Детское телевидение
Вестник
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров
Как сказывали наши Деды
Буквица от Ладоzара
ОУК МИР

Медаль за оборону Сталинграда. Часть 4

Медаль за оборону Сталинграда. Часть 4

Медаль за оборону Сталинграда. Часть 1
                                                           Часть 2
Часть 3

СРАЖЕНИЕ В РУИНАХ  ГОРОДА

В октябре немцы решили нанести по защитникам Сталинграда решающий удар и сбросить их с узкой полоски в Волгу. В городе собралась мощная немецкая группировка. Авиация противника усилила бомбежки руин города. Для того чтобы потери от авиабомб были меньше, наши бойцы старались расположиться как можно ближе к немцам — тогда немцы боялись попасть по своим. Бои в городе приобрели крайне ожесточенный характер. Бились не только за каждый дом, а за каждую комнату, лестничную площадку, подвал… Зачастую бывало, что многоэтажный дом представлял собой «слоеный пирог» — на первом этаже наши, на втором — немцы, на третьем — снова наши. Иногда приходилось разбивать стены и потолки ломами и выжигать немцев огнеметами. Немецкие танки в городе оказались уязвимыми. Артиллерия и авиация стреляли и бомбили только по нашим тылам.

В этих условиях нужна была особая тактика. Бойцам 62-й армии была выдана памятка о том, как вести бой в городе. Слова в ней были простые и понятные:  Врывайся в дом вдвоем — ты да граната. Оба будьте одеты легко — ты без вещевого мешка, граната – без рубашки. Врывайся так: граната впереди, а ты — за ней. Проходи дом с той же гранатой. Граната впереди, а ты — следом. Успевай поворачиваться! На каждом шагу тебя подстерегает опасность. Не беда — в каждый угол гранату и — вперед! Очередь из автомата и опять — вперед! Уже внутри объекта противник может перейти в контратаку. Не бойся! Ты уже взял инициативу, она в твоих руках.

Активно поддерживала наших бойцов в городе тяжелая артиллерия с восточного берега Волги. Замаскированные в прибрежных плавнях, наши пушки были плохо видны немцам. В городе собралась такая масса немецких войск, что каждый снаряд, падающий на немцев, находил цель. Именно массированные удары артиллерии и стойкость бойцов 62-й армии стали той стеной, о которую разбилась волна немецкого наступления.

Среди этого жесточайшего сражения, среди руин, огня, сгоревшей техники, тел погибших выживали жители города. Далеко не все успели эвакуироваться. Дети помогали нашим бойцам, сообщая данные о немцах. Женщины перевязывали бойцов, вели бой наравне с остальными, оказывали всяческую помощь. В городе остались и некоторые сотрудники милиции. Они создали из оставшихся жителей города сеть разведчиков и поставляли сведения о дислокации и передвижении немцев в городе.

Символом стойкости наших войск стал Дом гвардии сержанта Павлова, стоящий в каких-то 300 метрах от берега Волги. Его немцы взять не смогли, несмотря на многочисленные попытки. Наш советский интернациональный гарнизон в течение всей битвы отражал атаки противника. Дом Павлова стал самым известным из них. Но его защитники не могли бы выстоять без огневой поддержки воинов, оборонявших соседние дома. А рядом с Домом Павлова также героически держались неприступной крепостью бойцы Дома лейтенанта Заболотного и другие, не такие известные, но такие же доблестные герои. Положение в разрушенном городе было очень тяжелым. Не прекращались ожесточенные бои за Мамаев курган, на котором закрепились немцы.

Особо важная роль в городском бою была у снайперов. Самым известным из них стал Василий Зайцев. Он с детства метко стрелял, и устроил настоящую охоту на немцев в руинах Сталинграда.

Его отвага быстро стала известна всем бойцам Сталинграда. Василий Зайцев стал одним из символов сражения. Помимо охоты за немцами, он организовал курсы снайперов, и благодаря ему снайперское движение стало массовым. О Василии Зайцеве в наше время Голливуд снял фильм «Враг у ворот», но американцы очень сильно переврали события Сталинградской битвы и саму биографию легендарного снайпера. Фильм получился настолько очерняющим историю нашей страны, что ветераны Сталинградской битвы даже потребовали запретить показывать его в России.

«ОСТРОВ ЛЮДНИКОВА»

В начале октября для усиления нашего правого фланга в Сталинград была переброшена 138-я стрелковая дивизия полковника Людникова. Её задачей было не пустить немцев в район завода «Баррикады». Немцы нанесли по дивизии серию ударов, в результате чего она оказалась отсеченной от остальных сил и прижатой к Волге на крохотном плацдарме 400 на 700 метров. Снабжение дивизии было почти невозможным, так как в ноябре по Волге шел сплошной лёд. Была прервана телефонная связь. Радиосвязь работала с перебоями. Боеприпасы заканчивались. Но полковник Людников и его бойцы продолжали оборонять клочок земли на берегу. По фамилии командира дивизии и назвали этот очаг сопротивления. Несмотря на все попытки, немцам не удалось уничтожить 138-ю дивизию. «Остров Людникова» выстоял. В память о подвиге дивизии и её командира дом, где располагался штаб дивизии, был оставлен в разрушенном состоянии как памятник. За умелое руководство дивизией в ситуации, которая казалась безнадежной, Людников был произведен в генерал-майоры и награжден Орденом Ленина.

НАША СТРАНА ГОТОВИТ  ОТВЕТНЫЙ УДАР

Весь сентябрь и октябрь 1942 года наша военная промышленность работала с полным напряжением сил. Мужчин, ушедших на фронт, заменили пенсионеры, женщины и совсем молодые ребята в возрасте от 12 лет. Рабочий день длился 12–13 часов, выходных не было. Еды не хватало. Но все работали и не жаловались, понимая, что так нужно стране. Фронту требовались новые танки, самолёты, пушки, снаряды и патроны. За два месяца в тылу были сформированы новые дивизии, танковые бригады, накоплено достаточное количество боеприпасов. Все бойцы проходили интенсивное обучение.

Как и в битве под Москвой в сорок первом году, силы у немцев были на исходе. Немецкие пехотные дивизии в Сталинграде разбивались о нашу оборону, как волны о камень. Их силы таяли, как снег под весенним солнцем.

Всё чаще и чаще немецкие атаки на наши позиции в руинах Сталинграда отбивались артиллерийским огнем с восточного берега Волги. Всё реже немцы проводили атаки с целью полной зачистки города. Руководство нацистской Германии снова не заметило сосредоточения наших войск для мощного удара и надеялось на скорую победу. Немцы просто не могли поверить, что наша страна сумеет столь быстро создать новую ударную группировку. 8 ноября 1942 года Гитлер в своей речи похвастался:

Сталинград почти взят! Осталось лишь несколько небольших очагов сопротивления. Кто­-то может спросить: «Почему они тянут?». Потому что я не хочу второго Вердена и предпочитаю выполнить задачу с помощью небольших штурмовых групп. Время не имеет значения. Корабли больше не поднимаются по Волге, а это самое главное.

Гитлер врал сам себе. Время имело значение. К середине ноября 1942 года советское командование закончило подготовку к операции «Уран» — мощному удару по флангам немецкой группировки, который привел бы к окружению 6-й армии в Сталинграде. Вся операция разрабатывалась и готовилась с сентября 1942 года в строжайшем секрете. 

ОПЕРАЦИЯ «УРАН»

19 ноября 1942 года над фронтом на реке Дон стоял густой морозный туман. Внезапно раздался залп советской артиллерии — началась артиллерийская подготовка операции «Уран» — наступления сразу трех фронтов — для окружения и полного уничтожения 6-й армии в Сталинграде. Артиллерийская подготовка длилась несколько часов. Она была столь мощной, что с тех пор 19 ноября — это день артиллерии и ракетных войск нашей армии. Наши части быстро прорвали оборону немцев, румын и итальянцев. Несмотря на все попытки исправить положение, наши войска продолжали стремительное наступление. Через какие-то четверо суток, 23 ноября, наши войска соединились в районе хутора Советский, окружив немецкие войска в Сталинграде. На месте соединения двух фронтов стоит величественный памятник работы Вучетича.

НЕМЦЫ НАНОСЯТ  ОТВЕТНЫЙ УДАР: 
ОПЕРАЦИЯ «ЗИМНЯЯ ГРОЗА»

Гитлер запретил командующему 6-й армией Паулюсу идти на прорыв. Напротив, он приказал ему держать оборону и ждать помощи. Снабжать окруженную группировку немецкое командование обещало по воздуху транспортными самолетами. Дело в том, что зимой 1941–1942 годов советские части окружили крупную немецкую группировку под Демянском. Там Люфтваффе (так назывались немецкие военно-воздушные силы) справились с задачей снабжения своих окруженцев. Но в Сталинграде ситуация была иная. Лететь немцам было далеко, а в воздухе было гораздо больше наших истребителей. Немецкие транспортные самолеты, взлетающие с аэродрома в станице Тацинская и других, начали нести серьезные потери. К 12 декабря 1942 года немцы собрали мощную группировку и ударили по Сталинграду с запада. Операцию они назвали «Зимняя гроза». Это немецкое наступление заставило советское командование изменить планы. Все силы были брошены на отражение немецкого деблокирующего удара. К юго-западу от Сталинграда закипело ожесточенное сражение. Наши части бились храбро, но немцы медленно продвигались вперед. 20 декабря они вышли на реку Мышкова. Наша оборона была почти прорвана. До Сталинграда оставалось всего 35–40 километров. Но помощь была близка. Советское командование ввело в бой 2-ю гвардейскую армию, которая сама перешла в наступление 24 декабря 1942 года. Немцы были отброшены, потеряв почти все танки. Об этих драматических событиях, полных героизма, рассказал писатель-фронтовик Юрий Бондарев в своей книге «Горячий снег».


Автор: Баир Иринчеев 
Серия детских книг «Прадедушкины медали».
Продолжение здесь

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
989
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 2)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Заговор от пульМедаль за оборону Москвы. Часть 1Медаль за оборону Москвы. Часть 2

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанным на заветах Предков. "Народное Славянское радио" — это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС