Детское телевидение
Как управлять своей судьбой
Колодар
Как сказывали наши Деды
Народная лавка
На все лады
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров

Глина. Открытие Пермского периода

Глина. Открытие Пермского периода

Пермский период (пермь) — последний геологический период палеозойской эры. Начался 298,9 ± 0,15 млн лет назад. Продолжался около 47 млн лет. Завершился 251,902 ± 0,024 млн лет назад величайшим в истории планеты массовым пермским вымиранием. 

Пермский период выделен в 1841 году британским геологом Родериком Мурчисоном в районе города Пермь. Сейчас эта тектоническая структура называется Предуральским краевым прогибом. Мурчисон также обнаружил её широкое распространение на Урале и Русской равнине. 

Родерик Импи Мурчисон родился 19 февраля 1792 года в городе Таррадейле, Шотландия. 

Р. Мурчисон принадлежал к интересной плеяде "геологов-дилетантов", среди которых можно назвать такие замечательные личности как А. Броньяр, У. Смит, Геттон, Холс, Соссюр, Ч. Ляйель и Ч. Дарвин. Не имея профессионального образования эти и некоторые другие, здесь не названные ученые, оказали огромное влияние на становление геологии как науки в первой половине XIX века. Р. Мурчисон занимает среди этих выдающихся деятелей науки самое достойное место.

Важнейшие результаты экспедиции – определение возраста Уральских гор и составление первой геологической карты Европейской России и Урала. 

Массовое пермское вымирание — величайшее массовое вымирание всех времён — одно из пяти массовых вымираний. По нему проведена граница между пермским и триасовым геологическими периодами (она же разделяет палеозойскую и мезозойскую эры). Возраст этой границы по современной (2012 года) геохронологической шкале — 252,2 ± 0,5 млн лет. 

Это одна из крупнейших катастроф биосферы в истории Земли, которая привела к вымиранию 96 % всех морских видов и 73 % наземных видов позвоночных. Катастрофа стала единственным известным массовым вымиранием насекомых, в результате которого вымерло около 57 % родов и 83 % видов всего класса насекомых. Ввиду утраты такого количества и разнообразия биологических видов восстановление биосферы заняло намного более длительный период времени по сравнению с другими катастрофами, приводящими к вымираниям. Модели, по которым протекало вымирание, находятся в процессе обсуждения. Различные научные школы предполагают от одного до трёх толчков вымирания. По данным исследователей из Массачусетского технологического института, 96 % водных видов и 70 % наземных видов вымерли всего за 60 тысяч лет.

Причины катастрофы

В настоящее время у специалистов отсутствует общепринятое мнение о причинах вымирания. Рассматривается ряд возможных причин: 

  • усиление вулканической деятельности в Сибири; 
  • падение одного или многих метеоритов, либо столкновение Земли с астероидом диаметром в несколько десятков километров (одним из доказательств этой гипотезы служит возможное наличие 500-километрового кратера в районе Земли Уилкса); 
  • внезапный выброс метана со дна моря; 
  • приобретение археями (род Methanosarcina) способности перерабатывать органику с выделением больших объёмов метана. 
  • постепенные изменения окружающей среды: 
  • аноксия — изменения химического состава морской воды и атмосферы, в частности, дефицит кислорода; 
  • повышение сухости климата; 
  • изменение океанических течений и/или уровня моря под влиянием изменений климата.

До недавнего времени я со всей серьёзностью относился к официальной версии происхождения пермской глины. Открытие и описание геологической структуры является обычным рядовым событием. Сводя разрозненные материалы в единую статью, я стал сомневаться в правильности интерпретации изысканий. Меня, как альтернативщика, смущает полный комплект исторических фейков середины 19 века. Про датировки вообще молчать нужно. Окончательный вывод предстоит сделать после осмысления всей информации.

Глина и её свойства

«Родителями» глины считаются известные в геологии породообразующие минералы — каолиниты, шпаты, некоторые разновидности слюды, известняки и мраморы. При определенных условиях даже некоторые виды песка трансформируются в глину. Глина – вторичный продукт земной коры, образующийся в результате разрушения скальных пород в процессе выветривания. Некоторые глины образуются в процессе местного накопления глинистых минералов, но большинство из них представляют собой наносы водных потоков, скапливающиеся на дне озёр и морей. Глинозем(Al2O3) и кремнезём (SiO2) — составляют значительную часть химического состава глинообразующих минералов. Сухая глина хорошо поглощает воду, но намокнув, становится водонепроницаемой. Кроме того, она убивает многие бактерии, поглощает в себя запахи и газы. Радиоактивность делает глину естественным стерилизатором, который, в отличие от химических антисептиков, убивает не только микробы, но и их токсины, помогает бороться против новой микробной инфекции. 

