Здравия всем радиослушателям первого Народного Славянского радио. В эфире программа: Сказки от Вальки-Каральки. Сегодня вы услышите четвёртую старинную поморскую сказку: «Как старикоф в лесы возили», из краткого словаря «ПомОрьска ГовОря», выпущенного в г. Архангельске в 2005 году. Но прежде вступление от автора Ивана Ивановича Мосеева.
«Трудно не восхищаться гармонией природы и человеческого духа, создавшего неповторимую культуру нашего Поморья. Величественная красота поражает каждого, кто попадает в настоящую поморскую глубинку, будь то Онега, Вага, Двина, Пинега, Кулой, Мезень, Лешуконье или другая поморская сторона. Бескрайние лесные дали, синеющие у горизонта, солнечные излучины рек с покосившимися деревянными крестами на высоких берегах, почерневшие от времени бревенчатые дома с хозяйственными пристройками-«повЕтями» и стоящими поодаль «бАен-ками», вросшие в прибрежный песокостовы старых морских лодок «кАрбасов», - все наполнено молчаливым достоинством, присущим суровому, независимому, но одновременно доброму характеру поморов. И, если прислушаться, то в шуме ветра, запутавшегося в вершинах сосен, в скрипе двери покинутого поморского дома, в шуршании травы под ногами, в плеске накатывающихся на берег волн ещё можно различить величавую песню древнего Поморья. Только здесь, в этой тишине пробуждаются образы далекого детства, когда из глубины памяти вдруг возникают забытые лица, имена, голоса земляков, родственников, соседей, большинства из которых давно уже нет в живых. Но самое главное - здесь, на родине, вспоминаются почти забытые слова и выражения привычной с детства речи, с ее особенными мелодичными протяжными интонациями. В сознании, пробудившемся от повседневной суеты, вдруг начинает звучать говОря моих предков - язык, на котором сегодня почти никто уже не разговаривает. И сквозь шелест налетевшего ветра я будто снова слышу, как на берегу переговариваются меж собой деревенски жОнки:
- ПорАто-льмнОго, дЕфка, гУбок-то наломАла?
- Дак, дорОдно - жарЁхи-то поИссь...
- Мы-то с ИрИньёй сЕйгод ишшА не хАживали в лЕсы-то...
- Вы кОйдысь похОдите? О КАмкурью, нет?
- ВТОвы-толЕсы обсЕцьны, онднО обсЕцьё. ТоттамдЕнь цЕлой упрЯк рЫндала.
- ТАма-ка гУбокбЫло спроЁм...
- СЕйгод-то немА - вОна какО сушь...
- ДЕфки, водА-то зарубИла, нет?
- Луду-то водОй снЕло, не выгОливат...
- РЫба-то о сАму берЕжину мырИт.
- ВодА-то в рекИ ЭстольтЁпла!
- ПогОдьё-тостоИт... ЛОсо...
Для приезжего человека-«чужАнина» языкэтот непонятен и странен. И дело не только в том, что «гУбки» - это по-поморски «грибы», которые здесь не «собирают», а «ломАют», что слово «порАто» - означает «очень», а слово «дорОдно» - переводится как «достаточно», вопросительное «кОйдыссь похОдите?» - значит «какой дорогой пойдете?»... Дело не только в непонятных и чудных поморских словах, которых в помОрьской говОре «спроЁм». И не только в необычных для русского языка интонациях, из-за которых почти любое предложение у поморов напоминает вопросительное. И не в том, что предложения в говОре составлены отнюдь не по правилам литературного русского языка... Дело в том, что говОря - это самостоятельный древний язык сформировавшийся на территории исторического Поморья, и сохранивший свои отличительные особенности до наших дней.
А теперь слушаем сказку и наслаждаемся наследием древнего поморского наречия.
Как старикОфф нАпусты лЕсы возИли
ДосЮлишных-то старикОфф во голОдно зИмьё свозИли нАпусты лЕсы, да на морОзно-то смЕртьё. ДОлгожИлотакО обвЫцьё. СтАнет старИк-отхудОй да немОшшной - повАлят евО во прошшАльны керЕжа, дасвезУт вотАйболы, под елОцьё-то окомЕльё. Вот во котОра-то зимА стал одИн оцЕць свомУ пАрню накАзывать:
- ДЕдко-от наш порАто немОшшной, ницЁво не мАлтат, ницЁво не вАрзат, ницЁво не цЮит. СвёзЁм-ко евО нАпусты-то лЕсы, под елОцьё окомЕльё?
ВзЕли онЕ керЕжа, повалИли в их дЕдко - да нАпусты-то лЕсы спокатИли.
А пАрню-то порАто свовО дЕдку стАло жАлко. ПОцял пАреньоццЮ кОнацце:
- ТАта, вёть не поцЕссьё дЕдушко-то в лЕсы вЕзти - он вЁть нам родитель. ОстАвим, бывАт, во домУдоживАть?
А оцЕць сЫну протИвицце:
- ДЕдко порАто стАрой, худОй, да немОшшной - нам такО во домУненать.
Вот разъЕхалиссе онЕ нАпусты лЕсы, пЕхнул оцЕць дЕдку под Ёлху к окомЕлью. А сын-от взЕл дедковы керЕжа и озАд с имА петАицце.
ОцЕцьсЫнаклИкат:
- Ты поштО дЕдкова керЁжка-то взЕл? Нам не нать, бывАт, смЕртны-от цЮни - остАвь-ко керЕжа со дЕдком под елОцьём!
А сын-от емУ в отвЕт:
- Даккакне нать-то?Ты, тАта, скорЁхонько, бывАт, остАриссе, я тогдЫ тя во дЕдковы-то керЕжа пехонУ, да во тАйболу-то, нАпусты лЕсысвезУ.
ОццЮ стАло порАто сОвессно. ПовалИли онЕ с сЫном свовО дЕдку во керЕжа и всемАтроИма домОй воротИлиссе.
С тОих-то пор, скАзывают, лЮди своИх старикОфф во домАх дЁржат до сАмой Ихней смЕрти.
ОбвЫцьё – обычай; КерЕжа - одноместные сани-волокуши, долбленые из осины в виде лодочки; ТАйбола - лесное бездорожье; ЕлОцьё окомЕльё - место под ёлкой, у кОмля; ПетАицце - пятится, возвращается.
(Та же сказка в переводе на русский язык)
Как стариков в дремучий лес отвозили
В древности в голодные зимы люди своих стариков отвозили в безлюдные леса, обрекая их на смерть от холода. Долго существовал такой обычай. Как только становился какой-нибудь старик слабым и дряхлым, его грузили на погребальные санки, везли в глухую тайгу, и оставляли там под елкой.
Вот однажды в одну из зим говорит отец сыну:
-Дед наш очень одряхлел, ничего не помнит, ничего не понимает ничего не слышит. Отвезем его в дремучий лес под елку?
Взяли они погребальные санки, положили в них своего деда и поехали в дремучий лес.
А сыну очень жалко стало своего деда, вот он стал просить отца:
- Папа, ведь недостойно нам дедушку в лес везти - он ведь наш родитель. Может, оставим его его в своем доме?
Но отец не согласился с сыном:
- Дед слишком старый, дряхлый и немощный - нам такой дома не нужен.
Вот приехали они в дремучий лес, бросили деда под елку. А сын взял погребальные санки и тащщит их домой.
Отец спрашивает сына:
-Ты зачем дедовы погребальные санки взял? Нам смертные сани не нужны, оставь их рядом с дедом под елкой.
- Отчего же не нужны? Ты, отец, наверное, быстро состаришься, я тогда тебя в эти дедовы санки положу и на них отвезу в глухой лес под ёлку.
Тут отцу стало совестно. Положили они своего деда на санки, и все вместе вернулись домой.
С тех пор, говорят, все люди своих стариков уважают и до самой смерти дома содержат.