Детское телевидение
Как управлять своей судьбой
Колодар
Как сказывали наши Деды
Народная лавка
На все лады
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров

Медаль за оборону Сталинграда. Часть 3

Медаль за оборону Сталинграда. Часть 3

Медаль за оборону Сталинграда. Часть 1
                                                           Часть 2

БИТВА НА ДОНУ

Для нанесения контрудара по наступающим немцам западнее Дона выдвинулась 1-я танковая армия. В степях закипело огромное танковое сражение. Наша армия понесла тяжелые потери, почти все её танки были уничтожены. Вспоминает Анатолий Венедиктович Козлов, тогда — молодой лейтенант из 158-й танковой бригады:

Командиром бригады был полковник Егоров Александр Васильевич, потом он стал генералом. У него в танке был лейтенант Левка Арсентьев, моего года, мой дружок. Мы все были в танке, и я тоже сидел. Он задавал вопрос: «Товарищ полковник, как же так, столько людей погибло!» — «За­кончим войну, обязательно поставим памятник погибшим танкистам!».

Анатолий Венедиктович Козлов выполнил это обещание, данное летом 1942 года. В начале девяностых годов на месте ожесточенных боев 1-й танковой армии при активном участии Анатолия Венедиктовича был поставлен памятник — танк ИС-2. 1-я танковая сумела задержать немцев, но не остановить их. Враг переправился через Дон и устремился дальше на восток, к Сталинграду.

ПОСЛЕДНИЕ РЕЗЕРВЫ

Чтобы остановить врага на подступах к Сталинграду, командование направляло на фронт все имеющиеся в распоряжении силы. Навстречу немцам спешили не закончившие учебу курсанты, только что сформированные стрелковые дивизии и элитные части, не предназначенные для пехотного боя на фронте. Среди них была 37-я гвардейская воздушно-десантная дивизия. В десантники тогда брали молодых, спортивных ребят, отличников. Средний возраст бойцов дивизии был около 20 лет. Дивизия заняла оборону на высотах в районе деревни Россошки и сражалась насмерть. В серии боев от Россошек до Сталинграда дивизия погибла почти полностью. Погиб и штаб дивизии. К 8 часам вечера 18 сентября 1942 года от дивизии осталось всего 95 человек, из них простых десантников — всего 59. Последний документ дивизии до начала боев — ведомость о выдаче заработной платы бойцам — стал единственной возможностью установить имена тех, кто навсегда остался в окопах в сталинградской степи. Похоронены они на мемориале
«Солдатское поле» у Россошки. Поисковики и сегодня разыскивают павших бойцов дивизии, чтобы увековечить память героев.

23 АВГУСТА 1942 ГОДА

В этот страшный день немцы совершили массовый авианалет на город. Их целью было разрушить дома, запугать мирное население и окончательно сломить волю армии к сопротивлению. Зенитных орудий в городе было маловато, и помешать массовому налету они не могли, хотя дрались отчаянно. В этот день Сталинград вспыхнул одним большим пожаром. Сгорели все деревянные пригороды, полыхали нефтехранилища. Немецкие офицеры с варварским удовольствием говорили о том, что город горел так ярко, что в 70 километрах от него можно было ночью спокойно читать газету. Некоторые немцы записали в своих дневниках: «Так им, русским, и надо».
В этот день под бомбами погибло свыше 40 000 мирных жителей — женщин, детей, стариков. Лейтенант-танкист Анатолий Венедиктович Козлов в этот день ездил по городу на мотоцикле, передавая приказы. Он вспоминал, что в городе стоял сплошной плач и стон мирных жителей, попавших под этот террористический налет.

Свидетелем налета стал и капитан Виктор Некрасов, написавший сразу после войны замечательную книгу «В окопах Сталинграда». Прочитай ее полностью, когда будет время:

На улицах люди с тюками, тележками. Бегут, спотыкаются. С тележек все валится. Останавливаются, перекладывают, молча, без ругани, с расширенными, остановившимися глазами. Дым, едкий, скребущий горло, вылезает из домов, расползается по улицам. Хрустит стекло под ногами. Кирпичи, куски бетона, столы, перевернутый шкаф. Кого­то несут на одеяле. Ста­рушка в клетчатом платке тащит табурет и гигантских размеров узел.

— Господи боже… Пресвятая богоро­дица…

Узел сползает. Платок свалился с головы и волочится по земле. На углу Гоголевской громадная воронка — целый дом влезет. Бойцы убирают глыбы асфальта, разбросанные во все стороны. Воздух дрожит от пронзи­ тельного, раздирающего уши вопля пожарных машин.

Люди бегут, бегут, бегут… Дым рас­ползается по всему городу, заслоняет небо, щиплет глаза, першит в горле. Длинные желтые языки пламени выры­ваются из окон, лижут стены угло­вого дома. Пожарные разматывают шланги.

Деревянные пригороды Сталинграда превратились в выжженную пустыню. Центральная часть города сильно пострадала. Именно за такие преступления, — а их было много, не только в России, но и в Западной Европе, — после войны командующий немецкими военно-воздушными силами Геринг был осужден международным трибуналом и повешен. Даже западные генералы, которые зачастую сочувствовали нацистам, не посчитали нужным его оправдать.

НАЧАЛО БОЕВ В ГОРОДЕ

В этот же день, 23 августа, прорвав нашу оборону, немцы вышли к Волге в северных районах Сталинграда и отсекли 62-ю армию от остальных частей Сталинградского фронта. Частей в городе было совсем мало. Появление немцев в северных районах города было неожиданным для наших войск. В бой вступили ополченцы — рабочие сталинградских заводов, милиция и 10-я дивизия внутренних войск, охранявшая важные объекты в городе. Они сумели остановить продвижение немцев. С восточного берега Волги начался подвоз подкреплений.

Через три недели боев остатки наших войск в городе держались из последних сил. Немцам казалось, что победа близка, и они скоро возьмут весь город. 13 сентября 1942 года немцы выбили наши войска с Мамаева кургана — господствующей над городом высоты. С нее просматривались весь город и все переправы. Немецкая пехота ворвалась в центр города. В нескольких местах немцы вышли к переправам 62-й армии. Но помощь была на подходе, и прибыла она в последний момент. Первой подоспела 13-я гвардейская дивизия Родимцева — волевого, опытного и энергичного командира. Он воевал в Испании, был на советско-финской войне, а на Великой Отечественной — с самого 1941 года. Его дивизия, получив вооружение, немедленно начала переправу в Сталинград и прямо на набережной города вступила в бой.

Те, кто был на переправе в Сталинград, рассказывали, что никакой художник, никакой поэт не в силах передать то, как тогда выглядел Сталинград. Весь город, расположенный на берегу Волги узкой полоской в сорок километров шириной, пылал от немецких бомбежек и ударов артиллерии. Черный дым застилал все небо. Горящая нефть стекала в Волгу, и казалось, что даже вода в Сталинграде горит.

Свежие гвардейские части Родимцева сумели отбросить немцев от набережной в центре города, с боем прошли до городского вокзала и выбили немцев из его руин. Однако руины вокзала вскоре пришлось оставить из-за сильного немецкого натиска и пожара в здании. Гвардейцы отступили за площадь Павших борцов и закрепились в каких-то 300 метрах от Волги. Гвардейская дивизия Родимцева погибла в Сталинграде почти в полном составе. От 10 000 человек их осталось не более 1000. Ценой тысяч жизней гвардейцы помогли отстоять центр города от немцев.
Так же отчаянно бились и другие части, оборонявшие город от немцев. Каждый дом превратился в крепость. Прямо на берегу Волги бойцы вступали в бой. Когда в город высадилась 284-я стрелковая дивизия, рядом с местом высадки сначала загорелись, а потом взорвались склады с бензином и нефтью. Горящая нефть потекла в Волгу, казалось, что пылает все — земля, вода, небо. Бойцы, которым горящая нефть и бензин попали на форму, были вынуждены ее сбросить и идти в бой в тельняшках (среди бойцов было много моряков с Тихоокеанского флота) или просто завернувшись в плащ-палатки.

284-я дивизия смогла выбить немцев с Мамаева кургана, но враг, понимая всю важность высоты, начал серию контратак. За верхнюю точку кургана, где стояли водонапорные баки, разгорелся жесточайший бой. Высота постоянно переходила из рук в руки. В начале октября немцы снова ее заняли. 

