Детское телевидение
Вестник
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров
Как сказывали наши Деды
Буквица от Ладоzара
ОУК МИР

Медаль за оборону Сталинграда. Часть 5

Медаль за оборону Сталинграда. Часть 5

Медаль за оборону Сталинграда. Часть 1
                                                           Часть 2
Часть 3
Часть 4

РЕЙД ТАНКОВОГО КОРПУСА

В те самые дни, когда вражеские танки рвались к Сталинграду, наши нанесли удар по немцам глубоко в тылу. 17 декабря танковый корпус генерала Баданова прорвал оборону немцев и итальянцев на Дону и на максимальной скорости устремился к Тацинской — аэродрому, с которого грузовые само- леты противника летали на Сталинград. Несмотря на удары бомбардировщиков, мороз и снег, наши танкисты шли вперед, громя немецкие гарнизоны. Через неделю тяжелых боев, пройдя свыше 200 километров, наши танкисты были близки к цели.

К 24 декабря наши «тридцатьчетверки» подошли к Тацинской и начали штурм станицы, железнодорожной станции и аэродрома. Командиру немецкого гарнизона генерал-майору Фибигу было приказано держать станицу и продолжать снабжение Сталинграда по воздуху до последней возможности. В густом тумане утром 24 декабря началось наступление. Наши танкисты атаковали станицу со всех сторон.

Местные пионеры, тринадцатилетние мальчики Гриша Волков и Федя Игнатенко, подсказали нашим танкистам самый безопасный маршрут к аэродрому. Немцы открыли по танкам огонь из тяжелых зенитных орудий, прикрывавших аэродром. Сломив сопротивление противника, наши танки ворвались на аэродром и начали таранить немецкие самолеты. Фибиг приказал эвакуировать авиабазу. Способные подняться в воздух немецкие самолеты пошли на взлёт. На аэродроме творился полный хаос — самолеты сталкивались друг с другом, по ним стреляли из всех видов оружия наши танки, взрывалось горючее, техника… Части немецких самолетов удалось улететь, но аэродром перестал действовать. На земле было уничтожено от 40 до 70 самолетов.

Это был крупный успех. Снабжение 6-й армии по воздуху прекратилось. Немцы окружили наших танкистов и решили любой ценой отбить аэродром. К 26 декабря они стянули к Тацинской более 130 танков, а у Баданова оставалось всего 58 боевых машин, заканчивались снаряды и топливо. Начался тяжёлый бой. В ход пошло все трофейное оружие, захваченное в бою накануне. 

Вечером 26 декабря Баданов передал по радио:

Положение тяжёлое. Танков нет. Большие потери личного состава. По­ теряна половина командного состава. Удержать Тацинскую не могу. Прошу разрешение на выход из окружения. Транспортные самолёты противника на аэродроме уничтожены. Баданов.

Через два дня положение корпуса Баданова в Тацинской стало почти безнадежным. В 01.30 28 декабря Ставка разрешила Баданову выходить из окружения. В 2 часа ночи наши танки пошли на прорыв. Всего удалось вырваться 30 танкам и 900 бойцам. Из прикрывающих отход корпуса 300 бойцов погибли все.

Захватив станицу, немцы взяли в плен и расстреляли оставшихся в Тацинской тяжелораненых танкистов. Среди расстрелянных были и два юных пионера-героя — Гриша Волков и Федя Игнатенко. Эти два мальчика до конца боя помогали нашим танкистам, стреляя из трофейного немецкого пулемета. После войны в центре станицы им был поставлен памятник.

Советские танкисты ценой своих жизней лишили немцев трети их транспортных самолётов. Снабжение 6-й армии по воздуху практически прекратилось.

АГОНИЯ И ГИБЕЛЬ 6-Й АРМИИ

8 января 1943 года советское командование предложило немцам сдаться, чтобы прекратить бессмысленное кровопролитие и спасти от неминуемой смерти своих солдат. Немцы ответили отказом, а в некоторых местах по советским парламентерам был открыт огонь. Сражение, уже безнадежное для немцев, продолжилось.

10 января наши части приступили к операции «Кольцо» — полному уничтожению немецкой группировки в Сталинграде.

