Присоединяйся к нам
Круглый стол
Живая встреча в интернете
Народная лавка

Книга Велеса-священное писание славян. Ч-1

Книга Велеса-священное писание славян. Ч-1

В этой главе хотелось бы поговорить об уже упоминавшейся «Книге Велеса» или как её ещё называют «Влесовой Книге». Начнём наш разговор с истории обнаружения и исследования Книги.

Дощечки «Книги Велеса» были обнаружены в 1919 году полковником Белой армии Али Изенбеком. Исследователь Книги белоэмигрант Юрий Петрович Миролюбов (1892-1970) писал в своих работах:

«Изенбек нашел их в разграбленной усадьбе не то князей Задонских, не то Донских или Донцовых, не помню, так как сам Изенбек точно не знал их имени. Это было на Курском или Орловском направлении».

Дощечки с древними письменами Изенбек после поражения Белой армии увозит с собой в Европу, и в 1924-25 годах в Брюсселе знакомит с находкой журналиста и знатока русской истории Юрия Миролюбова. Дощечки были примерно одного размера: в длину – 38 см, ширину – 22 см, толщину 6-8 мм, сильно исцарапаны и испорчены. На каждой дощечке просверлено по две дыры для крепежа с помощью шнура и нарисованы прямые параллельные линии, под которыми размещались буквы. Письмена вдавлены в древесину, в продавленные места втерта краска, и вся поверхность дощечек залита чем-то вроде лака.  Вот так могли выглядеть «Дощьки Велеса»

После 1925 года Миролюбов переписывал тексты с дощечек, снял несколько фотокопий. В августе 1941 года умирает Изинбек, дощечки изымаются спецслужбами фашисткой Германии, дальнейшая их судьба неизвестна. Таким образом, только копии Миролюбова остаются единственными свидетелями некогда существовавших подлинников – «дощечек Изенбека», как их поначалу называли. В 1948 году Миролюбов оповещает о сенсационной находке Русский музей в Сан-Франциско, в 1950-е годы за рубежом появляются первые публикации. Ученый-эмигрант Сергей Яковлевич Парамонов (1894-1967), псевдоним Лесной, в 1957 году дал «дощькам» условное название «Влесова Книга», так как некоторые из дощечек были посвящены Велесу. Он же предполагал, что и вся книга была написана жрецами Велеса.

 В России, тогда ещё Советском Союзе, публикации о «Влесовой Книге» появились в конце 1950-х годов. В сугубо научных публикациях она называлась чаще всего «фальсификацией», в научно-популярных - «загадкой века», «великим открытием». Широкому кругу любителей истории в России до начала 90-х годов о находке было известно крайне мало.

По мнению исследователя Андрея Александровича Тюняева уникальность «Влесовой Книги» состоит в том, что датирована она временем более ранним, чем начало «официального церковно-христианского просвещения» Руси. По большей степени именно поэтому официальная наука настойчиво пытается загнать этот памятник в разряд подделок и исключить из истории русского народа не только само уникальное письменное свидетельство, но и огромнейший пласт древнерусской доцерковно-христианской истории.
Обличители же «подделки» свои доводы основывали в основном на исследовании работницы Института русского языка АН СССР Лидии Жуковской «Поддельная докириллическая рукопись: (К вопросу о методе определения подделок)», опубликованном в 1960-м году. Жуковская безапелляционно заявляла, что содержание

«Влесовой Книги» и её язык свидетельствуют о подделке. Хотя методика её исследования была явно небезгрешной. По её стопам пошли иные «исследователи», отвергая и клеймя «историческую фальсификацию».

Но, не смотря на жесткое противодействие «Книга Велеса» пробивала дорогу к российскому читателю. Ряд текстов Книги был обработан и в начале 90-х издан профессором Юрием Константиновичем Бегуновым (1932-2014). Вышло несколько изданий «Книги Велеса» в обработке Александра Игоревича Асова с его же комментариями, в обработке ряда других авторов. В 1996 году в Латвийском государственном университете защищена кандидатская диссертация, базовым материалом которой послужила «Книга Велеса» в обработке Асова. Теперь, пусть не всегда, но мы можем видеть «Книгу Велеса» с комментариями исследователей на прилавках магазинов. Дискуссия о её исторической значимости продолжается.

Обратите внимание, уважаемые читатели, на следующие факты. Миролюбов ещё в 1948 году оповещает научную общественность о важном историческом открытии. В нашей же стране, где о нём должны трубить журналисты, широкой публике «Книга Велеса» становится известна только в 90-е годы, через 40 с лишним лет. Она замалчивается средствами массовой информации, официальной наукой, как замалчиваются многие археологические артефакты - Аркаим, Каменная могила и другие. 

Факты сокрытия от русского народа его собственной истории становятся все более и более очевидными. Специалисты по обрезанию долгие годы пытаются обрезать нашу историю. Они страшно боятся того времени, когда русский народ осознает, что он является одним из древнейших и достойнейших народов мира. Их пугает мысль, что русские люди смогут понять свою самодостаточность, распрямиться, расправить плечи и, используя Богом данную мощь, пойти вперед. 

