этом теперь наш главный недоста­ток. Мы должны установить в нашей армии строжайший порядок и же­лезную дисциплину, если мы хотим спасти положение и отстоять нашу Родину.

Нельзя терпеть дальше командиров, комиссаров, политработников, части и соединения которых самовольно оставляют боевые позиции. Нельзя терпеть дальше, когда командиры, комиссары, политработники допуска­ют, чтобы несколько паникеров опре­деляли положение на поле боя, чтобы они увлекали в отступление других бойцов и открывали фронт врагу.

Паникеры и трусы должны истре­бляться на месте. Отныне железным законом дисципли­ны для каждого командира, красноар­мейца, политработника должно являться требование — ни шагу назад без приказа высшего командования. Командиры роты, батальона, полка, дивизии, соответствующие комисса­ры и политработники, отступающие с боевой позиции без приказа свыше, являются предателями Родины. С та­кими командирами и политработника­ми и поступать надо, как с предате­лями Родины.

Таков призыв нашей Родины.

Выполнить этот призыв — значит отстоять нашу землю, спасти Роди­ ну, истребить и победить ненавист­ного врага.

После своего зимнего отступления под напором Красной Армии, когда в немецких войсках расшаталась дис­циплина, немцы для восстановления дисциплины приняли некоторые суро­вые меры, приведшие к неплохим ре­зультатам. Они сформировали более 100 штрафных рот из бойцов, про­винившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, по­ставили их на опасные участки фрон­та и приказали им искупить кровью свои грехи. Они сформировали, далее, около десятка штрафных батальо­нов из командиров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусо­сти или неустойчивости, лишили их орденов, поставили их на еще более опасные участки фронта и приказали им искупить кровью свои грехи. Они сформировали, наконец, специальные отряды заграждения, поставили их позади неустойчивых дивизий и велели им расстреливать на месте пани­керов в случае попытки самовольного оставления позиций и в случае попыт­ки сдаться в плен. Как известно, эти меры возымели свое действие, и те­перь немецкие войска дерутся лучше, чем они дрались зимой.

И вот получается, что немецкие войска имеют хорошую дисциплину, хотя у них нет возвышенной цели защиты своей родины, а есть лишь одна грабительская цель — покорить чужую страну, а наши войска, имею­щие возвышенную цель защиты своей поруганной Родины, не имеют такой дисциплины и терпят ввиду этого поражение.

Не следует ли нам поучиться в этом деле у наших врагов, как учились в прошлом наши предки у врагов и одерживали потом над ними победу?

Я думаю, что следует.

Верховное Главнокомандование Крас­ной Армии приказывает:

1. Военным советам фронтов и прежде всего командующим фронтов:

а) безусловно ликвидировать отсту­пательные настроения в войсках и железной рукой пресекать пропаганду о том, что мы можем и должны якобы отступать и дальше на восток, что от такого отступления не будет якобы вреда;

б) безусловно снимать с поста и на­правлять в Ставку для привлечения военному суду командующих армиями, допустивших самовольный отход войск с занимаемых позиций, без при­каза командования фронта;

в) сформировать в пределах фронта от одного до трех (смотря по обста­новке) штрафных батальона (по 800 человек), куда направлять средних и старших командиров и соответ­ствующих политработников всех родов войск, провинившихся в нару­шении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на более трудные участки фронта, что­-бы дать им возможность искупить кровью свои преступления против Родины.

2. Военным советам армий и прежде всего командующим армиями:

а) безусловно снимать с постов командиров и комиссаров корпусов и дивизий, допустивших самовольный отход войск с занимаемых позиций без приказа командования армии, и на­правлять их в военный совет фронта для предания военному суду;

б) сформировать в пределах армии 3–5 хорошо вооруженных загради­тельных отряда (до 200 человек в каждом), поставить их в непосред­ственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей диви­зии расстреливать на месте панике­ров и трусов и тем помочь честным бойцам дивизий выполнить свой долг перед Родиной;

в) сформировать в пределах армии от пяти до десяти (смотря по обстанов­ке) штрафных рот (от 150 до 200 че­ловек в каждой), куда направлять ря­довых бойцов и младших командиров, провинившихся в нарушении дисципли­ны по трусости или неустойчивости, и поставить их на трудные участки армии, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления перед Родиной.

3. Командирам и комиссарам корпусов и дивизий:

а) безусловно снимать с постов командиров и комиссаров полков и ба­тальонов, допустивших самовольный отход частей без приказа командира корпуса или дивизии, отбирать у них ордена и медали и направлять их в военные советы фронта для предания военному суду;

б) оказывать всяческую помощь и поддержку заградительным отрядам армии в деле укрепления порядка и дисциплины в частях. 

Приказ прочесть во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях, командах, штабах.









Народный комиссар обороны СССР
И. В.Сталин


В те же дни великий советский поэт Константин Симонов, служивший военным корреспондентом на фронте, написал одно из своих самых известных стихотворений «Убей немца». 


Сейчас это стихотворение может показаться полным ненависти. Может показаться слишком кровожадным. После войны его даже переименовали в «Если дорог тебе твой дом». Однако тогда страна стояла на краю пропасти. Нужно было использовать все возможности для организации сопротивления, в том числе и такими стихами. 



Константин Константинович 
Симонов.

Поэт, писатель и военный корреспондент
на фронтах
Великой Отечественной войны

 

О критической, тревожной обстановке, которую тяжело переживала вся страна, написал и поэт Александр Твардовский — в своем стихотворении «Я убит подо Ржевом».

Александр Трифонович Твардовский.
Советский поэт. Автор поэмы «Василий Тёркин».

Я убит подо Ржевом

…Подсчитайте, живые,
Сколько сроку назад
Был на фронте впервые
Назван вдруг Сталинград.

Фронт горел, не стихая,
Как на теле рубец.
Я убит и не знаю,
Наш ли Ржев наконец?

Удержались ли наши
Там, на Среднем Дону?..
Этот месяц был страшен,
Было все на кону.

Неужели до осени
Был за ним уже Дон
И хотя бы колесами
К Волге вырвался он?

Нет, неправда. Задачи
Той не выиграл враг!
Нет же, нет! А иначе
Даже мертвому — как?

И у мертвых, безгласных,
Есть отрада одна:
Мы за родину пали,
Но она — спасена.

Автор: Баир Иринчеев 
Серия детских книг «Прадедушкины медали».
Продолжение здесь

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
294
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 1)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Как сказывали наши Деды Медаль за оборону Москвы. Часть 1Медаль за оборону Москвы. Часть 2

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управлениеПортал Велеса