Законы Мироздания
Присоединяйся к нам
Буквица от Ладоzара
Детское телевидение
Приглашаем видеомастеров
Как сказывали наши Деды

Чувствуешь эмоциональное выгорание? Пой

Чувствуешь эмоциональное выгорание? Пой

На одном тренинге, когда говорили об эмоциональном «выгорании» родителей, возник вопрос: а как же наши бабушки-прабабушки жили? У многих из них было по 8–10 детей, хозяйство, домашние животные, трудная работа, вечный недосып, часто пьющий или вообще отсутствующий муж и никаких шансов на отпуск на пляже. Как они все «не выгорали»?

Надо сказать, что «выгорали», конечно, и срывались, и становились «железными», защитно отрезая чувства. Но не все и не обязательно. Очень многие оставались живыми и оптимистичными и радовались детям, внукам, солнышку, праздникам. Какие же техники восстановления им были ведомы?

Судя по тому, что рассказывали мне знакомые, выросшие в настоящей деревне, в глубинке, в Сибири особенно, или в украинских деревнях, людей очень спасала народная музыка. Но не та официозная, обработанная, а исконная. Один раз эту мощь услышишь — не забудешь.

Моя институтская подруга Ленка, которая в детстве каждое лето проводила у родни в Забайкалье, как начинала петь «Хасбулат удалой», так перекрывала хлопковое поле аж до горизонта. И это она одна так пела. Мы подпевали, как могли. Опираться на её голос было легко, и казалось, что и ты поёшь красиво и сильно. Она рассказывала, что там, в деревне, пение было обязательным и частым занятием, как баня по субботам.

Психогигиена своего рода, способ очистить душу, чтобы этим потоком вынесло всю усталость, всё раздражение. Такое пение вызывает трансовое состояние, целительное и очищающее. Я как-то участвовала в мастерской по голосовым практикам. Там было такое упражнение: все стоят в кругу и поют очень древние славянские звукосочетания (по сути, мантры) кто как может и хочет, но «свободным» голосом, как исполняют в деревнях.

По очереди встают в центр круга, в самый фокус звукового потока. Надо сказать, это незабываемое ощущение, «промывает» изнутри начисто. Но не только пение так действует.

А барабаны! Вы слышали когда-нибудь выступление группы, состоящей из одних ударных? Мне удалось побывать на таком концерте. Через 15 минут все солидные дяди и тёти начинали выдавать такое... И вместо скованности, усталости и тоскливого ожидания конца мероприятия накрывает волна такой первобытной радости, которую с детства не припомнишь.

Да, наши предки с эмоциональным «выгоранием» работали куда эффективнее современных психологов. Такие вещи удовлетворяют множество потребностей души сразу. Во-первых, это занятие, ориентированное на процесс, а не на результат. То есть люди поют, играют и танцуют не для того, чтобы потом «выступить», а ради самого пения, музыки, танца.

А таких занятий в нашей жизни недопустимо мало, люди без них сохнут, начинают чувствовать, что не принадлежат себе, что они лишь функция, винтик, средство для реализации чьих-то целей.

Во-вторых, каждый чувствует свою принадлежность к целому, свою роль, незаменимость.
Если известно, что ты лучше всех в деревне (в сообществе) умеешь вторить или с ходу сочинять забористые частушки, тебе не надо мечтать о том, чтобы «круто попасть на ТВ». Ты УЖЕ получил признание.

Ещё одна проблема современного мира — несуществование. Никто, про кого не пишут таблоиды, не существует ни для кого, кроме семьи и пары близких друзей. А если семьи нет и друзья далеко, то и вовсе человека не существует. Отсюда ненормальная жажда славы. Помните финал многих американских фильмов? Звонок из газеты с просьбой об интервью или фото на первой странице. Всё — счастливая музыка, титры. Жизнь удалась.

Да и в Интернете такого много. Отчасти все эти наши блоги, сообщества и пр. и есть попытка воссоздать свою «деревню», «общину», хотя бы виртуальную.

В-третьих, очень важно, что в общем хоре или танце никто не зацикливается на мелких погрешностях. Оступился, сбился — догоняй и пой-пляши дальше. Моя знакомая, очень хорошая учительница младших классов, рассказывала, что она у первоклашек никогда не спрашивает выученные стихи по одному — только хором. Ей важно не «уличить» ребёнка в том, что он где-то подзабыл текст. Главное, чтобы к третьему классу у неё никто не «шелестел» у доски, не пугался, не терялся, а если сбился, то быстренько догонял и продолжал с тем же настроем.

Перфекционизм — ещё один бич современного мира. Установка «или идеально, или никак», «одна ошибка отменяет всё», парализует волю тысяч взрослых людей вплоть до полной потери дееспособности. Сейчас много запросов на работу с эмоциональным «выгоранием» от учителей, опек, волонтёров.

Хочется им сказать: тётки, вы просто сядьте и спойте. И делайте так каждую пятницу в конце рабочей недели. Не поймут? Хочу когда-нибудь такую программу сделать с чьей-нибудь помощью.

Людмила Петрановская

Из архива газеты «Родовая Земля» №11(160)2017
 

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
846
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Конференция в "Живом доме". Организация поселений нового типа"Второе дыхание" Родовых ПоселенийВестник родовых поместий. Приглашение к сотрудничеству

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанным на заветах Предков. "Народное Славянское радио" — это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС