Историю, которую я хочу вам рассказать, поведал мне мой дедушка. Он родился и жил в далёком алтайском селе. И был у него дружок Федька. Вместе они росли, вместе ходили в школу, вместе их призвали в армию. Мой дедушка попал в Черноморский флот, а Фёдор в пехоту.
Известно, что в пехоте очень много уделяется внимания маршированию. Каждое утро молодых солдат выстраивали на плацу, где они и маршировали в течение нескольких часов. Плац — это ровная площадь для проведения строевых занятий. Нужно было не просто правильно ходить, но ещё и одновременно петь песню. А в этой песне были такие слова: «Никто не даст нам избавления: ни Бог, ни царь, и не герой». Фёдору не всё в армии нравилось, но он готов был смириться и с честью отдать долг Родине. Но петь такую песню он не мог.
А дело было в том, что в раннем детстве, когда Федьке было всего пять лет, он утонул в озере. Утонул не по своей воле, а по баловству старших ребят, которые ныряли с мостика в воду, плавали и весело развлекались. Федька сидел на берегу и смотрел на них. На вопрос, почему он не плавает, Федька ответил, что он плавать не умеет. Ребята весело рассмеялись, схватили его за руки и ноги и бросили с мостика в воду.
— Плыви! — кричали они.
Ребята где-то слышали, что если человека, не умеющего плавать, бросить в воду, то он поплывёт, моментально научившись этому. Но Федька не поплыл, а камнем пошёл на дно. Очнулся он на берегу. Дети стояли вокруг и хлестали его по щекам ладошками. Федька ничего не понимал. В голове у него был только один вопрос: «Зачем? Зачем он здесь?» Только что ему было так хорошо, как не было ещё никогда. А перед глазами всё еще стоял образ прекрасного светящегося человека, который сказал ему: «Не дыши, живи!». И вот опять он на берегу.
Дома вечером Федька рассказал о том, что с ним произошло своей бабушке.
— Это был Бог. Он спас тебя. Если бы ты начал дышать под водой, то захлебнулся бы и умер. А так вода не попала в лёгкие, ребята тебя вытащили, и ты остался живой. Верь, Федюня, в Боженьку. Он есть и помогает нам не только в трудные минуты, но и по всей жизни. Только никому не говори об этом. Сейчас трудное время. Везде говорят, что нет Бога. А ты видел Его. Он помог тебе. Верь и всегда и за всё благодари Его.
Никому Федька не рассказывал про то, что сказала ему бабушка, и про то, что Бог спас его. Рассказал только моему дедушке, своему закадычному дружку. Поэтому петь песню о том, что Бог не может дать избавленья, Фёдор не мог и наотрез отказался петь её. Фёдора отдали в трибунал, судили его и дали 10 лет лагерей. В лагере было тяжело. Работали в тайге на лесоповале. Не было тёплой одежды и хорошей обуви. Фёдор обморозил ноги. Когда не смог встать с нар, то попал в лазарет. Пальцы на обеих ногах были чёрные. Боль в ногах была такая, что невозможно было терпеть. Передвигаться он мог только с помощью костылей. Предвидя скорую гангрену и смерть, врачи и руководство лагеря освободили его и отправили домой умирать. С большим трудом добрался Фёдор до родного села. Спал Фёдор на сеновале, не хотел, чтобы родственники слушали, как он ночью стонет и кричит от боли.
В нескольких километрах от села, в лесу, на берегу озера, в избушке, жил отшельник Пахом. Жил он здесь давно. В село приходил редко. Только за тем, чтобы поменять рыбу и картошку на молоко, яйца, соль, спички. Иногда деревенские ребятишки прибегали к нему. Говорил Пахом мало, но с детьми был ласков и приветлив. Кормил их ухой, копчёной рыбой, угощал орехами и сушеными ягодами. Фёдору очень не хотелось обременять родственников своей немощностью. Он вспомнил про Пахома и, собравшись с силами, ушел к нему в лес.
