Как сказывали наши Деды
Присоединяйся к нам
Народная лавка
Приглашаем видеомастеров

Он был простым советским мальчишкой

Он был простым советским мальчишкой

Я хочу поведать ещё об одном моём дедушке, который по официальным данным пропал без вести. О Григорьеве Олеге Григорьевиче.

Олег Григорьев родился в июне 1923 года в Круглянском районе Могилевской области в д.Ольшанки в Белоруссии. Отец - Григорьев Григорий Антонович, участник Гражданской войны, по профессии кузнец, работал в МТС. Мать - Григорьева Феодосия Захаровна - учитель начальных классов.

Олег рос обычным советским мальчишкой, дружелюбным, иногда – озорным. С детства занимался спортом, стрельбой из винтовки. Будучи подростком - сдал на разряд ГТО. В начале  июня 1941 закончил десятилетку в г. Могилеве и с сестрой Женей (моей бабушкой) был отправлен на каникулы в Краснодарский край. Оттуда был призван в армию в феврале 1942 года и направлен в Грозненское военно-пехотное училище. Обучался в нём по ускоренной программе  и в июле 1942 года убыл на Сталинградский фронт в составе Грозненского курсантского стрелкового полка. Принял свой первый бой в день начала Сталинградской битвы. В ходе боёв был ранен, попал в окружение и был взят в плен.

Олега гнали в Белоруссию в лагерь военнопленных, он бежал и пришел в г. Чаусы Могилёвского района к двоюродной сестре Любе (она работала на  железнодорожной станции). Связался с партизанами и передавал им информацию о движении вражеских частей и эшелонов через город и ж/д узел Чаусы. В тройке партизан, Олег - был связным, с ним в группе работал парень-переводчик  и девушка-медсестра.

После одного из партизанских налетов на станцию Чаусы, немцами была организована облава и группа Олега Григорьева была схвачена и расстреляна…

Имя Григорьева Олега Григорьевича занесено в Книгу Памяти.

Когда у моей бабушки, Евгении Григорьевны родился первенец - сын Олег (мой отец), его назвали в честь погибшего бабушкиного брата - Олегом. 

Таких, как мой дед, Олег Григорьевич Григорьев, были сотни советских мальчишек и девчонок, которые просто ходили в школу, мечтали, влюблялись, но всех их объединяло одно - огромная любовь к нашей Родине и вера в ПОБЕДУ НАШЕГО НАРОДА над врагом.

1939 год. Семья Григорьевых

1941 год - весна, Первый выпуск инструкторов стрелкового спорта Могилевского Горсовета... В верхнем ряду второй слева Олег Григорьев


Олег Григорьев. Школьный выпускной. Начало июня 1941 года.

Олег окончил 8 классов. На фото он с моей бабушкой Женей и верным четвероногим другом

Страница из книги памяти

Это дело из военного архива. Его разыскивала его мама Феодосия Захаровна

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
148
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Как сказывали наши Деды Медаль за оборону Москвы. Часть 1Медаль за оборону Москвы. Часть 2

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управлениеПортал Велеса