Семинар калининград 2025
Женский круг
КупКип
Детское телевидение
Буквица от Ладоzара
Приглашаем видеомастеров
Как сказывали наши Деды
ОУК МИР
Добровед

Факир. Наука о чудесах. Глава 1

Факир. Наука о чудесах. Глава 1

Глава первая: Цирк господина Лурье

Директор цирка не торопясь прогуливался по городу. До первого представления было ещё два дня. Он любовался красочными афишами новой программы своего цирка, которые украшали круглые рекламные тумбы: «Цирк господина Лурье! Акробаты и наездники! Укротители тигров и львов! Жонглёры и клоуны!»

Мысли его были исполнены удовлетворением: «Город большой, публики должно быть много. Выручка и умножение славы одного из лучших цирков Европы — всё это ждёт нас здесь!» Такие перспективы тешили самолюбие директора, которого звали Этьен Лурье, и в приподнятом настроении он продолжал путь.

Около одной из таких тумб с афишей собралась толпа зрителей. Они восторженно хлопали.

Господин Этьен, любопытствуя, подошёл ближе.

Перед публикой раскланивалась маленькая белокурая девчушка лет пяти или шести и собирала монетки в корзиночку.

— Давай ещё раз! Мы пропустили начало! — просили несколько недавно подошедших зрителей.

… Девочка сделала смешной поклон и изобразила воздушный поцелуй — как это делала на афише цирка мадемуазель Сиси. И затем она снова стала показывать своё выступление.

Директор уже хотел двинуться дальше… Но несколько движений маленькой актрисы заставили его задержаться.

Да, это был настоящий «самородок» — такая природная гибкость встречается раз в сто лет! Вся смешная наигранность исчезла, девочка превратилась в грацию и изящество, она была счастлива оттого, что с невероятным мастерством исполнила несколько сальто, прошлась колесом, не останавливаясь, два круга, а потом изогнулась в изящном мостике. Видно было, что её никто никогда ничему такому не учил, движения не были отточены. Но ведь обычно, чтобы принимать такие позы, в которые она с лёгкостью закручивала тело, нужны годы тренировок!

Директор ещё раз осмотрел её с головы до ног уже взглядом профессионала. Прекрасная внешность, белокурые вьющиеся волосы… Просто ангелочек может получиться, если отмыть и соответствующим образом одеть!

Он уже представил девочку таким парящим ангелочком в бело-розовом платьице под куполом цирка.

Когда публика разошлась, а девочка с довольным видом считала свои копейки, господин Этьен Лурье подошёл к ней и спросил:

— Кто тебя этому всему научил?

— Я — сама. Я видела, как выступали циркачи на площади — и им хлопали и много-много денег давали. Вот я тоже решила так заработать много-много денег, чтобы вылечить маму.

— Твоя мама больна?

… Девочка погрустнела:

— Она умерла этой зимой…

— А с кем ты живёшь?

— Хозяйка, у которой мы с мамой комнату снимали, позволила мне остаться и жить там, чтобы я отдала ей долг. Мама долго болела и не уплатила за наше жильё…

— У тебя больше нет родственников?

— Нет…

— А хочешь выступать в настоящем большом цирке? Вот в этом? — директор ткнул пальцем в афишу. У тебя будет красивое платье с блёстками и золотой обруч в волосах. И — туфельки из атласа.

— Хочу!… Но только, кто меня туда пустит?

— Я сам — директор этого цирка. Я хочу сделать из тебя настоящую актрису!

… Глаза девочки выразили удивление и восторг. Директор про себя отметил непосредственность и эмоциональность своего нового «приобретения». Теперь осталось завершить формальности. Если у девчушки нет родственников — то это весьма легко!

— Как тебя зовут?

— Катя.

— Мы должны будем придумать тебе настоящее цирковое имя. Например — маленькая мадемуазель Китти!

… Катя очень удивилась, что её могут звать мадемуазель

А директор взял Катю за руку и отправился в ближайшую кондитерскую. Он накормил девочку пирожными и напоил чаем, чем окончательно расположил к себе.

Затем он долго и сурово разговаривал с хозяйкой квартиры, в то время, пока Катя собирала свои скудные пожитки.

Он дал хозяйке денег несколько меньше, чем та хотела. Но господин Этьен не привык сорить деньгами, тратя их на жадность других людей.

Когда все сборы были завершены, он остановил извозчика и, погрузив всё имущество Кати, уместившееся в небольших узле и чемоданчике, усадил Катю рядом с собой и просил ехать к цирку господина Лурье.

* * *

Всё происходящее некоторое время казалось Кате волшебной сказкой.

Даже толстый немец Франц Иосифович, в распоряжение которого — для создания номера — отдали Катю, поначалу показался ей милым.

Ей понравился даже его смешной акцент. Он использовал в речи вперемешку слова из разных языков, включая незнакомые Кате цирковые слова, обозначающие движения тела, а также команды. Когда же он сердился, то говорил вообще только по-немецки.

Слово «алле» теперь стало главным в жизни Кати.

Ей подобрали тонкое трико и очень короткое платье для тренировок. А ещё цирковая портниха сняла мерки и начала шить специально для Кати новое платье для выступлений — с блёстками и маленькими крылышками.

Кате казалось всё это… волшебным!

А ещё она могла теперь каждый день смотреть все представления!

В недоступных для публики помещениях цирка, где жили специально обученные цирковые животные, она гладила — с позволения дрессировщиков — умных собачек и котов, обезьянок и лошадей! С восхищением смотрела она на огромного слона Тубо, на львов и тигров!

Мир цирка был особенным, со своими законами и правилами. Катя постепенно изучала их.

Но ощущение волшебной сказки, в которую вдруг превратилась её жизнь, закончилось очень скоро.

Господин Франц заставлял её делать всё новые и новые упражнения каждый день с утра и до вечера. Тело постоянно болело от перенапряжений и ушибов.

Она всё время слышала его: «некорошо!», «улибка!»…, «алле!», «алле!», «алле!», «алле!»…

И только очень редко звучало: «корошо!»… Но тогда сразу изобреталось новое упражнение, сложнее прежнего…

А потом добавилась ещё и трапеция, которую поднимали всё выше… И страх падения стал мучителен…

«Если ты не будешь корошей, то я буду гнать тебя на улиц и там ты будешь умирай с голоду!» — кричал на Катю Франц Иосифович.

Иногда Катя даже хотела оказаться на улице и умереть, чтобы прекратились эти бесконечные мучения.

Клоун Том

ДУХОВНАЯ ЛИТЕРАТУРА

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
436
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Факир. Наука о чудесах. Глава 2
Факир. Наука о чудесах. Глава 3Факир. Наука о чудесах. Глава 4

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанным на заветах Предков. "Народное Славянское радио" — это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС