Детское ТВ
Колодар
Как сказывали наши Деды
Народная лавка
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров

Долог день до вечера...

Долог день до вечера...

ДОЛОГ ДЕНЬ ДО ВЕЧЕРА... Если делать нечего!

Вечером сутки сейчас никто не начинает, а поговорка осталась... Предлагаю поговорить сегодня про имеющиеся у нас доказательства девятидневной Недели у Славян, сорокадневного месяца-сороковника а так же о славянских времени и  сутках.

Начну со слова СРОК. Это, как я понимаю, сокращенное от СОРОК. В качестве срока обычно дают месяц. Занимая деньги спрашивают, мол к какому сроку вернешь? К какому Сороковнику/месяцу?

Вот осьмица уж прошла
И неделя подошла
Каменная чаша

Однако, если мы не можем найти доказательств, это ещё не значит, что этого не было. В современных, сотню раз переписанных книгах, я бы вообще доказательств искать не стал. На моих глазах христиане переписывают народные сказки и говорят, что так и было. А ещё в каждой детской книжке дорисовывают угол с иконами.

Переписать детские сказки легче всего, а вот изменить традиции погребения достаточно сложно. Потому, после смены мерности ушедшего в Навь поминают на девятый день и на сороковой.

Славянская неделя и месяц

Откуда взялись именно эти СРОКИ, вам не объяснит ни один поп. Однако они есть и никто их менять на современный лад не собирается.

Христианство много переняло из наших Традиций, даже устроение Храмов своих. Потому в ходу у них такие выражения, как "сорок сороков", "сорок мучеников". Сорокадневные посты тоже от туда. А Вознесение отмечают на 40-й день после Пасхи. А ещё, как я узнал, церковные сутки начинаются в шесть вечера и в наши дни. 

Названия дней в Славянской неделе. В Неделе 9 Дней: 

  1. Понедельникъ (ПОсле Недели) 
  2. Вторникъ (ВТОРой) 
  3. Тритейникъ (ТРЕТий) 
  4. Четверикъ (ЧЕТВЕРтый) 
  5. Пятница (ПЯТый) 
  6. Шестица (ШЕСТой) 
  7. Седьмица (СЕДЬмой) 
  8. Осьмица (ОСЬ МИра) 
  9. Неделя (НЕт ДЕЛ)

Славянский круг времени

Славянское время отличается от современного — христианского (ввёл римский папа), где за основу принято время так скажем, жёлтых народов: ислам, Китай, к нам притащили библейцы – у них всех было структурировано деление на 12 (12 часов день, 12 часов ночь), или как во многих западных странах: 12 до и 12 после полудня – т.е. это заданный определённый ритм. И заметьте, сутки начинаются в полночь, потому что у христиан многие службы начинались в полночь, т.е. так им было удобнее отмерять начало нового служения. Наши Предки таким безобразием не занимались, ночью надо спать.

Наши Предки делили сутки на 4 равных части, как и положено, а не на 2 как христиане (день и ночь). И построение Круга немного другое. Смена суток происходит вечером. И нет такого понятия как «нулевое время» (0 часов), т.е. говорили 16 часов 143 части, а уже 144 части – это 1-й час. И кроме того, каждый час имел своё название 

Когда проходит четвёртая часть на Круге Времени (с 12 до 16) мы говорим: «вот и день прошёл». Или другая поговорка: «Утро вечера мудренее» — потому что 3/4 суток гораздо больше чем одна четверть.

Славянское время

Сутки = 16 часов
В сутках 16 часов — это один Круг, т.е. 16-тиричная система. У нас всё построено на 16: в пуде 16 кг, в Сварожьем Круге 16 Чертогов, 16 Лет составляют Единый Круг, девушка может выйти замуж после 16 лет и т.д.

1 час = 144 части, т.е. идёт отображение Небесной структуры на жизнь земную. В Сварожьем Круге 16 Чертогов, в каждом Чертоге 9 Залов (916 = 144), отсюда и наши 144 части в одном часе, т.е. это прообраз.

1 часть = 1296 долей, это также связано с Небесной структурой, т.е. в каждом Небесном Зале 9 Столов (9144 = 1296).

Славянское время более гармонично с природой. Мидгард-Земля – это часть системы Ярилы-Солнца. Солнце является частью созвездия Зимун, которое входит в большое созвездие Свати, т.е. в галактику. И они все подчинены одним вселенским законам. Человек – часть этой системы, но почему-то многие считают, что время природы, как бы не совместимо с временем человека. Нас вырывают из общей системы, создают иные условия, иной ритм, время жизни, т.е. быстренько использовать «раба божьего» и всё.

Деление суток на 16 часов создавало совершенно другую форму построения жизни, более размеренно. Можно сравнить с газовой плитой, на которую поставили два одинаковых сосуда с водой, но одну конфорку плиты включили на полную (на 24), а вторую на 16. Естественно, вода закипит быстрее, где включено на 24. Если человек перейдёт с 24 часовой формы на 16-тиричную, он будет более гармоничен с природой, организм перестраивается на иную форму упорядочения, жизнь становится более размеренная.

И каждый час по времени составляет полтора современных часа. А ещё каждый час имеет свое название. 

В Славянских сутках 16 часов

Итак, сами сутки у нас начинаются вечером в 18.00. 

Вечер:

  • 18:00 - 19:30 час ПОУДАНИ
    Завершённый путь дня. В это время хорошо подводить итоги дня.
  • 19:30 - 21:00 час ПАОБЕДЪ
    Начало нового доброго дня. А в этот час лучше строить планы на новый день.
  • 21:00 - 22:30 час ВЕЧИРЪ
    Появление звёздной росы на Небесах. Лучше всего в это время ложиться спать.
  • 22:30 - 24:00 час НИЧЬ
    Нечётное время трёх лун. Наши утверждают, что раньше у Земли было три луны.

Ночь:

  • 24:00 - 01:30 час ПОЛНИЧЬ
    Полный путь ночных Лун. Сон.
  • 01:30 - 03:00 час ЗАУТРА 
    Звездное утешение Росы. Сон.
  • 03:00 - 04:30 час ЗАУРА 
    Звёздное сияние, Заря. Самое лучшее время для пробуждения.
  • 04:30 - 06:00 час ЗАУРНИЦЕ 
    Окончание звёздного сияния. Окончательное время для того, чтобы пробудиться. Дальнейший сон вреден для здоровья.

Утро:

  • 06:00 - 7:30 час НАСТЯ
    Утренняя Заря. Имя Настя обозначает именно это. Утреннюю Зарю.
  • 7:30 - 09:00 час СВАОРЪ
    Восход Солнца на небесах. Самое плодотворное время для творчества.
  • 09:00 - 10:30 час УТРОСЬ
    Успокоение Росы. Продуктивное время для планирования
  • 10:30 - 12:00 час ПОУТРОСЬ
    Путь собирания успокоенной росы. Самое лучшее время для созидательного труда.

День:

  • 12:00 - 13:30 час ОБЕСТНА
    Обедня. Совместное собрание. Лучшее время для встреч.
  • 13:30 - 15:00 час ОБЕСТЬ
    Трапеза.
  • 15:00 - 16:30 час ПОДАНИ
    Отдых после трапезы. Именно в это время на работе совсем не хочется ничего делать.
  • 16:30 - 18:00 час УТДАЙНИ
    Время окончания деяний. Тут уж совсем всё обычно, собираются домой. Ну или работают через силу.

Такой распорядок дня гармонирует с нашими биоритмами и позволяет достичь максимальной эффективности. Как вам такие часы? С названиями да по полтора часа каждый?

В целом, можно долго спорить, было ли - не было. А можно просто допустить, что было, и попытаться внедрить какие-то моменты из того календаря в современную жизнь. Например, полуторачасовой час.

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
197
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 3)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Ирина — Зам.Пред асамблеи народов России — фестиваль "Сварожичи" 21-03-2015Оксана — Мастер дымковской игрушки — фестиваль "Сварожичи" 21-03-2015Ольга — Исполнительница фольклорных песен — фестиваль "Сварожичи" 21-03-2015

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управлениеПортал Велеса