Пахом был мудрым старцем. Он даже людей лечил иногда, когда кто-нибудь, отчаявшись, обращался к нему за помощью. Фёдора он принял радушно. В избушке было двое нар, спать было где. Выслушав рассказ Фёдора, он только хмыкнул.
— Когда шёл ко мне, видел по дороге сколько муравейников в лесу?
— Видел, конечно. Их очень много. Большие, некоторые выше метра, наверное, будут.
— Вот каждый день утром и вечером иди к муравейнику, снимай штаны, туго обматывай ими себя ниже пояса и вставай коленями в муравейник. Стой так примерно час утром и час вечером. Стряхивай муравьев с живота и спины.
Всё лето ежедневно Фёдор проделывал эти процедуры. Примерно пару месяцев он не чувствовал ничего. Видел, что тысячи муравьев бегают по его ногам, кусают их, поливают ноги муравьиной кислотой, так что когда вставал, то она просто ручьями стекала с его ног. Он растирал ноги руками до тех пор, пока они не становились сухими. Ближе к осени Фёдор стал чувствовать, как муравьи бегают по ногам, щекочут их, кусают. Чернота стала уходить, пальцы ног стали розоветь. Ходить стало легко. Боль ушла. Захотелось жить!
Приближалась осень, затем зима. Нужно было к ней подготовиться. Заготовить дрова, насушить и накоптить рыбы, заготовить грибы, ягоды, травы, убрать картошку, которую они не только сами ели, но и в деревнях на продукты меняли.
Вот так в трудах и заботах быстро летело время. Хотя болезнь Фёдора ушла, и он чувствовал себя совершенно здоровым. Всё так же утром и вечером продолжал свою процедуру, к которой привык, и она стала ему нравиться. Всё лето и осень Фёдор ходил по лесу босой. И даже когда ему необходимо было сходить в село или в какую-либо деревню, то он то же ходил без обуви, и никто на это внимания не обращал. А вот когда наступила зима, выпал снег и начались морозы, и Фёдор по старой памяти надел валенки, рукавицы, шапку. вдруг понял, что не может в них ходить. Ногам, рукам и голове было жарко до невозможности. И только сняв с себя всё это, он чувствовал облегчение. Он перестал носить шапку, рукавицы, валенки. Но, когда он появлялся зимой, в мороз босой в селе или деревне, то все над ним смеялись, называли Федькой – чудиком. Он рассказал об этом Пахому. Пахом посоветовал ему в следующий раз класть валенки, рукавицы и шапку в мешок и надевать их перед тем, как в село заходить. Фёдор поблагодарил его за совет и стал делать так. Но прозвище Федька-чудик так и осталось за ним. А ещё Фёдор стал слышать песни и музыку, которые лились откуда-то сверху. Стал видеть свечение деревьев, трав, кустарников, животных. Стал видеть болезни и чувствовать проблемы людей, с которыми иногда общался. Про всё это он рассказывал Пахому, и он длинными зимними вечерами передавал Фёдору знания о людях, о других Мирах и Законах Вселенной. А на вопрос, почему Пахом не говорит об этом со всеми людьми и не лечит всех подряд, отвечал, что люди не готовы к этим знаниям, а болеют от того, что не хотят узнать эти Законы Вселенной, по которым и должны все люди жить. И что он помогает только тем людям, которые чисты сердцем и которые от души просят его о помощи. На вопрос Фёдора о том, почему всё это с ним произошло — лагеря и болезнь, Пахом ответил: «Для того, чтобы ты ко мне пришёл».
Прошло несколько лет. Пахом стал готовиться к уходу из этого мира. Они смастерили гроб, подобрали в лесу хорошее место для могилы. И когда первые осенние холода позолотили листья на деревьях, Пахом легко, с улыбкой на лице, отошёл в другой мир.
До глубокой старости прожил Фёдор в избушке на берегу озера. А когда не смог уже возделывать огород, то ему дали небольшой домик на окраине села и пенсию по старости лет. Спустя несколько лет похоронили Фёдора на местном кладбище. Сменилось несколько поколений. И сегодня уже никто не помнит про Фёдора-чудика, по-настоящему Святого человека.
22 апреля 2025 г.