Утаивали нашу историю не только в советский период, это было и в царское время. Вспомним о коллекции Сулакадзева, собранной в 1-й половине 19 века. Почему нам неизвестны научные исследования этих трудов российскими историками 19 века, публикации о них в российских газетах, журналах того времени? Объяснение, на мой взгляд, одно: на сведения о дохристианской, дорюриковской истории России было наложено табу. Настоящая русская история не должна была стать достоянием народа, древние знания утаивались, а русские люди должны были быть покорными работниками для правящей верхушки.

Но вернемся к «Книге Велеса». Этот фундаментальный труд наших предков создавался долгой и кропотливой работой. И создавался людьми, обладающими большими познаниями истории своего народа, его традиций, быта, психологии, окружающего нас мира. 
Предполагается, что этот труд имеет нескольких авторов, и авторы – новгородские волхвы. Именно волхвы у славян являлись носителями традиций и мировоззрения, обладали обширными знаниями в различных областях, были врачевателями, прорицателями. Они владели преданиями о сотворении мира, объясняли многие явления природы и, конечно, волхвы вели летопись славянорусов, вели летоисчисление важнейших событий славянской истории. Как считают специалисты, время написания «Влесовой Книги» 8-9 века нашей эры. Описываемые в книге события обрываются периодом прихода Рюрика на княжение в Новгород в 9 веке.

Книга интересна и ценна не только описанием легендарной истории славян примерно с 20 тысячелетия до н. э. по 9 век н. э., но и описанием их мифологии, ведического мировоззрения, пантеона Богов, психологии и житейской мудрости. Читая «Влесову Книгу», понимаешь, насколько мужественны, широки душой и мудры были наши предки. Нынешняя суета, меркантильность, корыстолюбие властителей и отдельных людишек кажутся настолько мелкими.

В соответствии с текстами Книги можно утверждать, что религия древних русов была монотеистической. Бог-Творец признавался единым и всемогущим. Приведу цитату из «Влесовой Книги»:

«Ведь Бог – и един, и множественен. И пусть никто не разделяет того множества и не говорит, что мы имеем многих Богов».

Существование других Богов не нарушало принципа монотеистичности. Они были как бы проявлениями Всевышнего, его ликами. Описывается в Книге и прообраз Святой Троицы – Триглав. Это не был какой-то трехглавый Бог, это был единый Бог, но в трех лицах: Сварог, Перун, Световит.                                                                     Бог Велес 

Немного о Боге Велесе, поскольку его именем названа книга. В самой Книге сказано:

«Велес учил праотцов наших землю пахать, и злаки сеять, и жать, снопы свивая, на полях отрадных, и ставить сноп и жилище, и почитать Его как Отца Божьего: Отцом нашим, а Матерью – Славу… Ибо Они учили нас чтить Богов наших и водили за руку Стезей Прави».

Асов пишет:

«Велес – Бог скотоводства и богатства… В седой древности Он был богом Солнца и братом Хорса. Ныне Он солнечно-лунно-звёздный бог.
    Велес – Бог мудрости, поэзии, богатства и скотоводства. Певцы и поэты поклонялись ему и считались «велесовыми внуками». «Внуком Велеса» назван в «Слове о полку Игореве» эпический певец Боян». 

Александра Баженова в своей статье добавляет:

«С культом Велеса связано и понятие волхвы, так как корень этого слова также происходит от «волохатый», «волосатый». Волхвы при исполнении ритуальных танцев, заклинаний, обрядов в древности одевались в шкуру (длаку) медведя или другого животного».

Велеса ещё называли Волосом. Неоднократно в произведении говорится, что славяне считали себя внуками Дажьбога, царя-Солнце. Они с уважением относились к себе, гордились своим прошлым, не занимались самобичеванием и называли себя сынами Божьими, верили в бессмертие душ. Цитата из Книги:

«И там провозглашали мы славу Богам, которые суть – Отцы наши, а мы сыны Их. И будем достойны Их чистотой телес и душ наших, которые никогда не умрут».

Влесова Книга» – не просто летопись, это нечто большее. А. Асов, оценивая это произведение, писал:

«Книга Велеса» - Священное Писание славян. Эта книга описывает историю славян и многих иных народов Евразии… Она открывает перед нами духовную Вселенную древних руссов. Она вобрала в себя опыт многих тысячелетий духовных исканий, борьбы, побед и поражений многих народов, населявших Евразию. «Книга Велеса» - единственное сохранившееся до наших дней священное писание Европы».

Добавлю, Священное Писание Европы, созданное нашими предками – северорусами.
Возможно, стиль написания книги несколько необычен для современного читателя, повествование кажется слишком общим. Историческая хронология часто ведется относительно известных событий 9 века и ему предшествующих веков. Так при описании рода Богумира в Семиречье говорится, что было это за тысячу триста лет до Германареха, который являлся вождём готов и проживал в 4 веке. 

Думаю, это связано с манерой изложения того времени, да и авторы, возможно, не ставили перед собой задачу подробно описать все эпизоды прошлого, а стремились передать потомкам сведения об основных исторических этапах. Детальное описание такого большого исторического периода потребовало бы огромного числа деревянных страниц. К тому же не так просто вырезать буквы на досках, затем втирать в них краску и покрывать защитным слоем. Писать ручкой на бумаге, как мы делаем сегодня, гораздо легче. Более подробная информация, скорее всего, передавалась в устной форме из поколения в поколение.

Продолжение следует...

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
387
Понравилась ли вам статья?
(проголосовало: 2)
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
О малоизвестных фактах русской историиЕщё  раз  о  русской  историиВспомним сказки русские

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управление