Тяжелейшие бои шли за заводы «Красный Октябрь» и «Баррикады» в северной части города. Рабочие заводов воевали наравне с бойцами, ремонтировали танки, которые сразу шли в бой. 12 сентября командовать 62-й армией был назначен генерал Василий Чуйков. Он сразу переправился в город, чтобы быть со своей армией в Сталинграде. Личным примером новый командующий показал, что отступать нельзя. Он сурово карал командиров и бойцов за трусость и сумел привести свои немногочисленные войска в порядок. Бойцы передавали друг другу слова Чуйкова: «За Волгой для нас земли нет».

Наши убедились, что немцы не могут их выбить из города и несут тяжелые потери. Бойцы и командиры поверили в свои силы, в то, что и такого страшного врага можно победить. Массированные немецкие атаки отбивались горстками наших бойцов.

Целые роты и батальоны наших бойцов погибали до последнего человека, но не отступали. Особо ожесточенными были бои за высокие здания в районах с малоэтажной застройкой. Одним из таких зданий стал элеватор в южной части города. Немцы заняли это огромное здание 16 сентября, но вечером 17 сентября были выбиты из него горсткой советских бойцов под командованием лейтенанта Полякова. Получив подкрепление, 150 бойцов с гранатами и противотанковыми ружьями заняли в элеваторе круговую оборону. Немцы открыли по зданию массированный огонь из тяжелых зенитных орудий и гаубиц. От попаданий снарядов загорелось зерно в элеваторе, и все здание заполнилось удушливым дымом. Снаряды пробивали стены, осколки снарядов и бетона калечили и убивали бойцов. Без воды, еды, с горсткой патронов наши бойцы продолжали сражаться. К 20 сентября у защитников элеватора закончились боеприпасы к противотанковым ружьям. Воспользовавшись этим, враг пошел на штурм. Прикрываясь броней танков, немцы ворвались в здание. К вечеру 21 сентября наши держали только шестой этаж элеватора. В ночь с 21 на 22 сентября бойцы пошли на прорыв. Из гарнизона элеватора осталось в живых всего 19 человек. К концу сентября от 92-й отдельной стрелковой бригады, державшей оборону в этом районе, не осталось почти никого. О подвиге защитников элеватора стало известно только тридцать лет спустя, и сейчас у элеватора стоит памятник — матрос с бронебойным ружьем.

Разбитый огнем немецких орудий сталинградский элеватор. Коллаж Сергея Ларенкова

Советское командование пыталось облегчить положение 62-й армии в Сталинграде ударами на других участках фронта. В середине сентября наши войска перешли в наступление с севера. Задачей было пробиться в город и восстановить связь с защитниками Сталинграда. Все эти попытки закончились неудачей. Маршал Рокоссовский вспоминал:

Бой шел уже третий день, но выбить противника не удавалось. Вражеские позиции господствовали над мест­ностью. Наши части находились на виду у гитлеровцев, а те не скупились на снаряды и мины. По всему фрон­ту, насколько хватало глаз, густо вспыхивали разрывы. Среди залегшей пехоты дымились наши подбитые танки. Стоило танку подняться на гребень ската, он немедленно вспыхивал от прямых попаданий снарядов: по­видимому, немецкая артиллерия хорошо пристрелялась. В воздухе висела вражеская авиация. Она беспрерывно бомбила наши вой­ска и еще сильнее — город. После каждого налета над Сталинградом вздымались облака дыма. Враг задался целью разрушить город до основания.

Сутками напролет через Волгу шли подкрепления, боеприпасы, продовольствие. Волжская военная флотилия, речные пароходы, баржи и катера работали под постоянными ударами немецкой авиации и артиллерии. И большинство этих судов было потоплено. В память о подвиге речников на набережной Волги стоит бронекатер.


Автор: Баир Иринчеев 
Серия детских книг «Прадедушкины медали».
Продолжение здесь

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
273
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Как сказывали наши Деды Медаль за оборону Москвы. Часть 1Медаль за оборону Москвы. Часть 2

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управлениеПортал Велеса