МК Ростов
Законы Мироздания
Присоединяйся к нам
Буквица от Ладоzара
Детское телевидение
Приглашаем видеомастеров
Как сказывали наши Деды

Карьера, пенсия и старость?

Карьера, пенсия и старость?

Моя городская жизнь

Жил в городе, учился, получал свои красные дипломы, развлекался с друзьями. Потом встретил свою женщину — Ирину. Родился сын, затем второй. Дни сменялись днями, которые редко отличались друг от друга.

Я устраивался на интересную работу, вникал в неё, добивался успехов. И на пороге очередного повышения по службе видел, что там, впереди… карьера, пенсия и старость. Как у всех вокруг. Как у моих родителей.

Я пытался убежать от этого ощущения безнадёжности, меняя работу. Иногда трудился сразу на двух. Планы мои были сформулированы давным-давно: купить квартиру, заработать ещё денег, потом купить квартиру побольше…

А летом недели на две уезжал в байдарочные походы или в рыбацкий лагерь. Я жил счастливо в эти дни, остальное время в году пережидал: «Вот наступит лето, поеду на природу». С детства знакомая программа: «вот пойдёшь в школу, тогда и…», «вот закончишь школу, тогда и…», станешь взрослым, устроишься на работу, пойдёшь на пенсию, вот тогда и заживёшь. А пока делай, что тебе говорят. Я приходил в городскую квартиру с чувством тоски: все розетки уже починил, мусор выкинул…

Как-то жена спросила:

— Тебе где-нибудь бывает хорошо?

— Да, — ответил я. — на природе, две недели в году.

— Тогда почему ты живёшь в городе?

 

В поисках своего дома

И я понял: надо уезжать. Так как мой заработок был связан с городом, далеко уехать я не решался. Но на всякий случай понемножку освоил веб-дизайн и стал зарабатывать ещё и этим.

Мы искали дом. В пригороде нам не нравилось: неподалёку горели городские свалки, соседские заборы прижимались прямо к окнам домов, которые нам предлагали. Но подумать о том, чтобы уехать дальше, чем ходит городская маршрутка, я просто боялся. И вот однажды мы приехали в гости к друзьям — в дальнюю глухомань, за 80 км. от города. Они жили в большом селе, растянутом между холмами и рекой. Там было очень интересно. Однажды я понял, что каждые выходные я стараюсь найти повод не ехать искать дом в пригороде, а отправиться в гости к друзьям в дальнее село. Там очень красиво. Широкий Дон, над которым высятся холмы. Огромные яблоневые сады и ольховый лес, уходящий за сад. Я искал Своё место. И однажды понял, что хочу жить именно здесь.

Весной мы собрали все наши вещи и переехали в это село, в гостевой дом друзей. Это был старый камышовый дом — без фундамента; деревянные столбы стоят прямо на земле, между столбами зашит камыш, и всё это обмазано глиной. И начали мы осваивать деревенскую жизнь и подыскивать себе дом для покупки.

 

Совсем новая жизнь

Городское чувство, что впереди только старость, сменилось острым ощущением: ВСЁ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ! Мы обживались, привыкали, что в окна видны небо и трава, вокруг тишина и вкусный воздух. Зарабатывали через интернет. Сбывались мечты, которые в городе были невозможными. Жена всегда мечтала иметь лошадь. И у нас появилась годовалая орловская рысачка. Я хотел большую собаку и купил алабая. Сыновья (на тот момент им было два и пять) с утра до вечера бегали по холмам и строили шалаши во всех окрестных зарослях.

И всё это время мы продолжали искать дом. Сначала хотели поселиться совсем рядом с друзьями. Идея о совместных проектах и общем пространстве витала в воздухе. Но потом я понял: мне нужна не общая, а моя земля, где я смогу быть Хозяином. В результате мы нашли сруб на самой окраине, с огородом, уходящим в лес, с отличным сенным сараем, конюшней и огромным старым садом. Договорились о сделке и… задумались.

Далёкая мечта грозила стать реальностью. На горизонте замаячило пугающее «навсегда». Мы сомневались: верный ли выбор сделали? В эти дни как-то вечером наша молодая лошадь убежала в луга, в пойму реки. Я по обыкновению отправился её ловить. Жена взяла велосипед и поехала за нами кругом по дороге. Лошадь я догнал на берегу, она стояла и ждала меня. Я взял её за повод и пошёл в сторону дома. Через некоторое время к нам присоединилась Ирина. Мы шли по лугу, перед нами лежало всё село, за ним холмы. Рядом, метрах в двадцати, опустились на луг два аиста. Моросил слепой дождь, в небе стояли две радуги, и сквозь облака на наш будущий дом падал луч света. Это место улыбалось нам. И мы радовались тому, что остались.

 

Мужские дела

В селе я живу почти два года. Сюда постоянно переселяются новые семьи, и я общаюсь с ними. Мы вместе ремонтируем наши дома, чиним машины и косим траву. Мне нравится, что я провожу много времени дома. Когда я хочу увидеть друзей или родителей, сажусь в машину и еду в город. А дома и во дворе всегда есть к чему приложить руки. Здесь моя мужская забота о семье выражается в простых и конкретных делах.

Это не только зарабатывание денег. Я снова начал заниматься массажем и костоправством, которые забросил в городе. Ещё я делаю для нас простую мебель, ухаживаю за садом и за лошадьми. Постепенно благоустроили дом, и теперь быт у нас налажен даже лучше, чем в городе. Я вижу, как мои действия меняют жизнь моей семьи, и от этого я меняюсь сам. И у меня есть возможность остановиться, задуматься, посмотреть на облака в небе. Или взять моего пса и уйти побродить наедине с целым миром. А потом я возвращаюсь к делам. Думаю, останься я жить в городе, мне ещё много лет было бы не достичь того уровня осознанности, который появился здесь. Когда я сейчас отсюда смотрю на то, как выглядела моя забота о семье в городе, напрашиваются простые циничные слова: я откупался деньгами от своих близких. Я платил им за то, что меня не было рядом с ними. Я проводил свою жизнь с кандидатами в депутаты, клиентами, исполнителями, подрядчиками, но не с семьёй. Домой я приходил есть и спать, а мысль моя чаще всего была такой: «Оставьте меня в покое, я устал, я зарабатывал деньги». Это был тот образец, который видели мои мальчишки. Я помню из детства родительскую формулировку: если холодильник полный, то от отца больше ничего не требуется.

В городе я менял маски: «специалист», «семьянин», «друг на отдыхе»… Как и все мужчины вокруг.

Приехав в деревню, я не стал вдруг другим. Просто маски здесь ни к чему. Здесь я действую в разных ситуациях по-разному, но это всегда я. И сейчас я допишу эти строки, мы возьмём сёдла и уедем вместе с женой верхом на лошадях в яблоневый сад, а потом в лес и дальше — на холмы…

Александр Фин.

Из архива газеты “Родовая земля” №08(157)2017. ФГУП «Почта России», подписной индекс ПР-602

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
314
Понравилась ли вам статья?
2 - (проголосовало: 1)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Конференция в "Живом доме". Организация поселений нового типа"Второе дыхание" Родовых ПоселенийВестник родовых поместий. Приглашение к сотрудничеству

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанным на заветах Предков. "Народное Славянское радио" — это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС