МК Ростов
Законы Мироздания
Присоединяйся к нам
Буквица от Ладоzара
Детское телевидение
Приглашаем видеомастеров
Как сказывали наши Деды

Чадо и баня

Чадо и баня

Баня — отличный способ закаливания, в том чис­ле и для детей. Во время посещения бани на организм воздействует контраст температур воды и воздуха. Чтобы родители не боялись брать своего малыша в баню, им нужно знать некоторые особенности пребывания в ней. Как подготовить ребёнка к встрече с баней? Ваш ребёнок с удовольствием плавает в домашней ванне, спокойно умывается. Не протестует против обливания водой. К тому же вы комбинируете обливание с частичными или полными воздушными ваннами. Когда ребёнок положительно реагирует на такую смену «климата», благосклонно относится к раздеванию-одеванию (не плачет, не синеет, подбородок не дрожит, не икает), абсолютно здоров и весел — можно и в баню.

  • С какого возраста можно при­учать ребёнка к русской бане?

Брать детей в баню можно с трёх-четырёх лет. Только сначала всё-таки посоветуйтесь с врачом. Баня противопоказана при хронических заболеваниях бронхов, лёгких, сердца. Ну а если малыш практически здоров, баня для него — один из лучших способов закаливания. Закаливающий эффект основан на контрастном цик­ле: нагревание, охлаждение, отдых. Под влиянием высокой температуры расширяются сосуды, при охлаждении они сужаются. Это прекрасная тренировка для организма. Но не забывайте про правило: париться и принимать холодный душ по времени нужно в два раза меньше, чем отдыхать. Каждый родитель должен внимательно наблюдать за ребёнком: если малыш побледнел, если выражает протест — немедленно выводите его из парилки.

  • Сколько времени можно париться?

Никогда не парьте ребёнка более 10 минут. Столько же времени уйдёт и на холодный душ. 20 минут — на отдых. После этого, при желании, «сеанс» можно повторить, если ребёнок уже большой. Если же малыш идёт в баню в первый раз, не стоит находиться с ним в парилке более 3–5 минут. И достаточно одного захода. Теперь об охлаждении. «Новичка» нельзя обливать холодной водой: для него это станет настоящим шоком и надолго отобьёт охоту ходить в баню. Используйте тёплую воду, снижая её температуру постепенно. Детей, уже привыкших к бане, зимой можно после парилки вместо холодного душа обтирать снегом. Такая «встряска» для организма очень полезна.

  • Какой веник предпочтительнее для ребёнка?

Тщательно подберите веник для ребёнка. Самым мягким и ароматным является липовый веник. При простудных заболеваниях ему нет равных. Берёзовый веник незаменим для астматиков и детей со склонностью к сыпи и гнойничкам. К тому же после такого веника очень легко дышится. А дубовый успокаивает нервную систему.

  • Какие травы лучше использовать?

Можно приготовить различные настои из трав. Для обеззараживания воздуха берут листья мяты, шалфея, тимьяна и эвкалипта. Для улучшения дыхания используют сухие листья липы, дуба, берёзы, душицы и тимьяна. Тимьян, мята, душица, ромашка, берёзовые почки и свежая хвоя ели влияют на ребёнка успокаивающе. Чтобы приготовить такие настои, все компоненты берут в равных частях. А вот для тонизирующего сбора травы иные. Возьмите одну часть сухих тополиных почек, две — цветков пижмы, одну часть — высушенных листьев зубровки. Если вы готовите настои заранее, храните их в холодильнике, но не более двух-трёх дней.

  • Можно ли водить маленького ребёнка в сауну?

Детям часто она даже больше нравится. Высокая температура там переносится легче. Дело в том, что в русской бане температура в парилке доходит до 55–60°С, а влажность воздуха — до 70–90%. В сауне же воздух прогревается до 70–90°С, но влажность его не выше 10–15%. Поэтому обычно ребёнок чувствует себя там комфортнее. Но это вовсе не означает, что лучше водить детей именно в сауну. Кому что нравится.

Правила посещения сауны. В сауну можно брать ребёнка уже с трёх лет. Начинать надо тоже с одного захода в парную на 5–7 минут. Через несколько посещений можно парить ребёнка уже около 10 минут. Маленьких детей после парной обливают прохладной водой. Те, кто постарше, могут пользоваться бассейном, где температура воды обычно от 3 до 10°С. И ещё важное различие. В сауне в парилку идут сухими, а в русской бане нужно предварительно облить ребёнка тёплой водой и на голову надеть шапочку для защиты от перегрева. Последний совет: никогда не водите ребёнка в баню натощак и вечером перед сном.

Из архива газеты “Родовая земля” №02(163)2018. ФГУП «Почта России», подписной индекс ПР-602

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
383
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Конференция в "Живом доме". Организация поселений нового типа"Второе дыхание" Родовых ПоселенийВестник родовых поместий. Приглашение к сотрудничеству

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанным на заветах Предков. "Народное Славянское радио" — это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС