10 фактов в пользу растительного белка
Глютен – это растительный белок (клейковина), содержащийся в зёрнах распространенных злаковых культур (пшеницы, овса, ячменя и др.). Встретить его можно в любых хлебобулочных изделиях, а также в составе панировки мясных полуфабрикатов, молочной группе товаров (йогуртах и заквасках) и т.п. Жители развитых стран в настоящее время активно отказываются от глютенсодержащих продуктов. Но помогут ли такие меры нормализовать вес и забыть о синдроме хронической усталости, как думают многие обыватели?
Факт 1. Глютенсодержащие продукты обладают высокой питательной ценностью
Это настоящая кладовая витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценной жизнедеятельности. Исключение глютена из состава снижает ценность продуктов. Получается парадоксальная ситуация: желудок заполняется, а пользы организму от этого практически никакой. Лучший выход – сбалансировать ежедневный рацион таким образом, включив в него обе группы (продукты с глютеном и без него).
Факт 2. Причина лишних килограммов тела – вовсе не глютен
Такую истину готов подтвердить любой диетолог как в нашей стране, так и за рубежом. На самом деле, увеличение массы тела – результат чрезмерного увлечения кондитерскими изделиями, колбасной продукцией и соусами. В них также содержится растительный белок. Однако, лишние сантиметры на талии и бедрах откладываются из-за того, что в организм поступают в большом количестве углеводы, сахар, а также медленно расщепляемые вещества (загустители и т.д.).
Факт 3. Глютенсодержащие продукты – поставщики витаминов
В результате диеты, в ходе которых потребление растительной клейковины ограничивалось или вовсе исключалось, люди действительно теряли в весе. Наряду с этим, возникали проблемы с самочувствием, поскольку организм не получал достаточного количества: Витаминов (A, B, C, E и др.); микроэлементов (железа, калия, фосфора, магния и т.п.).
Безглютеновая диета подразумевает отказ не только от хлеба и выпечки, но и от множества других продуктов. Возможно, не стоит ставить на себе опасный эксперимент и резко отказываться от растительного белка?
Факт 4. Глютен в дозированных количествах помогает сохранить стройность
Продукты, в состав которых входят злаковые, содержат большое количество витаминов группы B и углеводов. На их переваривание потребуется немало времени, зато они снабжают организм энергией. Поэтому диетологи рекомендуют отдавать предпочтение: Макаронам и вермишели из твёрдых сортов пшеницы; цельнозерновому хлебу.
Факт 5. Клейковина способна сдерживать аппетит
На расщепление сложных углеводов потребуется гораздо больше времени, чем на простых. Именно по этой причине после порции макаронных изделий (без соусов и добавок) долгое время сохраняется ощущение сытости, а после наспех съеденного шоколадного батончика или пирожных, голод дает о себе знать уже через пару часов.
Выходит, что глютен обеспечивает чувство насыщения и помогает регулировать аппетит. Сытый человек энергичен и бодр, а что еще нужно для хорошего настроения?
Факт 6. Глютен служит источником протеина
Белок поступает в наш организм из мяса, рыбы, яиц. Он содержится в кашах, мучных и молочных изделиях. Протеин – источник силы и энергии, потому лишать организм этого полезного компонента неразумно. Существует минимальная суточная норма (90 г белка). При исключении глютенсодержащих продуктов из рациона возникает нехватка протеина, и организм начинает восполнять её. Как результат – нарушение баланса азота, влекущее за собой чувство хронической усталости, общая слабость и плохое самочувствие.
Факт 7. Повышенная чувствительность к белку и целиакия – разные вещи
Существует категория людей, страдающих целиакией, или индивидуальной непереносимостью глютена. Он попросту не усваивается в организме, параллельно вызывая деформацию ворсинок на внутренней поверхности кишечника. В наше время такое заболевание встречается у одного человека из сотни. Как правило, оно передается по наследству.
Повышенная чувствительность к глютену имеет сходные с целиакией симптомы: Нарушения в работе ЖКТ; отсутствие аппетита; повышенная раздражительность; отечность и др.
Выявить её можно в ходе индивидуального наблюдения. Однако, повышенная чувствительность, в отличие от целиакии, вовсе не мешает усваиваться питательным веществам.
Факт 8. Исключение глютена – не повод отказаться от круп
Специальная диета, при которой исключается поступление глютена в организм – это не просто отказ от хлеба, макарон, печенья и булочек. Растительный белок, пусть и в незначительном количестве, содержится в широко ряду других продуктов.
Отказ от клейковины – это не повод исключать из своего рациона крупы. Глютен отсутствует в: Пшене; гречке; сорго; рисе.
Факт 9.Безглютеновый – не значит полезный
Современные производители продуктов акцентируют внимание покупателей на отсутствии клейковины в составе. Основной упор делается на то, что такая пища помогает сохранить вес либо снизить его.
Безглютеновый – не значит полезный
На самом деле, глютен приходится заменять другими компонентами, не всегда несущими пользу организму. Вот и выходит, что вместо сброса пары лишних килограммов человек только набирает их. Происходит это за счет повышения калорийности и большой доли насыщенных жиров в составе так называемого «диетического» питания.
Факт 10.Клейковина – важнейший компонент для любой выпечки
Глютен отвечает за склеивание отдельных частиц и эластичность теста. Из муки с достаточным содержанием клейковины выходит пышная и аппетитная сдоба, разумные порции которой приносят реальную пользу организму. В такой выпечке содержится не так уж и много калорий, не говоря уже о жирах.
Как вы поняли из этой статьи, вредные свойства глютенсодержащих продуктов сильно преувеличены, поэтому многие известные производители хлебобулочных изделий не видят смысла полностью отказываться от этого компонента при изготовлении своей продукции.