Виды глин по цвету

Глину окрашивает камень-создатель и соли железа, алюминия и тому подобных полезных ископаемых, оказавшихся рядом. В глине размножаются, живут и умирают разные организмы. Так и получается красная, желтая, голубая, зеленая, розовая и другие цветные глины. В зависимости от того, из какой породы образуется глина и каким образом идет её образование, она приобретает различные цвета. Наиболее часто встречаются желтая, красная, белая, голубая, зеленая, темно-коричневая и черная глины. Все цвета, кроме черного, коричневого и красного, говорят о глубинном происхождении глины. Цвета глины определяются присутствием в ней следующих солей: красная глина — калий, железо; зеленоватая глина — медь, двухвалентное железо; голубая глина — кобальт, кадмий; темно-коричневая и черная глина — углерод, железо; желтая глина — натрий, трехвалентное железо, сера и ее соли.

Реконструкция

Слабонервным не читать! 

Стало быстро темнеть, небо приобрело кирпично-молочный цвет. Появился нарастающий запах пыли. Атмосферное давление резко понизилось с выпадением обильной росы и понижением температуры. На влажных предметах и водных поверхностях образовалась мутная полупрозрачная плёнка. Видимость быстро ухудшалась. С наветренной стороны стеной надвигалась сплошная пылевая завеса. Внутри неё был воздух, но дышать мешали мельчайшие частицы. Попадая в органы дыхания, они перехватывали дыхание, вызывали рвотные спазмы и головокружение от недостатка кислорода. Концентрация пыли быстро росла и окружающее пространство из тумана превратилось в сплошной поток невесомого материала. На земле за несколько минут образовалось метровое покрытие воздушной массы кирпичного цвета. Частицы пыли без усилий перемещались и обтекали все предметы, заполняли низменности и начали стекать в низ по склонам, образуя целые реки. С увеличением глубины потока происходит электризация частиц в нижних слоях, и происходит уплотнение материала. Набегающие порывы ветра не в силах поднимать пыль, образуют волны ряби на подвижной массе глины. Мощность слоя и скорость потока быстро росли, перемещаясь вниз по склону, происходило сглаживание рельефа. Глиняная пыль, попадая в речную воду, превращалась в раствор и уносилась течением. В результате переноса и отложения глины на стенках русла, вода вышла из берегов и стала течь просто по всей равнине, образуя хаотичные протоки. В отдельных местах произошло вытеснение воды глиной и уровень рек поднимался на десятки метров от изначального.
Результатом выпадения глиняных осадков стала абсолютно ровная поверхность. Затем многометровый слой стал уплотняться, водная и ветровая эрозия начали вторично переносить грунт, образуя рельеф. Реки и ручьи стали врезаться в наносы тем самым формируя новые русла с обширной овражной сетью. 

Данная реконструкция базируется на знаниях о физических свойствах тонкодисперсных материалов и личном опыте. Без признания теории терраформации мы не сможем объяснить природу этого явления.

Предисловие к ролику

Присутствует ощущение, что сообщество моделирует исторические события искусственно заблокированного прошлого. Или это причудливый фантом коллективного сумасшествия? В любом случае давайте активно наблюдать за процессом. 
Перед просмотром ролика следует знать два основных момента: 

  1. Трагедия 19 века – отдельный этап, главная цель которого скрыть следы незаконного вмешательства и переформатировать память человечества. Однако, сам сброс глины предстоит ещё датировать.
  2. После сброса такого количества грунта вся речная система материков пришла в негодность и не справлялась с отводом воды. Поэтому даже небольшие сезонные паводки превращались в региональные потопы. 

В фильме присутствует заблуждение, что наносной грунт должен скрыть строения по самый конёк крыш. Это не так.
 

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
406
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 1)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Мифы и реальность о ГлинолеченииПриглашаем всех принять участие в открытом слете ремесленников «Без границ»Технология изготовления блоков для полигональной кладки

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управлениеПортал Велеса