Медаль за оборону Сталинграда. Часть 1
Часть 2
БИТВА НА ДОНУ
Для нанесения контрудара по наступающим немцам западнее Дона выдвинулась 1-я танковая армия. В степях закипело огромное танковое сражение. Наша армия понесла тяжелые потери, почти все её танки были уничтожены. Вспоминает Анатолий Венедиктович Козлов, тогда — молодой лейтенант из 158-й танковой бригады:
Командиром бригады был полковник Егоров Александр Васильевич, потом он стал генералом. У него в танке был лейтенант Левка Арсентьев, моего года, мой дружок. Мы все были в танке, и я тоже сидел. Он задавал вопрос: «Товарищ полковник, как же так, столько людей погибло!» — «Закончим войну, обязательно поставим памятник погибшим танкистам!».
Анатолий Венедиктович Козлов выполнил это обещание, данное летом 1942 года. В начале девяностых годов на месте ожесточенных боев 1-й танковой армии при активном участии Анатолия Венедиктовича был поставлен памятник — танк ИС-2. 1-я танковая сумела задержать немцев, но не остановить их. Враг переправился через Дон и устремился дальше на восток, к Сталинграду.
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗЕРВЫ
Чтобы остановить врага на подступах к Сталинграду, командование направляло на фронт все имеющиеся в распоряжении силы. Навстречу немцам спешили не закончившие учебу курсанты, только что сформированные стрелковые дивизии и элитные части, не предназначенные для пехотного боя на фронте. Среди них была 37-я гвардейская воздушно-десантная дивизия. В десантники тогда брали молодых, спортивных ребят, отличников. Средний возраст бойцов дивизии был около 20 лет. Дивизия заняла оборону на высотах в районе деревни Россошки и сражалась насмерть. В серии боев от Россошек до Сталинграда дивизия погибла почти полностью. Погиб и штаб дивизии. К 8 часам вечера 18 сентября 1942 года от дивизии осталось всего 95 человек, из них простых десантников — всего 59. Последний документ дивизии до начала боев — ведомость о выдаче заработной платы бойцам — стал единственной возможностью установить имена тех, кто навсегда остался в окопах в сталинградской степи. Похоронены они на мемориале
«Солдатское поле» у Россошки. Поисковики и сегодня разыскивают павших бойцов дивизии, чтобы увековечить память героев.
23 АВГУСТА 1942 ГОДА
В этот страшный день немцы совершили массовый авианалет на город. Их целью было разрушить дома, запугать мирное население и окончательно сломить волю армии к сопротивлению. Зенитных орудий в городе было маловато, и помешать массовому налету они не могли, хотя дрались отчаянно. В этот день Сталинград вспыхнул одним большим пожаром. Сгорели все деревянные пригороды, полыхали нефтехранилища. Немецкие офицеры с варварским удовольствием говорили о том, что город горел так ярко, что в 70 километрах от него можно было ночью спокойно читать газету. Некоторые немцы записали в своих дневниках: «Так им, русским, и надо».
В этот день под бомбами погибло свыше 40 000 мирных жителей — женщин, детей, стариков. Лейтенант-танкист Анатолий Венедиктович Козлов в этот день ездил по городу на мотоцикле, передавая приказы. Он вспоминал, что в городе стоял сплошной плач и стон мирных жителей, попавших под этот террористический налет.
Свидетелем налета стал и капитан Виктор Некрасов, написавший сразу после войны замечательную книгу «В окопах Сталинграда». Прочитай ее полностью, когда будет время:
На улицах люди с тюками, тележками. Бегут, спотыкаются. С тележек все валится. Останавливаются, перекладывают, молча, без ругани, с расширенными, остановившимися глазами. Дым, едкий, скребущий горло, вылезает из домов, расползается по улицам. Хрустит стекло под ногами. Кирпичи, куски бетона, столы, перевернутый шкаф. Когото несут на одеяле. Старушка в клетчатом платке тащит табурет и гигантских размеров узел.
— Господи боже… Пресвятая богородица…
Узел сползает. Платок свалился с головы и волочится по земле. На углу Гоголевской громадная воронка — целый дом влезет. Бойцы убирают глыбы асфальта, разбросанные во все стороны. Воздух дрожит от пронзи тельного, раздирающего уши вопля пожарных машин.
Люди бегут, бегут, бегут… Дым расползается по всему городу, заслоняет небо, щиплет глаза, першит в горле. Длинные желтые языки пламени вырываются из окон, лижут стены углового дома. Пожарные разматывают шланги.
Деревянные пригороды Сталинграда превратились в выжженную пустыню. Центральная часть города сильно пострадала. Именно за такие преступления, — а их было много, не только в России, но и в Западной Европе, — после войны командующий немецкими военно-воздушными силами Геринг был осужден международным трибуналом и повешен. Даже западные генералы, которые зачастую сочувствовали нацистам, не посчитали нужным его оправдать.
НАЧАЛО БОЕВ В ГОРОДЕ
В этот же день, 23 августа, прорвав нашу оборону, немцы вышли к Волге в северных районах Сталинграда и отсекли 62-ю армию от остальных частей Сталинградского фронта. Частей в городе было совсем мало. Появление немцев в северных районах города было неожиданным для наших войск. В бой вступили ополченцы — рабочие сталинградских заводов, милиция и 10-я дивизия внутренних войск, охранявшая важные объекты в городе. Они сумели остановить продвижение немцев. С восточного берега Волги начался подвоз подкреплений.
Через три недели боев остатки наших войск в городе держались из последних сил. Немцам казалось, что победа близка, и они скоро возьмут весь город. 13 сентября 1942 года немцы выбили наши войска с Мамаева кургана — господствующей над городом высоты. С нее просматривались весь город и все переправы. Немецкая пехота ворвалась в центр города. В нескольких местах немцы вышли к переправам 62-й армии. Но помощь была на подходе, и прибыла она в последний момент. Первой подоспела 13-я гвардейская дивизия Родимцева — волевого, опытного и энергичного командира. Он воевал в Испании, был на советско-финской войне, а на Великой Отечественной — с самого 1941 года. Его дивизия, получив вооружение, немедленно начала переправу в Сталинград и прямо на набережной города вступила в бой.
Те, кто был на переправе в Сталинград, рассказывали, что никакой художник, никакой поэт не в силах передать то, как тогда выглядел Сталинград. Весь город, расположенный на берегу Волги узкой полоской в сорок километров шириной, пылал от немецких бомбежек и ударов артиллерии. Черный дым застилал все небо. Горящая нефть стекала в Волгу, и казалось, что даже вода в Сталинграде горит.
Свежие гвардейские части Родимцева сумели отбросить немцев от набережной в центре города, с боем прошли до городского вокзала и выбили немцев из его руин. Однако руины вокзала вскоре пришлось оставить из-за сильного немецкого натиска и пожара в здании. Гвардейцы отступили за площадь Павших борцов и закрепились в каких-то 300 метрах от Волги. Гвардейская дивизия Родимцева погибла в Сталинграде почти в полном составе. От 10 000 человек их осталось не более 1000. Ценой тысяч жизней гвардейцы помогли отстоять центр города от немцев.
Так же отчаянно бились и другие части, оборонявшие город от немцев. Каждый дом превратился в крепость. Прямо на берегу Волги бойцы вступали в бой. Когда в город высадилась 284-я стрелковая дивизия, рядом с местом высадки сначала загорелись, а потом взорвались склады с бензином и нефтью. Горящая нефть потекла в Волгу, казалось, что пылает все — земля, вода, небо. Бойцы, которым горящая нефть и бензин попали на форму, были вынуждены ее сбросить и идти в бой в тельняшках (среди бойцов было много моряков с Тихоокеанского флота) или просто завернувшись в плащ-палатки.
284-я дивизия смогла выбить немцев с Мамаева кургана, но враг, понимая всю важность высоты, начал серию контратак. За верхнюю точку кургана, где стояли водонапорные баки, разгорелся жесточайший бой. Высота постоянно переходила из рук в руки. В начале октября немцы снова ее заняли.
Тяжелейшие бои шли за заводы «Красный Октябрь» и «Баррикады» в северной части города. Рабочие заводов воевали наравне с бойцами, ремонтировали танки, которые сразу шли в бой. 12 сентября командовать 62-й армией был назначен генерал Василий Чуйков. Он сразу переправился в город, чтобы быть со своей армией в Сталинграде. Личным примером новый командующий показал, что отступать нельзя. Он сурово карал командиров и бойцов за трусость и сумел привести свои немногочисленные войска в порядок. Бойцы передавали друг другу слова Чуйкова: «За Волгой для нас земли нет».
Наши убедились, что немцы не могут их выбить из города и несут тяжелые потери. Бойцы и командиры поверили в свои силы, в то, что и такого страшного врага можно победить. Массированные немецкие атаки отбивались горстками наших бойцов.
Целые роты и батальоны наших бойцов погибали до последнего человека, но не отступали. Особо ожесточенными были бои за высокие здания в районах с малоэтажной застройкой. Одним из таких зданий стал элеватор в южной части города. Немцы заняли это огромное здание 16 сентября, но вечером 17 сентября были выбиты из него горсткой советских бойцов под командованием лейтенанта Полякова. Получив подкрепление, 150 бойцов с гранатами и противотанковыми ружьями заняли в элеваторе круговую оборону. Немцы открыли по зданию массированный огонь из тяжелых зенитных орудий и гаубиц. От попаданий снарядов загорелось зерно в элеваторе, и все здание заполнилось удушливым дымом. Снаряды пробивали стены, осколки снарядов и бетона калечили и убивали бойцов. Без воды, еды, с горсткой патронов наши бойцы продолжали сражаться. К 20 сентября у защитников элеватора закончились боеприпасы к противотанковым ружьям. Воспользовавшись этим, враг пошел на штурм. Прикрываясь броней танков, немцы ворвались в здание. К вечеру 21 сентября наши держали только шестой этаж элеватора. В ночь с 21 на 22 сентября бойцы пошли на прорыв. Из гарнизона элеватора осталось в живых всего 19 человек. К концу сентября от 92-й отдельной стрелковой бригады, державшей оборону в этом районе, не осталось почти никого. О подвиге защитников элеватора стало известно только тридцать лет спустя, и сейчас у элеватора стоит памятник — матрос с бронебойным ружьем.
Разбитый огнем немецких орудий сталинградский элеватор. Коллаж Сергея Ларенкова
Советское командование пыталось облегчить положение 62-й армии в Сталинграде ударами на других участках фронта. В середине сентября наши войска перешли в наступление с севера. Задачей было пробиться в город и восстановить связь с защитниками Сталинграда. Все эти попытки закончились неудачей. Маршал Рокоссовский вспоминал:
Бой шел уже третий день, но выбить противника не удавалось. Вражеские позиции господствовали над местностью. Наши части находились на виду у гитлеровцев, а те не скупились на снаряды и мины. По всему фронту, насколько хватало глаз, густо вспыхивали разрывы. Среди залегшей пехоты дымились наши подбитые танки. Стоило танку подняться на гребень ската, он немедленно вспыхивал от прямых попаданий снарядов: повидимому, немецкая артиллерия хорошо пристрелялась. В воздухе висела вражеская авиация. Она беспрерывно бомбила наши войска и еще сильнее — город. После каждого налета над Сталинградом вздымались облака дыма. Враг задался целью разрушить город до основания.
Сутками напролет через Волгу шли подкрепления, боеприпасы, продовольствие. Волжская военная флотилия, речные пароходы, баржи и катера работали под постоянными ударами немецкой авиации и артиллерии. И большинство этих судов было потоплено. В память о подвиге речников на набережной Волги стоит бронекатер.
Автор: Баир Иринчеев
Серия детских книг «Прадедушкины медали».
Продолжение здесь