15 января 1943 года наши части взяли аэродром Питомник, а 21 января ворвались на аэродром Гумрак. Это был последний немецкий аэродром внутри котла. 6-я армия более не могла принимать самолеты, и с этого дня все грузы немцам сбрасывали с парашютами. Часть грузов падала в расположение наших войск, а часть была просто бесполезной. Немцам сбрасывали и награды, и книги, и многие другие вещи, которые умирающим от голода были уже не нужны.

Несмотря на безнадежное положение, немцы держались и продолжали вести бой. Даже умирая от голода, они не потеряли своей главной черты — железной военной дисциплины и беспрекословного подчинения приказам. Внутри Сталинграда они создали мощную оборону, и полная его зачистка стоила бы нашим войскам много крови. Чтобы сберечь жизни бойцов, наше командование решило уничтожить немцев на улицах города мощными артиллерийскими ударами.

26 января наши войска ворвались в руины Сталинграда с запада и рассекли немецкую группировку в городе на две части. К 31 января наши части, преодолевая отчаянное сопротивление немцев, вышли к центру города в районе площади Павших борцов. Совсем рядом, в подвале универмага, расположился штаб 6-й армии, где находился и командующий — генерал-полковник Паулюс. В январе Гитлер присвоил Паулюсу звание фельдмаршала. Он сделал это специально для того, чтобы Паулюс в плен не сдавался. Не было еще в истории Германии такого, чтобы немецкий фельдмаршал сдался в плен! Но… все бывает в первый раз.

Штаб 6-й армии вступил в переговоры и согласился на капитуляцию. Фельдмаршал Паулюс отдал последний приказ своей армии: сдаваться.

2 февраля 1943 года сдались остатки немецких войск в районе заводов. Сталинградская битва завершилась. Вся 6-я армия перестала существовать. Для большинства немецких солдат спасительная капитуляция пришла слишком поздно. Почти все они находились при смерти от голода, болезней, обморожений. Большинство из них почти сразу умерло в плену. Из сталинградского плена домой вернулось не более 10 процентов солдат. Кажущиеся бесконечными колонны немецких пленных сфотографировали наши и западные военные корреспонденты. Эти фотографии обошли весь мир и стали наглядным доказательством великой победы под Сталинградом.

Для всей оккупированной Европы советская победа стала новой надеждой на конец нацистского режима. По всей Германии был объявлен трехдневный траур. После траура министр пропаганды нацистов Геббельс объявил о начале «тотальной войны». В Германии было резко сокращено производство разных не нужных для войны товаров — косметики, лакомств, красивой женской одежды и так далее. Но было слишком поздно. Германия уже проиграла соревнование военных экономик с Советским Союзом и Америкой. Против экономической мощи трех держав-союзниц: СССР, США, Великобритании немцам было уже не выстоять.

НАСЛЕДИЕ

Сталинградская битва стала самой крупной битвой в истории нашей планеты и нашей цивилизации. В память о ней в нынешнем Волгограде созданы монументы, самый великий из них — скульптура «Родина-мать» на Мамаевом кургане, который стал ареной ожесточенных боев в ходе сражения. Замечательный советский скульптор Вучетич, ветеран Великой Отечественной войны (он сражался в Мясном Бору), создал величествен- ный комплекс, напоминающий древнегреческие храмы. Художественный замысел — показать, что именно воля защитников Сталинграда победила врага. Люди, а не стены города стали непреодолимой преградой для военной техники и массы врагов. Даже погибнув в бою, защитники города обрели бессмертие и навеки вошли в мировую историю.

Посети этот величественный мемориал и ночью, и днем. В темное время суток лестница на Мамаев курган, Зал памяти, который освещает только Вечный огонь, и величественная скульптура «Родина-мать» заставят тебя почувствовать, как будто ты находишься в храме, посвященном памяти великих людей, полубогов. Да, бойцы Сталинграда были обычными людьми, такими же, как мы с тобой. Но все вместе они изменили ход истории всего мира. После Сталинградской битвы всем стало ясно, что наша страна и её союзники победят. Это спасло многих наших пленных в Европе — с ними стали обращаться гораздо лучше. Многие союзники нацистской Германии начали подумывать о том, что нужно мириться с СССР, США и Великобританией и больше не воевать за немцев.

В светлое время суток пройдись вдоль длинного ряда надгробий героев Сталинградской битвы. Они расположены у подножия скульптуры «Родина-мать». О нескольких героях мы успели рассказать, но их было гораздо больше. Здесь, на Мамаевом кургане, похоронен и маршал Чуйков — такова была его последняя воля.

На месте соединения двух фронтов в Калаче стоит величественный мемориал — два советских воина — пехотинец и танкист — пожимают друг другу руки, за их спиной третий поднимает красное знамя.

В самом городе линия обороны наших войск обозначена памятниками — башнями с подбитых Т-34, установленными на постаментах. Посмотри, они стоят совсем близко к берегу. Подвиг наших бойцов в Сталинграде учит нас, что даже в безнадежной, на первый взгляд, ситуации нельзя сдаваться, нужно сражаться до конца, верить в победу. На солнечной набережной, где гуляют горожане и смеются дети, стоит памятник жителям города, погибшим во время налета 23 августа 1942 года. Рядом с местом высадки дивизии Родимцева на набережной открыт музей Сталинградской битвы — один из лучших военных музеев нашей страны. Рядом — разрушенная мельница и восстановленный Дом Павлова. Посети и «Остров Людникова» — руины двухэтажного кирпичного дома на берегу Волги, в районе заводов.

В честь великой победы в Сталинградской битве названы улицы и проспекты в Европе. Президент США Рузвельт подарил городу Сталинграду почетную грамоту, Великобритания — двуручный меч, украшенный драгоценными камнями, — в знак уважения и преклонения перед мужеством защитников города и всего советского народа.

Нам уже сложно понять, насколько тяжелым, ожесточенным и кровопролитным было это сражение. Последние фильмы об этой битве не показали и сотой части того, что происходило в городе во время битвы. Лучше всего о сражении рассказали сами ветераны, поделившиеся воспоминаниями о битве уже в 1943 году.

ГЛАВНЫЕ ДАТЫ БИТВЫ ЗА СТАЛИНГРАД

  • 12.05.1942. Советские части начинают наступление на Харьков.
  • 17.05.1942. Немецкий контрудар.
  • 23.05.1942. Большая часть советских войск оказывается в окружении.
  • 28.06.1942. 4-я танковая армия немцев прорывает советский фронт и начинает стремительное продвижение к Дону.
  • 17.07.1942. Начало Сталинградской битвы, немцы разворачивают крупномасштабное наступление на реках Чир и Цимла.
  • 23.07.1942. Советские части оставляют Ростов-на-Дону.
  • 28.07.1942. Приказ № 227 «Ни шагу назад!». Бои в излучине дона. Контрудар 1-й танковой армии.
  • 23.08.1942. Варварская бомбардировка Сталинграда немецкими ВВС. Погибло около 40 000 мирных жителей. Город практически снесен с лица земли. Немецкие передовые части входят в северные районы Сталинграда и отсекают нашу 62-ю армию от остальных сил. Первый штурм Сталинграда.
  • 14–15.09.1942. Высадка 13-й гвардейской дивизии Родимцева.
  • 14.10.1942. Генеральный штурм Сталинграда немецкими войсками.
  • 25–26.10.1942. Советская группировка рассечена на части, отрезан район обороны 138-й стрелковой дивизии («Остров Людникова»).
  • 19.11.1942. Операция «Уран». Начало советского контрнаступления под Сталинградом. В наше время отмечается как день артиллерии и ракетных войск.
  • 23.11.1942. Советские части замкнули кольцо окружения вокруг 6-й армии в Сталинграде.
  • 12.12.1942. Немецкая операция «Зимняя гроза». Немцы пытаются разорвать наше кольцо окружения и спасти 6-ю армию. Они терпят неудачу и несут тяжелые потери.
  • 16.12.1942. Начало рейда советских танкистов Баданова на Тацинскую.
  • 25.12.1942. Советские танкисты уничтожают аэродром немецкой транспортной авиации в Тацинской. Снабжение 6-й армии по воздуху становится почти невозможным.
  • 8.01.1943. Советское командование предъявляет 6-й армии ультиматум с предложением сдаться. Немцы отклоняют советский ультиматум.
  • 31.01.1943. Капитулируют фельдмаршал Паулюс и остатки его войск.
  • 2.02.1943. Окончательная капитуляция 6-й армии в Сталинграде. Блестящая победа советских войск. Трехдневный траур и объявление «тотальной войны» в Германии.


Автор: Баир Иринчеев 
Серия детских книг «Прадедушкины медали».

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
872
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 1)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Заговор от пульМедаль за оборону Москвы. Часть 1Медаль за оборону Москвы. Часть 2

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанным на заветах Предков. "Народное Славянское радио" — это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС