Журнал, выпуск 9
Журнал Быть Добру
Реквизиты
Народный корреспондент
Телевидение НСР
Народное телевидение
Детское ТВ
Народная лавка
Присоединяйся к нам

Даша-Дарёна. Часть 6

Даша-Дарёна. Часть 6

Продолжение. Начало здесь...

Даша очнулась в слезах, не понимая, где она оказалась. Весняна ласково смотрела в глаза, держа её за руки. Они сидели под раскидистым дубом на ворохе прошлогодней травы. 
 
— Кто эти люди? — спросила Даша, возвращаясь в реальность. 
— Это твои далёкие предки, твой Род, твои Корни, — отделяя каждое слово, сказала Весняна. 
— Зачем ты мне это всё показала? — с отчаяньем спросила Даша. Сомнений не было в том, что вся эта жизнь была на самом деле. 
— Это не я тебе показала — это платье твоё, Ветер, Солнце, Земля-Матушка, да вот — дедушка Дуб, который много чего повидал за свои века, да хранит до поры, — она погладила кору дерева, у которого они сидели, — А я лишь немного тебе помогла — проводила да поддержала. Это в тебе́ рождались вопросы, на которые ты искала ответы, даже если сама себе не признавалась. 
 
— Что мне теперь с этим делать? Как мне жить? Кто я теперь? 
Весняна нежно провела рукой по её волосам и, глядя подруге прямо в глаза, произнесла, словно вкладывая в Дашину голову каждое слово: 
— Возвращайся домой. И всегда помни, что ты — потомок великого Рода, сла́вного делами своими, чистого помыслами, да крепкого устоями вековыми, что передаются от предков потомкам и никогда не устаревают. Уважай родителей своих, будь благодарна, всегда помни, что с твоего рождения и до сегодняшнего дня они всегда давали тебе лучшее, на что были способны. Пронеси сквозь века силу Рода. Будь достойна своих предков! 
Весняна прижала к себе Дашу-Дарёну. 
 
Солнце клонилось к закату. Пора возвращаться домой. 
— Пошли, — сказала Весняна, — я проведу тебя к дому. Теперь, когда ты знаешь, кто ты такая, тебе будет легче найти в этой жизни свой путь. Когда есть корни, дерево крепко стоит на земле. 
 
Даша и Весняна шли по едва различимым тропинкам. Солнце садилось, и его косые лучи, пронзая ветки деревьев, ласково пригревали. Было тихо и радостно. Ещё недавно такой дикий, глухой лес наполнился красками, оттенками и полутонами, наполнился звуками, запахами, даже чем-то родным. Не пугали птицы, шумно выпархивающие из-под ног, мимолётное движение оказывалось пушистым хвостом суетливой белки, ёлочки обрели красоту и уже не так кололись. Под кустом шебуршился ёжик, сонные ящерицы грелись на солнышке. Говорить не хотелось. Каждая думала о своём. «Как же мне теперь вернуться домой?» — с тоской подумала Даша и сердце сжималось от чувства вины. Она судорожно вздохнула. 

— Твои родители тебя очень любят, — сказала Весняна. 
— Откуда ты знаешь? — вскинулась Даша. 
— Попробуй вспомнить сама. 
— Что вспомнить? — с вызовом бросила Даша. 
Весняна пристально посмотрела на неё и сказала: 
— Тот, кто посеял зерно, сделал очень важное дело. Но тот, кто его взрастил, кто ухаживал за росточком, давал ему силу, заботу, любовь… тот дал ещё больше! 
 
Даша подумала об отце: что она знала о нём? Ей было не больше трёх лет, когда он погиб. Его лицо она знала только по фотографиям. Затем в памяти всплыли картинки из детства: вот Олег — она всегда звала его папой — учит её кататься на велосипеде. Она старательно крутит педали, руль вихляет, и ей очень страшно, но он бежит рядом, она чувствует, что он не даст ей упасть. 
 
А вот она с огромным букетом и бантом спешит в первый класс. Мама в больнице, и они с папой бегут, боясь опоздать. Но Даша бежит слишком медленно, новые туфли натёрли мозоль, и папа подхватывает её на плечо и бежит, размахивая портфелем. И тогда ей казалось, что она — волшебная птица с белыми крылышками. И ей было немножечко страшно, но она точно знала, что папа — сильный. И она махала крыльями, наполняясь восторгом, смеялась, боялась и снова взлетала. 
 
А вот — зима. И они вместе с мамой в деревне. И во дворе — огромный медведь, вылепленный из снега, а рядом с ним — медвежонок… и все смеются от счастья, играют в снежки… 
 
А потом эти вечные школьные трудности, нерешаемые примеры, доклады по географии, споры и вечерние разговоры за чаем… 
 
А потом… потом кто-то сказал, что Олег — неродной. Посмотри, мол, у него же другая фамилия! И всё словно рухнуло в пропасть… Кто он тебе? Да никто! Какое право он имеет воспитывать? Претензии, обиды, непонимание встали стеной… Мама металась между двух огней: совестила дочь, уговаривала мужа чуть-чуть потерпеть, мол, это переходный возраст, пройдёт, со временем дочь всё поймёт… 

Всё это пронеслось у Даши перед глазами, как обрывки дурацкого фильма. «Да, ты права, они действительно меня очень любят, но я так глубоко закрылась в своих переживаниях, что не хотела этого видеть», — подумала Даша и словно очнулась, стряхивая грустные мысли. 
— Как же я хочу поскорее домой! — сказала она уже вслух. 
— Тогда бежим, а то солнце сядет! — Весняна подхватила её за руку, и они вместе помчались в сторону деревни. 
 
На поляне у родника были разложены рваные джинсы, маечка, чёрная мешковатая толстовка. Даша подняла свои, ещё утром такие модные, штаны… и не смогла их надеть. В ней многое поменялось за этот долгий день. Она подняла глаза на Весняну: 
— А с этим что делать? 
— А… Кикиморам подари! За то, что проучили, да уму-разуму научили! 
— Они? Меня? Научили? — Даша в недоумении вскинула брови. 
— Конечно! Теперь ты точно знаешь, что вокруг всё живое и надо его уважать. 
— Знаешь, мне пока трудно…, но я буду очень стараться! 
— Я знаю! — сказала Весняна и снова тепло обняла подругу. — Теперь ты другая! 
— Я буду скучать по тебе… Ты — настоящая! 
— Приходи, я живу у ручья. Позовёшь по имени, я к тебе выйду. А коли по грибы соберёшься осенью, то и я с тобой прогуляюсь, места́ покажу. 
— Кто ты такая? 
— Лесовичка я, берегиня, русалка. Старого Лешего внучка. Я недавно проснулась, а тут — ты! — глядя на округлившиеся глаза подруги, Весняна расхохоталась. Даша залилась вслед за ней, и они долго так смеялись, до икоты перебирая все события этого дня, вспоминая то одно, то другое и снова заходясь звонким смехом. 

 Сгущались сумерки. В воздухе повисла прохлада. Даша быстрым шагом вышла из леса. 
— Даша! Дашенька! — у калитки, кутаясь в тёплую кофту, стояла мама, вглядывалась в темноту. Даша помедлила, прислушиваясь к стуку своего сердца, потом рванула навстречу матери, которая тоже ринулась к ней. 
— Мамочка! Мама! — Даша бросилась к маме, сжала её в объятьях. Из дома вышел отец, окликнул жену: 
— Я нашёл второй фонарь, пойду ещё раз в лесу поищу. 
— Олег, она нашлась! Она нашлась! — голос сорвался, и мама заплакала, перемежая радость и облегчение со всеми тревогами и волнениями этого дня. Отец подошёл и крепко обнял их обеих: 
— Вот видишь, моя дорогая, — голос его задрожал, — я знал, что с нашей Дашкой всё будет в порядке. А ты волновалась… 
— Мама, папа! Простите меня! — она посмотрела на отца, — Я вас очень сильно люблю! 
Отец притянул её, посмотрел прямо в глаза: 
— Ты всегда была для меня родной дочерью, слышишь? 
— Я знаю, я всегда это знала… Ты… ты прости меня, папа! — голос дрогнул, в носу защипало, Даша уткнулась в родное плечо. 
Мама вытерла слёзы, окинула взглядом повзрослевшую дочь. 
— Доченька моя, Дарёна! Как хорошо тебе в платье прабабушки! Не зря столько лет берегла. 

Больше сказок можно найти в группе автора в "ВКонтакте" "Яськины сказки"

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
127
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 2)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Былинные и сказочные технологииИрина Анатольевна Горицкий дом культурыСуть и смыслы Русских Славянских Обрядов

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС