Продолжение. Начало здесь...
Даша очнулась в слезах, не понимая, где она оказалась. Весняна ласково смотрела в глаза, держа её за руки. Они сидели под раскидистым дубом на ворохе прошлогодней травы.
— Кто эти люди? — спросила Даша, возвращаясь в реальность.
— Это твои далёкие предки, твой Род, твои Корни, — отделяя каждое слово, сказала Весняна.
— Зачем ты мне это всё показала? — с отчаяньем спросила Даша. Сомнений не было в том, что вся эта жизнь была на самом деле.
— Это не я тебе показала — это платье твоё, Ветер, Солнце, Земля-Матушка, да вот — дедушка Дуб, который много чего повидал за свои века, да хранит до поры, — она погладила кору дерева, у которого они сидели, — А я лишь немного тебе помогла — проводила да поддержала. Это в тебе́ рождались вопросы, на которые ты искала ответы, даже если сама себе не признавалась.
— Что мне теперь с этим делать? Как мне жить? Кто я теперь?
Весняна нежно провела рукой по её волосам и, глядя подруге прямо в глаза, произнесла, словно вкладывая в Дашину голову каждое слово:
— Возвращайся домой. И всегда помни, что ты — потомок великого Рода, сла́вного делами своими, чистого помыслами, да крепкого устоями вековыми, что передаются от предков потомкам и никогда не устаревают. Уважай родителей своих, будь благодарна, всегда помни, что с твоего рождения и до сегодняшнего дня они всегда давали тебе лучшее, на что были способны. Пронеси сквозь века силу Рода. Будь достойна своих предков!
Весняна прижала к себе Дашу-Дарёну.
Солнце клонилось к закату. Пора возвращаться домой.
— Пошли, — сказала Весняна, — я проведу тебя к дому. Теперь, когда ты знаешь, кто ты такая, тебе будет легче найти в этой жизни свой путь. Когда есть корни, дерево крепко стоит на земле.
Даша и Весняна шли по едва различимым тропинкам. Солнце садилось, и его косые лучи, пронзая ветки деревьев, ласково пригревали. Было тихо и радостно. Ещё недавно такой дикий, глухой лес наполнился красками, оттенками и полутонами, наполнился звуками, запахами, даже чем-то родным. Не пугали птицы, шумно выпархивающие из-под ног, мимолётное движение оказывалось пушистым хвостом суетливой белки, ёлочки обрели красоту и уже не так кололись. Под кустом шебуршился ёжик, сонные ящерицы грелись на солнышке. Говорить не хотелось. Каждая думала о своём. «Как же мне теперь вернуться домой?» — с тоской подумала Даша и сердце сжималось от чувства вины. Она судорожно вздохнула.
— Твои родители тебя очень любят, — сказала Весняна.
— Откуда ты знаешь? — вскинулась Даша.
— Попробуй вспомнить сама.
— Что вспомнить? — с вызовом бросила Даша.
Весняна пристально посмотрела на неё и сказала:
— Тот, кто посеял зерно, сделал очень важное дело. Но тот, кто его взрастил, кто ухаживал за росточком, давал ему силу, заботу, любовь… тот дал ещё больше!
Даша подумала об отце: что она знала о нём? Ей было не больше трёх лет, когда он погиб. Его лицо она знала только по фотографиям. Затем в памяти всплыли картинки из детства: вот Олег — она всегда звала его папой — учит её кататься на велосипеде. Она старательно крутит педали, руль вихляет, и ей очень страшно, но он бежит рядом, она чувствует, что он не даст ей упасть.
А вот она с огромным букетом и бантом спешит в первый класс. Мама в больнице, и они с папой бегут, боясь опоздать. Но Даша бежит слишком медленно, новые туфли натёрли мозоль, и папа подхватывает её на плечо и бежит, размахивая портфелем. И тогда ей казалось, что она — волшебная птица с белыми крылышками. И ей было немножечко страшно, но она точно знала, что папа — сильный. И она махала крыльями, наполняясь восторгом, смеялась, боялась и снова взлетала.
А вот — зима. И они вместе с мамой в деревне. И во дворе — огромный медведь, вылепленный из снега, а рядом с ним — медвежонок… и все смеются от счастья, играют в снежки…
А потом эти вечные школьные трудности, нерешаемые примеры, доклады по географии, споры и вечерние разговоры за чаем…
А потом… потом кто-то сказал, что Олег — неродной. Посмотри, мол, у него же другая фамилия! И всё словно рухнуло в пропасть… Кто он тебе? Да никто! Какое право он имеет воспитывать? Претензии, обиды, непонимание встали стеной… Мама металась между двух огней: совестила дочь, уговаривала мужа чуть-чуть потерпеть, мол, это переходный возраст, пройдёт, со временем дочь всё поймёт…
Всё это пронеслось у Даши перед глазами, как обрывки дурацкого фильма. «Да, ты права, они действительно меня очень любят, но я так глубоко закрылась в своих переживаниях, что не хотела этого видеть», — подумала Даша и словно очнулась, стряхивая грустные мысли.
— Как же я хочу поскорее домой! — сказала она уже вслух.
— Тогда бежим, а то солнце сядет! — Весняна подхватила её за руку, и они вместе помчались в сторону деревни.
На поляне у родника были разложены рваные джинсы, маечка, чёрная мешковатая толстовка. Даша подняла свои, ещё утром такие модные, штаны… и не смогла их надеть. В ней многое поменялось за этот долгий день. Она подняла глаза на Весняну:
— А с этим что делать?
— А… Кикиморам подари! За то, что проучили, да уму-разуму научили!
— Они? Меня? Научили? — Даша в недоумении вскинула брови.
— Конечно! Теперь ты точно знаешь, что вокруг всё живое и надо его уважать.
— Знаешь, мне пока трудно…, но я буду очень стараться!
— Я знаю! — сказала Весняна и снова тепло обняла подругу. — Теперь ты другая!
— Я буду скучать по тебе… Ты — настоящая!
— Приходи, я живу у ручья. Позовёшь по имени, я к тебе выйду. А коли по грибы соберёшься осенью, то и я с тобой прогуляюсь, места́ покажу.
— Кто ты такая?
— Лесовичка я, берегиня, русалка. Старого Лешего внучка. Я недавно проснулась, а тут — ты! — глядя на округлившиеся глаза подруги, Весняна расхохоталась. Даша залилась вслед за ней, и они долго так смеялись, до икоты перебирая все события этого дня, вспоминая то одно, то другое и снова заходясь звонким смехом.
Сгущались сумерки. В воздухе повисла прохлада. Даша быстрым шагом вышла из леса.
— Даша! Дашенька! — у калитки, кутаясь в тёплую кофту, стояла мама, вглядывалась в темноту. Даша помедлила, прислушиваясь к стуку своего сердца, потом рванула навстречу матери, которая тоже ринулась к ней.
— Мамочка! Мама! — Даша бросилась к маме, сжала её в объятьях. Из дома вышел отец, окликнул жену:
— Я нашёл второй фонарь, пойду ещё раз в лесу поищу.
— Олег, она нашлась! Она нашлась! — голос сорвался, и мама заплакала, перемежая радость и облегчение со всеми тревогами и волнениями этого дня. Отец подошёл и крепко обнял их обеих:
— Вот видишь, моя дорогая, — голос его задрожал, — я знал, что с нашей Дашкой всё будет в порядке. А ты волновалась…
— Мама, папа! Простите меня! — она посмотрела на отца, — Я вас очень сильно люблю!
Отец притянул её, посмотрел прямо в глаза:
— Ты всегда была для меня родной дочерью, слышишь?
— Я знаю, я всегда это знала… Ты… ты прости меня, папа! — голос дрогнул, в носу защипало, Даша уткнулась в родное плечо.
Мама вытерла слёзы, окинула взглядом повзрослевшую дочь.
— Доченька моя, Дарёна! Как хорошо тебе в платье прабабушки! Не зря столько лет берегла.
Больше сказок можно найти в группе автора в "ВКонтакте" "Яськины сказки".